Гадалка

    
     Полупустой вагон пригородной электрички мерно постукивал колесами на стыках, плавно раскачиваясь, наводя на своих немногочисленных пассажиров тягучую дрему. В закопченном оконном проёме проплывал унылый осенний пейзаж, от которого становилось еще тоскливее. Мелкий осенний дождь чиркал косыми струями по стеклу. Осень вступала в свои права, принеся с собой холод и сырость.
     На жесткой скамье у окна сидел молодой человек, откинув голову назад, изо всех сил стараясь подремать хотя бы несколько минут, но, не смотря на титанические усилия,  ничего у него не получалось. Глаза никак не хотели закрываться, словно в веки кто-то вставил огромные спички. Предприняв еще одну попытку, закончившуюся тем же результатом, молодой человек уставился в окно.
     Относительная тишина и спокойствие улетучились в мгновение ока, когда двери с грохотом разъехались в стороны, и в вагон ввалилась шумная толпа цыганок в длинных цветастых юбках и платках, наброшенных на плечи или повязанных на головах поверх длинных распущенных волос. Новые пассажирки, громко перекрикиваясь между собой, разбрелись по вагону, приставая к мирно дремавшим пассажирам, наперебой предлагая свои услуги по предсказанию судьбы по руке или по раскладу карт за умеренную плату.
     Одна из гадалок, бесцеремонно толкнув парня в плечо, уселась на свободную скамью напротив него.
 - Позолоти ручку, яхонтовый! – пропела она, протянув к нему свою смуглую пятерню, увешанную кольцами и браслетами, при каждом движении издававшими мелодичный звон, - Всю правду расскажу! Что было, что будет! Позолоти ручку!
 - Я и так всё про себя знаю, - усмехнулся парень, - Так что не трать силы, ничего нового ты мне не скажешь.
 - О-о! – протянула цыганка, - Не будь так уверен, бриллиантовый! Дай руку, всё скажу!
 - Я не верю в гадания, – парень запахнул полы куртки, - Попытай счастье в другом месте.
 - Оставь его! – внезапно раздался властный голос откуда-то сзади.
     Цыганка, изобразив на лице гримасу недовольства и буркнув что-то невнятное, резко встала со своего места и, звеня украшениями, как кандалами, удалилась в конец вагона. Парень медленно  повернул голову в сторону, откуда так неожиданно прозвучал спасительный голос.
     Перед ним в проходе между скамьями стояла молодая женщина. Длинные черные волосы спадали на плечи, образуя пушистое покрывало. В черных широко раскрытых глазах читались величие и спокойствие.  Правильный овал смугловатого лица придавал его обладательнице ту восхитительную неповторимость и красоту, какой во все времена славились представительницы этого загадочного народа. Черный огромный платок с большими ярко-красными цветами, наброшенный на плечи, и черная длинная юбка с множеством складок, поддерживаемая на тонкой талии широким лаковым кушаком с большой блестящей пряжкой, только подчеркивали стройность фигуры. Парень смотрел на молодую смуглянку, как заколдованный, не в силах отвести глаз.
     Заметив его столбнячное состояние, молодая женщина  походкой, исполненной грации и достоинства, медленно проследовала к скамье, на которой еще мгновение назад нагло красовалась её товарка по цеху, и медленно села на край сидения, сложив руки на коленях. Пристально посмотрев на парня несколько секунд, она тихо спросила, глядя ему в глаза:
 - Ты совсем не хочешь узнать своё будущее? А, быть может, ты боишься?
 - Н-нет, не боюсь, - сиплым голосом еле слышно выдавил из себя парень.
 - Тогда почему же? - не отставала незнакомка.
 - Если знаешь всё наперед, - окончательно выйдя из состояния оцепенения, начал он объяснять, - Жизнь покажется скучной, черно-белой, однообразной, словно заранее запрограммированной.
 - Но, зная своё будущее, можно избежать многих ошибок и бед, - мягко улыбнувшись, возразила девушка.
 - Судьбу не обманешь, - парень криво улыбнулся, и вдруг, моментально став серьезным, спросил, - А где гарантия, что всё, что ты мне поведаешь,  будет правдой?
 - Моё слово! – цыганка гордо подняла голову.
 - Не густо, - хмыкнул молодой человек, недоверчиво взглянув на неё.
 - Что мне надо сделать, чтобы ты мне поверил? – цыганка посмотрела в глаза парню, от чего у него по всему телу по непонятной причине пробежал легкий озноб.
 - Угадай моё имя! – поёжившись, предложил он.
 - Изволь! - твердо ответила она, - И, в прочем, это совсем не трудно. Тебя звать Сергеем.
 - Да! Верно! – парень даже поперхнулся, но быстро придя в себя, спросил, - Как это у тебя получилось?
 - Ты сам мне помог в этом, - улыбнувшись, цыганка длинным тонким пальцем указала на хромированную табличку, прикрепленную к кейсу, на который всё время облокачивался её собеседник.
 - Черт! И в самом деле, - Сергей мотнул головой.
 - Да! Забавно получилось, - еле заметная улыбка скользнула по алым губам, - Но я могу сказать тебе то, чего нет на этой табличке.
 - А что я должен делать?
 - Сиди и слушай, - попросила гадалка, - А потом скажешь, права я или нет.
 - Давай попробуем, - парень уселся удобнее и приготовился слушать.
     Цыганка несколько секунд внимательно смотрела на него немигающим взглядом. Её смоляные глаза будто бы сканировали его от макушки до пяток. Сергей с любопытством наблюдал за  действиями девушки, не упуская возможности полюбоваться её красотой.
     Казалось, пауза угрожающе затягивалась, но внезапно цыганка, медленно выпустив воздух из груди, произнесла:
 - То, что я тебе скажу, возможно, удивит тебя, или, скорее всего, разочарует.
 - Я как-нибудь переживу это, - заверил её Сергей.
 - Хорошо! – медленно произнесла гадалка, - Тогда слушай!
                ***
     Совещание уже подходило к концу, когда раздался звонок мобильного телефона, всё это время молчавшего, спокойно лежа на столе перед Сергеем. Поймав суровый взгляд начальника, молодой человек, судорожно схватив дребезжащий аппарат, выскочил в коридор, на ходу бросив слова извинений.
 - Сергей Анатольевич! Здравствуйте! – раздался скрипучий мужской голос, - У нас возникли непредвиденные проблемы с установкой вашей программы, и мы просим вас как можно скорее приехать к нам и разрешить все неприятности.
 - Я и так буду у вас через несколько дней, - мысленно чертыхаясь, пообещал Сергей, - Тогда и разберемся. А сейчас я не могу, работа срочная.
 - Нас это не устраивает! - продолжал скрипеть голос в трубке, - У нас из-за сбоя испытания под угрозой срыва! А это значит, что вылетят в трубу огромные деньги.
     Пообещав что-нибудь придумать, Сергей вернулся в комнату и уселся на своё место.
 - Что у тебя стряслось? – ехидно улыбаясь, директор фирмы, вальяжно развалившись на стуле, по своему обыкновению игрался огрызком карандаша, вертя его в пальцах.
 - Заказчики звонили, - бросил Сергей, - У них там какие-то сложности с нашей программой. Просили приехать срочно.
 - С твоей программой! – нагло улыбаясь, поправил его начальник, - Ты же знаешь наш принцип: если удача, то общая, если провал, то лично твой.
 - Знаю! – буркнул  Сергей.
     Конечно, он знал этот принцип фирмы, но также Сергей знал и то, что, если возникала серьезная проблема,  этот с виду наглый и грубый толстяк, которого все за глаза называли "Бегемотом", перевернув всё вверх дном, поставив весь свой огромный штат "на уши", разрешал неприятности в самые короткие сроки и с самыми благоприятными результатами.
 - Вот что, Сергей! – подождав, пока все сотрудники разойдутся, "Бегемот" подсел ближе, - Сегодня уже поздно, а завтра с утра я дам тебе свою машину. Езжай и удовлетвори клиента.
