Держите курс по книге!

В первом двухчасовом эксклюзивном интервью, данному Информационному агентству «Жахон» при МИД Узбекистана, президент США Барак Абама сообщил, что был поражен, насколько глубоко и широко раскрывает мировые процессы и угрозы глобализации, в том числе и в сфере международной экономики, книга главы узбекского государства Ислама Каримова «Мировой финансово-экономический кризис, пути и меры по его преодолению в условиях Узбекистана».

- Прочитав этот уникальный и бесценный для науки и практики издание, я понял, в чем состояли наши проблемы и почему мы стали детонаторами мирового кризиса, ввергнув в пучину отчаяния и нищеты многие государства и народы, - заявил Б.Обама. – Ведь в течение десятилетий мы накачивали весь мир своими ничем не обеспеченными денежными знаками, набрали огромный внешний и внутренний государственный долг и при этом не разработали никакой стратегической программы на будущее не только в рамках всей национальной экономики, но и отраслей. Наша ипотечная политика – это сборник несуразности по сравнению с тем, что было сказано И.Каримовым на заседании Кабинета министров 13 февраля, и именно из-за наших промахов и недоработок рухнула система кредитования. А это есть ни что иное как просчеты внутренней американской политики и потеря американской мечты. Я удивлен, почему мы, как в Узбекистане, не называем очередной год в честь каких-то целевых программ, например, «Год ковбоя и благоустройства ферм и палисадников», «Год поддержки тинейджеров и рокеров», «Год заботы о пенсионерах, ветеранах и Пенсионной системы США», «Год милосердия, благоденствия, безкоррупции и антилоббизма» или «Год беременных и борьбы с алкоголизмом и наркоманией», в рамках которых можем определять наши приоритеты и задачи, производить целенаправленные инвестиции, планировать наш курс в великое будущее. Нашему народу нужна вера, и вот ее в течение многих столетий не имели, были только невекрные курсы, взятые еще с периода Линкольна. И только сейчас, восприняв всю глубизну речей лидера Узбекистана, я понял, что следует делать.

Президент США отметил, что многое, что он намерен делать из «Белого дома», почерпнул из книг И.Каримова, осознав свое нахождение в потемках в течение многих десятилетий. Он же посетовал на то, что его предшественники недооценивали «человека, определившего эпоху» и созданную им модель развития по пяти принципам и семи приоритетам, которая получила признание во всем мире и успешно копируется во многих индустриально-развитых странах и адаптируется в национальные программы партий, общественных и профсоюзных движений, а также правительств. «Если бы мы использовали хотя бы два принципа, к слову, верховенство закона и государство – главный реформатор, то уверен, что мы бы избежали той неприятной ситуации, которую имеем сейчас и от чего плачем горькими слезами, - посетовал Б.Обама, сморкаясь в платок от отчаяния. – Читая о том, что в Узбекистане средний уровень заработной платы достиг трехсот долларов, я кусаю себе локти от зависти: американскому народу еще долго не видать таких денег. Что касается меня, то мой годовой доход едва ли дотягивает до этой суммы, и если бы моя супруга не работала, то не знаю, как бы мы сводили концы с концами...»

Не обошел вниманием глава США и то, что именно благодаря мудрой и взвешенной политики И.Каримова не только Узбекистан, но и вся Центральная Азия может устоять под ударами мирового кризиса. По его мнению, именно с Ташкента начнется волна стабилизации, которая сумеет подавить последствия кризиса и одновременно реанимировать финансовую систему планеты. «Я бы предложил сделать главной валютой мира узбекский сум, который, как известно, самый устойчивый и стабильный, имеет низкую инфляциогенную составляющую, - предложил Б.Обама. – Кроме того, я призываю Узбекистан вступить в Парижский и Лондонский клубы кредиторов и «Большую Восьмерку», которая может стать «Большой Девяткой» с «тузом» в лице И.Каримова, а также прислать на должность Директора-распорядителя Международного валютного фонда господина Файзуллу Мулладжанова или господина Рустама Азимова, которые, научившись у «человека, определившего эпоху», самым современным методам управления, регулирования, нанесения превентивного удара по проблемам и имеющие богатый опыт реформирования в Узбекистане поднять мировую экономику после финансового кризиса». По его мнению, на первом же ближайшем заседании G8 нужно обсудить принципы рефоромирования мировой экономики по «узбекской модели развития» и взять на вооружения все принципы, особено деиделогизацию экономики. Б.Обама подчеркнул: «Мы долго верили кейсианству и неолиберальной теории экономики, и только сейчас поняли, насколько слабы эти модели, не отражают сегодняшним реалиям. Мы застыли в прошлом, в то время как Узбекистан вырвался вперед, его темпы развития – до 9% в год, надомничество получает приоритетное развитие, а инвестиции в аграрный сектор являются важными для усиления фермерского движения. Я считаю, что нам нужен был человек, который получил опыт строительства экономики, работая в Госплане – важном экономическом органе. Именно там великий и мудрый Ислам Абдуганиевич сформулировал свои священные пять принципов».

