Ехал Ваня на базар и с женой и с кумом

                Ехал Ваня на базар и с женой и с кумом.

   Наступила осень. Закололи Вася с Маней порося, наготовили мяса и решили свезти в город на базар. А сосед-кум, глядя на них, решил сделать то же самое. Поднялись как-то по утру рано-ранешеньки и двинулись. Ваня с Маней на мотоцикле с коляской, а кум за ними на «горбатом» запорожце с мясом. Едут дружно, друг за друга держатся. Вдруг на перекрестке кум остановился. Ваня тоже стал. Кум скачками побежал в кусты. «Зайца увидел, что ли, хрыч старый?!» - прокомментировала Маня. «Пущай сбегает» - дополнил Ваня. Маленько подождали. Потом еще маленько. Кума все нет. Видать заяц быстрый попался. А тут, как назло, дождь пошел. Ваня с Маней, как были в касках, так и перебрались в запорожец, от дождя значит, пока кума нет. Вдруг смотрят, откуда ни возьмись, представитель ГАИ подходит – лейтенант молоденький. Честь отдает и просит до города подкинуть. Ну а Вася ему и отвечает: «С удовольствием бы, но у нас каски лишней нету!». Лейтенантик немножко смутился, извинился, и как-то странно-странно посмотрел сначала на них, потом на их каски и уже, тая в стене дождя, несколько раз оглянулся на запорожец. «Черт его знает – время сейчас такое, все быстро меняется, может, пока на посту стоял, уже и указ вышел – на запорожцах в касках ездить». Тут из кустов голова кума показалась, а затем он и сам явился. Сели, дальше поехали. Добравшись до города, сразу на базар свернули. Ваня с Маней остались технику с мясом караулить, а кум пошел места у прилавка пробивать. Весь день пробивал. К самому начальнику рынка ходил. Да что толку. С деревни мужик. Оттого и не знал, что самый старший-то на рынке – рубщик мяса. К нему идти надо, ему мзду нести. Оттого и проходил целый день по кабинетам, пока рынок не закрыли. Ну не везет, хоть ты что! Ну да ладно. Выругались, да поехали по домам. Кум первым катит на «горбатом», Ваня с Маней за ним. Тут, как назло, опять дождь пошел, да такой, что вроде как потоп. Маня не выдержала, перебралась к куму в машину, а Ваня еще подержался чуть-чуть, но потом, когда уже за шиворот побежало, тоже сдался. Залез в люльку, накрылся брезентом, одной рукой руль поддерживает, да газок поддает. Так и едут потихоньку. Проезжают перекресток. А тот лейтенаннтик все еще стоит, дежурит. Его так и не сменили. Он уже промок до нитки, замерз, и все жадно смотрит на дорогу. То ему уже показалось, что блеснули огни рейсового автобуса, то послышался гул мотора. Однако, шло время, а дорога была пуста. И тут, о чудо, показался запорожец. Лейтенант уже представил, как пьет горячий чай на своем удобном стареньком диване, но запорожец прокатил мимо, не остановился, грязью обдал. Не хорошо, конечно, ну да ладно, но когда следом мотоцикл без седока проехал, то ему совсем стало дурно. «И что за день сегодня такой – чертыхнулся лейтенант – то дождь как из ведра, то на запорожце в касках едут, то чертовщина какая-то с мотоциклом – сам едет, да еще и смены, как назло, нет. Так и заболеть недолго! А, хуже того, свихнуться!». Короче, плюнул он на все и пошел пешком домой. Ну а кумовья уже к поселку подъезжали, когда дорогу перегородила грузовая автомашина. Вышли три мужика. Морды – во! «Что везем, братки?» - спрашивают. «Мясо» - отвечают. – По 25 за кило отдадите? – А не обманете? Деньги вперед! Ударили по рукам. Расплатились мужики сполна. Маня долго смотрела каждую купюра на просвет. Потом сели, дальше поехали. «Хорошо, хоть не мафия попалась! - сказала Маня, толкая мужа в бок -  а то худо пришлось бы». А сама все оглядывается на тех мужиков, и понять не может, зачем они мясо под откос кидают, бензином обливают, да запалить норовят. Шашлык с радости, делают, что ли? А тут уже и околица показалась. Ну, вот и ладно, ну вот и хорошо, хорошо, что все хорошо кончается!

                Рубцов В.П. 20.09.1991г. UN7BV. Астана. Казахстан.


Рецензии