вечерние птицы

Завтра! Завтра! С каким предвкушением произношу это слово. Ведь завтра – с самого утра – поспешу в дальний парк побродить вместе с ветром. Тянет меня в неизвестность, – какие же там аллейки, какая земля? И те старые огромные дубы – на месте ли еще? Да, конечно же,  я там бывал и раньше. Но только так. Проходом. А так, чтобы  остановиться – так это будет впервые.  Даже если пойдёт дождь, или выпадет снег – разве отступлюсь я от своего намерения? И никого я там вовсе и не собираюсь встречать, высматривать… Манят дубы и аллейки… Манит приморский воздух… Манят сами шаги в затерянности… Огромный парк  в маленьком  уголке весны…

Довольно смутны о нём мои представления. Но не стану темнить. Начнётся всё завтра с нуля.  Прости меня, любимый ближний парк. Завтра тебе придётся обойтись   без меня. Потерпи денёк, ладно? Я только туда и обратно. Неизвестность посреди алгоритмов и доказанных теорем, иксов, игреков, социальной политики и людей, имеющих планы… Мне нужно лишь пару глотков ветра под сенью шуршащих дубов…  Лишь оглядеться кругом, постоять в нигде, нашагаться до вечера… А вечером, когда буду возвращаться домой – меня будут ждать вечерние птицы… Похожие на меня вечерние птицы… И их голос до боли родной, в тишине уходящего дня… Даже солнце уже зайдёт, а голос – останется… Тихий-тихий, издалека… Послушайте как-нибудь вечерних птиц.

Кто-нибудь, кстати, их когда-нибудь видел? Они где-то там... Скрытые прихотью сумерек… Оставили от себя один лишь голос. И никто с уверенностью и не сможет сказать– чей он? Может чьих-то бродячих душ? Или ветра, скребущегося о сосну? А может – это твой собственный голос, обращенный одновременно ко всем и к каждому?

Но пока я еще здесь, в парк не ушел.  Пока еще только ночь. И я сплю. Вижу сны. Но не могу их никому рассказать. До чего же это обидно! Нет, я не забываю свои сны. Еще долго  помню их запахи, оттенки и настроения… И порой, идя по шумящему беспокойными жизнями городу, вдруг предстают они передо мной, - такие  потерянные и неразделенные…. Прекрасные и одинокие… Сны, снящиеся вечерним птицам…


Рецензии
Дождусь ли я пения птиц благодатного,
Птиц, прилетающих свыше, оттуда,
Где обитель священная полнится чудом,
И падает сердце, и воспаряет обратно?

И дождь - не помеха, но знак очищения
Сердечного камня от примесей чуждых.
И ижица малою птахою кружит,
И нет мне пощады прощения.

И снятся во сне мне сильные крылья
Птиц побережья вечернего.
Их, как и меня, где-то недолюбили,
И я им приснился, наверное...
С.Захарченко

Светлана Олеговна Захарченко   14.04.2009 15:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.