Великая тайна Фархелема гл. 27 - 29

27.   ФРАГМЕНТЫ   ОТВЕТА

– Закончились наши припасы,– сказала Фиар, откладывая уже пустую сумку.– Знать бы, сколько ещё до Арахаге...
– Думаю, уже недолго,– ответил Ратона.– По крайней мере, снова проголодаться не успеем.
– И сколько едем – а ни одной остановки,– сказал Итагаро.– И проводники не выходят из купе. То ли – особо редконаселённая местность, то ли – кажется от долгого ожидания… Хотя я уже ехал тут однажды – в обратную, правда, сторону. В Дмугилию, к той радарной станции наблюдения. И поезд останавливался гораздо чаще... И тоже загадка: для чего эта станция, для наблюдения за чем? Говорили даже, она там – при какой-то аномальной зоне...
– Хотя самих этих зон официально не существует?– удивлённо переспросил Джантар.– И ты за всё время не сказал нам об этом?
– Но это только говорили,– ответил Итагаро.– Что там поблизости кто-то видел, как появлялись и исчезали какие-то люди, сооружения, неизвестные науке животные, непонятная техника... И что в других заброшенных местах эти зоны будто бы окружают такими границами – куда там обычной государственной... Срубают просеку шириной в городской квартал, заливают смесью страшнейших ядов, покрывают всё это бетоном или асфальтом, да ещё устанавливают сигнализацию и автоматические системы залпового огня по всему периметру, чтобы ничто не могло проникнуть ни туда, ни оттуда. И всё равно аномальная зона проглатывает целые куски даже такой границы…
– Как – «проглатывает»?– не понял Лартаяу».
– Да просто слизывает целый участок границы со всеми охранными системами,– объяснил Итагаро.– Был – и нет… А вместо него – даже не знаю, что. То ли почва с самой обыкновенной растительностью, то ли наоборот – гладкая поверхность, срезанная, как ножом... Но говорю: они там, в армии, любят такими слухами производить впечатление на тех, кто не имеет чести принадлежать к их сословию, вот я и не принимал всерьёз. Тем более, при мне ничего подобного там не видели. И не помню, чтобы кто-то рассказывал как очевидец, а не с чужих слов...
– Но и слухи наверняка на чём-то основаны,– предположил Лартаяу.– И тут, возможно – уже серьёзная тайна. И представьте, что бы это значило – проходы в иные миры...
– И в газетах сколько пишут обо всяких тайнах… Замки, монастыри, все эти легенды о местах, вдруг ставших необитаемыми...– напомнил Минакри.– И неизвестно, в чём бывало дело: действительно эпидемии, выбросы вулканических газов, опять-таки вспышки массового безумия? И всё чаще – там же, в газетах – религиозные объяснения: какой-то Чуждый Разум, Абсолютное Зло... Без иронии, без ссылок на устаревшие представления. Так, мол, понимали древние – a мы знаем не больше их. Ещё одна кампания в прессе, что ли...
– И тоже – примета смутных времён,– грустно вздохнул Джантар.– Всюду тайны – а разум слаб...
– Да, и всё больше приняты такие объяснения самых разных тайн,– подтвердил Ратона.– Будто не понимают, где миф, а где реальность. И тоже всё – на слухах, без чётких свидетельств…
– С чего и начинали – там, на набережной,– напомнила Фиар.– Как начнёшь разбираться, многое – только слухи.
– И будто действительно: имеет характер глумления над попытками что-то понять, бессилием человеческого разума!– добавил Итагаро.– Хотя конкретно у кого-то – слаб только его собственный... А теперь уже, получается – и над общей тревогой за судьбы мира? Будто мудрость в том и состоит: быть холодными наблюдателями всеобщего краха!
– Хотя говорят и о том, что в таких зонах обитают высшие духи, или опять-таки горные жрецы,– снова напомнил Минакри.– Или – не в таких, есть ещё какие-то другие...
