У окна

Она сидела у окна, гордая, красивая и одинокая… Мысли о нем не давали ей покоя, она пыталась понять и проанализировать свою жизнь, ведь наступил новый год, новый этап в ее жизни, и она также хотела начать все с начала. Начать жизнь с нового листа.
Наступил новый 2009 год. Новый год как ознаменование новой жизни, нового этапа, наступления чего-то светлого, радостного, счастливого… Может этот год станет для нее знаменательным!? Ей так хотелось, чтоб оно было именно так. Старый 2008 год не принес в ее жизнь ничего хорошего – по крайне мере ей так казалось. Измена – кровоточащая рана, развод, новый мужчина, который не оправдал ее надежд и не стал той опорой в жизни, которую она искала. Множество ухажеров, которые ей докучали, и которых она не желала впускать слишком близко в свою жизнь. Понимание того, что ее маленькой дочери нужен отец и что одной ей, воспитывать ее, очень сложно. Неужели она так многого желает? Просто быть счастливой?… Простое человеческое желание. Простая женская мечта!
Мужчины считают ее красивой, очаровательной, привлекательной, но она предпочла бы быть счастливой, просто счастливой!
Я расскажу тебе историю из ее жизни.
Этот эпизод в ее жизни длился не долго, не больше года, но смог перевернуть всю ее жизнь, он помог ей понять себя, своих близких. Это помогло ей переосмыслить некоторые вещи, повзрослеть и по-другому начать относиться ко многим вопросам.  Сначала я спрошу у тебя, дорогой читатель, знаешь ли ты, что такое любовь? Любил ли ты по настоящему, отдаваясь сильному чувству всем сердцем, всем своим естеством, всей душою? Готовый ради любимого, ради его счастья на многое, в том числе, и отказаться от него, в том случае, если предмет твоей любви будет любить другого? Чувствовал ли ты когда-нибудь, как твое сердце стремится к другому человеку?  Как дрожь проносится по телу от одной только мысли о нем, а внутри становиться тепло, и это тепло пронизывает твое нутро  холодной стрелой, и страстной волной разливается по жилам. Чувствовал ли ты, как засыпая, ты невольно думаешь о нем?  Как ты возмущаешься от того, что он своевольно приходит в твои сны без приглашения, не спросив тебя. И не только в твои сны. Он самоуверенно приходит к тебе, когда ты рано утром встаешь и идешь умываться, когда собираешься на работу, когда пьешь чай, когда обедаешь, когда сидишь в офисе, когда ходишь по магазинам, когда гуляешь, когда встречаешься с другими людьми… И всегда без спроса! Без приглашенья! Он приходит и остается. Остается в твоих мыслях, в твоих чувствах, эмоциях, в твоей жизни…
Сейчас я не имею в виду первую любовь - безумное молодое эгоистичное чувство, которая, как правило, длиться не так долго, и редко бывает счастливой. В конце концов, первая любовь это не то ощущение, не то чувство, которое возникает тогда, когда ты встречаешь человека, которого ждешь всю свою жизнь. Человека, с которым хочешь провести всю свою жизнь. Человека, которого понимаешь с полуслова. Человека, без которого твоя жизнь кажется пустой и бессмысленной, лишенной ярких красок и эмоций. Человека, у которого внутренний мир богаче любой книги, любой энциклопедии и тебе хочется изучать его постоянно, читать и перечитывать, каждый раз обнаруживая новые страницы. Ты каждый день открываешь для себя что-то новое, неизведанное и в то же самое время что-то до боли знакомое, близкое и родное. Это настолько сильная привязанность, что ты чувствуешь его настроение и его  чувства на расстоянии. Ты можешь проснуться посреди ночи, взять свой телефон, подумать о нем, и вот – он звонит, и вы говорите полночи на пролет ни о чем и обо всем. А положив трубку, оставшиеся полночи ты глупо смотришь в темноту, и невероятное чувство обволакивает тебя теплотой. Я имею в виду настоящее, зрелое чувство под названием любовь:
«…И не любить тебя мне невозможно.