 - Я на электричке доберусь, - покачал головой Сергей, - А там меня встретят.
 - Как знаешь! – начальник, пыхтя, как старый паровоз, начал извлекать своё грузное, заплывшее жиром тело из узкого кресла, - Я хотел тебе помочь.
 - Спасибо за заботу, - поблагодарил Сергей, - Но так мне будет удобней.
                ---
     Уже стемнело, когда он вышел из огромного, похожего на фантастического монстра, здания, где располагалась фирма, в которой Сергей работал уже четвертый год.
 - Скоро наступит зима, - почему-то эта мысль на него нагнала тоску, - Ударят морозы, в лучшем случае, или опять будем плавать в этой жижа.
     Он медленно пошел по ярко освещенной улице, опустив голову. Усталости не чувствовалось. Сергей вообще почти не испытывал её от работы в отличие от своих коллег, постоянно жаловавшихся, что "Бегемот" высасывает из них все соки, не давая заняться личной жизнью. Вообще-то, их тоже можно было понять: почти у всех были семьи или близкие друзья и подруги, которые требовали к себе внимания. Только вокруг него царил вакуум.      
      Не смотря на то, что и умом и внешностью Сергея Бог не обошел стороной, все попытки завести знакомства оканчивались крахом, причину которого он не мог объяснить и, тем более, понять. Друзья, конечно, были, но они больше подходили для веселого времяпрепровождения, чем для серьезных дел. Возможно, он и сам был виноват в этом. В фирме его вообще называли "одиноким волком", потому что работу, которую ему поручали, Сергей предпочитал выполнять в одиночку, не прибегая к помощи коллег. И это совсем не было связано с деньгами. Скорее, дело было совсем в другом.
     Еще со школьных лет он терпеть не мог догонять кого-то или ждать, тем более, исправлять чужие ошибки. Уж лучше самому всё сделать от "А" до "Я", а если где-то и допустишь промах, сам же будешь исправлять, и исправишь гораздо быстрее, обойдя стороной упреки, а порой, и насмешки "доброжелателей".
                ***
     Раннее ноябрьское утро совсем не подходило для дальнего вояжа, но требования клиентов не оставляли выбора. Сергей, без труда отыскав нужную электричку, зашел в вагон и, усевшись на свободную скамью, тупо уставился в окно, опершись локтем на свой кейс.
 - Вот мы опять встретились! – внезапно раздался низкий голос за спиной.
     Сергей резко обернулся и остолбенел. В проходе между сиденьями стояла та самая молодая цыганка, которую он однажды встретил, возвращаясь из командировки. Девушка медленно и чинно, как и во время их первой встречи, улыбаясь, уселась напротив него на краешек скамьи. Её огромные глаза блестели черными маслинами зрачков, слегка приоткрытые алые губы обнажили ровный ряд белоснежных зубов. Мелко вьющиеся волосы широким потоком спадали на плечи.
     Цыганка сложила руки на коленях и, немного наклонившись вперед, тихо спросила:
 - Как твои дела? Все ли здоровы?
 - Всё в порядке, спасибо, - тихо ответил Сергей, улыбнувшись в ответ, а потом добавил, - А почему ты спрашиваешь? Неужели, сама не знаешь?
 - Знаю! – цыганка негромко рассмеялась, - Но мне хотелось это услышать от тебя.
 - Как тебя звать, красавица? – парень смотрел на неё и не мог оторвать глаз.
 - Настей величают, - девушка легким движением отбросила упавшую на лоб прядь волос.
 - Красивое имя, - Сергей посмотрел в глаза попутчицы, - А куда направляешься, если не секрет?
 - Все мы куда-нибудь спешим, - всё так же ласково ответила Настя, и, немного помолчав, добавила - А ты любопытен.
 - Я просто так спросил, - Сергей смущенно опустил голову, - Прости, если обидел.
 - Домой еду, - цыганка задумчиво посмотрела в окно, - В городе у родственников гостила.
     Несколько минут они оба молчали, глядя друг на друга, не решаясь заговорить. Наконец, Настя, в очередной раз откинув со лба непослушный локон, хитро улыбнувшись, спросила:
 - Помнишь, что я тебе говорила в прошлый раз? Всё ли сбылось, или я тебя обманула?
 - Всё произошло в точности, - Сергей мотнул русой головой, - Не понимаю, откуда ты всё узнала.
 - А я всё знаю, - девушка посмотрела на парня лукавым глазом, - Я и твою судьбу рассказать тебе могу, только ты сам этого не хочешь.
 - Хочу! – чуть ли не крикнул Сергей, - Расскажи!
 - Не сейчас, - Настя подняла руку, остановив парня, - У нас еще будет время для разговора. Наберись терпения, всё узнаешь.
 - Какое время? – Сергей удивленно посмотрел на цыганку, - У меня дел не в проворот!
 - Дело делом, а встреча будет, - пропела гадалка, - Теперь ты мне веришь?
 - Верю, - Сергей покорно опустил голову.
 - Ну, вот и славно! – Настя откинулась на спинку скамьи, кутаясь в огромный пуховый платок.
 - Интересно, когда! – с усмешкой спросил Сергей, - У меня день забит до отказа, а вечером я должен вернуться в город.
 - Не торопись, - не переставая улыбаться, тихо произнесла цыганка, - Будет встреча.
                ---
     Огромный черный "Мерседес" с тонированными стеклами гордо катил по центральной улице Областного города, игнорируя светофоры и дорожные знаки. Сидевший за рулем водитель, то и дело, поглядывая на пассажира, снисходительно улыбался, заметив, как Сергей всякий раз буквально вдавливался в глубокое мягкое кожаное кресло, когда машина на приличной скорости пролетала очередной перекресток, истошно сигналя и мигая фарами.          Надвинув ярко красную бейсболку с огромным козырьком на самые брови, он лихо крутил баранку, искусно маневрируя на проезжей части, от чего, видимо, получал несказанное удовольствие.
     Минут через десять Сергею этот незапланированный экстрим порядком надоел, и он, кашлянув для порядка, похлопал лихача по плечу:
 - Послушайте, мне жить еще не наскучило! Куда мы так летим, как на пожар?
 - Мне приказали доставить вас в кратчайшие сроки, - невозмутимо ответил парень в бейсболке и еще сильнее надавил на педаль газа.
 - Хоть бы предупредил, - буркнул Сергей, - Я бы застраховался.
 - Не беспокойтесь! – расхохотался новоиспеченный "Шумахер", - У меня еще не было ни одной аварии!
 - Ага! – хмыкнул Сергей, - И ты хочешь размочить счет, да еще с моим участием!
 - Всё будет нормально! – водитель резко рванул вправо и влетел на узкую бетонированную дорожку, - Мы уже приехали!
     "Мерседес" резко остановился у главного входа около широкой бетонной лестницы.
 - Как добрались, Сергей Анатольевич? – дверцу открыла миловидная девица, озарив долгожданного гостя белозубой улыбкой.
 - Получил массу удовольствий от поездки, - съязвил Сергей, косясь на парня в бейсболке, - Но на тот свет я еще не тороплюсь.
 - Прошу сюда! – не снимая театральной улыбки со смазливого личика, девица широким жестом указала на массивную дверь, - Хотите немного отдохнуть?
 - Я предпочел бы приступить сразу к делу, - произнес Сергей.
 - Тогда я вас провожу сразу же к нашим специалистам, - девица распахнула перед ним дверь.
