Love три слова о любви

               
                БОЛЕЗНЬ
Любовь – ни что иное, как болезнь, это катаклизм, сумасшествие, иначе ее и не назовешь. Хорошо, что болезнь эта не смертельная, хотя предугадать заранее невозможно, что скрывать – бывали и летальные исходы, но к счастью, таковые случаются значительно реже (чаще даже в книгах или фильмах, а не в реальной жизни), в основном же любовь оказывает благотворное влияние, дарит ощущение эйфории, радости и прочее. Но ощущения эти непрочные, легкорастворимые, как кофе, достаточно лишь соприкоснуться с одним неверным словом или действием, и радость оборачивается страданием.
Хмм. Я бы построил больницы, лечащие пациентов исключительно с диагнозами «предлюбовный и любовный синдромы». Уверен, что такие лечебницы избавили бы многих наивных юношей и девушек от кардиологических заболеваний.
Любовь, как и подростковый период со всеми вытекающими из него последствиями,  который бывает у всех, длится несколько лет и характеризуется внешними и внутренними изменениями, иногда это приводит к натянутым отношениям и конфликтам с близкими людьми. Меняется твое мировоззрение, а вместе с ним меняется взгляд на окружающих. Почти то же самое происходит и во время влюбленности, ее испытывают все ( и нечего отнекиваться, такими создала нас природа-матушка, хочешь- не хочешь влюбишься в кого-нибудь по уши), она может быть кратковременной, но даже тогда заболевший ею чувствует себя другим человеком. А это уже похоже на сумасшествие.
Любовь – это болезнь. И вот ее симптомы. Тебя одолевают бессонницы, ты не можешь пережить разлуки, трехминутное расставание воспринимается, как одна из самых тяжких пыток, а все мысли принадлежат одному человеку. Ты забываешь свои привычки, перестаешь что-либо замечать, пропадает аппетит, появляется мечтательность во взгляде, начинаешь чувствовать себя счастливым (счастье – это тоже своего рода болезнь), вырастают за спиной крылья, которые, во-первых, обязательно обломятся, а во-вторых, как ни верти, являются всего лишь объектом субъективной реальности. Ты находишься, где-то вовне, для тебя не существует этой подчас суровой действительности, ты витаешь где-то в облаках, забираешься на седьмое или восьмое, а может даже девятое небо, пропитываешься насквозь романтикой и искренне веришь в то, что можешь взобраться на ночной небосклон и достать оттуда самую яркую и самую высокую звезду.
Позволю себе процитировать горячо уважаемого и любимого мной Леонида Филатова. Отрывок из произведения «Сказка про Федота- стрельца удалого молодца».

Был я даве у стрельца,
У Федота- удальца,
Как узрел его супругу –
Так и брякнулся с крыльца,

Третий день – ей-ей не вру! –
Саблю в руки не беру,
И мечтательность такая,
Что того гляди помру!

А намедни был грешок –
Чуть не выдумал стишок,
Доктора перепужались,
Говорят: любовный шок!..

Что очередной раз подтверждает, что любовь – это болезнь, не более.

               
                ГЛУПОСТЬ
Любовь – это глупость. И это также вполне очевидно. Причем глупость необычная, редчайшая, удивительная… Она уникальна, поскольку не имеет себе аналогов, пожалуй, что во всей вселенной. Вы требуете доказательств? Пожалуйста!
Что такое любовь с научной точки зрения? Для начала откроем словарь русского языка С. И. Ожегова и увидим такое определение:
«чувство самоотверженной и глубокой привязанности, сердечного влечения». Вот видите, любовь – это привязанность. Но привязанность может быть и к наркотикам, алкоголю, сигаретам. Такое пристрастие считается злокачественным, отрицательным. Любовь к наркотикам – звучит и неприятно и глупо. Как можно любить источник зла? Ведь любовь была дана человечеству Богом, любовь во благо, способствующая созиданию, а не разрушению. Глупо как-то получается.
Далее. Ради любви многие из нас жертвуют чем-либо – временем, друзьями, привычками и так далее. Самоотверженность – это жертвование собой, собственными интересами, личностью, но любовь не предполагает жертвование, иначе в ней нет никакого смысла. Отсутствие смысла – глупость.
Научное же разъяснение любви включает в себя невероятное количество заумных и малопонятных слов и сводит несомненно прекрасное чувство к деятельности гормонов в организме человека. Нужно приложить не мало усилий, чтобы перевести подобное суждение в человеческий общедоступный вид. И не у всех это получится, многие назовут это занятие, как и само определение – бессмысленностью. Вот и еще одно доказательство в  копилку.
Обратимся к теории Дарвина. Человек произошел от обезьяны. Обезьяна – это животное, и с этим не поспоришь, животным же любовь не свойственна, ими не опознано подобное состояние. Случка – да, но не любовь. Следовательно, как бы ни развивался человек, каких бы научных открытий он  ни совершал, он никогда не сможет перебороть в себе животной первоосновы, и тогда в нем рождается не любовь, а всего лишь инстинкт размножения, слегка приукрашенный романтическими мыслями и отношениями. Да, мы не во всех влюбляемся, но все зависит от степени разборчивости человека.
Все это  глупость. Есть мужчина и есть женщина – два разных пола, - и есть необходимость заводить семью – ячейку общества, - и продолжать свой род, иначе на Земле просто-напросто не останется человечества. При чем здесь любовь?
Забыли теорию Дарвина. Существует еще библейское объяснение происхождения человека. Бог создал Адаму и Еву, но у него самого пары не было, так откуда же он мог знать о любви мужчины к женщине? Создавать все новых и новых людей самому – было бы глупо. Почему? Тогда бы это походило на забаву школьника, лепящего из пластилина различные фигурки животных и людей. Человек должен  постичь все сам и приблизиться к Богу, не стать равным ему, но быть близким к нему, а для этого он сам должен пробовать, ошибаться, учиться, продолжать род. Чтобы разнообразить и приукрасить банальный процесс оплодотворения и семейную жизнь Господь придумал красивую легенду о любви, которая жива и по сей день, и прекрасно сохранилась. Им двигали прекрасные высокие чувства, но человек все же далек от Господа, а посему и превратил любовь в глупость, поскольку не смог понять и оценить гениальность Божественного замысла. Увы.
 
