Эти умные начальники

Одни скажут, что наша жизнь- игра.
Другие, может быть, например Заратустра, что это - путь над бездной...
Я скажу, что жизнь - это продуктивная история одиночества.
Вспомнились годы, прежние, отдалённые.
Год, по-моему 1982-й, когда Леонида Ильича уронили на Красной Площади, запомнился очень хорошо...
Тогда мы с подругой Ольгой, учились на 3-м курсе Политеха. Самое трудное уже преодолели, то есть нас не выгнали с первых двух курсов, и теперь мы наслаждались прекрасной студенческой жизнью.
В тот день мы дежурили на вахте, в общежитии на Гражданке. Веселились от души, читая фамилии в паспортах посетителей. А в отдалении стоял, наблюдая за нами, какой-то импозантный джентельмен.
Помявшись недолго, он пригласил нас в ресторан назавтра.
Бывали ли Вы в "Европейской"? Я - один раз, тот самый, но ощущения глубокой пошлости, и сегодня вспоминается. Официант был немного согбен, в пояснице, желая угодить дорогому гостю, ну и нам заодно. Он так двигался, что казалось, его пнули ниже пояса недавно, и он ждёт повтора.
Подали маринованные миноги, и ещё что-то. Самое главное "угощение", это были посетители, подходившие иногда к нам поздороваться. Среди них был один режиссёр Ленфильма, и актёр, его друг. Они, желая поразить, рассказали историю "больной девочки, которая остановилась у актёра дома на время". Эта девочка танцевала на столе, с фужером шампанского между ног, не проливая его, и была совершено без одежды, разумеется....
Слушая ЭТО, мы усмехались, помня, что не надо показывать свой шок. Потом деятели искусства угостили нас ментоловыми сигаретами, и отпавились за соседний столик, к двум пожилым актрисам, с потерянным видом, сидевшим вдвоём в одиночестве.
"Мой" импозантный джентельмен смотрел на меня таинственно, сквозь тёмные очки... не вызывая у меня никаких эмоций.
После, мы отправились вчетвером( с Ольгой и другом джентельмена), к нему домой: джентельмен жил там с женой, тестем и тёщей, которые уехали куда-то .
Там всё было " в шоколаде": финский унитаз, которым сегодня никого не удивишь;
бездонные матрасы на кровати, и полный мяса холодильник.
Надо было отблагодарить хозяина. По-молодости, это нетрудно....
Мы с Ольгой с утра вернулись на первую пару в институт, а к вечеру, наши новые знакомые уже были снова у нас...
Оказывается, самое интересное ещё было впереди!
"Букетно-конфетный" период закончился, и началась жизнь ежедневная. Молодые люди снимали двухкомнатную квартиру на первом этаже, за бывшей гостинницей Ленинград,на улице Буренина, чтоб было поближе к еде, и к тёлкам... Там проживал алкоголик, хозяин квартиры. И вот, перед похоронами Леонида Ильича, мы собрались на Буренина, его помянуть.. У жены джентельмена в тот вечер было как раз День Рождения, и он с тестем, её отцом, смогли незаметно ускользнуть...
Тесть оказался мужичёнкой в потёртом пальто... Но когда он снял свой "антураж", мы ахнули: такой смокинг не видели мы с Ольгой даже в кино! Аккуратно причёсанный, немного навеселе, тесть стал говорить с нами, и каждое слово этого немолодого человека, поражало... Он был очень, очень умён!
Мы с ним получили огромное удовольствие от беседы. Не сказала бы, что он был снисходителен. Поскольку для него не было дамы, пришлось отправить его домой на такси...
А он всё упирался, не хотел уезжать...
Позже я узнала этого немолодого, очень умного человека, который в День Рождения единственной дочери, хотел отдохнуть, но опять не получилось: я увидела его на экране телевизора, в президиуме нашего руководства города...
И тогда я утвердилась в своём мнении относительно героев народных анекдотов:
Народ не прав всегда! - говорил философ прошлого. Большинство всегда неправо!
Эти "начальники" заслуживают всяческих похвал, скажу без подобострастия, поскольку время прошлое.
А джентельмена, мы видели ещё на Гражданке не раз, выискивающего себе кого-нибудь...


Рецензии