Бубен жрицы и воля богов...

                Бубен жрицы и воля богов

   Тиргатао поселилась  в доме жрицы Тхаусы, хотя Яксарт не раз приглашал  перейти в его  дом, который был просторнее и гораздо богаче. После  стольких смертей, людей, ничем не виновных перед ней и особенно после убийства колдуньи и Горгиппа, сам вид оружия стал ей противен. Тиргатао искала покоя и тихой жизни. Она вспоминала  приезд в селение Горгиппа, его подарки, а больше всего простые искренние слова о людской судьбе и воле Аполлона. И почему же Аполлон не отвратил ее руки с дротиком у переправы ? Почему позволил убить своего почитателя. А какой  трогательной была  его забота о сестре Евфонии. Он, вероятно, прав, этот рассудительный и умный грек. Боги посылают нам испытания; мы не должны им перечить и прекословить. Но  как  узнать их волю ?.. По ивовым прутьям, как гадают скифы, по печени жертвенного животного, шелесту  дубовых  листьев или по полету птиц ?..
Тиргатао все чаще курила фимиам и приносила искупительные бескровные жертвы  богам. “Разве проявление злобы и гнева – не свидетельство слабости человека ?.. Разве надо убить человека, чтобы о нем не вспоминать и не думать ? В мести  за поруганное чувство нет никакого смысла. Человек должен передать ее, эту месть, в руки богов, а самому исполнять предназначение, уготованное теми же богами. Вот в чем смысл божественной воли…”
Тхауса, видя ее усердие в почитании богов, решила посвятить ее  в жреческие тайны. Она рассказывала Тиргатао о различных магических средствах, о силе трав и корней, которые пучками сушились на жердях прямо в хижине. Жрица учила ее заговорам и молитвам.
Сначала Тиргатао было просто интересно узнать неожиданный смысл того или иного предмета, растения, затем для нее открылось, что существует, постоянно незримо присутствует рядом другой мир, с которым можно общаться с помощью жертвоприношений, молитв, заговоров. Затем она стала все больше вникать в значение рисунков и  знаков на древних меотских сосудах, желая понять их особый смысл, постичь тайну  знания прошло и будущего.
Однажды вечером Тиргатао спросила Тхаусу может она  узнать  жив ли Гекатей и где он находится.
-Ты  сама это сможешь увидеть, нужна лишь  одна вещь, принадлежащая ему.
Тиргатао сняла золотое кольцо, подаренное ей Гекатеем, и протянула жрице. Та взяла кольцо, осмотрела его и кивнула. Затем она приказала Тиргата наполнить водой чашу, поставить ее на пол перед горящим очагом и опустить в нее кольцо.
-Теперь смотри в чашу! – приказала Тхауса.
Жрица взяла в руки бубен, ударила по нему, еще. Тугие звуки слово кого-то позвали. Тхауса подождала, прислушиваясь. Затем через несколько мгновение неуверенно принялась стучать. Бубен что-то говорил, рассказывал и звал. Временами он  замолкал, чтобы затем снова  невнятно заговорить. Потом вдруг требовал к себе все внимание,  твердил о каких-то человеческих злоключениях и снова тихо, едва слышно вопрошал кого-то.
Тхауса в такт бубну то раскачивалась из стороны в сторону и вытягивалась подобно сосне на осеннем ветру, то едва покачивалась, закрыв глаза. Редко и тихо вторили движениям звуки бубна.
Перед глазами Тиргатао мелькали лица, пламя пожарищ, мечи… Она отвела взгляд в сторону и на мгновение сомкнула веки. И тогда  звук  бубна заставил ее взглянуть на чашу. Над кольцом она заметила какое-то белое расплывчатое пятно. Стала пристальнее вглядываться в него и разглядела двух мужчин, один из них сидел на кресле, другой стоял перед ним. В том, что сидел, она узнала Гекатея. “Это он! Значит, жив. Но где он ?” Комната не выглядела убогой, но где она?.. Синдик? Фанагория ? Аборака ? Внутренний голос  подсказал  ей: «Аборака».
Ночью Тиргатао не могла уснуть. Теперь она знала, Гекатей жив и находится в Абораке, но что из того… “Надо ли туда спешить с воинами, чтобы убить его ? Так ли это важно сейчас, когда он разорен и практически лишен власти… Да и не его вина, что так случилось. Он оказался игрушкой в руках боспорского тирана. Что же делать теперь ? Вернуться к нему ? – Нет, никогда в жизни! Что же мне делать, боги ?..”
Утром, когда она  воскурила фимиам и мысленно обратилась с тем же вопросом к Великой Богине-Матери, перед ней на жертвенник села горлица.
-Чтобы это значит? – спросила она Тхаусу, видевшую произошедшее.
-Богиня прислала тебе вестницу, она хочет, чтобы ты служила ей… - Спокойно ответила та.


Рецензии
Текст затягивает, хорош ритм и стиль повествования. Как ни крути, по верхам не пробежишься, а в серьёзных вещах так и надо - вчитываться, чтобы понемногу постичь смысл. Думаю, что повесть будет иметь успех.

Валерий Шум 12   03.06.2009 00:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Валера! Некоторые главы хочу переписать, но сюжет меня затянул. Жду с нетерпением отпуск, чтобы завершить многолетнюю эпопею.
С наилучшими,

Николай Тернавский   03.06.2009 23:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.