Я видел Южный крест
А ведь я тайно мечтал об этом. Давно я видел фильм. Конечно советский. Американские были в диковинку. Он так и назывался «Над нами Южный крест». Речь в нем шла о полярниках, которые, разумеется, попали в очередную полярную беду. Ну, любовь-морковь там тоже как-то приплелась, но на это мы тогда вообще не обращали внимание. В конце главные герои, победив очередную беду, выходят из своих жилищ и видят созвездие Южный крест прямо у себя над головой. Оно мерцало чем то неопределенным в виде небольшого крестика. Как Плеяды, только звезд поменьше. Т.е. для себя я понял «все, хана, поскольку не бывать мне на Южном полюсе или даже на Южном полушарии (Почему то я представлял, что оно как Полярная звезда находится точно над полюсом), то никогда и не увижу я Южный крест. Почему я так думал ? В полярники я не собирался, а путешествие на южное полушарие казалось чем-то не совсем сбыточным. Все –таки не в столицах мы жили. Там люди более раскованы в смысле самосознания.
Таки все оказалось не совсем так.
На определенном отрезке времени мне представилась возможность побывать на 12й параллели. Мы с В. были там не просто так, а на учебе. Были целых две недели, но, хотите верьте, хотите нет, мы там действительно учились и мозги пришлось таки включить. Для того, чтобы мы не отвлекались на всякую ерунду, нас поместили в отеле на берегу моряЮ но достаточно далеко от города. Но юг есть юг и различного рода прелести Юго-восточной Азии так или иначе нас окружали.
Как бы там ни было, в отличие от наших коллег, мы воскресный день решили провести как выходной, и взяв такси поехали посмотреть окрестности.
Смотреть было на что и это очень мягко сказано. Сначала мы приехали в город П. и решили посмотреть как живут люди этого маленького но эффективного Королевства. Мы пошагали по набережной, обнаруживая к себе интерес многочисленных торговцев всем чем придется. Так и слышится «мистер, мистер». На всех языках в том числе и русском. Интересно как они узнают ? Впрочем, с нашей стороны это вопрос риторический, а с их стороны знания профессиональные. Было жарко, и мы поспешили укрыться в какую-нибудь тень, что мы и обнаружили под навесом. Стоит ли говорить, что навес стоял не просто так а укрывал собою тех же самых торговцев. Т.е. можно сказать, что мы попали в ловушку.
Но мы были подготовлены.
Перед этим, т.е. в начале нашей учебы один из коллег, который три года прожил в Королевстве, поведал нам, что любую сумму, которую назовет торговец надо сразу делить на три. Предупрежден, значит вооружен. Мне приглянулись шелковые рубашки и я стал их выбирать только для себя. Девчонка, которая их продавала, завертелась вокруг нас и стала что-то лопотать на своем, королевском языке. Единственное слово, которое было узнать, было «мистер, мистер». Понятно было, что она готова все это продать. Я спросил сколько стоит вот эта рубашка, она протянула калькулятор с какими то цифрами, уж не помню, я по совету коллеги разделил все это на три и чуть ли не вызвал у девчонки обморок. Она что-то куда-то прибавила, вычла и получилась сумма вдвое меньше первоначальной. Я, схватясь за сердце, предложил продать за эту сумму две рубашки.
В результате я купил их три штуки. Не помню уж за какие деньги, но хорошо помню как она гладила заднюю часть моих джинсовых шортов, приговаривая свое «мистер, мистер», картинно плакала, что расстается с таким дорогим товаром за такие смешные деньги. Я не отставал, картинно хватаясь за сердце, всем своим видом показывая, что расставаться с такими огромными деньгами за ее ничтожный товар вряд ли следовало…
Комедия, одним словом. В кино ходить не надо.
Все это на фоне прибрежных пальм и сикомор.
Но мы двинули дальше, и попали в сад, камням которого исполнилось не меньше одного миллиона лет.
И там было что посмотреть.
