диалоги 3

- Роза!! Рооза!! Я не могу сегодня,как ты не понимаешь!!? Не могу!! - кричала одна, она красила ресницы густой тушью, сжимая в зубах папиросу и кричала из своей комнаты.
- Тося!!!А я могу?? - нервно отзывалась вторая на кухне, там у нее все кипело и булькало, она вытиралась рукавом от пота и время от времени зло сдувала  прядь с лица.
-Рррррооза! - капризничала первая, топая ногой в дорогой черной туфле.
Она уже была готова к выходу, сегодня были важные дела, просто-таки неотложные. Директор банка,в котором она просиживала свой любимый зад вот уже несколько месяцев,наконец-то пригласил ее в ресторан на свидание. Это было очень важно для нее. Возможно даже главный поворот жизни,который она никак не могла проехать.
Поперек комнаты, от угла в угол, висели веревки увешанные простынями,детскими пеленками и прочим добром, под столом валялись рулоны обоев, кажется, каждому рулону было лет по пять,не меньше. На столе стояло треснутое большое зеркало, в котором отражалась и очень нервничала Тося. Тося проверила застежки на своих единственных парадных черных туфлях, поправила красное короткое платье, поглядела в зеркало, подмигнула себе и тут же заметила,что на одном глазу тени были намазаны гуще,чем на другом, выругалась и принялась подкрашиваться.
-Тося! Ты никуда не пойдешь!! У меня обед готовится, еще мне нужно сегодня заплатить по счетам, забрать Кольку из детского сада, а потом еще...-
-Знаю-знаю-знаю!!! - замахала руками Тося - Рррроза! - кричала она,специально растягивая букву "р" в имени старшей сестры - Розали! Пойми! Это мой шанс!! Не могу же я всю жизнь...- она стыдливо огляделась по сторонам.
Краем глаза она увидела узкую маленькую кухоньку, шкафы с сервизом, старый продавленный диванчик и детскую кроватку. Из-под дивана вылез ободранный тощий кот, он посмотрел на Тосю укоризненно, зевнул и прошмыгнул на кухню,чтобы стащить сосиски со стола.
-Что всю жизнь? - спросила Роза и губы ее дрогнули.
-Ну,пойми, Роза..Розочка, ну это же дыра!!! Дырища!! Ну не могу я всю жизнь тут, с вами, в такой тесноте..!! Как нелюди,честное слово! У тебя ведь семья своя, а мы все с тобой в этой маминой квартирке торчим, Роза. И Колька твой...Ну,неудобно мне..понимаешь? - тараторила Тося, стараясь не смотреть на мрачную сестру, она вертелась у зеркала и одевала мамины изумрудные сережки.
-Я сказала, что ты никуда не пойдешь.. - тихо и спокойно сказала Роза, она развернулась и закрыла за собой дверь на кухню,но перед тем как уйти она обернулась и сказала - Сегодня среда,а ты знаешь,что мы делаем по средам. А я не могу сегодня. -

Тося с минуту постояла в полной тишине, озираясь по сторонам, скорчив гримасу, вот-вот и она бы заплакала и тушь размазалась бы по всему лицу.
-Никуда-никуда не пойдешь..- пробормотала она,кривляясь, она сняла с себя туфли, подхватила с дивана маленькую сумочку и протиснулась в прихожую. Там,дальше по коридору виднелось окно,которое выходило во двор.
-Всем давно известно,нет на свете лучше места,чем окно ..- пропела она, немного изменив старую детскую песенку.
Она аккуратно подергала за ручку и окно скрипнуло. Она отворила раму, высунула голову на улицу. Светило солнышко и пели птички. Тося глубоко вдохнула теплый воздух
-Ах! Красота..- сказала она и стала вылезать из окна,стараясь не зацепить платье.
Благо,что они жили на первом этаже.
Пока Тося пыхтела и корячилась вылезая из окна, мимо проходил Петя с ребятами - дворовый хулиган, который любил кошкам привязывать банки к хвосту.
- Ооо..мальчишки!! Смотрите!! Какая цапля лезет! - и все они весело засмеялись.
Тося разозлилась "ну и что? Да,у меня,действительно,длинные ноги..да..ну и что? Почему сразу цапля?"
-Ну я вам!! - зашипела Тося вываливаясь из окна.
Мальчишки ахнули и дали деру, Тосе только и оставалось,что потрясти им вслед туфлями.
Она одела туфли и радостно зашагала к проспекту на автобусную остановку...

