Несостоявшийся роман

      Шел 1995 год. Нас отправили учиться. Очень удачную поездку-приз  для финансистов  организовало начальство -  в  целях изучения экономики и культуры зарубежных стран   мы отправились ...... на экскурсию. За  двадцать дней предстояло проехать на автобусе несколько стран , что называется – галопом по европам.

      События происходили в начале июня.Удобно устроившись на отложных сидениях новенького Икаруса выехали ранним утром из родного города. Проснувшаяся природа радовала взор, мелькающие за окном нежно-зеленые бескрайние поля , девственной листвой принарядившиеся леса, серпантин голубых незабудок  и ядовито-желтых одуванчиков провожали нас в дальний путь.

     «Ворота в мир» - портовый город Гамбург с его бесчисленными мостами,  Амстердам — финансовая столица Нидерландов .  Экскурсовод профессионал с безупречной дикцией знакомил нас с достопримечательностями, историей и культурой стран и городов. Шикарные гостиницы, сервис, все супер!

    Пятый день экскурсии – и мы в  Париже!!! Площадь Бастилии, Собор Парижской Богоматери, Елисейские Поля с  шикарными магазинами, символ Франции - Эйфелева башня!  Как будто во сне происходило это именно в моей жизни!
Экскурсии проводит  влюбленный в этот величавый город интеллигентный господин неопределенного возраста. Легкая седина проблескивает в безупречно уложенных кудряшках, а  настойчиво - пристальный  взгляд карих глаз  многие дамы нашей группы – я не исключение -  пытаются  сконцентрировать на своей особе, задавая многочисленные вопросы.

    Все  уже отчаянно  влюблены в Париж ! Во время речного круиза по Сене , восхищаясь завораживающим видом  набережной    Эжен – имя нажего гида – неожиданно просит разрешения поцеловать мою ручку  и, проплывая под одним из великолепных мостов, предлагает загадать желание.
- Оно непременно исполнится – так гласят легенды - уточняет он,  угадав мое состояние  замешательства и восторга, видимо, почувствовав, что я уже  почти влюблена в него!

  И вот уже мы в музее Лувра. Галереи : древнего Востока, Египта, Греческая, Римская, картинная галерея –  нет таких слов, чтобы рассказать..., это нужно видеть! А вот и знаменитая древнегреческая скульптура – богиня любви Афродита  «Венера Милосская». Она необъяснимо притягательна – и, словно под гипнозом, медленно приближаюсь к белой мраморной  Венере.

  Эжен опять около меня , будто сквозь сон слышу красноречивые рассказы о греческом острове Мелос, где была найдена эта статуя, о неизвестном скульпторе, а затем горячий шепот его обжигающей фразы:
 - Настоящая живая богиня любви, еще более прекрасная чем эта скульптура здесь и сейчас и рядом со мной!

    Голова закружилась, дыхание перехватило, сердце, казалось, выскочит из груди, состояние полуобморока....., а рядом его нежная рука, слегка касающаяся моей руки.

    Вечером состоялся ужин в  LE CEIL DE PARIS – мы сидели за одним столиком,
“фирменное блюдо” - панорама Парижа, открывающаяся из окон.  Лощеный  официант подавал какие-то очень вкусные кушанья,  в хрустальных бокалах  игрилось французское шампанское. Я ощущала себя героиней  фантастического романа. «Дружелюбные» взгляды  попутчиц возвращали в реальность.
  -   Когда ты сможешь снова приехать в Париж? – спросил ОН
  -   Я  открою тебе этот волшебный город и буду  весь в твоей власти......

*********
После ужина нас поджидал автобус, чтобы  отправиться в Тулузу....
Лиссабон, Мадрид, Барселона, Марсель, Лион.......... и  благополучное возвращение домой.

Согласно графику , отпуск мне полагался в сентябре . Дрожащими пальцами набираю заветный телефонный номер туристического агенства в ожидании услышать информацию - когда экскурсии  проводит ОН.

Девушка милым голосом предлагает  имя другого, тоже очень профессионального экскурсовода. Но я не хочу другого.......

- Эжен, к сожалению, умер ..... - .



07.03.2009


Рецензии
Грустно от того, что умер Эжен. И как удивителен Париж - город моей мечты.
Спасибо за интересную экскурсию и проникновенный рассказ!
Радости творчества Вам и вдохновения!
С уважением и теплом.
Евгения

Евгения Козачок   05.03.2016 00:11     Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.