Воскресный визит

Воскресный визит*
Аркадий, невысокий моложавый мужчина 50-ти лет, нервно потрогал пальцами правой руки тугой узел яркого  малиного галстука, который безукоризненно «прилегал» к тонкой длинной шее, державшей узковатый, почти лысый, череп... Он привычным движением надел ярко желтый пиджак поверх небесно синей рубашки, еще раз «придирчиво» взглянул на свое отражение в огромном, во весь рост, зеркале в прихожей. Бросив привычное «Пока!», и, «разбавив» его «воздушным» поцелуем,  своим «домочадцам», Аркадий выскочил из дому, завернул за уго, влетел в цветочный магазин и попросил приготовить огромный букет из... 25 роз... Розы должны быть на высоких стебельках, темно-красные... Продавщица, она же и хозяйка, сама выполнила заказ культового режиссера местного драматического театра... Она знала... Он придет и закажет именно       т а к о й  букет... Вот уже 10 лет она здесь работает и знает привычки Аркадия Ильича...
Подхватив огромный букет, Аркадий вышел из магазина и остановил  первого «частника»... «На кладбище, ворота № 3. Там подождите!», сказал он, растянувшись на заднем сидении...
Чем ближе был «Город Мертвых» (так про себя называл Аркадий кладбище), тем невыносимее ему становилось... Кровь судорожно и гулко билась в его сосудах...Сердце готово было «выпрыгнуть» из груди... Душа разрывалась, рыдая в бессильной скорби...
И вот он идет привычной дорожкой по направлению к Ней...
Они познакомились с Аалией (возвеличенной) не сразу... Он, студент режиссерского факультета института культуры,  часто подходил к корпусу музыкально-педагогического факультета пединститута, чтобы, хоть краешком глаза, взглянуть на тоненькую, как тростинка, девушку с огромными, оливковыми глазами, которую он случайно встретил в библиотеке... И  вот, набравшись  смелости, словно, вдохнув воздуха перед долгим заплывом под водой, Аркадий решительно подошел к девушке и скороговоркой, словно пионерскую «речевку», выпалил свое: «Здравствуйте, я – Аркадий. Можно с Вами познакомиться?». Она улыбнулась ему в ответ и ответила: «Здравствуйте, я – Аалия...Аркадий... «Яркий и храбрый»... Вы пришли меня взять в плен?...»... В  ее тонком голосе было столько оттенков, что «Яркий и храбрый» сам оказался в «плену» чар Аалии..
Оказалось, что и девушка «приметила» молодого человека...
Так начался их союз... Они встречались каждый день, хоть на пять минут... Они не могли и мыслить ни дня без друг друга...
Прошел год... Приближались госэкзамены... Отец, Илья Исаакович, профессор медицины, и мама, Анна Марковна, кандидат биологических наук, начали усиленно предлагать сыну знакомиться с девушками «их круга»... Однажды Аркадий решил поговорить с родителями и рассказать им о том, что он нашел  «избранницу» своего сердца.
То было тоже воскресенье...И он решил привести ее в свой дом... Родители «измеряли» девушку холодным взглядом и, понимая причину появления Аалии в доме, дали понять своему единственному сыну, что примут  девушку  ТОЛЬКО  из «своего круга».  При  этом они, не стесняясь, высказались при его любимой...
Услышав такие слова, Аалия разрыдалась и убежала...Аркадия же родители просто  н е    в ы п у с т и л и   из квартиры на 7 – м этаже....
Через несколько часов тревожно «звякнул» телефон и сестра Аалии рассказала страшную весть: Аалия ушла из жизни...
С тех пор, раз год, Аркадий Ильич приезжает на Ее могилу, раскладывает цветы и молча глядит на огромные глаза, что влюбленно смотрят на него... с черного гранита...
* Идея сюжета принадлежит Наталии Дардан   


Рецензии
ПОСЛЕ ВЧЕРАШНЕГО РАССКАЗА ГАЛА СТОЯЛА У МЕНЯ ПЕРЕД ГЛАЗАМИ , А СЕРДЦЕ ДАВИЛО , ХОТЕЛО СТАТЬ ЧЕРНЫМ ГРАНИТОМ. СЕЙЧАС ЧИТАЮ ТВОЙ РАССКАЗ И ХОЛОД БЕЖИТ ПО ПОЗВОНОЧНИКУ, ДЫБОМ ВОЛОСЫ ВСТАЮТ. И ХАМСИН НЕ СОГРЕЕТ.
..--ТАК НАДО ЖИТЬ---КАК ТЫ ПИШЕШЬ

Наталия Дардан   07.03.2009 18:40     Заявить о нарушении