Не наступи маме на шлейф

Ужин по-болгарски "вечеря", а руки - "длани"... И вот помыв свои длани, мы отправлялись каждый день "вечерить" к Борису в ресторан" Маастрих" в Албене. Борис руководит колледжем, который готовит кадры для работы в сфере услуг. На самом деле-он добрый ангел кухни и тонкий знаток этикета. Маленький, изящный, в белом пиджаке, он знакомит нас со своими студентами. Наша задача-изображать гостей. Цены в ресторане минимальные, обслуживание по высшему разряду. Иногда после ужина Борис провожает нас до порога, попутно объясняя моим детям, как нужно помогать даме идти по лестнице, чтобы не наступить ей на шлейф...
 Через 3 года мы снова приезжаем в Албену и ,конечно, сразу идём к Борису.
Зал ресторана пуст, в углу сидит пьяненький Борис в старых джинсах и кроссовках на босу ногу. Он нас узнаёт, сажает за столик, зовёт свою ученицу. Она не понимает ни по-русски, ни по-английски. Приносит нам сырую курицу, один салат вместо трёх, колу вместо сока.
На завтра-то же. От Бориса пахнет вином и луком. Он подсаживается к нам , жалуется на жизнь. Турки всё захватили. Студенты на Запад учиться ездят, к нему-теперь только самые ленивые, туристы не приходят, тоска. Этикет никому не нужен. Шведский стол похож на свальный грех.Он, пошатываясь, встаёт, подаёт мне руку, пропускает вперёд в дверь и говорит моему сыну:"Не наступи маме на шлейф!".


Рецензии
В Краневе, что 3 км от Албены (в 2004-м) турки ещё ничего не захватили.
Вечеря и длани - это хорошо. А как Вам "задушенные зеленчуки"? (тушёные овощи)

Ааабэлла   02.05.2010 18:55     Заявить о нарушении
Замечательно!

Наталья Стругач   02.05.2010 19:05   Заявить о нарушении