– Но уже решили: перебираемся через границу в дельте Фиоланы, а там видно будет,– ответил Лартаяу.– Или... вы, что, собираетесь искать такую зону?
– Нет, конечно. Просто вспомнилось,– попытался закрыть тему Итагаро.– Сам наш план от этого не меняется.
«А об этом – никак не решимся заговорить снова…– вспомнил Джантар свои ночные догадки.– Будто подсознательно избегаем... Или сейчас важнее не это? Но… как же так? Я сказал, приняли к сведению – и всё. О чём угодно говорим, а об этом – ни слова...»
– Но хорошо ли мы представляем всё это?– спросил Донот.– Как конкретно будет, что придётся делать? А то уж откладывать некуда...
– Ну, как…– начал Итагаро – и умолк, пытаясь припомнить.– Как оно там расположено, я в общем представляю. Городские окраины, пустырь за городом, потом – сама дельта Фиоланы...
– Да, мальчики, ближе к делу,– согласилась Фиар.– Осталось не так долго ехать, пора иметь план действий… Нo ты уверен, что пустырь за городом – не под особым наблюдением? И можно свободно подойти к самой peкe?
– Как раз в этом не уверен...– стал сомневаться Итагаро.– Хотя помню: до самой реки люди ходили свободно...
– Но мы не можем полагаться на случайные воспоминания,– ответил Талир.– И где-то какие-то охраняемые рубежи должны быть. Тебе только казалось, что их нет...
– До самой реки ничего такого не было,– уже увереннее подтвердил Итагаро.– Люди в обычной гражданской одежде беспрепятственно ходили туда. И где провести эти рубежи: при таких ледовых заторах, половодьях, плавучих зарослях – когда всё постоянно меняет очертания? Хотя и при этом граница как-то охраняется. И все ходят будто свободно – а попробуй зайди «не туда»...
– А когда жил там, не слышал – её хоть часто пытаются перейти?– спросил Талир.– И часто ли попадаются?
– Не знаю, не интересовался. Не забудь, сколько мне было лет – и откуда мог знать, что когда-то понадобится? Сориентируемся на месте...
– Но как именно?– переспросил Талир.– Всё-таки через секретную сеть? Или просто пойдём, как есть, наугад? Или вся надежда – на меня?
– Так это надо ещё приблизиться к кому-то, кто знает подробности охраны границы,– ответила Фиар.– И чтобы сам не понял, что его кто-то коснулся, не поднял тревогу...
– Или вообще не сошёл с ума, как тот чиновник в Тисаюме,– добавил Талир.– О чём я раньше и не подумал бы, что возможно…
– Самые общие сведения, думаю, можно снять с памяти первого попавшегося человека в пограничной форме,– предложил Итагаро.– Где там какие посты, охранные системы, какие ошибки можно сделать, не зная принципов их действия… Но – и не оставить у него в памяти лишних следов, это верно…
– Похоже, этот вариант будет у нас основным,– согласилась Фиар.– Нам не до проникновения в секретную сеть.
– Но и тут – определённый риск,– ответил Талир.– Могут быть особо засекреченные охранные системы, о которых знают немногие.
– Нам важно только, как сработают охранные системы при попытке перехода границы,– возразила Фиар.– А это должен знать и рядовой пограничник. Ведь его работа – быть готовым ко всему, что может там произойти.
– Как будто логично,– согласился Талир.– Это должен знать и рядовой… Нo общей ситуации – в Тисаюме, Керафе, стране – что, так и не узнаем?
– И… что у меня с восприятием…– признался Джантар.– Общие виды городов, квартир, где внешне всё в порядке – но ничего конкретно. Не понимаю...
– Наверно – от волнения, непривычности ситуации,– предположила Фиар.– Надо бы успокоиться, прийти в равновесие. Но где уж – когда готовимся к такому...
– И об этом – ничего,– уточнил Джантар.– То ли эта мистическая сила уже нас оставила, то ли мешает волнение, то ли ещё что-то...
