Путь
Луций Анней Сенека.
Была тихая, близкая к зиме, осень. То время года, когда большинство листьев уже опало, но некоторые листы-одиночки все еще украшают голые ветви величавых, но поспешно обедневших, деревьев.
История эта не будет слишком долгой, чтобы заставить почувствовать скуку. Она и не будет слишком короткой, чтобы не осталось читателей, которые не смогли утолить свой голод.
Произошло это во времена, не столь далекие от нас, но и не столь близкие. Да и время тут не важно.
Был один человек. Жил он на севере, близ озера, которое было в горах. В старом, но довольно прочном, двухэтажном доме на сваях.
Частенько, весной, когда холод понемногу ослабевал, он любил сиживать на бревне, которое вырубил специально для себя, рядом с озером. Всматриваясь в далекие, заснеженные пики гор, его взгляд часто останавливался на них так долго, что казалось, будто он дремлет, но с открытыми глазами. Думаю, времени и смены времен года не существовало для него, было лишь безмолвное наслаждение и воссоединение с природой. Он чувствовал, как она ликовала весной, как ветер, колыша иголки сосен, что-то тихо нашептывал ему.
Я не знаю, на каком языке говорил этот человек, и умел ли он говорить. Ведь он провел так много времени в одиночестве, не обмолвившись ни с кем ни единым словом.
Как я уже сказал, была осень. На удивленье тихая, но, как сказал бы наш горный отшельник, чуткая. Ведь он, наверное, умел разговаривать с природой. Одним ранним утром, небольшая птичка, с оранжевой грудкой, темными крылышками и хвостиком, клювиком, верхняя и нижняя часть которого были остро скрещены накрест, подлетела к его окну.
Отшельник всегда бодрствовал в ранний час, он ни разу не пропустил восхода солнца, точно так же как и его заката, со времени пребывания его в своем горном доме.
Птичка постучала по стеклу 3 раза. Услышав шум, отшельник на секунду замер, но тут же встал и подошел к окну. Он увидел необычную птицу, она, издала какой-то звук, вспорхнула и отлетела на близкую к ней ветку, словно маня отшельника следовать за ней. Отшельник вздрогнул и с удивлением посмотрел на нее, затем стремительно отпер дверь и, даже не прикрыв ее, подбежал поближе к птице. Она снова встрепенулась и отлетела на другую ветку. Он последовал за ней. Точно так же она поступила и потом. Она летала с ветки на ветку, маня за собой отшельника. Будто видя какой-то невидимый путь, она вырисовывала своими манёврами дорогу к чему-то. Таким образом, заставляя отшельника следовать за ней, она привела его к подножию небольшой горы. Немного поднявшись вверх, она снова поманила его за собой через узкую расщелину, которую отшельник, как будто бы, раньше даже не замечал.
Отшельник уже изрядно замерз, ибо он был так поражен птицей, что даже не успел накинуть на себя ничего, как она уже очаровала его и он не мог не следовать за ней. Узкая тропинка, полностью чистая и невытоптанная, будто недавно сотворенная, так что отшельник с гордостью назвать себя первопроходцем, привела его к пропасти, на глубине которой текла буйная горная река со своими стремительными, смертоносными для слишком неосторожных смертных, потоками. Птичка села на какой-то выступ горы и дальше уже не собиралась лететь. Она будто указывала ему на что-то. Пристально взглянув в ее маленькие, зоркие глазки, отшельник невольно попытался понять их глубину, но не смог. Так хорошо знавший природу и ее обитателей, сейчас он столкнулся с чем-то неведомым, доселе не виденным им явлением. Он не мог понять чего хочет от него птичка. Чтобы он прыгнул и разбился? Как будто что-то вспомнив, в его глазах на мгновение блеснул огонек, но тут же потух, глаза его стали полны ужаса. Вдруг почувствовав сильный холод, он еще раз заглянув птичке в глаза, но не найдя там ответа, поспешил вернуться в свой дом.
Весь день он был встревожен и озабочен утренним событием. Несколько раз он решался сходить к обрыву еще раз, но не мог. Что-то удерживало его от этого. Даже вечером, когда солнце уже садилось, он впервые за столько лет не наблюдал закатом. Отшельник сидел, в своей комнате, глядя перед собой. Все это время он думал, что означал этот знак. Вперед была длинная ночь, но отшельник лег спать, чтобы дождаться утра и узнать, не появится ли птичка снова.
Он оказался прав. Утром птица появилась опять. И опять все было то же самое, что и во вчерашний день. После того, как он вернулся домой, он все-таки хотел опять посетить утреннюю тропинку в горах, но снова его удерживала какая-то необъяснимая и непреодолимая сила. Сегодня отшельник уже не был встревожен или испуган. Его день прошел так же, как всегда. Только ночью он проснулся, слегка улыбнулся и снова заснул, словно разгадал то, что мучило его.
На третий день птица вновь явилась к нему, он ждал ее. Отшельник вышел из дому, тепло одевшись, сел на свое бревно и наблюдал за восходом солнца. Он знал, что птица не улетит, а дождется его. Он оказался прав. Затем медленным шагом он проделал всё тот же путь, лишь перед тем как войти в расщелину, где был тот самый узкий путь, ведущий к оврагу, он окинул взглядом место, где он жил, взглянув вверх, на высоко стоявшее солнце, глубоко вдохнув свежий, горный воздух, отшельник продолжил свой путь. Дойдя до того места, где протоптанная им тропинка кончалась и дальше была пропасть с бурлящей внизу рекой, он остановился. Взглянув на птичку, отшельник увидел как он вспорхнула со своего места и полетела дальше, на противоположную сторону, там где была другая гора. Внезапно отшельник увидел, как перед его взором появилась тропа через овраг на противоположную сторону. Он уверенно шагнул, следуя за птицей, и не провалился. Так он шел до конца тропы, но не ступил на землю противоположной стороны. Внезапно земля под его ногами исчезла, и он начал падать вниз. Падая, в его глазах не было страха и ужаса, он как будто знал, что все так и будет. Упав в воду, он ничего не почувствовал.
Тело отшельника буйные волны горной реки никуда не прибили. Так же его не нашли ни в самой реке, ни в окрестностях гор. Таинственное исчезновение отшельника так навсегда и осталось загадкой.
Свидетельство о публикации №209030700913
С Уважением,
Инесса Симакина 08.03.2009 18:11 Заявить о нарушении