Чемальский рок против депрессии

В последний день зимы в Чемале состоялся третий традиционный сборный рок-концерт под девизом "Рок против депрессии". Участвовали представители стиля "тяжелый металл" - группы "Чердак", "Мартин Иден", "Калиостро", "Бастион". Зал районного дома культуры был забит до предела поклонниками рока всех поколений.
Начало концерта планировалось на пять вечера. Но уже к трем в РДК начали подтягиваться фанаты "блэк метала" из Горно-Алтайска и района.
Узнать их можно было по преобладанию черного цвета в одежде, черному макияжу, пирсингу из нержавеющей стали, заклепкам и шипам.
Ну и собственно, на эту тему и был задан первый вопрос: "А каким должен быть сегодня реальный прикид у блэк металиста?" Кто-то отшутился, а кое-кто и высказался предельно концептуально.
Отвечали: Маша в Кедах, Гоблин, Вика, Ника, Рек, Ворон, Боевой Гром, Панкер.
- Вроде бы уже пошел процесс дегенерации стиля, в сторону гламура. Вот чего бы не хотелось!
- Не признаю никаких изменений. Двадцать пять лет хожу на концерты в черных штанах, косухе и футболке с пентаграммой.
- Короче, тру блэк металист должен выглядеть так: строго все черное и побольше шипов.
- У меня мечта сапоги с шипами до колена, спать не могу.
- Ага, вы еще спросите какие трусы должен одевать металист.
- Не, тут я согласен, что имидж должен быть цельным. У металиста даже туалетная бумага должна быть максимально грубой. Идеал - наждачная бумага.
- Че-то тема не туда зарулила. Короче, все черное плюс нержавейка во всех видах.
- И если пиво в руке, то не в позорной стеклянной бутылке, а в железной банке
- Да, а если разливное, то в железной кружке.
- Дико напряг разум, но ничего не придумал. Для меня не одежда главное. Я музыку эту люблю.
- Да, как бы круто чел ни одевался, если он тупой баклан, то и отношение к нему будет как к тупому баклану.
Погода была: мороз и солнце, настроение - зачетное.
В то время когда гости осматривались и размещались, Евгений Горночаков, Игорь Глепчин, Анатолий Носов и Алексей Захаров выставляли в зале звук. Игорь потом вел весь концерт, сидя за пультом. После концерта уже, Горночаков сказал, что работой звуковика он доволен. Но на работе звукооператора хотелось бы остановиться подробнее.
Кто он, вообще, звукач? Особенно в неприспособленных условиях чемальского ДК. Властелин звука или крайний, виноватый во всем? Каждый, присутствовавший на концерте, мог отметить достойное качество звучания. Хотя не многие в Чемале слышали хороший звук и могли бы с чем-то сравнивать. Тем не менее, те кто сидел ближе к Игорю, заметили, что к нему подходили музыканты и говорили, что он, мол, то ручку повернул не в ту сторону, то сделал инструмент громче, то тише. Игорь заверял, что старается сделать все по максимуму. А как это сделать, если вокалист от волнения лажает, гитарист рвет струны, а ударник дырявит пластик и лупит по микрофонам, а не по барабанам? Ни один звукач не добъется на концерте студийного звучания. Поэтому Глепчину спасибо за все, он старался как мог.
И несколько слов об аппаратуре и оборудовании. Вот эти два слова ключевые для каждого рок-музыканта. Еще Джеймс Ласт говорил - лучше всех играет тот, у кого лучше аппаратура. В Чемальском ДК аппаратура и инструменты собраны усилиями Горночакова по крупицам из разных финансовых источников и вся база представляет собой лучшее из того, что есть в республике (хотя и то что есть, далеко не айс). Рок-база Чемала является предметом зависти многих музыкантов Горно-Алтайска и Бийского района. Количество подростков, которые хотят заниматься музыкой у Горночакова, растет из месяца в месяц. Помещения не хватает, но это уже отдельная тема разговора.
