Почему я не люблю 8 марта!

Одним из самых нелюбимых для меня с детства мероприятий было празднование Международного женского дня, т.е. 8 марта.
Никаких видимых причин и побудительных мотивов ненавидеть этот праздник у меня не было. Это точно.
Шли годы, я взрослел, любил женщин,  женщины,  наверное, любили меня, но 8 марта было, по-прежнему,  ненавидимо мною.
Пытался объяснить эту неприязнь в годы «застоя» резким всплеском 8 марта бытовой преступности, в том числе тяжких преступлений, практически во всех республиках бывшего Советского Союза. Тогда имел доступ к статистической отчётности. Кроме того, именно в этот день случилось неприятное событие, которое могло стоить мне жизни. Но это глубоко личное переживание, не предназначенное для общественности, оставим в тени.
И все же не эти  причины отторгали меня от этого солнечного  весеннего дня!  Было в этом отторжении нечто глубинное, древнее, необъяснимое.
Первый слабенький звоночек к раскрытию многолетней загадки прозвучал на ужине в подмосковном санатории восьмого марта 19…года.
Тогда изрядно выпившие молодые люди за соседним столиком кричали невпопад общему торжеству матерные слова, и сквозь нецензурщину,  как иголка с ниткой через вязкую ткань, проникали непонятные слова: «пурим», «эсфирь» и т.д.
Буянов вывели из зала, но ростки любопытства так и остались в памяти.
Они взошли колосьями, когда, спустя годы, довелось прочитать статью диакона Андрея Кураева «Сомнительный праздник 8 марта» (ж. «Русский Дом»,№3,1998 г.)http://russdom.ru/oldsayte/1998/19980303.html
Вот они истоки, вот он лейтмотив женского праздника. Вот почему моё сознание, не имея информационной подпитки, сопротивлялось этому празднику на подсознательном историческом уровне.
Много веков назад, а точнее в 480 году до нашей эры, Вавилоном правил Ксеркс. Как известно, он был персом. Женой у него, как известно, была царица Эсфирь.
В те давние годы Вавилон заполонили люди еврейской национальности, которые перехватили у персов значительную часть коммерции и сказочно богатели.
Чего не расскажешь супруге на брачном ложе? Вот и персидский царь выболтал жене государственную тайну: в ближайшую ночь готовятся погромы и истребление всех евреев в Вавилоне.
И здесь надо отметить, что Эсфирь являлась не только женой. В первую очередь она была еврейкой, и подобно опытной  волчице, отводящей беду от стаи во время загона, она практически спасла евреев Вавилона от вырезания.
Имя тебе – женщина, воскликнул поэт и был прав. Только женщина может перевернуть ситуацию с ног на голову и наоборот.
Так произошло и в этом случае. С двоюродным братом Мордохеем (имя то какое звучное) Эсфирь подменила царский указ и в результате подлога были вырезаны коренные жители страны, а не иудеи. В течении двух дней «..избивали иудеи врагов своих и истребляли, и поступали с неприятелями по своей воле».  Всего было уничтожено 75 000 персов: и детей и взрослых.
Нет смысла подробно пересказывать эти события, необходимо только отметить, что указанные погромы происходили в день скользящего, как православная Пасха, еврейского праздника Пурим.
Теперь дальше – пламенный революционер, борец за права женщин бесподобная Клара Цеткин слыла не дурой. Ой,  не дурой. Помня великие деяния своей  великой соотечественницы, Клара решила под шумок увековечить это событие в мировом, так сказать, масштабе.  Получилось корявенько, но, тем не менее, 1/6 часть земли 70 лет ежегодно с размахом, весело отмечала кровавые события той далекой поры.
Впрочем,  Пурим так и предписывает отмечать этот день.

P.S. Кто-то посчитает это досужими домыслами, но не странно ли,  что большинство преступлений в стране совершается именно в этот день. И не водка тому виной,  не пресловутая «борьба за баб», не выплёскивающиеся  и перехлестывающие за край дозволенного весенние гормоны, видимо есть в этом историческое предзнаменование и историческая подоплека.
Как Вам кажется?


Рецензии