     Пока скоростной лифт нес их на верхний этаж сооружения, Сергей, облокотившись на стену, обшитую листами из нержавеющей стали, с нескрываемым любопытством рассматривал девицу с ног до головы. На вид девушке было лет двадцать пять, не больше. Ростом она была не выше плеча Сергея, не смотря на высоченные каблуки и массивную "платформу". Белоснежная шелковая блузка плотно обхватывала её стройную фигурку, выделяя солидный бюст, который, будто бы, рвался наружу, пытаясь расстегнуть до предела натянутые петельки. Миниатюрная узкая кожаная юбка так туго обхватывала "филейную часть" её крепкого тела, что анатомию можно было изучать без всякого труда. Черные коротко стриженные волосы, уложенные в аккуратную модную прическу, придавали шарм круглому изрядно напудренному личику, а алая помада горела, как стоп-сигнал, словно предупреждая, что «плацкарта» занята.
     Лифт мягко остановился на указанном этаже, и девица, маняще покачивая крепкими тугими бедрами, выплыла из кабины и, громко стуча каблуками по глянцевому кафелю, засеменила по ярко освещенному коридору, увлекая своего ведомого в шумное чрево муравейника, набитого до отказа людьми и техникой, как огурец – семечками.
 - Миша! – по-хозяйски распахнув окованную жестью массивную дверь, пропела девица, заглянув в комнату, - Я привела тебе гостя, встречай!
     Из-за низкой фанерной ширмы появилась растрепанная голова в толстых роговых очках. Прошло не менее минуты, пока к ней постепенно присоединилось туловище грузного парня, лет тридцати.
 - Мы вас давно ждем, - пробасил здоровяк, медленно выползая 
из-за перегородки и протягивая Сергею огромную ручищу, причем, левую.
     Поймав на себе укоризненный взгляд, Миша поспешил дать объяснения этому казусу:
 - Извините, я – левша. Я не хотел вас оскорбить, просто привычка сработала. У нас тут все уже смирились с этим, а посетителей в наших "Палестинах" мало бывает. Извините еще раз!
 - Будем считать, что официальная часть благополучно завершилась, - парировал Сергей, - Всё нормально, давайте перейдем сразу к делу.
     Миша согласно кивнул своей нечесаной головой, и молодые люди, спрятавшись за ширмой, углубились в схемы, распечатки и прочую мелочь, сопутствующую работе по установке и запуску программы.
     Часа через два, довольно переглядываясь и перебрасываясь взаимными комплиментами, они оба, как по команде, откинулись на спинки рабочих кресел, удовлетворенно созерцая, как на экране мелькают значки и таблицы диагностики.
 - Клёво! – Миша прищелкнул языком, при этом громко шмыгнув носом, - Кажется, работает!
 - Креститься надо, когда кажется, - напустив на себя деланную серьезность, отреагировал Сергей, - Реально работает и будет работать. Я отвечаю!
 - Долго карпел над этим шедевром? – легко перейдя на "ты", спросил Миша.
 - Месяца три, примерно, - Сергей пожал плечами, - Не помню, если честно.
     В дверном проёме снова появилась напудренная голова той самой девицы, которая встречала Сергея у входа:
 - Как дела, мальчики? – промурлыкала она, - Шеф интересуется, не нужна ли какая-нибудь помощь.
  - Только материальная, - сострил Миша, и девица скрылась, аккуратно прикрыв тяжелую дверь.
 - Аппетитная девочка, - Сергей довольно улыбнулся.
 - Леночка? – Миша расплылся в хитрой улыбке.
 - Чем она занимается? – Сергей продолжал смотреть на дверь.
 - Секретарствует, - обыденным тоном бросил Миша, - А в свободное от работы время – не знаю. У меня дома своё "счастье" есть.
     На столе мелодично зазвонил телефон. Лениво посмотрев на аппарат, Миша нехотя снял трубку. Поговорив не более минуты, он, развернувшись всем своим огромным телом, торжественно возвестил:
 - Шеф ждет нас у себя! С поздравлениями, я думаю!
     Пройдя по длинному лабиринту коридоров и переходов, они вскоре очутились на директорском этаже в просторном холле, уставленном огромными кожаными диванами и низкими журнальными столиками. На стенах были развешаны какие-то картины с самым сомнительным содержанием, а в центре этого огромного зала красовалась странная скульптура, смысл которой тоже уловить было достаточно трудно, даже в самых общих чертах.
 - Кто тут у вас оформлением занимается? – украдкой улыбаясь, спросил Сергей, разглядывая эти "произведения".
  - Наш завхоз, - бросил через плечо Миша, решительно толкнув дверь приемной директора.
     Леночка, выпорхнув из-за своего стола, зацокала каблучками по направлению к кабинету и, состроив приветливую гримасу, распахнула дверь, проворковав:
 - Прошу вас, проходите!
     Директор сидел за своим огромным полированным столом наподобие айсберга. Белоснежная просторная рубашка с туго накрахмаленным воротничком почти сливалась с голубовато белой шеей, торчавшей, как огромный толстый кол, поддерживая, в прочем, не такую уж и большую абсолютно седую голову. Редкая седая борода торчала во все стороны, придавая лицу форму недопеченного блина. И только небесно синие глаза блестели мальчишеским азартом.
 - Сергей Анатольевич! – директор поднялся с кресла и протянул увесистую, такую же, как и шея, белесую руку, - Я вам весьма признателен за столь скорый приезд. Проблем было много?
 - Чего уж там говорить, - Сергей махнул рукой, - Мы с Михаилом их решили. Теперь всё работает.
 - И еще как работает! – растекся в блаженной улыбке Миша.
 - Это просто замечательно! – по выражению лица директора было видно, что он очень рад этому известию, - Спасибо.
     Директор растекался в любезностях с таким азартом, будто с появлением новой программы его жизнь кардинально изменилась. Не переставая рассыпаться в комплиментах в адрес автора и, естественно, его начальства, сумевшего воспитать и выпестовать такого специалиста, он как-то неожиданно бросил фразу: а не смог бы Сергей задержаться на пару-тройку дней, чтобы убедиться в действенности его детища.
 - Это не от меня зависит, - задумчиво произнес Сергей.
 - С начальством мы этот вопрос решим, - заверил "Айсберг".
 - Всё равно, предупредить надо было заранее, - заартачился Сергей, - У меня даже зубной щетки нет.
 - Это тоже поправимо, - вмешался в разговор Миша, - И с жильем уладим.
 - Ага! – хмыкнул парень, - И девочек с шампанским обеспечите!
 - Если угодно, то организуем, - угрюмо проговорил директор, - Короче! Хотите задержаться?
 - Ладно, - после непродолжительной паузы махнул рукой Сергей, - Звоните "Бегемоту".
                ---
     Гостиница, в которую Миша привез своего столичного коллегу, не отличалась особым комфортом и изыском, но была вполне уютной и чистой. Администраторша, конечно же, не случайно встретившая его у входа, рассыпаясь в "превосходных степенях" по поводу удобств подведомственного ей отеля и достопримечательностях города, лично проводила Сергея в лучший номер. Не снимая дежурной улыбки с покрытого возрастными морщинами одутловатого лица, она рассказала во всех подробностях о предназначении агрегатов и подсобных помещений и, пожелав приятного отдыха, быстро испарилась.
     Сергей тяжело опустился в немного потертое кресло и вытянул гудевшие, как высоковольтные провода, усталые ноги и прикрыл глаза.
 - Зачем им я понадобился? – сам себе задавал он вопрос, но ответа даже близко не было.
     Он сидел с закрытыми глазами и размышлял, а за окном сгущались сумерки. Погода совсем испортилась: пошел мелкий дождь со снегом, поднялся ветер, от которого даже через закрытые наглухо окна в комнату проникали холод и сырость, от чего на душе стало еще противнее.
     В дальнем углу затрезвонил старенький телефон, заставивший Сергея встрепенуться.
 - Привет! – раздался из трубки жизнерадостный голос Миши, - Не хотел бы ты составить компанию? Посидим в кабаке, выпьем, расслабимся. Могу женское общество организовать!
 - Я не готов к таким приключениям, - буркнул Сергей, - У меня грошей мало, а за чужой счет я не пью.
