Химия жизни или Менделеев и очень личное

   7 февраля 2009 год. У них юбилей. У неё свой, у него свой. Ей 20, ему 175. Его, конечно уже нет в живых. К сожалению. Его останки покоятся на «литературных мостках» Волковского кладбища. Но слава и память о нём ещё жива. Она – самая обычная, ничем не выдающаяся. Её вот так вот спустя более века, укрывшего собою день ухода из жизни, никто и не вспомнит. Никто не назовёт в её честь какой-нибудь вновь выявленный химический элемент, не присвоит её имя городу или станции метро, не прибавит её фамилию к названию высшего учебного заведения, ну или не высшего, не имеет значения.  Но что-то объединяет их судьбы. Толи один на двоих день рождения, толи непреодолимое чувство любознательности, инстинкт исследователя, тяга к знаниям, к химии в частности. Наука способна увлекать её так же, как и сюрреально-далекие дни увлекала его, способна притягивать, создавать пусть и  обманчивое, но всё же, ощущение проникновения. В самую глубь, в святая святых, в самые тайные уголки познания, доводить до того состояния, когда становится немного страшно, но до ужаса интересно. Чудесное, неизменно чарующее, удивляющее и восхищающее чувство. Его отражение всю её жизнь стоит спиной по другую сторону стекла, но оно есть в этой жизни. Неотъемлемо, беспрекословно. Всего лишь одна дата… Хотя, в ней ли дело?


Рецензии