Все, что не ты – так суетно и ложно,
Все, что не ты - бесцветно и мертво…».
Твой мир рядом с любимым расцветает яркими красками, начинает искрится разноцветным фейерверком,  преображается и приобретает все оттенки счастливой жизни.  Ты встречаешь человека, которого ты ждешь всю свою жизнь. И, вот, когда он рядом с тобой, ты смотришь в его глаза, и чувствуешь, как почва уходит из-под ног, чувствуешь, как ты утопаешь в его глазах, как кружится голова. Ты счастлива и ты боишься его потерять, боишься, что он уйдет из твоей жизни, боишься жить без него. Почему? Просто потому, что ты дышишь им, ведь он - твой воздух, и поэтому, ты живешь! Живешь его достижениями, его заботами, его радостью, и его печалью. Живешь, с жадностью поглощая его мысли, чувства, эмоции. Живешь, потому что по-другому не можешь, не умеешь… и не хочешь!

Она сидела у окна, гордая, красивая и одинокая…
«Красивая, ты девушка, красивая!» - звучал его голос у нее в голове и снова слезы обиды наворачивались на глазах.
«Да, красивая, но не твоя, не для тебя!» - ей хотелось закричать. Ей хотелось быть его. Но она прекрасно понимала, что он не для нее, а она не для него. Она это не только прекрасно понимала, она это знала.
«…Ты не для меня, а я не для тебя!...» – сказала она ему два дня назад. 
«-Что совсем без вариантов?» - спросил он.
«-Без вариантов! Абсолютно!» - ответила она. Она так решила.
Решила, потому что теперь  у него есть ОНА – жена. Точнее не то, чтобы жена, девушка которую он привез с собой с другого конца страны. «Если бы поехала сюда, я б в тот день с другой не познакомился…». Да, она не поехала к нему, и для этого у нее были причины. Она ведь приняла решение, что  он ей будет только другом. Она сама так решила. Он поступил, так как она ему сама неоднократно говорила: «привези девушку из родного города, она будет для тебя тем, что ты хочешь, не сможет здесь гулять, а она будет все время дома, так как никого не знает, а ты сможешь делать что захочешь, прикрываясь суточными дежурствами…». Только господь Бог знает, что она ему еще наговорила в таком же духе. У нее нет права сердиться на него, он сделал, как она сказала, как она решила…
Решила, потому что…
Хотя она толком и не знала, почему она так решила,…
Может потому, что испугалась? Да, наверное, она испугалась, только чего?... Может, того, что потеряет свою независимость, свободу, которую получила после развода… Но нужна ли ей эта независимость теперь?..  Она не знала…
Может, того, что полюбила его слишком сильно, и если будет рядом, то не сможет видеть, других рядом с ним… Она не знала…
Решила, потому что…
Может потому, что у него одновременно было быть несколько женщин, и она не могла быть уверена в нем до конца.
Она ему как-то сказала: «Бабник!».
Он возмутился: «Если б я тебе ничего не рассказывал, у тебя и мыслей бы таких не было. Я просто одинок и никому не нужен…  Я просто безнадежен, и тебе этого не понять, я слишком закрыт для окружающих…». Нет, это как раз она могла понять. Он был высокий, спортивный и симпатичный. Его нельзя было назвать красавчиком, но в нем была какая-то изюминка, которая притягивала женщин. Он сопереживал каждой девушке, которая была рядом с ним, ему нужна была каждая… В каждой из них он находил что-то особенное, что его притягивало, что его возбуждало и будоражило, заставляло возвращаться снова и снова. И каждая из них была ему по-своему дорога, каждую он любил… по-своему. 
Решила, потому что…
Может, потому, что он ее любил… Она не знала…
Она вспомнила, как он ей сказал: «Почему ты думаешь, что я тебя не люблю? Я люблю тебя!». Она знала, что он ее любит… по-своему.