 - Да брось ты! – Миша был настроен явно решительно и не хотел отступать, - Шеф выделил приличную сумму в виде премии нам с тобой. Соглашайся, не пожалеешь!
 - Когда и где? – коротко бросил Сергей, понимая, что отказываться бесполезно.
 - Через сорок минут у твоей гостиницы! – командным голосом возвестил Миша и бросил трубку.
                ---
     Ветер немного стих, но дождь со снегом еще шел, когда Сергей вышел на широкие ступеньки местного отеля и огляделся по сторонам. Не прошло и минуты, как к немуу лихо подлетела какая-то замызганная иномарка, и из открывшегося окна высунулась растрепанная голова Миши, сиявшего, как начищенный пятак.
 - Залезай, а то промокнешь! – крикнул он, распахивая дверцу, - Поедем, оттянемся!
     Сергей залез в старенький "Фиат" и уселся на подозрительно жестком сидении. Заметив его ёрзанье, Миша поспешил объяснить, что на ремонт кресла нет времени, да и не часто он пассажиров возит, а супружница предпочитает садиться сзади.
 - Приветик! – неожиданно с заднего сидения раздался голос, напоминающий кошачье мяуканье.
     Сергей обернулся и увидел двух вальяжно развалившихся на диване девиц, размалеванных, как на карнавале. Одну из них, Леночку,  он уже встречал сегодня. Другую даму неопределенного возраста Сергей видел впервые. Обе девицы, распахнув длиннополые шубы, выставили на всеобщее обозрение все свои прелести, недвусмысленно намекая на далеко идущие последствия.
 - Познакомься! – расплывшись в "кошачьей" улыбке, предложил Миша, - С Леной ты уже виделся, а эту красавицу зовут Марина!
 - Очень приятно, - без особого энтузиазма изверг из себя Сергей, - Меня зовут…
 - А мы уже знаем, - расхохотались девицы, - Мишаня нас уже ввел в курс дела.
 - Предлагаю поехать куда-нибудь в тепленькое местечко, - Миша стал проявлять бурную активность.
 - А твоё "счастье" не устроит скандал? – почему-то спросил Сергей.
 - Брось, старик! – Миша лихо рванул машину с места, - Мы же современные люди!
     "Фиат", подпрыгивая на неровной дороге, понесся по городу, петляя в грязных от слякоти и неисправной канализации улицах, и вскоре выскочил на окраину, застроенную низенькими деревенскими избами, отгородившимися от внешнего мира и соседей покосившимися штакетниками.
 - Приключения начинаются, - подумал Сергей, осматривая серый унылый пейзаж провинциального города.
      Миша, словно угадав мысли соседа, победоносно улыбаясь, сообщил - Есть тут у нас одно местечко для "избранных". Не пожалеешь!
 - Ну-ну! – Сергей криво улыбнулся.
     Автомобиль, описав длинную дугу на мокром асфальте, остановился у неказистого трехэтажного особняка. Все окна в доме были плотно задрапированы, только из одного маленького окошка сквозь образовавшуюся щель пробивался зеленоватый свет.
     Похоже, гостей уже ждали, потому что на крыльцо вышел здоровенный детина в красной шелковой рубахе и изрядно помятых суконных штанах, заправленных в короткие лаковые сапоги. Окинув пристальным взглядом прибывших, здоровяк распахнул перед гостями тяжелую резную дверь, приглашая войти.
 - Комнату, пожрать и выпить! – выпалил Миша, выскребаясь из машины, - Фирма платит!
     Детина довольно кивнул и пошел показывать дорогу. Из распахнутой двери в ноздри Сергею ударил ураган запахов самых разных оттенков и вкусов. Поднявшись на второй этаж, молодые люди оказались в длинном широком коридоре с множеством дверей. Детина, распахнув одну из них ударом ноги, пригласил войти и тот час удалился.
     Помещение представляло собой комнату внушительных размеров, стены которой были завешаны шелковыми гобеленами самых невероятных расцветок. Окно было плотно завешано тяжелыми гардинами. Середину комнаты занимала широкая кровать, покрытая медвежьей шкурой.
     Завидев это ложе, девицы, разом сбросив шубы, с визгом и гоготом плюхнулись на него, даже не удосужившись снять сапоги.
 - Куда ты меня притащил, родной? – прошипел Сергей, зло взглянув на Мишу.
 - Располагайся! – Миша чувствовал здесь себя, как дома.
 - Иди к нам! – простонала Леночка, развалившись на кровати, - Мы тебя приласкаем!
     Девицы разом разразились непристойным смехом, от которого Сергею стало не по себе.
 - Не пугайте нашего гостя! – назидательно произнес Миша, погрозив пальцем.
     В дверь постучали, и в комнату вошел длинный и худой, как жердь, парень, неся на плече огромную плетеную корзину, из которой торчали горлышки бутылок, огромная баранья нога и еще что-то. Слащаво улыбаясь, парень поставил корзину на маленький столик и, не сводя сального взгляда с девиц, выплыл из комнаты, плотно прикрыв за собой дверь, которую Миша тот час запер на ключ.
 - Чтобы нам никто не мешал, - пояснил он.
 - Без меня! – Сергей резко застегнул куртку и, бросив Мише что-то неразборчивое, отпер дверь и быстро вышел из комнаты.
                ---
     Он шел по темной и грязной улице городской окраины, проклиная тот день и час, когда согласился заняться этим злополучным заказом сомнительного содержания. Нервов заказчики потрепали ему немало, то и дело выдвигая всё новые и новые требования. Три месяца "Бегемот" терзал его постоянными вопросами и подгонял, как ленивого конягу, всякий раз сообщая, что заказ имеет огромное значение для фирмы, потому что клиент – очень солидный и платит внушительную сумму.
 - Эй, парень! – с Сергеем поровнялась какая-то старая разбитая телега, в которую была запряжена замызганная лошадь, - Куда путь держишь в такую погоду?
 - А тебе-то что? – огрызнулся парень, не поворачивая головы.
 - В это время здесь и убить могут! – послышался ответ.
     Сергей повернул голову в сторону говорившего и обомлел. На телеге восседала его недавняя знакомая Настя. Сидя на облучке, она одной рукой держала вожжи, другая рука сжимала длинный плетеный хлыст.
 - Так куда идешь в такую темень? – опять спросила Настя, - Садись, подвезу.
 - Сам дойду, - помотав головой, отказался от услуги Сергей, - Спасибо.
 - Садись, не робей, - Настя мягко взяла парня за руку, - До центра далеко, а автобусы здесь не ходят.
     Сергей, нехотя, подсел на край телеги. Настя легонько хлестнула лошадь вожжами, и они затреслись по ухабистой раскисшей от непогоды дороге. Неожиданно Настя, повернувшись к нему, спросила:
 - Ты что, к шлюхам ходил?
 - Куда? – парень чуть не слетел с повозки, - К каким шлюхам?
 - К самым обычным, - усмехнувшись, произнесла девушка, махнув рукой в сторону трехэтажки, - Туда только за этим и ходят.
 - Черт бы побрал этого Мишу! – в сердцах выпалил Сергей, - С самого начала мог бы и сам догадаться.
     Погода опять начала портиться. Пошел мелкий дождь, поднялся  пронизывающий ветер. Сергей, поёжившись, поднял воротник куртки, но это мало чем помогло. Настя сильно хлестнула лошадь, пустив её рысью.
 - Куда мы едем? – Сергей огляделся по сторонам, пытаясь сориентироваться.
 - Ко мне домой, - цыганка мягко улыбнулась, - Поздно уже.
 - Мне бы в гостиницу, - парень продолжал крутить головой, - Не самое приятное время для визитов.
 - Не бойся, - успокоила его Настя, - Я тебя грабить не собираюсь. Я тебя чаем напою.
 - А я и не боюсь, - Сергей постарался изобразить непринужденный вид, но девушка без труда заметила фальшь.
