Не все души

      «Не все души долетают до небесных ворот и отправляются дорогой рая, - думала она. – Значительно большая часть их сгорает в поднебесье и падает подобно яркой искре, ложась на землю невесомой чешуйкой серого пепла или белых снежинок, превращающихся то в толстый слой льда в седловинах гор, то в капли чистой холодной воды, стекающей потоками в горные долины. Почему-то чаще всего мелькают такие искры в ночном небе осенью  и  зимой. Вероятно, в это время чаще всего люди решаются покинуть этот мир  и достичь ворот звездного пути ?
Только самые чистые, самые легкие достигают тех ворот. Но как  может человеческая душа достичь необходимой чистоты-легкости? Как  может она избавиться от отягчающих ее грехов? Знают это лишь избранные. Предстоит потратить немало усилий, чтобы постичь мудрость перехода в иной мир.
Когда лучше всего отправляться  вечное странствие?.. Наверное, тогда, когда лучше всего виден небесный путь, и когда он поворачивается так, что на него легче взойти… Надо лишь найти место, которое  ближе всего к вратам ? Знают, где находится то место только боги, надо просить их, чтобы показали».
Старуха тяжело вздохнула; пододвинула поближе к ложу из сена и трав, покрытых шкурами, охапку дров, готовясь провести бесконечно долгую и холодную ночь у едва горящего костра.

                * * *
     Снаружи дохнуло предрассветной стылостью. Жрица с трудом расталась с тяжелой дремы, несколько минут растирала колена и локти, чтобы подняться на ноги. Затем она вышла на площадку перед пещерой.
Все стихло и онемело вокруг, укутанное снежной пеленой. Сурово и величественно смотрелись горы и леса. Внешне пространство расширилось, а жизненное, людское, сузилось до нескольких метров вокруг горящего очага.
Теперь жизнь будет иной до тех пор, пока Плеяды не выглянут с восхода, преодолев путь по невидимому океану небесных вод. Все стихло кругом, убаюканное снежным покрывалом, и лишь Аримпаса тихо, едва слышно, играет вдали на свирели, внушая надежду в сердца слышащих ее. «Надежду? Надежду на что ?.. На любовь… Напрасно и даже опасно просить у этой прекрасной и странной богини материальных богатств. Она их не даст, но может  отнять у просящего, даже то, что у него есть. Ведь она дает то, что не имеет цены, то, что истинно бесценно. Она дает любовь, дружбу, преданность, а это и есть главное богатство для человека, живущего среди себе подобных. Удивительным кажется то, что богиня любви обнаруживает себя в самый холодный период времени.
Как не убеждала себя жрица, что ей не о чем просить богиню, сердце противилось и с надеждой обращалось к душе. «Нет, нет и нет! – говорила себе старуха. – Ты должна готовиться к дальнему переходу к пути  надзвездному и бесконечному».
 


Рецензии
Ваша миниатюра завораживает, очень понравилась!

Валемир   08.03.2009 19:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Валемир...

Николай Тернавский   09.03.2009 00:25   Заявить о нарушении
Спасибо, Валемир. Это я вырвал кусочек из повести; см. "Бубен жрицы". Хочу отрывками выложить на ПрозаРе... Но это как появится время.

Николай Тернавский   10.03.2009 22:44   Заявить о нарушении