Начнем с того, что при входе росли, создавая целую аллею, деревья, стиль выращивания которых можно обозначить одним японским словом «бонсай». И я честно пытался сделать фотоснимки этих деревьев, но ничего у меня в результате не получилось. Во-первых , освещение было очень ярким. Все-таки был день, а там это очень светло. Во-вторых, приходилось снимать зеленое на зеленом фоне, не самый удачный фон в этом смысле. А в третьих, и это главное, этих «бонсаек» было так много, что терялся собственно смысл и главная идея такого рода творчества, а именно через малое показать большое. Через большое (количество) что покажешь ? (впрочем, это спорное утверждение).
Камни, о которых я уже упомянул, гораздо выгоднее и интереснее смотрелись на фоне пышной растительности. Самой запоминающейся каменной фигурой была белая фигура слона метра два высотой. Я почему-то думаю естественного происхождения. Все остальные представляли из себя некие абстрактные, бесформенные фигуры.
Этот парк, кроме камней населяли так же и крокодилы. Практичные жители Королевства выращивают их для утилитарных целей т.е. для кожи и, может быть, на мясо. По ходу прохождения специального маршрута, видишь и маленьких крокодиленков размером 5-10 см за невысокими барьерами и уже достигших 15-летнего возраста с башкой в полметра в диаметре, огороженными высокими сетками и еще какими-то дополнительными ограждениями. Но последние уже не подвергались промышленной переработке и их было мало. Зато годовалые и двух годовалые вели себя в полном соответствии с законами джунглей, что и демонстрировали при поедании свежей рыбы, время от времени корзинами бросаемой прямо в их ненасытную стаю. Та резвость, которую проявляют на вид неповоротливые бревнообразные существа и хруст костей рыбешек запоминаются надолго.
Были и идиллические сценки из серии «мама, папа и я- дружная семья).
Покатались мы с В. на слоне, точнее на слоненке. Но этот слоник ростом в два метра... Очень толстая кожа и волосы торчат как проволоки.
А вот с тиграми и леопардами мы фотографироваться почему-то не стали. И с крокодилом так же.
Так же в этом Парке находятся разного рода сиденья из деревьев, которым «ой сколько» лет. Представьте себе, что на такой «скамейке» может разместиться три человека. Тысячу лет, не меньше такому дереву. Да даже если и триста, все равно много.
Естественно, не обошлось без сувениров. Я накупил себе бабочек. Не то чтобы я увлекаюсь или даже стал увлекаться, но как украшение в доме это очень подходяще.
Это была наша первая вылазка за пределы камерного отеля на берегу моря. Поскольку это было в выходной день, то мы посмотрели как жители Королевства отдыхают.
Очень популярно посещение морских пляжей. Тут же продаются разные морепродукты и стоят жаровни для барбекю. Вода исключительно привозная в больших бутылках и люди обливаются ею после купания. Очень уж соленая вода.
Внутри пространства отеля происходило тоже много чего интересного.
Пользуясь случаем, я как мог старался вести активный образ жизни, а именно рано вставал, совершал пешую прогулку во время которых наблюдал редких птиц, например что-то типа горлицы с двумя длинными хвостами и с маленькими веерочками на концах. А так, посмотреть, так село селом. Но это было опасное заблуждение.
Тут надо заметить, что в Королевстве очень сильное потребление электроэнергии за кондиционерами. И по старой привычке, я оставлял открытыми балконные двери и уходил по свои делам. По приходу я обнаруживал свои двери закрытыми, что вызывало у меня определенное раздражение.
Как показало дальнейшее развитие событий, совершенно не обоснованное.
В ту пору, а дело было в апреле, в Королевстве было жарко. Достаточно сказать, что из утренней температуры у себя дома -15 С я на следующий день попал в +37. Т.е. жарища, что и говорить. Сезон дождей, который особенно не приятен для туристов, еще не начался и мы, насколько позволяли наши занятия, наслаждались.
Но тут случились дожди. Они были короткие, но тропически эффективные.
И однажды, зайдя в номер и выйдя на балкон, как раз напротив мы увидели зеленую такую красивую змейку, которая свернувшись на листе близ растущей кокосовой пальмы мирно спала и видела свои змеиные сны. (Как потом оказалось, она была сама по себе ядовитая). С тех пор я не открывал балконные двери и не ходил на прогулки.