 - В самом деле, ничего не бойся, - спокойно сказала она, - Я с тобой.
                ---
     В печи мерно потрескивали поленья, облизываемые языками пламени, от которых в уютной маленькой комнатке было тепло и спокойно. Настя сидела напротив Сергея, подперев голову рукой, и с интересом наблюдала, как её поздний гость уплетает бутерброды, запивая их ароматным крепким чаем. Глаза девушки, отражая блики пламени, светились, как два черных уголька, только что вытащенных из костра.
     Сергей, справившись с угощением, довольно откинулся на спинку скрипучего стула.
 - Ты что так на меня смотришь? – спросил он.
 - Так, - тихо ответила цыганка, - Думы разные в голову лезут.
 - О чем ты думаешь? – Сергей уперся локтями в стол.
 - Хочешь, я тебе погадаю, - неожиданно предложила Настя.
 - Хочу, - парень улыбнулся, - У тебя это хорошо получается. Только у меня денег нет, нечем будет руку позолотить.
 - Не нужны мне твои деньги! - рассмеялась девушка, доставая из верхнего ящика комода старую колоду карт, - Только сначала скажи мне, всё ли сбылось, как я тебе сказала тогда, при первой нашей встрече?
      Сергей в ту же секунду стал серьезным и, снова откинувшись на спинку стула, опустил голову:
 - Ты говорила, что у меня скоро будет дальняя дорога, которая принесет мне и радость и горе.
 - Да, говорила, - Настя снова уселась на своё место, - И что?
 - Если поездка в этот город и есть та самая дорога, то ты была права.
 - Что еще я говорила? – цыганка внимательно смотрела на Сергея, словно своим цепким взором старалась проникнуть в самую его душу.
 - Остальное – мелочи, - отмахнулся Сергей, - Но ты сказала мне, что однажды я узнаю своё будущее.
 - Это время пришло, - девушка перемешивала карты своими тонкими длинными пальцами с такой ловкостью, которой могли позавидовать профессиональные фокусники-манипуляторы, - Эта старинная колода досталась мне от моей бабушки. Она была прекрасной гадалкой, будто бы видела всё воочию.
 - И никогда не ошибалась? – Сергей прищурил глаз.
 - Карты никогда не врут, - сухо ответила гадалка, - И на этот раз я расскажут тебе всю правду.
 - Что я должен делать? – Сергей подался вперед всем корпусом.
 - Расслабься и слушай, - Настя начала раскладывать карты на столе, - Слушай, запоминай и постарайся понять, что я буду говорить.
     Сергей смотрел, как девушка отточенными движениями, выхватывая из колоды карты, раскладывала их перед собой по группам. Делала она это легко и свободно, временами косясь на юношу, словно сверяя показания карт с обликом клиента.
     Внезапно Настя замерла и несколько секунд сидела неподвижно, будто бы размышляя, оглашать результаты или нет. Сергей, чуть наклонив вперед голову, спросил:
 - Что случилось? Твои карты предсказали конец света?
 - Не смейся, - цыганка стала серьезной, - С этим не надо шутить.
 - Не буду, - согласился парень, - Извини!
     Настя еще несколько мгновений внимательно смотрела на расклад, затем, тихо вздохнув, произнесла следующее:
 - Карты никогда не врут. То, что они мне рассказали, очень интересно.
 - Ты не хочешь меня расстраивать? – Сергей снова откинулся на спинку стула.
 - Я расскажу тебе всё! – твердо сказала девушка, - Слушай же!
     Настя еще раз взглянула на карты и не торопясь начала:
 - Карты рассказали мне, что ты одинок, и это по твоей вине. Ты любишь одиночество, тебе никто не нужен. Настоящих друзей у тебя нет, а есть приятели, на которых не стоит полагаться.
 - Это верно, - улыбнувшись, вздохнул Сергей.
 - Возлюбленной у тебя тоже нет, но в прошлом тебе нравилась одна женщина, которая тебя не замечала по какой-то причине. Я пока не могу понять, почему.
 - Я знаю, про кого ты говоришь, и почему я ей был неинтересен, - сказал Сергей, - У меня за душой не было ни гроша, а она привыкла к шикарной жизни.
 - Возможно, - задумчиво произнесла цыганка, - Но, когда дела твои пошли в гору, ты сам забыл её.
 - Ты читаешь моё прошлое, как книгу! – произнес Сергей, - Продолжай, прошу тебя!
     Настя снова смешала карты и начала медленно раскладывать их перед собой.
 - Вижу дорогу, - гадалка вздернула тоненькую, как ниточка, бровь, - Дорогу долгую и трудную, но идешь ты по ней легко и уверенно. Много соблазнов встречается у тебя на пути, но не могут они остановить тебя или сбить с пути.
     Девушка внезапно замолчала. Сидя неподвижно, она держала в тонких пальцах одну карту, словно раздумывая над её значением.
 - Что ты увидела? – спросил Сергей с напускной тревогой.
 - Нет, ничего, - тихо ответила Настя, отбросив карту в сторону, - Пустяки.
 - А что это за дорога? – Сергей был заинтригован таким рассказом.
 - Эта дорога называется Жизнью, - тихо ответила цыганка и, еще раз посмотрев на расклад, добавила, - Долгая дорога и ухабистая тебе предстоит, но ты справишься с ней.
 - Дорогу осилит идущий! – рассмеялся Сергей.
 - Не каждому под силу пройти по этой дороге, - назидательно произнесла Настя, - На пути много развилок, и какое направление выбрать, не каждый может понять. Но ты выберешь правильный путь. Так мне поведали карты.
 - И на том спасибо, - Сергей уже хотел, было, встать, но Настя остановила его.
 - Это еще не всё. Однажды ты встретишь человека.
 - Кого? – Сергей снова сел на стул.
 - Этого я не могу тебе сказать, - виновато улыбаясь, проговорила Настя, - Но с ним ты будешь продолжать свой путь. Будет он тебе поддержкой и опорой.
 - Ты, наверно, говоришь о жене, - предположил Сергей, - Но пока кандидатки на эту роль у меня нет.
 - Не я, а карты говорят, - поправила его Настя, собирая колоду, - Время скоротечно, всё еще изменится.
 - Может быть, ты даже знаешь, кто она? – задал вопрос Сергей, но пожалел об этом.
     Цыганка нахмурилась, опустила голову и тихо сказала:
 - Я сводничеством и сватовством не занимаюсь. Я лишь сказала тебе, что мне показали карты. А там поступай, как знаешь.
 - Прости меня! – Сергей подошел к девушке и погладил её по вьющимся волосам, - Прости, я не хотел тебя обидеть. Само как-то вырвалось.
 - Ладно, забудем, - Настя посмотрела в глаза парню, и добавила, - У тебя ласковые руки.
     Сергей с неохотой  убрал ладонь и снова уселся на своё место. Очаровывать цыганку никак не входило в его планы.
 - Вообще, прогноз на зависть благоприятный, - возвестил он, - Любой остался бы доволен таким раскладом.
 - Но я тебе не сказала одной мелочи, которая не очень понравится, - девушка встала из-за стола и стала медленно ходить по комнате, - Не хотела я говорить, но, видно, придется.
 - Что-то важное? – усмехнулся Сергей.
 - На твоей работе у тебя будут неприятности, - сказала Настя, - Уходи оттуда, пока не поздно.
 - Это тебе тоже карты сказали? – съязвил Сергей.
 - Да! – коротко ответила девушка, - Ты был прав, когда сказал, что я читаю, как по книге. Уходи оттуда, пока не поздно. Не будет тебе покоя там.
 - Хорошо, хорошо, - успокоил её Сергей, - Я что-нибудь придумаю.
     За окном сквозь тяжелые тучи стали пробиваться первые лучики утреннего солнца. Дождь и ветер стихли, сменившись тишиной и спокойствием. Сергей надел просохшую за ночь куртку. Настя тихо, не шевелясь, сидела в углу комнаты, сложив свои красивые руки на коленях, и, молча,  наблюдала за парнем. А он, словно нарочно, не торопился уходить, бесцельно бродя по комнате, будто искал предлог задержаться хотя бы на несколько минут.
