***

               ЭТЮД О  ВЫСОЦКОМ.    11.10.03
   БЫТЬ РЕДАКТОРОМ СТИХОТВОРНЫХ ИЗДАНИЙ---ПОДВИГ И РЕДКОСТНЫЙ ТАЛАНТ.  ТАЛАНТ В ТОМ СОСТОЯЩИЙ,ЧТО НАДО ВСТАТЬ НЕ ВРОВЕНЬ , НЕ -- НАД, А ПООДАЛЬ ОТ ПОЭТА И УСЛЫШАТЬ.  И ДАЖЕ НЕ УСЛЫШАТЬ, А ПОЧУВСТВОВАТЬ ПРИТИХШУЮ ЛИХОРАДКУ ВДОХНОВЕНИЯ. НЕВОЗМОЖНО СИМУЛИРОВАТЬ ТВОРЧЕСКИЙ ДИАГНОЗ. МОЖНО ПОЭТИЧЕСКИЙ НАСТРОЙ СТИМУЛИРОВАТЬ ДОПИНГОМ.  ДА , И УБИЙСТВО МОЖНО. ЕСЛИ ПОТЕНЦИАЛ ТАКОВОГО ЗАЛОЖЕН. СТИХИ  МОЖНО ДОБЫВАТЬ,ПРОТЕЗИРУЯ СИНТЕТИЧЕСКИЕ ЭНДОРФИНЫ С ФЕРРОМОНАМИ.  А НЕОБОРИМОЕ ЖЕЛАНИЕ ВЫПЛЕСНУТЬ ИЗ СЕБЯ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС СТРОФУ. ЧЕМ ПОДМЕНИШЬ? ЭТО ЖЕ. КАК ПРЕДРОДОВЫЕ СХВАТКИ,---НЕПРЕОДОЛИМО,НЕОТВРАТИМО. И В ЭТОМ СМЫСЛЕ,КОНЕЧНО, ПОЭТИЧЕСКИЙ ЗУД --ПАТОЛОГИЧЕН. НОРМАТИВНОСТЬ ПЛАЧЕТ. 
    УДОБНО ПОЛАГАТЬ,ЧТО ПОЭТУ,МОЛ,  И ПРЕДОСТАВЛЕНО СТОЛЬ КОРОТКОЕ МГНОВЕНИЕ ЖИЗНИ. ЧТО СЛИШКОМ НАСЫЩЕННО ОН ЖИВЕТ... А ШАХТЕР,КОТОРЫЙ ДОБЫВАЕТ СВОЮ ИНВАЛИДНОСТЬ К 30  ГОДАМ, --НЕ РОВНЯ ПОЭТУ.---УТИЛИТАРНЫЙ ПОДХОД, ГОСПОДА. ВАМ НАДО  ОПРАВДАТЬ САМ ФАКТ СУЩЕСТВОВАНИЯ ПОЭТА . КАКОВА СОЦИАЛЬНАЯ ОТ НЕГО ПОЛЬЗА?--ВЕДЬ ЕГО, УБОГОГО ПРИДУРКА, ПРИХОДИТСЯ КОРМИТЬ. СТАТУС ПОЭТА ОПРЕДЕЛЯЕТ КОРМИЛЕЦ.
   В.С. ВЫСОЦКОГО  МОЖНО ЛЮБИТЬ ИЛИ НЕТ, КАК СИМВОЛ. НЕ КАК ПОЭТА-БАРДА. ПОЭТ . В КЛАССИЧЕСКОМ СМЫСЛЕ, -- НИЩИЙ БЛАЖЕННЫЙ ОДИНОЧКА. БОЛЯЩИЙ.
  РЯДОМ С ВЫСОЦКИМ  ВСЕГДА ДОЛЖНА БЫЛА НАХОДИТСЯ ФИГУРА ИЗ СВИТЫ :ДРУЗЬЯ, КОЛЛЕГИ, ДАМЫ, НАДЗИРАТЕЛИ ОТ ГОСЦЕНЗУРЫ.--ИНАЧЕ НЕ БЫЛО БЫ ФЕНОМЕНА ВЫСОЦКОГО. ИЗ НЕГО ИЗВЕРГАЛОСЬ ТВОРЧЕСТВО, НА НЕГО ПЕРЛИ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, И ОБА РЕЗОНИРОВАЛИ В ОПРЕДЕЛЕННОМ ВРЕМЕНИ.
   В НЕМ . КАК В КАПЛЕ ВОДЫ. ОТРАЗИЛАСЬ СУТЬ  СОВРЕМЕННОЙ ЕМУ КУЛЬТУРНОЙ ( ОКУЛЬТУРЕННОЙ) СРЕДЫ. ЕСЯ БРОДСКИЙ  ЗАМЕЧАТЕЛЬНО СФОРМУЛИРОВАЛ ЕЕ СОДЕРЖАНИЕ. РОССИЯ , НА ЕГО ВЗГЛЯД,ИЗ ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ КОЛЫБЕЛИ БУДУЩЕЙ АЗЕО-ЕВРОПЕЙСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ  ПРЕВРАЩАЛАСЬ НА ЕГО ГЛАЗАХ В ЖАЛКИЙ ПРИДАТОК  УТИЛИТАРНО-ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО ЗАПАДНОГО  МИРА.
   В ЛИЦЕ В. С. ВЫСОЦКОГО   РОССИЯ ПОХОДИЛА ПЕРЕД ЗАПАДОМ НАЦЫРЛАХ. , ХОТЯ И ВЕСЬМА ОРИГИНАЛЬНО ПОХОДИЛА . ЗА  ДЕРЖАВУ ОБИДНО.  НЕ ЗА ВЫСОЦКОГО.


Рецензии