В интервью было также сказано, что Барак Обама строит свою новую речь перед Конгрессом США на основе книги «Мировой финансово-экономический кризис, пути и меры по его преодолению в условиях Узбекистана». «Я практически на 2/3 цитирую гениальные и потрясающие цитаты Ислама Абдуганиевича, - признался президент США. – Особенно меня потрясли мысли о совершенствовании банковской системы, благодаря которым удалось поднять капитализацию банков и снять проблему кредиторско-дебиторской задолженности, конвертации, вывести из «тени» огромные финансовые и материальные ресурсы, а также отозвать лицензии от криминальных банков». Кроме того, было отмечено, что в США начали работу над созданием Антикризисной программы, которая будет основана на книге И.Каримова и содержать все ее принципиальные идеи и мысли. Особое место там также будет уделено идеологии национальной независимости США и сложностям переходного периода. Как сообщил Б.Обама, ныне Америка попала в затяжной кризис, и теперь страна находится в переходном периоде от «дико-имперского» капитализма к развитому, гражданскому, демократическому обществу с сильной рыночной экономикой и с социально-ориентированными установками, как ныне это есть в Узбекистане.

Между тем, в Госдепартаменте США заявили, что для школ и вузов будут закуплены книга «Мировой финансово-экономический кризис, пути и меры по его преодолению в условиях Узбекистана» в объеме в 20 млн. экземпляров. Б.Обама подписал указ, что ныне все государственные чиновники обязаны сдавать экзамены на знание этой книги, а также иных трудов узбекского лидера. Это касается также тех, кто работает в частном секторе, в том числе, системы здравоохранения, страхового бизнеса, нефтедобычи, промышленного производства. В Гарвардском университете пройдут циклы лекций, «круглых столов» и конференций по трудам Ислама Каримова. «Каждый рабочий, каждый гангстер, безработный или босс корпорации должны понимать, что наше будущее заключается в том томике, что выпустил творческий дом «Узбекистан» в марте 2009 года», - сказал в заключение беседы с корреспондентом ИА «Жахон» американский президент. Он же заявил, что потребует от Шведского комитета награждения И.Каримова тройной Нобелевской премией – за достижения в области экономики, в области литературы а также в области мира.

Действительно, книга «Мировой финансово-экономический кризис, пути и меры по его преодолению в условиях Узбекистана» стал мировым бестселлером, заняв самые первые строчки во всех хит-бук-парадах. Уже стало известно, что на его основе «Голливуд» намерен снять блокбастер под рабочим названием «Кранты цивилизации, но Узбекистан всех спасет» с бюджетом в 250 млн. долларов, и за право его снять борются такие кинорежиссеры как Роберт Земекис, Стивен Спилберг, Джордж Лукас и Люк Бессон, а в главные роли просятся Силвестр Сталлоне, Микки Рурк, Мел Гибсон, Клинт Иствуд. Но по неофициальным пока сведениям, просочившимся в печать, стало известно, что продюссеры рассматривают на роль президента Ислама Каримова «Железного Арни», и нынешний губернатор Калифорнии уже дал согласие. Кроме того, на съемке будут заняты Мишель Пфайпфер, Ангелина Джоли, Сигурни Уивер. Осталость только получить разрешение от самого Ислама Каримова на право использования его имени и личности для эпохального фильма.

