Концерт

Концерт
«Бессонница, друг мой, опять твою руку с протянутым кубком сжимаю в беззвучно звенящей ночи. Прельстись, пригубь, не ввысь, а вглубь веду, губами приголубь. Голубка, друг, прельстись, испей. От всех страстей устой, от всех вестей покой. Подруга, удостой, раздвинь уста, всей негой уст резного кубка край возьми, втяни, глотни, не будь, о друг, не обессудь…» В который раз она шептала эти строки, вновь и вновь, проговаривала каждое слово, словно проживая его, твердила, молила, вникала, как будто в этих словах могла крыться разгадка. Окончание стихотворения бесследно стерлось из памяти, томик стихов Серебряного века было не найти, но близость любимой поэтессы поражала. Она сидела в пустой полутёмной комнате, стены шептались, а зеркала дрожали в такт дыханию. В голове носился, словно не находя выхода, живущий отдельно от её желания голос. Дурманящий, волшебный, завораживающий, зовущий в неведомые дали… Голос обожаемого исполнителя, несколько времени назад увиденного ею воочию. Голова до сих пор кружилась от осознания случившегося, перед глазами пробегали, как на слайдах, разные картинки: вот они выходят, и дух захватывает от восторга и радостных криков приветствия толпы, вот он проводит рукой по гитарным струнам и начинает петь, и голос его захватывает всё существо, вот по сцене бегает шарманщик, и мыльные разноцветные пузыри лопаются, едва коснувшись кожи, и разлетаются вокруг тысячами ярких брызг, вот он стоит, загораживая лучи, идущие откуда-то из глубин сцены, и, кажется, будто это от него исходит какое-то почти божественное свечение, а на его гитаре видны две лопнувшие струны. Песни сменяются, одна за другой, все такие знакомые, столь близкие и понятные, но как бы представленные в новом свете, и толпа в едином порыве вторит его словам, и вот, вроде бы всё закончилось и сцена опустела, но чувства окончания праздника души нет, толпа ревет и требует продолжения, возвращения, песен, чувств, эмоций… И вот они снова на сцене, и снова этот голос, голос из ниоткуда, всеобъемлющий и всепоглощающий, и голова кружиться от неимоверных чувств. И даже не вериться, что всё это было на самом деле. Это событие для неё было ничем иным, как исполнением давнишней мечты. Восторг и безмерное чувство благодарности переполняли её душу, хотелось летать. А голос где-то внутри всё пел и пел. Или это она просто забыла выключить плеер?...


Рецензии