Идеальное знакомство
Пятница вечер. Он шел уставший по скользкому асфальту, балансировал на бордюрах, ловко огибая припаркованные машины. По изведанной, пройденной тысячу раз тропе, он двигался к остановке автобуса. Его цель - одна дверь из тысячи дверей вокруг, его место, там, в конце, на втором ярусе – одно из тысяч мест. Он шагал вперед лишь на ощущениях, сточенных до автоматизма безумной ежедневностью города, его глаза не были ни на чем сосредоточены, они смотрели глубоко в память, перебирали вспышки мыслей, оттого, пожалуй, он плохо видел.
Зашедший в автобус молодой человек ничем не привлекал внимание, разве что, неуклюже расплатившись, расплылся в рассеянной улыбке и направился в самый конец, несмотря на практическое отсутствие пассажиров. Внешне было видно, что его не заботит всемирное помешательство, шагающее по планете под слоганом “будь не таким как все”.
Он сел в кресло, устроился по удобнее, надел наушники и стал наблюдать за тем, как небо медленно, по крупинке, заполняет землю. Он бы, конечно, закрыл глаза, завершая свое отделение от неприглядного мира, но дождь… Дождь был тем немногим, что возвращало ему чувство настоящей жизни.
А автобус тем временем заполнялся. Ему было интересно, кто же на этот раз займет место рядом с ним, будь это угрюмая старушка, недовольная по любому поводу, или же грязный работяга, жаждущий уже свою честно заработанную банку пива, а может расписанная всеми цветами макияжа девчонка, больше походящая на актера театра кукол. Кто на этот раз поведает ему свою историю, что он прочитает сегодня украдкой в чужих отсутствующих глазах. Прекрасное и безобидное развлечение – учиться у других. Он уже почти погрузился в гармонию музыки, как вдруг прядь огненно-красных волос упала ему на плечо, и краем глаза он отметил пару идеально стройных ножек на соседнем сидении – именно так, ведь для себя не нужно тратить время на преобразование мысли в более социальный вид. Подарок с небес под конец дня немного покопался в сумке и приготовился к поездке. Уголок его губ дернулся в довольной ухмылке.
В конце концов, любопытство восторжествовало, и он повернул голову, дабы лицезреть лик своей получасовой спутницы. И он оправдал ожидания, он был прекрасен. И парень уже начал мысленно подбирать эпитеты, как вдруг девушка тоже украдкой повернулась, их взгляды скрестились, и оба резко отвернулись, делая вид, что занимаются своими, крайне неотложными делами.
Он внезапно подумал, насколько это все неправильно, как по-детски. Он вновь повернул голову, но уже увереннее, и почти уставился на нее. Долго ждать не пришлось – девушка снова взглянула на него, она ведь тоже жаждала изучить соседа, но теперь, смущенно отворачиваясь, успела заметить, что парень не повторяет ее действий, он лишь улыбается в ответ. Она сложила руки на коленях и тоже залилась улыбкой.
Он остановил музыку, вынул один наушник и задумчиво произнес:
- Ведь так сложно не отвести глаз, правда?
- Верно… - продолжая улыбаться, сказала она, глядя в пустоту.
- Мы давно переросли переглядывания. Но что это тогда? Какие-то неясные игры подсознания? Почему мы все такие чужие друг другу?
Она вдруг оживилась, посмотрела на парня, еще раз окатив его своей красотой, и продолжила:
- Действительно… Нам все хочется делать исподтишка – молча завидовать или тихо смеяться над остальными. Оценивать окружающих незнакомых людей, перебирать про себя их недостатки, мысленно ругать их последними словами за их неуклюжие действия. Поглощенные одиночеством, мы пытаемся развлекать себя болью других. Меня Катя зовут.
Они говорили очень медленно. Такое чувство, будто вместе обдумывали каждое слово. А люди вокруг будто не слышали их. Никто не кричал, как это водится, “Изгоните дьявола из помещения!” или что-то в этом духе. Каждый все равно оставался в себе, в своем решетчатом мирке.
- Приятно. Очень. А мое имя вовсе и не важно. Ведь мы больше никогда не встретимся, не так ли? Эта суета, это бешенство взращивает стариков в наших душах. Однако, старик одинок, но это не тяготит его, а для нас это внутренний смог, тяжелый, затмевающий сознание и ощущение мира, где живут люди, а не безмолвные копии из учебника анатомии. И он копится каждый день, и выливается однажды во внезапную смерть. Взять нас, двух случайных попутчиков. Как же это сложно понять, что сказать слово другому – это не подставить душу под пули, не сделаться навсегда беззубым ветераном, пристающим с байками на улице…
- И как сложно очистить себя от уходящего дня и выслушать внезапного собеседника. Так легко об этом рассуждать, не подбирая слов, на одном порыве. Мысли уже давно выстроились в повествование, не хватало лишь толчка для их выхода. Но все равно, мы слишком пафосно начали. Ведь то, что нам нужно сейчас понять – надо просто быть ближе, делиться своим с окружающими, принимать чужое. Почему бы не начать, поговорить о маленьких происшествиях дня?
- Это наши первые шаги, нам простительно. И все же пока невыносимо жалко тратить время одной отведенной встречи на “а у меня сегодня”.
И без того уставшего парня уже утомила генерация мыслей. Поэтому:
- Действительно. И мы не потратили ее зря, спасибо тебе. Но мне пора. Сегодня без пробок.
Она вышла, оставив за собой невидимый шлейф красоты, и он ощущал ее внутреннее присутствие до конца поездки.
Почему Катя? Просто. Он подумал, что это имя ей прекрасно подошло бы. И она не слышала его, не отвечала ему. Невозможно читать чужие мысли.
Свидетельство о публикации №209030701012