– Вот и гадай теперь, что это всё такое,– ответил Талир.– Какова реальная ценность записи, и всех наших догадок; что сейчас в Керафе и Тисаюме; что и как сложится при переходе границы... И – опутано же всё тайнами и системами охраны…
– Сколько этих тайных ведомств существует лишь по традиции,– согласился Итагаро.– А в результате: попробуй получить безобидную информацию – уже преступление. С одной стороны… А с дpyгой… Если сами в разговорах – приходим к такому, что трyднo принять: чуть не посягает на основы духовности...
– Хотя казалось бы, почему?– добавил Лартаяу.– Если нет доказательств, что эволюция человека как вида не продолжается поныне? И она как раз и идёт – через прогрессивные мутации, появление отдельных особей, в чём-то более совершенных!..
– Трудно смириться с этим применительно к людям,– снова призналась Фиар.– Их хочется представлять равными в достоинстве.
– Хочется, но не получается,– вздохнул Итагаро.– И такие проблемы кто-то считает нужным держать в тайне. Потому что не знает, как сказать всем, и главное – чем может обернуться…
– Равные в достоинстве...– начал Лартаяу – но вдруг задумался о чём-то.
– О чём это?– переспросила Фиар.– Что ты хотел сказать?
– Да опять подумал об этих людях Иорары… И – что организм реальных обитателей других планет тоже наверняка устроен иначе, чем у нас… И пришлось бы как-то определять: что есть равенство в достоинстве, и сам разум как таковой? И та формулировка Джантара имеет смысл, только если определено само понятие разума… Но вы же смотрите, как различаются по мировоззрению, мироощущению, жизненным целям даже люди одного человечества, одной планеты – и что говорить о тех, у кого, возможно, сама химическая основа жизни в чём-то иная? И вот – исходя из чего делать вывод, что кто-то – достаточно разумное существо, чтобы строить с ним отношения в таком качестве?..
И – повисло молчание, прерываемое лишь ударами колёс о стыки. Похоже, вопрос оказался неожиданным для всех…
«В самом деле, что тут – определяющий фактор?– задумался Джантар.– Искусственные сооружения? Орудия труда? Способность к логической абстракции? Сложность языка? Или, может быть – образных представлений? Да, непростой вопрос... И на Фархелеме – есть целые этнические группы, достигшие совершенства лишь в производстве оружия, системе подавления воли, порабощения себе подобных. И не только языки – литература и искусство, исповедующие мировоззрение хищников, идею презрения к личности, её ничтожности, ценности лишь как малой части силы, подавляющей кого-то. Целая особая культура – тех, кто не поднялись выше третьей, стадной группы потребностей, и так низко ставят личность как средоточие разума и духовной цельности? Но – всё просто, пока идёшь от крайностей. А доходишь до середины – те же сомнения…»
– Или давайте подумаем: из каких форм жизни может развиться разум?– прервал его размышления Лартаяу.– Наверно, во-первых – это существа общественные, с развитой социальной организацией? При одиночном образе жизни – нет потребности в сложной системе коммуникации между особями своего вида, из которой развивается язык...
– А во-вторых, основным условием выживания и должно быть развитие интеллекта!– добавил Джантар.– Если выживают за счёт силы, ловкости, каких-то особых защитных приспособлений – эволюция и пойдёт в этом направлении... И в-третьих, должно быть существо подходящих размеров: не слишком малых, чтобы мозг обладал достаточной массой, и не слишком больших, чтобы нервная система не была занята исключительно обслуживанием самого тела, оставались резервные возможности развития! А таких – как раз нет среди существующих членистых Фархелема! И насколько мы знаем, не было среди ископаемых...
– Хотя самих по себе общественных видов среди них много...– начал Лартаяу.