     Сергей достал из бокового кармана пятидесятирублёвую банкноту и протянул её Насте:
 - Вот, возьми! У меня больше ничего нет.
 - Оставь деньги себе, - девушка отвела его руку в сторону, - Лучше дай мне эту пуговицу.
     Сергей легко оторвал пуговицу от воротника куртки и протянул цыганке:
 - Зачем она тебе?
 - На память, - всё так же нежно улыбаясь, прошептала она.
     Подойдя к комоду, Настя спрятала этот своеобразный сувенир. Порывшись в ящике, она вытащила небольшой медальон на серебряной цепочке и протянула Сергею:
 - Пусть он бережет тебя от бед. И будет память обо мне. А теперь иди!
     Уже совсем рассвело, когда Сергей вышел на улицу. Дул легкий ветерок, еле качались верхушки деревьев. Начинался новый день, а вместе с ним и новый этап его жизни.
                ***
 - Привет, Серега! Сто лет не виделись! – за спиной Сергея раздался зычный мужской голос.
     Обернувшись, он увидел своего старого институтского приятеля Андрея, которого все с самого первого дня стали называть "Пауком" или "Тарантулом". Андрей и вправду был чем-то внешне схож с этим насекомым: круглое, похожее на шар, сутулое тело, из которого торчали тонкие длинные руки и такие же ноги. Двигался он, то медленно, размахивая своими руками-плетьми, то был стремителен, как паук во время охоты. И в характере его тоже было что-то паучье. Уж если Андрюше нужно было что-то, он не оставлял свою "жертву" в покое, пока не выпивал все соки.
     Многие на курсе недолюбливали Андрея, стараясь не связываться с ним. Друзьями они с Сергеем не были, но и не враждовали. Вот и сейчас, когда "Паук" так внезапно возник, вынырнув из городской суеты, Сергей не очень и обрадовался его появлению, но, стараясь не портить настроение, изобразил на лице гримасу удивления.
 - Откуда ты, прекрасное дитя? – он развел руками.
 - Иду, - не переставая улыбаться, начал Андрей, - Вижу, ты топаешь, как всегда, весь в своих мыслях! Ну, я решил пойти на контакт. У тебя как со временем?
 - Немного есть, - пожал плечами Сергей, скорее, машинально, чем умышленно, взглянув на часы.
 - Пойдем, посидим где-нибудь в тихом месте, - предложил "Паук", - расскажешь, чем занимаешься!
 - Пойдем, - согласился Сергей, - Только не долго. У меня на сегодня запланирована одна важная встреча.
 - Да ладно! – протянул приятель, схватив его за локоть, - Наверно, рандеву с неотразимой девицей?
 - Рандеву – возможно, с девицами – трудновато! – парировал Сергей, стараясь не вдаваться в подробности.
     Они быстро нашли небольшое уютное кафе, приютившееся в тихом закутке старого города, и уселись за небольшой столик под огромным красным зонтом. Посетителей почти не было, и молоденькая официантка выросла перед ними через пару минут, улыбаясь в духе новых веяний обслуживания населения.
 - Что будем пить? – "Паук", потирая руки, принялся изучать объемистое меню.
 - Я тебе уже говорил, - еле сдерживая раздражение, пробасил Сергей, - У меня важная встреча.
 - Сто грамм коньяку не повредят! – не унимался Андрей, - Я тоже должен сегодня быть в форме.
     Девушка, грациозно покачивая полноватыми окорочками бедер, слегка прикрытыми коротенькой юбченкой, не переставая улыбаться, ловко расставила на миниатюрном столе бокалы и тарелки и мелко засеменила прочь, пожелав посетителям приятного отдыха.
 - Ты что свалил из конторы? – Андрей медленно разливал коричневатую жидкость по маленьким рюмкам.
 - Надоело на "Бегемота" ишачить, - нехотя отмахнулся Сергей, - А ты откуда знаешь?
 - Я всё, брат, про тебя знаю, - загадочно улыбаясь, промямлил "Паук", - Я недавно "Леди Ди" видел.
 - Кого? – не понял Сергей.
 - Динару, - пояснил приятель, - Ну, девченку с нашего курса. Вы вместе работали в этой вашей конторе высоких технологий.
 - Понятно, - Сергей мотнул головой, - А что такого?
 - Нет, ничего, - Андрей пожал плечами, - Странно, что ты там так долго продержался и не влип в какую-нибудь аферу.
 - Я смотрю, разведка у тебя работает не хуже ЦРУ, - попытался пошутить Сергей.
 - Да брось ты! Мне Динка всё рассказала, - начал оправдываться Паук, - Ты ушел, спустя год весь ваш курятник разогнали, а "Бегемот" чуть не присел на скамью подсудимых. Там какие-то тёмные дела всплыли, вот лавочку и прикрыли.
 - Значит, вовремя ушел, - задумчиво сделал вывод Сергей.
 - Ты всегда был осторожным, - Андрей раскурил сигарету.
 - А что в этом плохого? Никогда не хотел лишних приключений.
 - И где ты сейчас обитаешь? Может, ко мне пойдешь? – Андрей продолжал наседать.
 - Нет! – Сергей покачал головой, - Мне и так неплохо.
 - На вольных хлебах? – "Паук" хмыкнул и одним махом опрокинул содержимое рюмки, - Деньжат-то хватает?
 - Вполне! – Сергей произнес таким тоном, что у собеседника  сразу отпали все сомнения относительно его благополучия.
 - Слушай, Серега, - Андрей сменил тему, - Ты до сих пор бобылем ходишь, или остепенился? Динка мне про это ничего не говорила, а сам я с такими вопросами к ней не лез.
 - Пока один,  - Сергей отпил коньяк, - Но это не важно. Мне пока не скучно.
 - Не в этом дело, - "Паук" почесал нос, - Просто годы уходят. Скоро ты вообще никому не будешь нужен.
 - А тебе-то какая печаль? – хмыкнул Сергей.
 - Обидно за ближнего, - с деланным кавказским акцентом проговорил Андрей, - Знаешь…
 - Только не говори мне, что у тебя на примете имеется чудная деваха! – попросил Сергей.
 - Я не сводник, - Андрей, видимо, даже обиделся.
 - Ладно, не дуйся. – Сергей хлопнул его по плечу, - Я с этим как-нибудь сам разберусь. Извини, мне пора идти.
     Обменявшись визитными карточками и обнявшись на прощание, они расстались. Сергей, сидя в душном вагоне метро, никак не мог отделаться от мысли, глодавшей его с тех пор, как он ушел от "Бегемота".
 - Как же вовремя я оттуда уволился, - не без восторга думал он, - Ведь этот боров мог и мне крови подпортить немало.  Сколько сомнительных "прожектов" на мне замыкалось?! Но, самое главное, Настя оказалась права, сказав, что меня ждут крупные неприятности, если я оттуда не уйду.
                ---
     День выдался солнечный, но не жаркий. В такую погоду хорошо побродить где-нибудь среди деревьев, или посидеть на берегу у какого-нибудь озерца. Сергей прыгнул в лениво подползший речной трамвайчик и устроился на верхней палубе.
     Мозгам надо было дать отдых, тем более, что предстояла сложная и кропотливая работа, сулившая кроме приличного заработка массу неожиданностей. Сергей вспомнил, как пару дней назад его менеджер, предоставлявший клиентуру и утрясавший все финансовые вопросы, позвонил ему и, задыхаясь от переполнявших его эмоций, попросил срочно, не смотря на уже позднее время, прибыть в Центр. С этим парнем Сергей был знаком давно и время от времени получал от него небольшие заказы в обход основной бухгалтерии. И теперь, когда он ушел из фирмы, знакомство с таким человеком многократно выросло в цене.