Как раз в это время в том месте, где мы располагались, проходило мероприятие что-то вроде съезда партии «Наш дом-Королевство». Выутюженные чиновники в сопровождении охраны с редкими в то время мобильниками еле вмещающимися в их ладони. И представьте такую картину: Море, лужайка, которая блестит от прошедшего дождя. На лужайке играют дети. Смех, движение. Вдруг лужайку на приличной скорости пересекает черная змея метра 2-2,5. Я успел заметить, что она в сечении какая-то треугольная и в профиль немного с горбом. Я спросил у стоящего рядом представителя «Нашего дома Королевства» она, дескать, ядовитая?. Не изменяя выражения лица, невозмутимо покуривая сигарету, он подтвердил мои подозрения. Кстати, детишки и их родители так же не обратили на это никакого внимания.
В. потом рассказывал, как в аудитории, в которой мы занимались, народ развлекался тем, что ловил ушастую ящерицу, которая ползла по вертикальной стене без каких-либо дополнительных приспособлений. Она была очень разозлена таким повышенным к себе вниманием, открывала свой огромный рот и издавала какие-то страшные по ее мнению звуки. Вообще после дождей количество фауны в поле нашего зрения стало появляться очень часто. В основном это были не пугающие нас ящерицы.
Не мог я пропустить знаменитый Королевский массаж. Он, по правильному длится два часа, и массажист(ка) воздействует на определенные точки. Т.е. практически точечный массаж. После него наступает состояние невесомости, честное слово. Но, конечно, два сеанса не могут оказать серьезного наступательного движения в сторону абсолютного здоровья.
Не оказывало на это и наше питание, более чем специфическое. Возможно, острая пища требуется для того, чтобы не заболеть чем то вроде диареи, но с другой стороны оказывает воздействие сродни разрушительному на наш европейский организм. В. сразу не выдержал этой специфической кухни. Я продержался три ланча, т.е. обеда. После чего мы ограничились только завтраками, в которых присутствовало европейское меню и ужином, так же в европейском стиле. Причем и в этом случае никто ничего не гарантировал. Так мне понравилась рыба на пару. И на следующий ужин я заказал то же самое. Каково же было мое изумление, когда официант принес уголек, который еще недавно был рыбой. На мои утверждения, что это «не на пару», он индифферентно настаивал на противоположном.
Не понял я их английский.
Зато там мы приобрели привычку пить томатный сок с лимоном. Точнее с лаймом. Это все, что я лично почерпнул из Королевской кулинарии
По вечерам, для отдыха и чтобы как-то привести голову в порядок, мы ходили по единственно возможному месту прогулок, т.е. на пирс, который выдавался в море. Там мы смотрели, как рыбаки ловят рыбу и кальмаров.
Рыбы там так же необыкновенные. Запомнились две рыбины. Одинаковой формы, с одинаковым типом рисунка а именно круги, которые в свою очередь состоят из мелких кружочков. Причем, очень правильной, с точки зрения геометрии, формы. Отличие заключалось в том, что на одной из них пятна были ядовито желтого цвета, а на другой серого, неопределенного.
После этих импровизированных представлений, мы ложились отдыхать на скамеечки и отрешенно смотрели в небо.
Тогда то я и увидел Южный крест.
Т.е. по началу я сомневался. Не может быть, думал я, чтобы на широте 12 градусов к Северу, было видно это созвездие. Но что-то было в нем …католическое, что-ли, что позволяло надеется, что это все таки оно. Его вертикальная ось показывала на Южный полюс.
Есть в нем что-то величественное.
Из северных, привычных нам созвездий, почему то выделялась Большая медведица (Лампады семизвездья – как у М. Волошина) и Полярная звезда. Позднее я сказал это бывшему капитану, но он мне не поверил. Причем активно не поверил. Но это чистая правда.
Других Южных созвездий я просто не знал.
Но учеба наша подходила к концу, мы вовсю готовились к экзаменам, пока до нас не дошло, что пятница как день экзамена является еще и днем нашего отлета. И если вся остальная публика имела возможность посетить столицу Королевства и провести там два дня, то мы в целях экономной экономии были лишены этого удовольствия заранее.
