C 22:00 до 01:00 на сайте ведутся технические работы, все тексты доступны для чтения, новые публикации временно не осуществляются

Ты одинок

                Ты одинок.
 
                Та «скорая помощь», что уже, быть может, едет за тобой, вряд ли тебя спасёт. Водитель думает о другом – у него дома больная жена, а сын похоже, связался с этими, которые только и знают, что пить, а может и чего похуже. Глядя на ночную дорогу, он почему-то вспоминает, как горели глаза сына, когда тот впервые проехался на велосипеде, как плакал он, когда в три года упал с крыльца. Чтобы отогнать уныние, водитель спрашивает у врача, который дремлет, облокотясь на приборную доску:
-             А к кому едем-то?
                Врач, как и многие другие врачи, чем-то неуловимо похожий на певца Розенбаума, мотнув головой, неохотно отвечает сквозь усы:
-             Да опять, как на прошлой неделе на Тимуровцев. Пьяный закрылся в ванной, молчит, друзья бояться, что вены порезал. Из этих, из молодых да ранних, чтоб им…
Водитель согласно покачивает головой, притормаживает на перекрёстке, и пользуясь паузой, закуривает. Едкий дым «Ватры» ползёт по кабине. Ворвавшийся в окно ветерок выносит его на улицу, врач недовольно покашливает – год назад бросил курить.
-             Приехали! – водитель подруливает к обшарпанной пятиэтажке, выключает сирену.

                …Ты одинок. Вода уже почти остыла. Ты погружаешь уши в воду и попадаешь в другой мир – там слышно гораздо больше. Шаги, смех. Шаги. В двери уже не стучат – их просто ломают.

                …Врач привычным порывистым движением вытаскивает из-за сиденья коричневый фибровый чемоданчик, ёжась от ночного ноябрьского ветра, грузно вылезает на тротуар, недовольно прикрикнув на медсестру:
-            Что ты там копаешься? Уснула?
Пожилая медсестра застёгивает на все пуговицы старенькое пальтишко и семенит следом.
-            Этаж-то какой? 
-            Да третий вроде. День рождения, бля…
                Водитель закрывает дверь и прикрыв глаза, молча докуривает сигарету. Включает радио. Почему-то опять вспоминается лицо сына, затем виденный недавно рекламный плакат – толстый кретин пожирает продукты из «Макдональдса». «Напиться бы в дерьмо» - проскакивает мысль.
                На третьем этаже открывается окно. Видно бритую голову врача:
-            Иваныч, короче, менты уже были, сейчас ребята за носилками спустятся, дашь.
                «Что там?»- кивком головы спрашивает водитель.
-            Что, что… То самое.
                Возле машины уже топчутся растерянно двое явно нетрезвых парней.
-            Ну что ж, мужики, берите носилки. Насмерть?
                Один всхлипывает и вдруг растерянно садиться на асфальт. Второй молча курит.
-            Э, да я смотрю – с вас толку мало. Берите носилки, берите.
                Так же растерянно, двигаясь словно механические игрушки, они исчезают с носилками в подъезде. Вскоре из подъезда появляется медсестра, потом – носилки, за которыми идёт врач, о чём-то негромко переговариваясь с пожилым мужчиной с казённой рыжей папкой подмышкой - то ли участковым, то ли судмедэкспертом. На носилках – труп, накрытый с головой. Всё то время, пока парни, пыхтя, пытаются попасть ручками носилок в специальные пазы в чреве "скорой", с них тонкой-тонкой струйкой течёт на землю бледно-розовая вода. Как-то внезапно на розовую лужицу обращают внимание все, врач и милиционер, как по команде начинают что-то деловито друг другу говорить, а видавшая виды медсестра суетливо и даже как-то виновато пытается незаметно присыпать её более-менее чистым снегом.
                «Интересно, - подумалось вдруг водителю, - какие лица у них? У этих. У молодых? Наверное - спокойные-спокойные. Всё для себя решил, хоть и глупо решил, но торопиться больше некуда, ждать – нечего».
                Отогнав мысль, водитель тихо спрашивает врача:
-                Лет-то сколько?…Было.
-                Двадцать вроде.
                «Как моему!» - думает водитель и заводит машину.
-            В морг?
-            А куда? – врач устало устраивается рядом.
                «Скорая» выруливает на дорогу. Теперь спешить некуда и водитель не включает сирену.

                …Ты одинок. Этого не меняет даже тот факт, что в морг тебя везёт твой собственный отец.
 


Рецензии
Как просто и точно передана человеческая драма... Для непрофссионального автора это не просто хорошо = отлично! Я, как бывшая училка, обнаружила только одну ошибочку: "Пьяный закрылся в ванной, молчит, друзья БОЯТЬСЯ (не нужен мягкий знак, просто исправьте, это же можно). Пусть все будет ИДЕАЛЬНО. У Вас свой стиль, хорошее чувство языка, удачные детали.
А куда девался КАБАРЕТ, Ваш друг? Подскажите, где его найти. Он написал мне пару писем, но у меня случилась беда: почта на мел ру самовольно удалила все те адреса из адресной книги, которые ОНА посчитала ненужными. Такого произвола я еще не встречала. Теперь я не могу даже ответить ему, а на сайт он не выходит, судя по его страницам.Так жаль!

Людмила Волкова   14.10.2011 01:34     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию...а Кабарета попробуйте поискать здесь:

http://www.litsovet.ru/index.php/author.page?author_id=4355
К сожалению, сам давно с ним не общался, практически не бываю за компом.

Константин Губаренко   05.11.2011 13:41   Заявить о нарушении
А вам спасибо за помощь!

Людмила Волкова   05.11.2011 19:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.