Она не знала точного ответа на свой вопрос, не знала… 
Она не знала ответа. Она себя не понимала. Почему она так делает?
«…Я мог бы быть рядом с тобой, но ты… сама виновата…».
Да она знала, что она сделала все, чтобы он ушел... и он ушел, ушел к НЕЙ. ЕЕ зовут даже также как и ее. Парадокс.  Она сама отказалась от него, от своей любви.
А что случилось бы, если бы она рискнула?! Она задумчиво наклонила голову, глядя в окно. Как она могла ему поверить? Хотя ей хотелось ей поверить, всем сердцем. Но что-то не позволяло ей поверить ему до конца. Она не могла окунуться на все сто в свое чувство, в свою любовь… Ее интуиция постоянно ей говорила – стоп! Она привыкла доверять своей интуиции.
Она вспомнила, как он сказал:
«Ты … мая секси!!! Идеал… любовница… тайная… независимо от свадьбы… я тебя хочу… и не только секс!!!».
«…Хочу принять участие в воспитании твоей единственной дочери и поддержки с твоей стороны…».
«…К сожалению, ты нужна всем, а тебе не нужен никто… тоже беда! И ты меня понимаешь, и я тебя понимаю…».
В тот день, 31 декабря 2008 года он нашел повод ей позвонить: а есть ли у нее двд – диски посмотреть. Глупый повод. «Я прейду за дисками!». Времени было восемь часов и ясное дело, что она уже не дома. От чувства, что он нашел повод ей позвонить, внутри все замерло. Но они успели наговорить друг другу «поздравлений». Она пожелала счастья с «женой», а он ей счастья с мужем, родить сынишку и воспитать дочку.  Она упорно называла ЕЕ «женой», хотя он постоянно твердил ей, что не женат. Но как она могла ЕЕ еще называть? Они жили вместе. Пусть их отношения не были официально оформлены, но они жили вместе. По-простому это называлось сожительство, но на ее взгляд как бы это не называлось, суть от этого совершенно не менялась. ЕЕ можно было назвать «супруга», «гражданская жена», «сожительница», «девушка» или еще как то, но ей больше нравилось корректное слово «жена».
Она решила больше не звонить ему. И она сдержала данное себе слово.
Но он позвонил ей сам, через день.
«Ты любишь меня!» – сказал он.
«Я тебя не любила, не люблю, и не буду любить!» – ответила она.
«Гордая!» - усмехнулся он.
«Иди к черту!» - подумала она.
Она приняла решение быть только другом и ее это устроило. Она решила начать все сначала с бывшим мужем, ведь у них дочь.
«Ты любишь меня?» - спросил он в очередной раз.
«Да, люблю, как дочь, как брата, как родителей!» - ответила она.
«Мне этого мало! Я хочу большего!» - сказал он.
«Чего? Прежде чем что-то просить, нужно что-то дать!»
«Я могу дать тебе все! Все! Все, что ты хочешь!» - сказал он. – «Выходи за меня замуж!»
Ей стало горько от этих слов, а как же ОНА, ей стало жаль ЕЕ. Как он может ей предлагать это?... Она не понимала.
Она верила в восточную мудрость:  живя прошлым - ты обретаешь боль. А боль становиться оружием мести. Она не хотела боли и мести, она хотела спокойствия и счастья.
Она решила отбросить обиду и боль причиненную прошлым и начать все сначала, ведь она когда – то любила его.  Она попробует,… наверное…
Чувство сомнения и смятения охватило ее – сможет ли она начать все сначала с мужем?.. Она не знала… Ведь ее к нему ни капли не тянуло…
«Что тебе нужно от меня?» - спросила она, чувствуя, что внутри закипает гнев.
«Ты знаешь!» - ответил он.
«Что тебе нужно от меня? Ты женат, я выхожу замуж! Что тебе нужно? Секс?» - спросила она.
«Нет, ты знаешь, я могу без него обходиться!» - ответил он.
«Тогда что?» - она никак не могла угомониться.
