Земной путь глава 26

26
   Июльским душным днем Сергей возился в гараже Ксении с ее машиной. Прочистил свечи, сменил масло, которое выглядело так, словно Ксения никогда его не меняло. Она почему-то не захотела отвозить машину в сервис, а узнав, что Сергей неплохо разбирается в автомобилях, попросила его помочь.
   Когда Сергей заканчивал свою работу, Ксения заглянула в гараж.
   - Ну, как у тебя дела?
   - Все нормально, машина готова к любой поездке.
   - А я вот тебе воды принесла. – Ксения указала на пластиковую бутыль с лимонадом, которую держала в руках. – Сегодня такая жара стоит.
   - Спасибо. – Сергей улыбнулся Ксении. – Погода действительно жаркая. А здесь в гараже так настоящая духота стоит.
   Сергей выбрался наружу, и открыл бутылку с лимонадом.
   - Я хотела принести тебе пива, но потом подумала, что ты не жалуешь алкоголь, и предпочтешь лимонад.
   - Да, ты права, лимонад для меня гораздо лучше пива.
   Сергей поднес бутыль ко рту, и жадно сделал несколько глотков.
   Ксения слегка презрительно качнула плечами.
   - Странный ты человек, Сергей, - задумчиво произнесла она. – Как не мужик совсем. Ты совершенно не умеешь весело жить.
   - Весело жить? – переспросил Сергей. – А что означает «весело жить»? Каждый ведь вкладывает в это понятие свой смысл. Да и дана ли жизнь человеку для того, чтобы веселиться? Может быть, у человека совсем иная миссия на земле.
   - Какая там может быть миссия, - махнула рукой Ксения. – Человек живет ради того, чтобы жить. А жизнь должна приносить радость. А иначе зачем вообще тогда жить? Какой иной может быть смысл у жизни?
   Сергей пожал плечами.
   - Может быть, жизнь дана для того, чтобы стать человеком?
   - Человеком? А какой прок от этого? Что может дать человеку совесть, нравственность, порядочность и скромность? Ничего, кроме насмешек и ярма на шее. Человек должен жить, и жить обеспеченно и спокойно. А не так, чтобы ложась вечером спать, думать о том, чем ему кормить завтра семью. Поэтому все так и стремятся на Запад, для того чтобы жить спокойной жизнью. Ведь недаром же существует поговорка: «Лучше быть нищим в Америке, чем богатым в России».
   - Совершенно нелепая поговорка, - возразил Сергей. – И произносят ее те, кто никогда не жил в этой самой Америке, никогда не был на чужбине. А как же Родина? А как же чувство долга перед своим отечеством? Не перед государством, не перед царствующим строем, а перед отечеством.
   - А как же инстинкт самосохранения? Инстинкт выживания? Ведь он же самый сильный из всех инстинктов человека. И не зря! Человек создан, чтобы жить. И он стремится выживать в любых условиях. И это естественно, иначе все человечество давно бы уже вымерло. Пойми, я вовсе ничего не имею против России, не желаю ей зла, а тем более гибели. Но я отчетливо понимаю, что Россия обречена! Она никогда не выберется из той ямы, в которую падает. И я ничего не могу с этим сделать, ничего! Ни ты, ни я, ни мой сын, не способны спасти Россию, а погибать вместе с ней мы не хотим. Я должна думать о своем сыне. Вот известный клоун был Олег Попов, он тоже уехал в Германию. И я его нисколько не виню, не считаю его предателем. Когда его отправили на пенсию, и он стал получать эту мизерную подачку, то в ужасе воскликнул: «Неужели же я должен буду умереть с голоду!» Понимаешь ли ты весь ужас его положения? Человек боится умереть с голоду на своей родине! Вдумайся в эти слова, Сергей! Всю жизнь прослужить родине, а к старости оказаться выброшенным на улицу. Куда деваться-то людям? Естественно, искать спасения. Олег Попов нашел свое спасение в Германии. Там у него есть и работа в цирке, и новая семья. Он обеспечен, имеет автомобиль, и вполне счастлив, как только может быть счастлив человек.