                СТАРАДАНИЯ
Нельзя отрицать и то, что любовь – это и бесконечные страдания. По этому поводу, я мог бы, пожалуй, высказываться дольше всего. Любовь – должно быть обоюдным чувством, однако, зачастую все происходит иначе. Зачастую мы встречаемся с односторонней, неразделенной любовью, а это, как вы понимаете, мучительно больно и неприятно, осознавать себя обделенным в столь желанных и необходимых чувствах. Боль неразделенной любви обычно не проходит совсем, она оседает внутри,  в сердце, в душе. Остается горький осадок, который будет терзать вас все сильнее и сильнее и в результате может привести к слезам, убийству, самоубийству и прочим порождениям зла и насилия.
Вы не верите, что любовь – это страдания? Посмотрите передачу «Окна». Думаю, она произведет на вас впечатление и сможет изменить ваше мнение на этот счет. При всей своей отрицательности подобные программы служат ярким примером того, как не нужно делать. И, к сожалению. они доказывают, что любовь – это еще и пытка, нестерпимая и неугасаемая.
Вот вам отличная история: Он любит ее, она любит его лучшего друга, у того жена, две  любовницы и внебрачный сын. Он не ставит ни во что жену, ведет разгульный образ жизни, жена знает это и терпит, а куда деваться – дети, деньги, ведь она полностью находится на его обеспечении. Все счастливы? Возможно, но где любовь? Любви нет, есть страдания. И такой пример, к сожалению, не редкость.
А когда-то все было прекрасно, они были влюблены друг в друга до беспамятства, были страстные отношения, они были счастливы, не могли оторваться друг от друга, позабыв обо всем, что существует на планете. Только он и она.
Когда они были вдвоем. Это была настоящая сказка. Им казалось, что это будет длиться вечно, они  мечтали о свадьбе и не могли пережить ни единой секунды расставания. Все было замечательно. Однако время все расставило по своим местам. Болезнь ушла – остались часы мучений. Теперь они стали в тягость друг другу.
Они стали друг другу надоедать, стали ссориться, не разговаривать. Все можно было бы исправить, они смогли бы быть счастливыми, но уже слишком поздно, ниточка порвана, обратно не привяжешь….
Они поняли, что их любовь была глупостью, ошибкой, что помимо всего прочего существует быт, который обладает невероятной способностью разрушать даже самые прочные отношения, но как гласит народная мудрость – хороша ложка к обеду.

Что вам еще сказать? Love – и больше ничего. Вот такие вот пироги. Впрочем, это только мое субъективное мнение.
17. 07. 2004 г. 02: 35.

ЗЫ: Спасибо Мураками.

А.О.: Все начинается с банальной фразы: «Я тебя люблю», которая сейчас уже ни к чему не обязывает, она потеряла свой первоначальный смысл, так как только в самый первый раз эти слова несли в себе глубокий эмоциональный заряд, только тогда они были достоверны и сильны. Во все последующие разы, говоря «я тебя люблю», человек пытается лишь повторить то состояние, в каком он говорил эти слова впервые. Однако, это уже невозможно.
Уже после третьего раза фраза приобретает статус привычки и не несет в себе ничего, кроме сухого установленного факта: «Я тебя люблю». А слушать подобные слова, зная, что они практически ничего не значат, для говорящего их, согласитесь, не весьма приятно.
17. 07. 2004 г





 
      


Рецензии