Какая она - мама?

- Павлик, пойдем играть. Смотри, какие роботы! Шефы вчера привезли! – тянул за руку щупленького, белесого мальчика рыжеволосый крепыш.
- Не пойду я, Максимка. Мама приедет, а я пропущу. Она не найдет меня и расстроится.
- Она обещала приехать?
- Обещала.
- Когда? Ее же давно не было. Я помню, когда она приезжала, листья на деревьях были желтые и красные, а сейчас и зима уже закончилась. Вон, посмотри, новые листочки появились! – мальчики посмотрели за окно.
- Приедет! Раз обещала, значит приедет! – настойчиво крикнул Павлик.
- Не приедет. Не приедет. Не приедет. Ни к кому не приезжает, а к нему приедет! Как же, жди!
- Приедет! Приедет… Она же знает, как я ее люблю, а значит приедет, - мальчик заплакал.
- Строиться в актовый зал, - громко сказала вошедшая воспитательница.
Павлик неохотно отошел от окна. Он уже прекратил плакать, но идя, постоянно оборачивался, пытаясь увидеть, что там, за окном.
- Мы хотели бы усыновить вот того мальчика, - показала на Павлика статная, слегка полноватая женщина, обращаясь к директору детского дома. – Вначале будем забирать на выходные, а после и навсегда.
- Хороший мальчик. Спокойный, послушный. Приходите в субботу. Заберете, познакомитесь, привыкнете друг к другу.
С тех пор Павлика стали постоянно забирать на выходные тетя Лариса и дядя Юра. Ребята говорили, что это его новые родители. Они были очень добрые, мальчику даже начинало казаться, что и раньше, когда-то давно, он жил с ними или часто бывал у них дома. Они угощали его мороженым. Оказывается, бывает много сортов мороженого, разного вкуса и цвета! Еще у Павлика появились игрушки, свои собственные! Дома у них жила собака, большая и пушистая. Раньше Павлик думал, что все большие собаки злые, рычат и кусаются. Сейчас он знал – это не так.
Еще Павлика возили на дачу. Там он ел ягоды и есть можно было сколько хочешь! Недалеко от дачи было озеро, к которому ходили все вместе. Дядя Юра сказал тогда: - Пойдем всей семьей. – Павлик запомнил эти слова. Они ведь значили, что и он принадлежит теперь к этой семье!
Тетя Лариса читала ему сказки перед сном и гладила по голове, а когда уходила  - целовала в щеку. Руки у нее были мягкие, нежные. Гладившая его волосы рука напоминала мальчику птицу. Павлик лежал тихо-тихо, чтобы не напугать ее.  Вдруг испугается и улетит?
Так прошло два месяца. Мальчику было хорошо и спокойно с людьми, ставшими для него такими родными. Он знал – скоро они заберут его навсегда и тогда они все вместе поедут к морю. Дядя Юра много рассказывал Павлику о море, а еще показывал фотографии. Малыш удивлялся, как может быть так много воды? Второго берега совсем не видно!  Ему очень хотелось увидеть море своими глазами.
Однажды, в субботу, мальчик как обычно ждал своих новых родителей. На улице вовсю светило солнышко, хоть ночью и прошел дождь, лужи почти уже высохли.
-Сегодня мы поедем кататься на каруселях! – доверительно сказал Павлик Максимке.
Вот уже приехала тетя Лариса, Павлик заметил ее издалека и радостно махал ей рукой. Тут-то из ворот и вышла женщина.  Немолодая, худенькая, с потухшими глазами. Она остановилась и долго, рассеянно осматривалась вокруг. Постояв немного у ворот, она осмотрелась и заметив Павлика, подошла ближе к детям.
- Павлик, - тихонько позвала она.
Мальчик замер. В этой женщине он узнал маму. Но ведь он уже, незаметно для себя, привык к мысли, что его мамой станет тетя Лариса!  Ему же было так хорошо в доме тети Ларисы и дяди Юры!
Мысли волчком крутились в голове и он ничего уже не мог понять.  Две мамы. Так бывает? Что ему делать? Настоящая ведь только одна и когда-то ему было хорошо с ней! Это же мама. Он ждал ее. Ждал.
- Мам-а-а-а-а-а-а!


Рецензии
Очень грустно и тяжело. Ваше произведение - искреннее и пронзительное. Успехов Вам!
С уважением, Елена

Елена Вязанская   28.10.2012 16:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена!

Мартинка   28.10.2012 17:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.