555 лет падения Константинополя. Эссе

"ПОСЛЕДНИЙ ИМПЕРАТОР"
195х156, 1991, холст, масло, рельефные пасты, золотая фольга


 
       29 мая - день падения Византии, день захвата Константинополя  турками.
       555 лет назад - удивительная дата - орды Мехмеда 2 захватили Константинополь. Всех мужчин, кто сражался, турки убивали, а после этого начали разграбление города и истязания жителей. В соборе Св.Софии детей и женщин насиловали на алтаре, разрубали священникам головы во время молитвы... Когда закончилась резня и разграбление храма, султан Мехмед въехал в Святую  Софию верхом на коне (sic!). Конь шёл по мёртвым и по легенде оступился, тогда султан рукой в крови опёрся о стену. Константинополь турки называют Стамбулом, а отпечаток  руки султана и сейчас показывают туристам -   виден он на  высоте почти четырёх метров...
Выжила Византийская империя в высях Балкансих гор да в далёких северных лесах, и называется она - Россия.  Та же религия, тот же герб, и - вместе с мощью культуры -  стремление к самоизоляции, стагнация...
Но в этой драме интересно другое - фигура последнего Императора Византии Константина 11 Палеолога. Он погиб при штурме города,  тело его опознали по сапожкам с двуглавыми орлами.
Эту большую, почти двухметровую картину - "Последний Император" - написал я давно, воспринимается она сейчас в смысле формы совсем не авангардно, как романтическая юношеская работа - может быть постепенно это станет достоинством))), - но есть в ней достоверность, искренность что ли...
Рассуждал я тогда так -пусть наивно, но, думаю, честно: Для каждого человека важно как умереть, особенно важно это для мужчины. Есть понятия "византийская политика", " византийское коварство" - и это верно, политика их такой зачастую и была - Гумилёв в своей пьесе "Отравленноя туника" черпал сюжеты из богатого источника. Но этот человек - последний Император Византии - все предыдущие грехи искупил разом: накануне штурма генуэзцы ему предложили бежать, и была галера - но он отказался. Мог бы прихватить гос. фонды, жить долго и не бедно в Италии... Он отказался, а на следующий день был штурм, он сражался  вместе с солдатами - и погиб. Многие ли из нынешних наших политиков России  и Европы поступят так? Сомневаюсь - везде идеология временщиков: соглашательство, политкоректность, толерантность, а исторически - предательство.
         Когда султан Мехмед велел привезти Императора, то ему сказали что среди пленных его нет.  - Тогда найдите его! Поймали какого-то брадобрея из дворца, он знал императора в лицо - и этот несчастный ходил с солдатами по городу, проверял все трупы,  и за одно отрубленные головы. А убитых по улицам лежали десятки  тысяч, и было это 29 мая, жара ,соответсвенно, стояла   южная. И в течении  двух  дней этот брадобрей осматривал мёртвых - с утра и до темноты, потом он, кстати, сошёл с ума - но  в воротах Св. Романа нашёл он тело, изрубленное в фарш - известно только что  было оно с оружием, и в красных  калигах,  т.е. сапожках с двуглавым орлом. Носил такие тапочки только один человек в мире - Император. 
        Парадокс ситуации состоит в том, что иногда, выбирая смерть, человек обретает жизнь вечную, а выбирая жизнь становится дерьмом. Вторит этому и  Хагакуре - Нельзя   победить того, кто умер с честью.  Константин 11 Воин жив и сейчас - для меня во всяком случае, и для тех, кому будет близка эта картина тоже.
        Прижизненного портрета Константина не сохранилось, есть поздние греческие изображения, французские гравюры - поэтому лицо его особенно   прописывать я и не стал. Разве что глаза - а это уже характер.  Адские зелёные растения на христианской мозаике - без корней, высокие торчат как минареты. Маленькая фигурка - Иоан Предтеча Ангел пустыни. Там и есть сейчас пустыня - пустыня духа, только крылатое солнце поднимается над захваченным городом...

Картина - 1991, эссе - 2009.

Подробнее - http://lauren.ru


 


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.