Однажды на рыбалке

Посвящается брату моему двоюродному, Николаю.

История эта произошла тогда, когда вода в водохранилище была еще чистой и в ней водилась рыба вполне пригодная для пищи.

Жил я в то время у деда с бабой недалеко от Москвы, в деревне Мысово и каждое лето ходил рыбачить на местное водохранилище, благо дом был у самой воды. Ловил там  различную рыбешку, т.к. рыбаком был заядлым. Чаще с удочкой, а иногда с вилкой у самого берега накалывал целую банку живущих в воде под камнями мелких вьюнков и налимов. А зимой вылавливал мормышкой окуньков и ершей. Ну, в общем, кошке хватало.

Однажды приехал в гости к деду с бабой мой двоюродный брат Николай, который жил по ту сторону канала имени Москвы, с которым соединялось наше водохранилище и был он намного взрослее меня. Мы виделись с ним редко, но когда встречались, то играли с ним в разные игры и любил я его как родного. Дело было летом, погода стояла хорошая, и пригласил меня братишка поехать с ним на речном трамвайчике по каналу им. Москвы на рыбалку с ночевкой. Договорился Николай с дедом и бабой, чтобы они и меня с ним отпустили. Как договорились, так и сделали. Взяли с собой удочки, бутерброды, накопали червяков и вечером пошли на канал, сели на речной трамвайчик и поехали на ближайший плес. Когда приехали на место, уже стемнело. Надели наживку на крючки и забросили удочки и стали ждать поклевки. А от нечего делать набрали сухих веток и  разожгли костер. Мимо нас проходили ребята с большими рюкзаками, увидели костер и попросились к нам на ночлег. Мы конечно согласились. Но события стали развиваться совсем необычным образом. Те ребята приехали на водохранилище поплавать и отдохнуть и вместе с ними должны были приехать их подруги. Но девчата не приехали, а рюкзаки у ребят были набиты под завязку бутылками с водкой, а закуску должны были прихватить их подруги. Так как к ночи стало прохладнее, ребята достали водку и стали пить ее стаканами для согрева и нас угостили. Но закуски никакой у них не было, кроме наших небольших бутербродов, и они быстро опьянели и тут же уснули, попадав, кто как вокруг костра. Когда наутро все проснулись, то вся водка уже была выпита, костер давно потух и пацаны полезли купаться прямо на наши удочки. Ни о какой рыбалке уже речи не шло и мы с братишкой поехали с пустыми руками  обратно домой. По дороге Николай предложил зайти в местный магазин, купить несколько живых рыбин и сказать деду с бабой, что это мы их поймали. Зашли в магазин, а там крупные карпы и только мороженные. Ну что делать, пришлось купить штуки три и понести их к деду с бабой. Когда подошли к дому, то братишка и предложил пустить этих карпов в яму с водой, из которой поливали огород, мол, пускай немного побудут в воде и отойдут от заморозки. Пришли домой, а баба и спрашивает, наловили, мол, рыбы. Николай и говорит, попалась крупная рыба, и мы ее выпустили в яму с водой, пускай поплавает, а сами завалились спать. Пока я спал, братишка проснулся и принес немного оттаявшую  рыбу домой. Баба, увидев таких больших карпов, обрадовалась, т.к. я такой большой рыбы сроду не ловил. Стала ее чистить, и решила тут же выпотрошить, а ножик карпа не режет. Баба и так и этак ножом по животу водит, а разрезать не может. Она же не знала, что карпы внутри замороженные. Она сначала погрешила на ножик и заставила деда его поточить. Пыталась и головы отрезать, а ножик, как заколдованный все не режет и не режет. Так билась баба с рыбой почти час, а рыба все не резалась и не резалась. Позвала она братишку и стала приставать, где мы такую рыбу поймали.  Братишка сначала долго не говорил, а затем признался в каком магазине «наловили» мы тех карпов. Делать было нечего, и баба пустила рыбу обратно в таз с водой и держала ее там до тех пор пока она вся не растаяла. А на следующий день все ели с удовольствием жареных карпов и долго смеялись над горе рыбаками.


Рецензии