     Когда менеджер, или диспетчер, как его кое-кто окрестил, обрисовал все нюансы заказа, у Сергея сперло дыхание. Написать программу для крупного медицинского центра, специализировавшегося на сердечно-сосудистой хирургии – это не станки с ЧПУ. Это гораздо серьезнее.
     Трамвайчик медленно плыл между гранитными набережными, почти незаметно покачиваясь на седых барашках от проходивших мимо судов. Из динамиков неслась приятная мелодия. Сергей вдруг заметил в противоположном углу одиноко стоявшую, облокотившуюся на перила миловидную девушку, задумчивым взглядов скользившую по воде. Сидя на своем месте ему было не трудно рассмотреть её во всех подробностях. Девушке на вид было лет двадцать пять, не больше. Невысокая стройная фигурка с пропорциональными формами, тонкие, уже успевшие загореть, руки чуть свисали с перекладины свежевыкрашенных перил.  Легкий ветер играл в золотой копне волос, развевая их, как парус. Одета девушка была в короткую юбку из светло голубой джинсовой ткани и белоснежную шелковую блузку, украшенную широкими кружевами, подчеркивавшую все достоинства её молодого упругого тела.
     Сергей поймал себя на мысли, что не может отвести от неё глаз. Ему хотелось смотреть и смотреть, и, казалось, не было на целом свете такой силы, которая смогла бы оторвать от девушки взгляд.
 - У этой красотки, видимо, какое-то горе, - подумал он, но подойти пока не решался.
     Прошло примерно минут тридцать, а пассажирка даже не пошевелилась. Набравшись смелости, глубоко вздохнув и поправив сбившийся на лоб непослушный чуб, Сергей медленно подошел к незнакомке и, нагнувшись почти к самому уху, тихо спросил:
 - У вас что-то случилось? Могу ли я вам чем-нибудь помочь?
 - У меня ничего не случилось, - девушка подняла на парня голубые, как бездонное весеннее небо, большие глаза и ласково улыбнулась, - Но всё равно спасибо за предложенную помочь.
 - Вы одна путешествуете? Не скучно?
 - Я люблю кататься на таких пароходиках, - девушка опять улыбнулась, - А вы?
 - Я – тоже, - просто ответил Сергей.
 - Постойте со мной, пожалуйста, - как-то очень просто попросила голубоглазая незнакомка.
 - С большим удовольствием! – Сергей даже вздохнул с облегчением и встал рядом, опершись на перила, - Меня зовут Сергей.
 - Мне всегда нравилось это имя, - девушка взглянула на парня, - Моего отца тоже звали Сергеем. А меня зовут Наташей.
 - Как Наталью Гончарову, - Сергей попробовал улыбнуться, - Простите, а почему отца звали? А сейчас так не зовут?
 - Мой отец погиб, когда я была совсем маленькой. – еле слышно прошептала девушка и отвернулась.
 - Простите меня, я не хотел вас огорчать, - Сергей почувствовал неловкость.
 - Нет, ничего, - златовласка пришла ему на помощь, - Мой отец был гонщиком, участвовал в ралли. Говорили, что во время одной из гонок на трассе был дождь, машину выбросило в пропасть.
 - А чем вы занимаетесь, Наташа? – Сергей попробовал перевести разговор на другую тему.
 - У меня самая гуманная профессия, - улыбнулась девушка, - Я – детский врач. А вы чем занимаетесь?
 - Программист, - коротко ответил Сергей.
     Наташа говорила спокойно и тихо. Её чистый мягкий голос звучал ровно, но, вместе с тем, уверенно. Сергей неожиданно для себя обратил внимание, что его новая знакомая не употребляет в разговоре этих резавших слух новомодных словечек, какими балуется большая часть современной молодежи, и это обстоятельство еще больше влекло его к этой маленькой голубоглазой девчушке с густыми прядями золотых волос.
     Трамвайчик причалил к пристани, и немногочисленные пассажиры стали медленно, будто бы, нехотя выходить, озираясь вокруг.
 - Конечная, - тихо сказала Наташа, - И нам пора расставаться.
 - Почему мы должны расставаться, - Сергей пожал плечами, - Мы можем погулять где-нибудь. Тут есть миленький скверик.
 - Мне пора идти, - в голосе девушки промелькнула чуть заметная нотка грусти, - Простите, Сережа, но меня ждут дома.
 - Муж?
 - Нет, - Наташа улыбнулась, - Мама и сестра.
 - Понятно, - парень мотнул головой, - Странно, но мне так не хочется с тобой расставаться. Может быть, мы встретимся на неделе?
 - Может быть, - девушка, однако, тоже не спешила уходить.
 - Можно, я тебе позвоню, - Сергей посмотрел в её бездонные глаза.
 - Сережа! – Наташа подошла к нему вплотную, - Лучше будет, если я сама тебе позвоню.
     Сергей протянул девушке свою визитку, которую она быстро спрятала в нагрудный карманчик и аккуратно застегнула пуговку.
 - Ты всегда носишь с собой свои карточки? – рассмеялась Наташа.
 - Привычка, - Сергей провел пальцами по золоту её волос, - Давняя привычка. Можно мне проводить тебя?
 - А мы уже почти пришли, - Наташа кивнула на стоявшую неподалеку старенькую пятиэтажку, - Я здесь живу.
 - И здесь мне не повезло, - с досадой пробурчал Сергей.
 - Не огорчайся! – девушка погладила его руку, - Я тебе обязательно позвоню, и мы сходим куда-нибудь. А сейчас мне действительно нужно идти домой.
     Наташа приподнялась на цыпочках и неожиданно, еле коснувшись губами, поцеловала Сергея в щеку. Он хотел, было, схватить её за плечи, но девушка, уклонившись от его рук, повернулась и быстро пошла к подъезду. У самого входа она обернулась и, увидев, что Сергей всё еще смотрит ей в след, помахала ему рукой и в тот же миг скрылась в темном чреве дома.
                ***
 - Сережа! – Наташа уселась на широкий диван, - Я давно хочу тебя спросить, что это у тебя на шее блестит? Это твой амулет?
 - У этого медальона очень интересная история, - Сергей покрутил в пальцах кулон и спрятал его под рубашку, - Мне его подарила одна цыганка.
 - Расскажи! – девушка удобнее уселась на диване и приготовилась слушать, уверенная, что её друг не откажет и не отговорится.
     Сергей подсел к ней поближе и, обняв, уложил Наташу к себе на колени, нежно прижав к груди. Пока он рассказывал о Насте, о поездке к заказчику, о той дождливой ночи, девушка лежала, не шевелясь, только крепко обхватив его своими тоненькими ручками. Сергей был превосходным рассказчиком. Наташа  слушала его, уткнувшись своим аккуратным носиком в плечо, лишь изредка приподнимая голову и заглядывая в его глаза лучистым взором, сопереживая и радуясь, тревожась и улыбаясь вместе с ним, будто бы сама была одним из действующих персонажей этой истории.
     Сергей замолк, задумавшись о чем-то своём. Наташа лежала на его руках неподвижно, словно боясь пошевелиться. Наконец, она спросила:
 - И вы больше не встречались?
 - Нет, - Сергей отрицательно помотал головой, - Случая не представилось.
 - А хотел бы снова увидеть Настю? – девушка, еле касаясь, провела тонкими длинными, как у музыканта, пальцами по его щеке.
 - Я даже не знаю, - парень пожал плечами, - Стоит ли?
 - А давай как-нибудь туда съездим вдвоём! – оживилась Наташа, - Ведь к этой истории я тоже имею какое-то отношение. Давай съездим!
 - Я сейчас не могу, - задумчиво ответил Сергей, - А через месяц поглядим.
 - Поглядим, - девушка улыбнулась и снова зарылась носиком в надежное плечо друга.