– Стадо жёстко запрограммированных живых машин – это не то,– ответил Джантар.– Там у отдельной особи нет свободы поведения, так как из-за размеров тела негде разместить достаточно сложный индивидуальный мозг. Место – лишь для инстинктов, простейших программ поведения. И оно – почти полностью определяется стадией развития и особенностями строения данной особи. Нет возможности формирования индивидуального разума... Одни – только для размножения, другие – обороны всей колонии, третьи – её строительства... Кстати, ничего не напоминает?– вдруг вспомнил Джантар.
– Точно...– вспомнил и Лартаяу.– Один сын – наследник дома, второй –работник на стороне, третий – воин, четвёртый – жрец, пятый – про запас… И правда – похоже! Хотя у людей это – всё равно не так...
– Да, тут – всё-таки люди,– согласился Джантар.– И у них это не так фатально. А то – членистые, с жёсткой программой и неподходящими размерами тела...
– И – опять к тому же?– поняла Фиар.– К той записи?
– Не идёт из головы,– признался Джантар.– Трудно не думать.
– Хотя казалось бы, очевидный абсурд,– добавил Донот.– Сами же понимаете, общий план строения: наружный скелет, отсутствие кровеносной системы, вместо неё – сеть дыхательных трубок по всему телу...
– А настоящей тайны не узнали,– напомнил Итагаро.– Что на самом деле искала та экспедиция, что случилось с ней самой...
– Пустыня и есть,– с досадой ответил Минакри.– Самая сухая пустыня на планете.
– И что тогда скрывать?– переспросил Лартаяу.– Если и был просто взрыв в воздухе над просто пустыней?
– Нет, явно есть что-то, о чём нас хотят заставить забыть,– ответил Донот.– Не думать, не помнить, что оно там есть. И сами уже не рады, что экспедиция стала символом, легендой. Тайлар верно сказал…
– Правда – что это мы?– спохватился Джантар.– Говорим о чём угодно – только не о том, что могут от нас скрывать! Хотя например, аномальная зона размером с целый континент – тоже вряд ли...
«Нет, а... вдруг?– шевельнулась внезапная мысль, от которой захватило дух.– Но такое вовсе страшно представить...»
– А если – просто остатки прежней биосферы?– предположил Донот.– Должна она была существовать там когда-то! Когда плато ещё не было пустыней в кольце молодых гор!
– А та космическая катастрофа в древней планетарной истории?– вспомнила Фиар.– Есть же действительно данные: полмиллиарда лет назад жизнь начинала выходить на сушу, и вдруг – падение астероида!
«И правда – есть,– вспомнил Джантар.– Но при чём они тут...»
– Точно!– подтвердил Ратона.– Вот этот астероид и отождествляли с Западным континентом! Хотя тот, по расчётам, был не более 10 киамов! А падение такого, размером с континент – сверхкатастрофа! Но – есть по всему полушарию планеты: в нижележащих слоях – уже и довольно сложные растения, и как будто первичные сухопутные членистые, а потом – опять только самые примитивные формы: безъядерные, одноклеточные водоросли! Будто, едва выйдя на сушу, жизнь вновь покинула её на миллионы лет...
– И может быть, только там сухопутная жизнь не исчезла!– догадался Талир.– И... найдены не следы – живые представители биосферы, пережившей катастрофу!
Джантар ощутил мгновенное головокружение... Неужели возможно? И… снова в поиск? Уже в этом направлении? Тем более... как раз и было в записи! Отдельная эволюция, неопознанные виды...
– И – потомков которой, видимо, нет в остальной биосфере планеты...– ошеломлённо ответил Итагаро.– Она же развивалась отдельно, уже из иных предковых групп! Да, но представьте – встречу на одной планете двух разных биосфер, разных линий эволюции! У каждой – никакого иммунитета от паразитов из другой, устойчивости к её ядам…
– Нет, вряд ли,– Талир, похоже, готов был отказаться от своей догадки.– Где конкретно могла сохраниться эта другая линия эволюции? Если по периметру – то он как раз не изолирован от остальной биосферы!
– А в пустыне – тем более нереально,– согласился Минакри.– Разве что – где-то на полпути, в горной долине. Но там они посадок не делали...
