Сказка про пчелку-Желтое Брюшко

 Жила была пчела. Была она такая же, как все, но только брюшко у нее было золотое. И мама ее, и папа, и дедушка, и бабушка - были в черно-желтую полоску. А вот у этой пчелки брюшко было золотое.
Мама звала дочку –Золотушечка, папа - мое Солнышко, а братья и сестры просто-Желтое Брюшко.
Жила она не тужила. Все ее радовало - солнышко  светило, цветы вокруг цвели. А меду в их улье было предостаточно. Росла-росла Желтое брюшко, да и выросла. Пришел черед учиться самой мед делать. Для этого у пчел была своя школа. Надо было утром рано вставать, облететь луг, да собрать нектар с каждого цветочка. Ученики в школе были веселые, умелые, да внимательные. Все замечали. Когда Желтое Брюшко прилетела на учебу, ей пришлось не сладко. Да это и понятно, она была вроде и такая как все, да другая. Ведь не было у нее таких чудесных бархатных черных полосочек на боках, как у всех.  Ученики смеялись, шутили, что полоски у пчелки Желтое Брюшко сдуло ветром, что они смылись дождем, и даже, что это мама и папа сняли с нее полоски, потому что Желтое Брюшко плохо себя вела.
Желтое Брюшко смеялась вместе с ними, хотя ей очень не нравилось, что смеются над ней. Она тоже в шутку говорила, что потеряла полоски, когда собирала нектар с большого желтого-желтого цветка, а может, когда подлетела слишком близко к солнышку и полоски расплавились. Они смеялись, а ей становилось все грустнее и грустнее. Под конец дня Желтое Брюшко совсем перестала думать о чем-либо другом, кроме как о том, что она не такая как все. Что все красивые и правильные, а ей очень не повезло.
Она прилетела домой, и первым делом стала спрашивать у мамы. Почему у нее желтое брюшко. Мама сказала, что это оттого, что нет никого на свете краше. Но Желтое Брюшко не поверила и полетела к папе. Спросила у папы, отчего у всех есть черные полоски на боках, а у нее нет. Папа сказал, что когда пчелки только-только рождаются, они постепенно становятся полосатыми - желто-черными, но  когда  родилась Желтое Брюшко, то черные полоски у нее так и не появились. Сначала папа и мама долго печалились, но потом прилетел дедушка полюбоваться на внучку, и сказал, что горевать не нужно. Это особый знак - и внучка у него - просто красавица - быть ей самой счастливой пчелкой. На этом мама и папа перестали горевать, посмотрели на Желтое Брюшко, да и порадовались красоте ее светлой. Так они и жили.
Долго не спала Желтое Брюшко, все думала о том, красиво это или не красиво - носить черные полоски. Потом вдруг она придумала - чтобы быть как все, она нашла бабушкины черные нитки и обмоталась ими и стала полосатой. И так посмотрит на свое отражение в большую каплю росы, и так - самой нравится. Полетела она так в школу - учиться нектар собирать, да мед делать. Прилетела, а у самого школьного луга зацепилась ниткой за веточку, нитка зацепилась, размоталась, а Желтое Брюшко повисла на самом кончике нитки. А рядом ученики, еще пуще смеяться стали. Желтое Брюшко пыхтела, взлетала и падала, потому что крепкая бабушкина нитка не давала взлететь и туго натягивалась, больно впиваясь в бока. Тут к ней подлетела пчелка Раннее Утро и помогла распутать нитку и вылететь. Желтое Брюшко поблагодарила Раннее Утро, а она в свою очередь поведала пчелке Желтое Брюшко то, что быть золотой пчелкой - это вовсе не плохо, а даже очень красиво. И не нужно пытаться быть как все- с черными полосками. И они стали дружить.
В школе все хорошо учились, потому что все любили нектар - он такой вкусный и приятный - и собирать его -одно удовольствие! Дни летели, и оказалось, что пчелка Желтое Брюшко собирала нектара больше всех, а мед у нее получался намного слаще, чем у других. Пчелки-ученики в школе не завидовали, а только старались еще лучше работать, потому что мед пчелкам нужен. Над пчелкой Желтое Брюшко уже совсем не шутили, только прилетали посмотреть - как же у нее так получается - что все у нее спорится, да самые лучшие из трудов учеников школы, это ее труды. И увидели пчелки, что пчелке Желтое Брюшко каждый цветок раскрывается, потому что солнце в ее золотых боках отражается, а цветок думает, что пора скорее просыпаться ото сна. Только Желтое Брюшко подлетает, сразу же цветок просыпается. А нектар в нем сладкий, сочный, свежий - тот, который обычным пчелкам и не достается. Поэтому и мед самый вкусный! 
Когда узнала об этом Желтое Брюшко - очень обрадовалась, прилетела к дедушке своему, расцеловала его и сказала, что она действительно самая счастливая пчелка на свете, потому что даже самые капризные цветы ей раскрываются, которые даже от учителя нектарособирания скрываются.
    Тогда полетела пчелка Желтое Брюшко свою радость бабушке поведать. А бабушка обняла красавицу-внучку, погладила по голове и сказала, что когда пчелка не такая как все, это не значит, что она должна измениться. А просто эта непохожесть обязательно поможет пчелке в жизни и сделает счастливой, так и дедушка говорит. А уж дедушка то все знает! Вот и сказке конец!


Рецензии