По другим сведениям, не отстают и киностудии азиатских стран. Так, «Болливуд» намерен снять трехчасовый музыкальную мелодраму «Проклятие «цветных» революцй, или Узбекистан устоит» с участием звезд индийского кино Шах Рух Хана, Саифа Али Хана, Рани Мукерджи, Удау Чопра, Суниел Шетти и Айшваря Раи. По некоторым сведениям, сценарий на основе книги И.Каримова пишет известный индийский журналист Алок Шекхар, который много лет прожил в Узбекистане и впитал в себя ароматы узбекских реформ. В Лондоне читать лекции по узбекистанистике в Палату лордов приглашена известный востоковед Ширин Акинер, а в России перед Госдумой о путях развития и геополитике Узбекистана выступил профессор «Независимой газеты» Виктория Панфилова. Свои восторженные письма с отзывами на книгу уже выслали в адрес И.Каримова Владимир Путин и Владимир Жириновский, президент Судана Омар Али Башир, духовный лидер Ирана Саийд Али Хомений, глава Экваториальной Гвинеи Теодоро Обиянг Нгуэма и другие.

Все вышеприведенное свидетельствует о том, что мир по достоинству оценивает интеллект и мудрость узбекского лидера, который по праву и достоинству уже 20 лет занимает пост президента Республики Узбекистан и ведет в страну в великое будущее. США и Европа – в аутсайдерах...


P.S. Статья основана на материале сайта «УзА»:

«Мировой финансово-экономический кризис, пути и меры по его преодолению в условиях Узбекистана»
УзА, 05.03.2009 20:29 http://uza.uz/ru/politics/5663/

Издательско-полиграфическим творческим домом «Узбекистан» издана книга Президента Ислама Каримова «Мировой финансово-экономический кризис, пути и меры по его преодолению в условиях Узбекистана».
Одной из самых актуальных тем современности является объективная оценка причин и обстоятельств возникновения разразившегося в 2008 году и приобретающего сегодня большие масштабы всемирного финансово-экономического кризиса, а также выработка на этой основе программы необходимых мер по преодолению его последствий. В то же время многие международные эксперты и специалисты, оценивая причины усиления этого явления, находят больше вопросов, чем ответов.

Суть и значение публикуемого труда состоят в том, что в этой книге на основе всестороннего и объективного изучения выдвигается конкретная концепция видения вышеназванных проблем и даются практические выводы.
Книга состоит из двух частей, первая из которых называется «Воздействие мирового финансового кризиса на экономику Узбекистана и факторы, предупредившие и смягчившие его последствия». В этой части представлен всесторонний анализ причин возникновения всемирного финансово-экономического кризиса, появляющихся в связи с ним острых социально-экономических проблем в международном масштабе, а также ожидаемых в будущем последствий.

Автор подчеркивает, что скорейший выход из мирового финансового кризиса и смягчение его последствий во многом зависят от эффективности и согласованности принимаемых мер в рамках отдельных государств и мирового сообщества в целом.
Вторая часть книги называется «Поддержка банковской системы, модернизация, техническое обновление и диверсификация производства, широкое внедрение инновационных технологий — надежный путь преодоления кризиса и выхода Узбекистана на новые рубежи на мировом рынке».

Здесь наряду с другими актуальными вопросами речь идет и о том, что с учетом растущей интегрированности нашей экономики в мирохозяйственные и финансово-экономические связи, мировой кризис, прежде всего его последствия, не могут не оказывать на Узбекистан негативного воздействия.
Однако, несмотря на все возникшие проблемы и трудности, республике удалось добиться в 2008 году не только стабильного функционирования экономики, но и обеспечить высокие устойчивые темпы ее роста, разработать целый комплекс мероприятий, прежде всего, Антикризисную программу и механизмы ее внедрения.

Как подчеркивается в книге, реализация этой программы позволит не только достойно противостоять вызовам и угрозам мирового финансово-экономического кризиса, предотвратить его негативное влияние на нашу экономику, но и выйти после его завершения еще с более сильной, устойчивой, сбалансированной экономикой, занять свою прочную нишу на мировых рынках, обеспечить на этой основе динамичный экономический рост, последовательное решение задач по дальнейшему повышению уровня жизни и благосостояния нашего населения.


Рецензии