Капитанский сон

  В ночь с четверга на пятницу капитану Воронину приснился сон.
  Во сне он проснулся в своей одинокой постели. Потянувшись, рядом он привычно не ощутил ничего, кроме холодной пустоты. Чайный пакетик окрасил новым кольцом стенки бокала, масло и хлеб составили привычный завтрак.
  Полчаса на разводе. Командир надрывался обличая лентяев и негодяев, а также призывая к совершению новых никому ненужных подвигов. Свою роту капитан повёл мёрзнуть в парк – снова очищать снаружи технику от налёта постоянного стояния. Сам же до обеда отправился носить бумагу из канцелярии в штаб и обратно. Он никак не мог прекратить этот процесс, и количество бумаги в его руках никак не менялось.
  Потом появился «китаец». Китайцев в армию пока не берут даже по контракту, да и не был парень никаким китайцем, а был эвеном. «Китайцем» его называли солдаты. Он был необщителен, а в его лице было трудно встретить какие-нибудь эмоции. Зато его руки отличались безотказностью: они не любили за что-нибудь браться, но когда всё-таки брались, то действовали безупречно. И вот этими руками после нескольких затрещин солдат ремонтировал замок на двери в канцелярию.
  В лифт капитан садился вместе с бабулей. Бабуля с верхнего этажа за короткое время, пока ехал лифт, успела невероятно надоесть своим брюзжанием. Хотя, действительно, казалось, что лифт вот-вот оборвётся.
Вдруг капитан видит, что дверь его квартиры открыта настежь. Перед выходом он её закрывал – совершенно точно. Замок на двери был сломан: точнее – вынут совсем. Капитан бросился осматривать квартиру: удивительно, но всё было вроде цело и на своих местах – даже деньги.
  Вдруг на балконе капитан замечает тень. Он берёт в руки кусок железной трубы, крадётся и наносит удар. Человек падает замертво. Им оказывается «китаец» из его части. Оказывается, он пришёл к капитану, скорее всего в качестве посыльного, а дверь открыта, в квартире никого нет. Из рук солдата выпали замок и отвёртка: похоже, он что-то ремонтировал в замке.
  Капитан очень расстроился и проснулся. Своей жене, которая тоже скоро открыла глаза, он поведал свой неприятный сон. Она сказала, утешая мужа: «так ведь это сон, не было никакого китайца». Капитан тяжело вздохнул: «да, не было».


Рецензии