                ---
 - Открыто! – гаркнул "диспетчер" Кирилл, - Кто там такой вежливый?
 - Ты мне льстишь, - Сергей буквально ввалился в маленькую комнату, - Занят?
 - И что с того? – хохотнул Кир, сдувая пыль со стола, на котором Сергей не заметил ни одной бумажки, - Слушаю тебя!
 - Это я тебя хочу послушать! – Сергей плюхнулся на стул, - Я закончил работу еще неделю назад.
 - Знаю, - Кир, довольно улыбаясь, закивал головой, как цирковая кобыла, - Я уже всё уладил.
     Он выудил из единственного ящика стола ведомость и протянул её Сергею:
 - Распишись здесь, и будем считать процесс завершенным! Деньги бухгалтерия переведет на твой счет дня через два-три.
 - Радостно слышать! – Сергей махнул автограф в графе против своей фамилии.
 - Слушай! – менеджер вдруг стал серьезным, - Есть маленькое дельце. Я знаю, что ты этим проектом занимался давно, когда еще работал в старой фирме.
 - Ты про что? – мускулы на лице Сергея напряглись.
 - Ты "Бегемота" помнишь?
 - Разве забудешь такого?! – хмыкнул Сергей, - А что случилось?
 - Надо бы к твоим старым заказчикам сгонять, - глядя в потолок, протянул Кирилл, - Они в курсе, как и кому сейчас надо платить, так что навар у тебя будет.
 - Опять они в штопоре? – хмыкнул Сергей, - Или у них новые идеи?
 - Черт их разберет, - не отрываясь от потолка, процедил Кир.
 - Ох, неохота мне опять в этот притон влезать, - тяжело вздохнул Сергей, - Опять начнут соблазнять размалеванными грудастыми девицами. А кто-нибудь другой съездить не может?
 - Может! – резко выпалил Кирилл, но у тебя это займет день, а у других – неделю. Пока войдут в тему, пока разберутся, а деньги ограничены. И потом, не оставайся на ночь, возвращайся вечером домой.
 - Ладно! – Сергей махнул рукой, - Когда ехать надо?
 - Хоть завтра! – Кирилл оторвался от потолка, - А когда вернешься, поговорим о новой теме.
 - Идет! – Сергей резко встал и быстро вышел из комнаты.
                ---
     Они уже битых два часа петляли в лабиринте узеньких улочек, пытаясь найти маленький дом со старой черной редкой оградой, в котором Сергей провел ту ночь и услышал от Насти рассказ о своём будущем. Но не было даже чего-то похожего, только огромные многоэтажные особняки, спрятавшиеся за высокими бетонными «крепостными стенами», только сигнальные фонари на воротах, да камеры слежения. Словно, обитатели этих дворцов до смерти боялись окружающих до такой степени, что готовы были платить огромные деньжища, лишь бы в их тайную жизнь не смогла проникнуть ни одна живая душа.
 - Давай вернемся снова на дорогу и попробуем еще раз найти тот поворот, - предложила Наташа, видя, что Сергей начинает заводиться и готов уже бросить поиски, - Мы еще раз попробуем, и если ничего не получится, поедем домой.
 - Подожди, Ната! – вдруг вскрикнул Сергей, - Кажется, это здесь!
     Они остановились у старого деревянного, почерневшего от времени и покосившегося частокола, заросшего полынью и осокой. Калитки не было, и молодые люди, озираясь по сторонам, медленно вошли во двор и направились по узенькой тропинке к крыльцу небольшой избы, больше походившей на дровяной сарай, чем на дом, в котором можно жить.
     На ступеньках, обняв морщинистыми смуглыми руками старую гитару, сидела такая же, как и этот дом, старая цыганка и в пол голоса напевала какую-то заунывную мелодию, еле слышно перебирая струны костлявыми пальцами.
 - Простите, бабушка! – Натана сделала шаг к цыганке, - Вы давно здесь живете? Мы…
 - Проходи, яхонтовая! – цыганка выпрямилась и отложила гитару в сторону, - Что тебя печалит, что радует? Я всё расскажу! Проходи в дом и кавалера своего зови.
 - Бабушка! – Наташа решила не тянуть, - Нам Настя нужна. Вы не знаете, как нам её найти?
 - Настя? – старуха подняла глаза к небу, будто спрашивала совета, - Нет здесь Насти. Уехала Настя отсюда. Замуж вышла и уехала.
 - А куда уехала? – Сергей не смог удержаться.
 - Молодые не говорят старикам, куда путь держат, - грустно ответила старая цыганка, - Мы свою дорогу прошли, теперь они своей идут.
 - Может, в большой город поехали жить? – предположил Сергей.
 - Не знаю, парень, - старуха опять склонилась над гитарой.
     Сергей завел машину, но с места не трогался. Казалось, он ждал, что вот сейчас из-за поворота покажется та самая телега, запряженная кобылой неопределенной масти.
 - Поедем домой, Сережа! – Наташа прижалась щекой к его плечу, - Я думаю, что она счастлива.
                ***
     Гости постепенно разошлись, оставив новоиспеченным родителям массу подарков, которые, по их мнению, обязательно сделают первые годы их ребенка счастливыми и беззаботными, и гору грязной посуды, которую необходимо было вымыть, от чего на душе становилось не так радостно. Но все неприятные моменты всё равно когда-нибудь проходят. Посуда была вымыта, а мебель расставлена по своим привычным местам.
 - Пойдем спать, Сережа, - Наташа сладко зевнула и обняла мужа за шею, - Я немного устала сегодня.
 - Ты ложись, а я хочу пройтись немного, - Сергей поцеловал жену в лоб, - Нужно подумать.
 - Ты только не долго, - Наташа протянула ему ветровку.
     Рано начавшаяся осень моросила мелким дождем, но холода не чувствовалось. Сергей медленно брел по аллее сквера, пытаясь сосредоточиться, но в голову лезла одна несуразица. Внезапно его кто-то окликнул. Сергей резко обернулся и обомлел! Перед ним шагах в пяти стояла, кутаясь в огромный пуховый платок, Настя, та самая Настя, которую, он так долго искал, но, увы, безрезультатно.
 - Здравствуй, Сергей, - Настя сделала пару шагов ему навстречу, - Как живешь?
 - Я искал тебя, - задыхаясь от волнения, начал Сергей, но осекся.
 - Я это знаю, - цыганка подошла еще ближе, - Ты счастлив?
 - Я не знаю, - Сергей обнял её за плечи.
 - Не стоит, Сережа, - девушка убрала с плеч его руки, - У меня есть муж, которого я очень люблю. И ты любишь свою жену. Я это тоже знаю.
 - Это тебе твои карты рассказали? – в голосе Сергея послышалось раздражение.
 - Не важно. Но ведь это правда? – Настя посмотрела ему в глаза, и Сергей опять почувствовал тот странный холодок, пробежавший по спине.
 - Я тебя..., - Сергей замялся, но, собравшись, сказал, - Спасибо тебе за всё! И будь счастлива!
 - И ты будь счастлив! Настя поцеловала его в щеку и, быстро развернувшись, исчезла в темноте аллеи.
     Сергей еще долго стоял, пытаясь разглядеть в тусклом свете уличных фонарей высокую стройную фигуру девушки. Но она исчезла так же внезапно, как и появилась.
                ---
 - Какой ты холодный, - Наташа прижалась к мужу всем телом, - Я тебя сейчас согрею.
     Сергей лежал с закрытыми глазами, пытаясь вспомнить лицо цыганки, видел он только размытое тусклое пятно. Наташа тронула его за руку и спросила:
 - О чем ты думаешь?
 - Как мы назовем нашу дочь? – вдруг задал вопрос Сергей, - Ты придумала?
 - А как бы ты хотел? – Наташа приподнялась на локте.
 - Я бы хотел.., - Сергей замолчал, но вдруг выпалил, - Я бы назвал нашу малышку Викторией.

    
 
      


Рецензии