«Ты знаешь! Я хочу того же, чего хочешь ты!» - услышала она в ответ.
Она бросила трубку. Она была возмущена. Как он так может? Неужели он не понимает, что так поступать не хорошо. Ей стало жалко ЕЕ, снова. Он ей как то сказал, что: «…Завтра собирается собирать вещи и лететь домой… поставили условие…. Либо друзья, либо любовь!..». Бедная девочка! Она спросила у него: «Вы помирились?». Он ответил: «Да, я подошел, поцеловал ее, и она осталась… как с вами просто…». В его голосе она услышала самоуверенность и эгоизм. Ей стало обидно за НЕЕ. «Она ревнует к тебе, и не без основательно!». Эгоист!
И снова он ей сказал: «…будь все-таки моей любовницей…».
Внутри  у нее все кипело. Лживый, эгоистичный, двуличный тип!  «Ты знаешь! Я хочу того же, чего хочешь ты!» - эта фраза звучала у нее в ушах. Он так говорит, как будто она обладает экстрасенсорными способностями. Она была возмущена – трус, не в состоянии ответить на такой простой вопрос. Она была рассержена.
Он снова позвонил ей на следующий день.
«Кто он? За кого ты собралась замуж?» - спросил он ее.
«Какое это имеет значение?» - недоумевала она.
«Имеет!» - она услышала горечь в его голосе.
«Ему не все равно?» - промелькнуло у нее.
Она приняла решение не общаться с ним близко. Но как ему объяснить, что они могут быть только друзьями, как ему объяснить, что она его любит, но может быть не так, что бы хотеть жить с ним… А если она его не любит? Если она придумала себе любовь и хотела верить, что в ее жизни не будет больше предательства и измен? Возможно, она идеализировала его? Возможно, она пыталась найти в нем свою мечту? Она не знала… Год назад он ей предложил: «Давай жить вместе!». Она усмехнулась. Давай жить вместе! Он действительно хотел жить вместе с ней, она это прекрасно понимала, однако какое-то внутреннее чувство, внутренняя интуиция говорила ей нет! Нет! Нет!
Она склонила голову и задумалась, вспоминая все, что между ними было. Она пыталась найти ответ на свой вопрос: почему? Она ему не доверяла до конца? Нет, она не могла сказать, что это так. Тогда почему? Сидя на подоконнике в своей пустой квартире, она смотрела в окно. По задумчивому лицу, робко и медленно побежала слеза, как бы опасаясь, что ее смахнут, и она полетит на горячую батарею в поисках смерти, вместо того, чтобы упасть на грудь или остаться в ладошке. Она смотрела в окно, но видела ли она что там? Ее взгляд был устремлен куда-то дальше бегущих прохожих и летящих машин. Что она видела на самом деле в окне? Его?..
От грустных мыслей ее отвлек телефон - он завибрировал, и веселая не навязчивая мелодия одной популярной группы заполнила пустую комнату. Она взяла его в руки. Это было сообщение…  от него…
Он прислал ей сообщение: «…мне никто не безразличен… ты мне больше чем дорога!..  прости меня за все…»
Что ему ответить? Нагрубить? Послушает ли он ее? Перестанет ли звонить после этого?
Она усмехнулась. Вспомнив, как она с ним ругалась, открыто идя на конфликт. Она решила в тот момент, что если она с ним  поругается, то у него не будет желания разговаривать с ней. Он рассердится, обидится на нее… Но…
Он ей ответил: «…не надо конфликтовать, это тебе не к лицу…».
Неугомонный!
Она приняла решение! Она отказалась от него, ради него!
Пусть он останется мечтой!
Последняя слеза скатилась по щеке, она больше не будет плакать! Она взяла телефон, открыла окно, и телефон  весело наигрывая какую-то мелодию, просто полетел вниз…
Ну, вот и все – решила она. Больше он ей не позвонит. А завтра она поменяет номер…
Она начнет все с начала… без него.


Рецензии