– И тоже – что было бы так скрывать?– как бы подводя итог, ответил Итагаро.– Следы прежней биосферы, о которой в принципе известно? Была бы научная сенсация – но не такая страшная тайна! Хотя верно: токсины, инфекции – особо опасные из-за отсутствия иммунитета… Но тем более – предупредить всех! Ведь научные станции и поселения отшельников по периметру всё-таки есть!..
– И мы опять не нашли объяснения...– согласился Джантар.– Что там от нас скрывают...
– И не отпускают мысли о записи,– призналась уже Фиар.– И о настоящей тайне, которую мы не узнали. И – не узнал тот, кто толкнул нас на всё это...
– Или ему не понравилось то, что узнал,– добавил Лартаяу.– Вернее, что из этого следует. Или нельзя использовать, как он хотел…
– А как, думаешь, он хотел?– переспросила Фиар.– Или... Подождите – откуда мы знаем, что он хотел того же, что мы?
«А... может быть – и не того?– вздрогнул Джантар.– Не думали...»
И эта мысль – уже словно встряхнула всех обратной волной, напомнив о сypoвoй реальности. Стало не до чисто научных проблем...
– И правда – откуда...– не сразу ответил Лартаяу.– Мы же не знаем его подлинных намерений. И только предполагаем – в общем те же, что у нас… А если нет? И тут – совсем не то? Сравните: кто мы сами как личности – и как нас так использовали...
– Так наверно, и предполагалось: в дальнейшем – займёмся чем-то серьёзным, связанным с тайной, которую узнаем...– неуверенно предположил Итагаро.– Или... это только мы думаем: тут – вопросы развития цивилизации, её возможного будущего? А для кого-то – лишь мелкая политическая игра, не более?
– Как… со мной, в истории со вторым подвалом – против моих родителей?– переспросил Донот.– Ну, знаете...
– И опять же – эти тайные общества, подполья…– начал Лартаяу.– Вначале их создают как будто люди, способные вершить великие дела, не забывая и проблем отдельного человека. А потом – вырождение во что-то военизированное: верность тайне, руководству, которое тайной владеет... И тоже – человек боится что-то решать сам, оглядывается на руководство, и тоже – один что-то знает и понимает, а другой решает, командует...
– Не дозволена никакая гибкость ума даже в чисто идейных вопросах,– добавил Талир.– На первом месте – верность и твёрдость… Хотя – верность чему? Каким-то изначальным целям – которые уже не соответствует реальной ситуации? Или «единственно правильной» морали, между которой и всякими новыми данными потом – неодолимый разрыв? А кто-то думает: там, в подполье, готовы решать новые вопросы! А они тоже сидят на всём старом, как и «обычная» власть...
– Вот и ищи чего-то по этим кружкам!– вырвалось у Джантара.– Наспех прячь литературу куда попало, прыгай в окно от ночного стука в дверь! И... думаете, мы как раз нарвались на такое подполье? Нами воспользовались в своих целях – не те, кого мы сочли бы мудрыми и способными прокладывать для человечества курс в будущее?
– А – кто-то, чьи цели куда мельче, но за эту мелочь он способен на всё...– подтвердил Лартаяу.– Но и сам в любой момент готов всё бросить. Ни для чего важного и серьёзного мы ему не нужны. Это мы должны были верить, будто то, что сделаем – имеет такое значение. А так – и в этих подпольях ещё попробуй найди, кто готов что-то решать и брать на себя ответственность. Тоже – всё больше готовы терпеть лишения, страдать, жертвовать… и приносить в жертву других!– уже не смог сдержаться Лартаяу.– Соблюсти традиционную мораль, остаться чистым в глазах «своих», а не удалось – бросить кого-то, пусть пропадает сам!..
– Если только не слабость и отчаяние говорит в нас сейчас,– встревоженно ответила Фиар.– Тем более – кто и откуда может знать, к каким выводам мы тут приходим?