Где-то к четырем часам ребята отстроили довольно приличный звук и перешли к настройке гитар. В это время уже подъехал приглашенный "Бастион", который точно собирался выступать. Приехал "Реквием", который не знал то ли выступать, то ли нет. И еще одна женская группа из Бийского района. В общем начался саунд-чек, в процессе которого "Чердак" и "Мартин Иден"отстроили гитары, "Калиостро" в это время минут сорок чистили зубы и причесывались, а ветераны из "Бастиона" заняли диван, приняли по ложке супа и просто отдыхали перед концертом.
Вход в зал был свободным, народ все время прибывал и прибывал и где-то не в пять, но в самом начале шестого на сцену вышел Евгений Кулаков и сказал: "Здравствуйте, я Евгений Кулаков." Рев, свист и аплодисменты были такие будто он сказал "Я - Барак Абама". Удивительного тут ничего нет потому, что Женя Кулаков популярный в районе ди-джей и владелец первой в республике радиостанции, вещающей в ФМ-диапазоне.
Он вышел на сцену, заявил тему концерта и пригласил первыми "Чердак": Евгений Горночаков - вокал, гитара, бас-гитара; Дмитрий Николаев-вокал; Андрей Лебедев-барабаны; Анатолий Носов-клавиши. Все ребята штатные музыканты чемальского РДК, отсюда и название - как объяснил Горночаков. Тот, кто выступает первым, берет на себя роль разогрева, ну и команде это удалось. Уже со второго трека некоторые фанаты начали "рубиться" перед сценой, и поддерживали взятый драйв на протяжение 3-х часов (откуда только силы взяли). Чердак отыграл пять своих самых известных композиций, порадовал адреналиновым выступлением. Сложно назвать какие-то отличительные черты этой команды. Опытный Горночаков словно показывает - мы и вот так умем, и так, и это еще не все. Конечно, это хардованый рок, с мощной перегруженной ритм-секцией, обязательные гитарные соло, мелодичные и неназойливые клавиши. И может быть, чуть излишне запопсованный вокал Николаева.
За ними выступал "Мартин Иден": Артем Григорьев-гитара; Александр Чирков-гитара; Марина Григорьева - вокал; Александр Гильфикс-бас; Антон Гостев-барабаны. Основа их музыки низкая и довольно быстрая ритм-секция, в районе 130-150 ударов в минуту, гитарные рифы ощутимо выдвинуты на передний план. Отличительная черта - сильный и запредельно нежный вокал Григорьевой, которая к тому же абсолютно попадает в ноты. Как выяснилось, это не случайно - Марина закончила оперное училище в Хабаровске и ее голос "сопрано".
Группа "Калиостро": Ольга Ельдепова - вокал, тексты; Карим Максудов - гитара; Алексей Захаров - рук., гитара; Андрей Заневский - барабаны;
Александр Кречетов-бас. В отличие от предыдущих, команда порадовала творческим отношением к сценическому движению. То есть они не просто отличаются в музыкальном плане ( мощный грязный бит, перегруженные рифы, невероятная энергетика и высокий панковый вокал Ельдеповой), но и внешним имиджем. Большое внимание уделяют внешней картинке, пластике.
Заканчивал концерт "Бастион". Его лидер Алексей Трушников (один из руководителей "Алтайэнерго") заметно фанатеет от Роджера Гловера. И первым треком их выступления была музыкальная шутка по мотивам творчества  "ДП".
Все выступление бастиона было воспринято с почтением. Играли они более изыскано, но ментально чуть дальше от публики, чем предыдущие команды.   
Подводя итог концерта, нельзя не отметить безусловный потенциал всех групп чемальского рок-клуба - у Горночакова появились способные ученики. Конечно, им еще работать и работать. И над пластикой, и над определением конкретики своего стиля. Зрители ждут их новых выступлений.


Рецензии