===
Уже начинало вечереть,когда вдоль по Октябрьской улице послышался стук каблуков - это бежала запыхавшаяся Тося, она размахивала руками в разные стороны, платье у нее задиралось выше некуда, но она бежала и бежала, не щадя каблуков и себя. Редкие прохожие удивленно оборачивались на нее.
"среда..среда ведь! эх..дура,я дура..неблагодарная"думала Тося,задыхаясь от бега.
Она неудачно переставила правую ногу, споткнулась и упала на колено. Охнула,с трудом поднимаясь - каблук на правой туфле был сломан.
Тося выругалась,скинула вторую туфлю и побежала босиком. Так бежать было легче, но асфальт уже стал холодным и мокрым.
Она пробежала по знакомой уже аллейке, там где в глубине виднелось небольшое здание, советского типа, с желтыми стенами и окошками. Кое-где еще горели огни и,слава Богу,главный вход был еще открыт. Тося радостно гикнула, пересекая аллею, ступая ногами по мокрой холодной траве.
Она вошла внутрь небольшого чистенького дворика, ее поприветствовал уже знакомый ей дворник Федор, она увидела как он покачал головой,как бы ругая ее,но в то же время говоря "все-таки пришла..молодец..хотя и поздно".
Тося кивнула ему и открыла тяжелую высокую дверь. Там ее встретили менее доброжелательно, у сестринского поста стояла холодная белая барышня, бледная, худощавая и смотрела она всегда вдаль, глазами отчужденными и стеклянными.
-Здравствуйте - еле переводя дух сказала Тося
-Вообще-то,уже поздно. И прогулки у нас уже в такое время запрещены! -процедила сквозь зубы барышня.
-Ну,простите меня, Анна, простите,бога ради! - запричитала Тося театрально заламывая руки.
Анна скривилась,но все-таки подняла тонкой рукой трубку внутреннего телефона и набрала номер.
====
Во дворик по специальной дорожке выкатилась коляска. Ее толкала радостная Тося, в коляске сидела пожилая женщина и спокойно глядела по сторонам.Тося тараторила о чем-то, о погоде, о своих делах, о том, как она прибежала на свидание с директором банка, о том, каким он оказался мерзким и к тому же женатым человеком, и то как сильно Тося жалела,что потратила на него несколько месяцев,и что теперь,может быть,Тося пойдет на другую более интересную работу, а может быть вообще попытается поступить в театральное. Она говорила о том, как тяжело живет Роза, какой непослушный у нее сын Колька,и что вообще матерям-одиночкам нужно ставить памятники.
Потом Тося замолчала,потому что она поняла,что женщина в коляске немного устала от ее болтания. Они медленно пересекли дворик, и стали гулять по аллейке. Солнце уже почти закатилось, птицы становились все тише, зажглись фонари. Аллея в свете фонарей обрела какую-то загадочность. Тося толкала впереди себя коляску и задумчиво улыбалась, смотря на черную листву,угадывая в ней разные очертания.
-Тебе тут хоть хорошо? Нравится? - спросила наконец Тося.
Женщина пожала плечами, руки ее лежали на коленях,покрытых клетчатым пледом. Плед был весь в катышках и кое-где виднелись проплешины.
-Ну,если хочешь..Хочешь мы тебя заберем?? - Тося остановилась, посмотрела на мать сверху вниз.
-Нет..Мне здесь хорошо. Тут есть с кем поболтать, и даже дают кисель по вечерам. Кстати говоря,его как раз давали,когда ты заявилась. Ты лишила меня киселя,учти! - сказала женщина и мягко улыбнулась.
Тося улыбнулась тоже,поцеловала мать в щеку и они поехали дальше.

Потом уже на пороге  дома для престарелых,когда у коляске подошел молчаливый санитар и стал ее разворачивать,чтоб увезти внутрь,Тося не выдержала и сказала
-Я тебя очень-очень люблю! Ты простишь меня? -
Женщина резко обернулась к ней, ей было неудобно,так как коляску уже почти повернули спиной к Тосе, она повернулась к Тосе лицом, крепко вцепившись пальцами в подлокотники, но ничего не сказала. Только слабо кивнула и подмигнула ей,а потом ее увез санитар внутрь здания к надоедливым занудливым старикам,таким же как она сама, к остывшему,липкому киселю,к своей простой,скрипучей кровати.

Тося постояла еще немного,смотря им двоим вслед.
-Барышня, уже поздно.Мне закрывать нужно - пробормотал дворник Федор.
Тося обернулась на него,кивнула ему и покинула территорию престарелого дома.
Она вернулась домой,где встретила ее Роза с шумом,криками и нервами, ее сын Колька еще потом долго не укладывался спать и Тося читала ему сказку, да так,что заснула вперед Кольки,не дочитав и третьей страницы.
Роза тихонечко вытащила из рук младшей сестры книжку, потушила свет, аккуратно поправила одеяло Коле и хотела было уже уйти на кухню,чтобы в тишине и спокойствии попить чая,почитать книгу.
-Роза..-прошептала Тося,не открывая глаз
-Ну что тебе? - спросила Роза,не оборачиваясь, она чуть-чуть приоткрыла дверь на кухню собираясь уйти,и тоненькая полоска света падала на веревки с пеленками, на старый диванчик и на маленькую ручку сына, который наконец-таки заснул в своей кровати,вот-вот и он опять проснется.
-Роза,я сегодня у мамы была. -
Роза, повернулась,посмотрела на сестру.
-Ну,и как она? - спросила Роза, губы ее дрогнули вновь,но этого не было видно,слава богу.
-Ну..как..говорит,что все нравится. Что кисель у них там..и это..ну...-пробормотала Тося, переворачиваясь лицом к стене.
-Ну что ну?? - спросила Роза.
-ну, паршиво там,вобщем.-тихо сказала Тося.
Роза постояла немного, поглядела на свою малюсенькую однокомнатную квартирку, которая в свете луны, еле-еле видневшейся в окно,казалась еще меньше и беднее.
-Я думаю..Еще немного,Тося. Мы ее скоро заберем. Просто мне обещали двухкомнатную. Правда,на окраине города и на 5 этаже..С коляской не удобно будет..но..мы придумаем что-нибудь. Ладно? -
Тося промолчала, спрятав голову под одеяло. Роза вздохнула и вышла на кухню, плотно прикрыв за собой дверь.
Тося потом долго не могла заснуть...И думалось ей,что они обязательно что-нибудь придумают..Что скоро. Просто нужно немного подождать


Рецензии