Лагуна-10. Депортации поляков и деда

Сегодня в книгах можно прочитать: только за 1929-1933 годы, годы коллективизации и голодомора, было выслано на Север и Восток 20 миллионов раскулаченных, т.е. самых толковых людей; в эти же годы в СССР было погублено 11 млн. человек – больше, чем было потеряно всеми воевавшими странами в 1-ую мировую войну (10 млн.); в эти же годы на Украине было уничтожено 80% творческой интеллигенции; известно, кто был в первых рядах экзекуторов этих 20 млн., 11 млн., 80%; только на Украине и только в одном 1933 году от организованного властями голода умерли миллионы человек, расстреливали детей, собиравших колоски (после раскулачивания и засухи хлеб отнимался у населения и продавался в Европе, чтобы выручить средства на индустриализацию). Многие ли знают об этих цифрах? Зато все постоянно слышат о символической цифре 6 млн. евреев, погибших во 2-ую мировую войну (при этом замалчивается, никак не проясняется давно уже поставленный вопрос о двойном счёте тех 2 млн. евреев, которые до 1939 года были гражданами Польши, Прибалтики, Румынии, а после 1939-40 годов стали гражданами СССР). Сколько погибло украинцев или русских в эту войну – никто не считал, есть только цифры по СССР в целом – 27 млн. (новейшая же цифра, согласно книге «Исследование холокоста. Глобальное видение. Материалы международной Тегеранской конференции 2006 года», – 47 млн., в том числе русских, украинцев, белорусов – 37 млн.).

В толстых сборниках документов по 1937-38 годам (продаются в книжных магазинах Москвы) нашёл итоговый «Оперативный приказ НКВД СССР № 00485 «Об операции по репрессированию членов Польской военной организации (ПОВ) в СССР» от 1 августа 1937 года, с многостраничным приложением, где обосновываются эти репрессии «вредительством и шпионажем» против СССР. Упоминаются, в том числе станция Гречаны и Староконстантиновский район. Всего в 1937-38 годах было арестовано 140 тысяч поляков (9% от итоговой цифры арестованных в эти годы людей всех национальностей – 1575 тыс. человек). Сколько поляков было расстреляно – цифр не нашёл.
В одной из газет прочитал, что в январе 1938 года Политбюро ЦК ВКП(б) увеличило лимит на расстрел на 48 тысяч человек, а Ежову было приказано «разгромить национально-диверсионный контингент из поляков, немцев, латышей, эстонцев, финнов, греков, румын, болгар, корейцев, китайцев, иранцев, курдов во внесудебном порядке». Думаю, вот в это самое время (или в 1937 году) и были расстреляны дед и его старший сын. Всего же только в 1937-1938 годах было расстреляно 700 тысяч человек.

В ноябре 1939 года началась вторая массовая депортация поляков – из только что занятых Красной Армией Западной Украины и Западной Белоруссии (кажется, на Север и Урал). Всего в 1939-41 годах было депортировано полтора миллиона поляков, из них половина погибла на этапах. Одновременно с поляками частично депортировались и польские евреи. (Любопытен национальный состав населения Львова до 1.09.39 г.: поляки – 156 тысяч, евреи – 116 тысяч, украинцы – 52 тысячи, остальные – 6 тысяч, всего – 330 тысяч).
Поляки были одним из первых и самым многочисленным этническим меньшинством в СССР, подвергнувшимся высылке с обжитых мест. Аукнулся разгром Первой Конной Армии в 1920 году под Варшавой. Будучи в 1984 году в Польше, я понял, какое место в памяти поляков занимает 1920 год (купил настенный календарь с большой картиной: польские крестьяне с вилами и косами, защищая своё село, обращают в бегство красных конников).


Рецензии
Не буду утверждать,но слышал об очень жестоком обращении с красноармейцами в польском плену.Может Сталин отомстил...?

Геннадий Малинский   28.08.2009 22:10     Заявить о нарушении
В 1953 году я тоже слышал разговоры в нашем детском садике о том, что Сталин работает по ночам и вникает во все мелочи, но и тогда представления детсадовцев о Сталине мне казались упрощёнными, далёкими от реальности. И теперь мне тоже это кажется, но реальной картины я до сих пор не знаю и даже не узнаю!

Мишель Филиппов   10.08.2013 22:57   Заявить о нарушении