   - А счастлив ли он? – с сомнением произнес Сергей. – Я тоже видел интервью с ним. Он по-прежнему считает своей родиной Россию.
   - Может быть, и считает, но речь не о том. Я говорю, что жить спокойно и обеспеченно можно только на Западе, в цивилизованных странах. Олег Попов произнес такую фразу: «Мы победили Германию во время войны, а теперь только она нас может спасти от голодной смерти». Вот ведь какая парадоксальная ситуация сложилась. Страшная ситуация для России. Олег Попов жил во время войны, и ему тоже довелось испытать голод. И с тех пор он больше всего боится умереть голодной смертью. Побежденная страна спасает своих победителей от голодной смерти. Не стыдно ли это? Наши власти об этом и думать не хотят. Зачем? У них у всех виллы за рубежом. Рухнет Россия, они, без зазрения совести, переедут туда. А Россия рухнет, непременно рухнет! Она и сейчас едва держится, а вот вступим в ВТО, то России вообще крах будет! Остатки промышленности тогда остановятся. Можно будет сразу же в гроб ложиться. Поэтому мы и хотим уехать за границу. Это единственный способ выжить. Ты-то, конечно, нас не понимаешь. Ты мыслишь по-другому только потому, что у тебя нет денег. А без денег ты в Америке не выживешь. На работу тебя никто не возьмет, у тебя нет для этого достаточного образования. А быть безработным, для тебя – гибель, что там, что тут. Поэтому ты и нас стараешься отговорить от переезда. Ведь существует же пословица: «Тонешь сам, топи другого». Вот ты и стараешься нас удержать; одному-то погибать неохота. Как это так, большинство погибнет, а какая-то кучка богатеев спасется. Знаю я твою логику. Она стара, как мир. Извечная зависть бедного к богатому, и ничего больше.
   - Ты не права Ксения, - решительно покачал головой Сергей. – Я только хотел сказать, что благополучие нашей страны зависит только от всех живущих в ней.
   - Да что может зависеть от нас?! – воскликнула Ксения. – Все зависит только от тех, в чьих руках власть.
   - От всех нас зависит, - продолжал настаивать на своем Сергей. – С Божьей помощью, если мы начнем жить по христианскому учению, то вот тогда-то и возродится наша Россия.
   - С Божьей помощью?! А кто такой Бог? И есть ли он вообще? На чем основана вера в Бога, кто в него верит? И что он такое?
   - Его учение нам дано в Библии.
   - Ты говоришь о религии, а я говорю о Боге! Ни одна религия не имеет никакого отношения к Богу. Взять хотя бы нашу церковь. Ты думаешь, что священники верят в Бога? Или что они служат ему? Совсем нет. Церковь – это просто-напросто коммерческая организация, цель которой выманивать у прихожан их деньги, обещая им рай за гробом и прикрываясь Богом, в которого они сами-то и не верят. Церковь всегда служила силе и власти, всегда стараясь им угодить. Церковь никогда не встанет на защиту слабого, если для этого придется пересечь дорогу сильному, потому как дорожит своею жизнью и своим собственным благополучием. Единственное, о чем печется церковь, это о собственных нуждах. Ей глубоко безразличны и души людей и их проблемы, все заботятся только о земном благе, и все.
   - Но это вовсе не означает, что Бога нет, - возразил Сергей.