Поэтому последний вечер мы мудро решили посвятить не подготовке к экзамену а некоторым шопингом, но не в целях снять стресс, а с целью привести хоть что-нибудь домой на память.
В. решительно отказался от идеи взять фотоаппарат, ибо шопинг не предполагает поиск каких-то там ракурсов и вообще занятие прозаическое в известном смысле.
И ошиблись…
Мы заказали такси и надо сказать, что это был уже другой таксист и , естественно, другая машина.
Во-первых, старенький форд изнутри был украшен всевозможными оберегами буддийского толка. Водитель имел вид пожилого энергичного человека. С ним была его дочь, девочка лет 10ти.
Во-вторых, он сразу повез нам как нам показалось не туда. Мы свернули со знакомой нам трассы в П. и очутились на каких-то неведомых дорожках. Зато мы проехали мимо настоящих деревень, где дома стоят на высоких столбах, примерно под два метра высотой, а под ними вовсю резвятся дети.
Если бы мы не знали, что жители королевства народ весьма добродушный, можно было бы подумать, что мы нарвались на королевского Сусанина.
Но нет. В скором времени дорога нас вывела к одному из самых святых для королевства мест, в которых, кстати, недостатка нет, а именно к скале, на которой в позе лотоса сидит Будда. Говорят. его абрис сделан из чистого золота. Верю, ибо не заметил каких-либо следов побежалости, ржавчины, других видов воздействия непростой тропической окружающей среды на этот фантастический рисунок. И все это метров сто пятьдесят.
Рядом со скалой пожилая женщина о чем-то разговаривала с Буддой. Как не сентиментальный человек скажу, что это то и было трогательно.
Там мы пожалели, что не взяли с собой фотоаппаратов. А сейчас я думаю и правильно сделали что не взяли. Такую красоту надо хранить если не в сердце, то по крайней мере в памяти. Фотографировать, тем более, наспех, не имеет никакого смысла.
Позднее, в одном из рекламных буклетов, я видел эту картинку. Никакого впечатления, честное слово.
Напротив всего этого великолепия вдали виднелся Королевский дворец. Мы, естественно подъехали к нему, но туда не попали. Опоздали со временем. Но он не запомнился.
После этого шопинг оказался неинтересным, дежурным занятием.
Наконец, последний день. Волнения, экзамены, Сдал-не сдал. Все это в темпе вальса, т.к. нам еще надо было на самолет успеть. Наспех попрощавшись с коллегами, рванули на такси. Такси оказался тот же. (или то же?). и я не случайно рассказываю об этом моменте, т.к. это тоже отразилось в памяти.
Спидометра на стареньком, как я уже упоминал, форде решительно не было. Это не мешало, однако, водителю гнать на полной скорости. Я думаю меньше 120 не было. Во время движения он хватал мобильник, куда-то звонил, что-то радостно кому-то сообщал и при этом жестикулировал. Правильно, двумя руками. Этакая свобода водительских нравов.
Забыл сказать, что в пятницу все королевство начинает перемещаться. Те, кто не у моря стремятся к морю, те кто живет у моря, стремятся в столицу. И естественно все стараются доехать побыстрее.
Ихние маршрутки несколько отличаются от наших. Это Izusu с кузовком, на который приставлен тентовый каркас. Но без тента. Туда садятся люди и все это едет. Со скоростями за сотню. Очень часто сзади пристраиваются люди и едут в положении полусогнувшись, ногами опираясь на импровизированную подножку, а руками цепляясь за элементы каркаса.
Незабываемая картина…
Еще одна незабываемая картина. Впрочем, достаточно распространенная. На мопеде едет старушка божий одуванчик и везет двух внуков. Один пристроился как положено (?) на заднем сиденьи, а тот, что поменьше, спереди прямо на руле.
Эй, сержанты, лейтенанты и капитаны ГИБДД! Срочно в Королевство! Там настоящее !. А то что тут по кустам прятаться ?
Но вот и столичный аэропорт. Посадка на наш Ил 96. Перелет в 9 часов, в пыли и в каком-то холоде. Я потом здорово простыл.
Остатки Первомая, все. Праздник закончился.
А трудовые будни, напротив, продолжились.
Свидетельство о публикации №209030700575