Чужая квартира

  Представте себе ситуацию с пчелиным роем и сотами. Соты - принадлежат главной пчеле. А остальные пчелы делают мед. Так вот, за каждой пчелой есть несколько сотов. Они не ее . Они ей предоставлены. А мед, который делает пчела - это уже ее продукт. Так вот , главный продукт - мед.  И только мед имеет ценность, а сами соты - необходимое ,но не достаточное условие для производства меда.
  Вдруг, в один прекрасный момент, по распоряжению главной пчелы, изменилась сотовая конфигурация. Пчелы в недоумении. Где мои соты, где не мои, где мой мед, куда делись вторичные продукты? Главная пчела молчит. Пчелы, наиболее активные, спрашивают - А что случилось? Тишина. А почему все так внезапно? Тишина. Часть пчел  жужжит громче. Надо искать новые соты, а то мед некуда сбрасывать.
  И тут, одна из заместительниц главной пчелы  называет ряд технических причин перестройки и перепланировки. Активные пчелы жужжат. А почему нас не предупредили? Мы бы подготовились. Мед прибрали, по банкам бы разлили, крышками бы запаслись. А заместительница отвечает: Сбавьте тон! В вашем жужжании мало позитива! Не нравится - никто не держит -летите куда хотите -соты не ваши. Многим уже понравилось. А откуда вы знаете? - в запале спрашивают активные - А они молчат и продолжают медоносить -отвечает начальнический зам.
  И правда, как по команде, ряд сознательных и дисциплинированных пчел начинаю стыдить активных. Да сколько можно баламутить! Нам уже нравится все начало! Мы уже опять хотим как главная пчела. А другая часть  пчел философски так: А куда нам лететь? Кому мы нужны? Мы здесь пригрелись, у нас чувства возникли, сообщества. Придется потерпеть, поскольку из двух зол - свободы и привычки - мы выбираем  привычку.
  Под занавес, вылетает главный пчел с программным заявлением. Уважаемые активные! Очень рады, что  вы так небезразлично отнеслись. Все ваши вопросы будут отвечены, но не сразу, а через время. Все недоделки - доделаны. Улучшения -улучшены. Ухудшения - устранены. Квадраты скруглим, косых -выпрямим, углы срежем, любить научим и даму покроем семеркой пик.
  Активные, пристыженные и уязвленные, тихонечко садятся на краешек и думу думать начинают. Выступить  выступили. Прожужжали о себе. Внимание привлекли. И что дальше? Создали проблемы сами себе. И решают так. Будем здесь отщепенцами. Пока не гонят совсем. За это время полетаем, поищем. Может и найдем какие-нибудь новые интересные соты, или купим старые подержанные. Важно не потерять лицо.
  Есть ли у этой сказочки мораль.Нет. Сказка аморальна в принципе. Может быть активные просто не нужны и от них лучше избавиться? Тоже нет. Они дальше всех и больше всех летают, открывают новые луга, поля и лужайки с нектаром. Готовы ли активные рискнуть и если да, то чем? А рисковать то нечем, а значит и бороться не за что. Правы оказались мудрые и приближенные. Активность - качество, приносящее вред самим активным. Выдумали тоже  - уважения захотели. А за что вас уважать? Ваша активность - ваша проблема. Решайте милые, а нас не беспокойте.

 


Рецензии
Вы - про Имхонет, я - про свой санаторий... Углядела, так сказать, аналогию. :-)))
"а сами соты - необходимое ,но не достаточное условие для производства меда" - если напор сделать на НЕОБХОДИМОЕ, ситуация смотрится несколько иначе, не правда ли? Тут уже вступает правило: кто первым встал - того и тапки... Кто платит аренду, з/плату, налоги - тот прав по определению.

"Активность - качество, приносящее вред самим активным." - блеск!!! Больше не жужжу... Так, иногда, если уж сильно припрет.
"из двух зол - свободы и привычки - мы выбираем привычку" - каюсь, каюсь, каюсь... :-)))

Ирина Тисс   08.03.2009 10:25     Заявить о нарушении
Рина! Доброго времени суток! И примите мои самые, самые искренне-сердечные поздравления! Хотите к празднику, хотите просто так - к дню Мебиуса. Оставил Вам камент на стихире, на Ваши блестящие и легкие, как сам флирт стихи.

Адвоинженер   08.03.2009 10:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.