   - А что меняется-то от этого? – воскликнула Ксения. – Что изменится от того, если  будет доказано, что Бог есть? Что он дал людям, и что вообще он такое? Ни одна религия мира не принесла людям добра, все они несут только зло! Вот, например, зачем на землю приходил Христос? Что дало его пришествие людям? Ну, создались на земле христианские церкви, а в чем заключается их деятельность? Загляни в историю. Христос дал людям лишний повод убивать, проливать человеческую кровь. Если раньше евреи убивали людей во славу истинного Бога, то после пришествия Христа, людей стали убивать в его славу! Появились крестовые походы, инквизиции, и все такое прочее. Принесло это людям добро? Разумеется – нет! Нельзя сеять добро, убивая тех, кто с этим добром не согласен. Вон, ты посмотри внимательнее на все эти религии, которые существовали на земле и существуют сейчас. Да вся их деятельность сводится лишь к тому, чтобы убивать представителей других религий. И делается это лишь исключительно для того, чтобы процветало духовенство, чтобы все эти первосвященники, муфтии, мулы и прочие укреплялись в своей власти над людьми. Вот истинная цель всех религий! Деньги и власть – это и есть то самое единственное, ради чего и создаются все эти религии. Каждый мечтает о господстве над миром. И что уж там говорить о каких-то сектах, которые обманом вымогают у людей их деньги и имущество. Да все традиционные религии занимаются тем же самым. Но, разумеется, никто из духовенства этого не признает. Любое проявление недовольства людей церковь преподносит, как нежелание служить господу Богу. Мол, они-то избранные, их назначил на эту должность сам Бог, а, следовательно, каждое их слово – это непреложная истина, это закон, нарушителей которого ждет геенна огненная! Тошно слушать все это. И ведь находятся миллионы фанатиков, которые верят этому, и за свою веру готовы перегрызть глотки всему человечеству. Да, так устроен человек. Любая религия нужна ему лишь затем, чтобы можно было безнаказанно творить зло. Еще бы, они творят зло за правое дело. Их всех за это рай ждет. Чего им бояться? А еще говорят, что зло на земле от неверия, оттого, что люди не верят в Бога. Да все эти верующие во сто крат хуже любого неверующего! Что с того, что они в храмы ходят, да молитвы читают? Все верующие делятся на два типа: на лицемеров и фанатиков. Лицемер, он под маской веры всегда преследует собственную выгоду, перешагнет любого человека, сожрет его и не подавится. А фанатик стремится перерезать все человечество, под предлогом того, что борется за святое дело. И эти религиозные фанатики хуже всех в мире! Еще бы, ведь их ничто не остановит. Они же уверены, что их в любом случае ждет рай. Ведь они же заслужили его! И это касается не только ислама и католичества, это напрямую касается и православия. Посмотри на этих верующих православных. Да они же агрессивные, как черти! У них же одна ненависть к людям! Сколько я встречала людей, которые служат в храмах, да газеты издают, якобы православные. Да они никого за людей не считают! Волками глядят на людей, считают, что раз они близки к церкви, значит входят в число избранных. Они такие умные, а все остальные такие ничтожества, по сравнению с ними. Я уж не говорю обо всех этих патриархах и епископах. Они всегда там, где кормушка, всегда перед властью готовы выслужиться. Разве им есть дело до народа? Да они живут своею жизнью, они уже себе рай на земле построили, и ни за что не захотят с ним расстаться. Для них Бог – это земная власть над людьми и земное богатство, другого Бога они не знают, и знать не хотят. А ты говоришь о какой-то вере. Любой атеист лучше них! Уж лучше быть неверующим, убежденным атеистом, но сохранять человеческий облик. Кто же, по-твоему, лучше, человек отвергающий Бога, но делающий добро окружающим, или же верующий фанатик, ненавидящий всех, кто не подходит под его мерку, кто иначе мыслит, чем он? Кто из них лучше, и кто хуже? Религия не делает людей лучше, а совсем наоборот, превращает их в зверей. Сколько было таких примеров в истории, когда человек был порядочным и добрым по жизни, но после того, как впадал в какую-нибудь религию, становился человеконенавистником. Религиозные люди крайне агрессивные, и я ни в коем случае не хочу становиться им подобной, а тем более не хочу, чтобы в религию впал мой сын.


Рецензии