– А если знал бы, например, посредством телепатии – что стоит прямо сейчас так же дать знак, что-то ответить?– переспросил Герм.
– Но почему-то больше ни знаков, ни видений!– ответил Джантар.– Да, что-то не то...
– А если и знает?– возразил Лартаяу.– Но хочет быть чист с позиций прошлого? Как официальные идеологи – подняли истерику, и им достаточно! Никакого дела до тех, кто не хочет пропадать с ними...
— Нет, а что практически – если и так?– не выдержал Ратона.– Вернуться и покаяться перед теми же властями: нас, мол, подвело подполье? И этим попытаться заново устроить свои судьбы – но что дальше?
– Когда и во властях ещё страшнее искать кого-то, чем в подполье,– согласился Лартаяу.– Тоже каждый кого-то боится – а весь мир пусть пропадает… Я однажды рискнул послать в газету письмо об охране природы – так вызвали в полицию и требовали сознаться, кто подал мысль написать такое! Даже пришлось опознавать по сборным портретам взрослого, который якобы распространяет подобного рода подрывные идеи! И «опознал» кого-то – без уверенности, чтобы не оговаривать невинных людей – иначе бы не отстали!.. А что там плохого, и до чего не мог додуматься сам – думаете, хоть объяснили? Это теперь понимаю: oткрытo выступить за чхаино-тмефанхские безотходные технологи нельзя, а надо – именно побольше рабочих мест для «пpoстыx людей» на самом примитивном уровне! Пусть – отходы, нехватка ресурсов, зато у всех пока есть заработок! И не это страшно – а если кто-то в 12 лет ставит такие вопросы! А тогда сразу думал: случайность, неадекватная реакция отдельных дураков...
– Я и не знал…– удивлённо признался Джантар.
– Мало ли у нас всех такого, что и рассказывать не хочется?– ответил Лартаяу.– А тут вырвалось: к тому, настолько власть и подполье могут стоить друг друга… Если мало вам ещё – монастыря, семейного приюта, проверки на беременность...
– Опять приходим к тому же,– сказала Фиар.– На почве некоторых культур – порочна не только власть, но и подполье.
– И какими-то их спасителями могут быть лишь те, кто с их же точки зрения мыслят безнравственно и преступно,– согласился Ратона.– Решительные высокообразованные сокрушители морали, устоев... Хотя на самом деле – не плохие, не жестокие, просто не снисходительные к несовершенствам...
– Нo такие есть в среде любого народа!– не выдержал Минакри.– Если помните, воля к совершенству и новым достижениям недавно была и у лоруанцев! А так можно дойти до того, что мы вообще единственные, кто всё понимают и задумываются! Будто нет даже других подобных нам групп подростков – или пусть взрослых – которые думают о том же!
– А правда…– удивлённо ответила Фиар.– И мы никогда не искали контактов с такими группами...
– Я однажды попробовал,– напомнил Донот.– Помните, кем те оказались?
– Хотя вообще молодёжных группировок хватает с избытком,– ответил Лартаяу.– Даже иногда внешне – с достойными целями. Пока не познакомишься поближе... И думаете, я не пробовал – даже ещё в Гаталаяри, за время, сколько там жил? Тем более, представьте моё отчаянное положение там! Нo – я же говорил: одни банды дебилов, дегенератов, по признаку – кто с какой улицы… И потом в Колараафе те студенты почти четыре месяца искали, с кем меня свести, где и как устроить, тоже было пробовали через молодёжные группировки – и что всякий раз оказывалось? Одни – просто сборища обиженных непонятно кем, без намёка на какую-то программу, другие – пародия на националистов прошлого века, третьи – готовы чуть не демонстративно уничтожать имущество богатых людей, у четвёртых – потоки слов о том, чтобы идти на жертвы, лишения, не щадить жизнь, и им даже будто есть с кем бороться – но тем и опасны, что можешь поверить! Потому что всё – одна видимость, а дойдёт до дела – сами же, исходя моральными страданиями, пойдут сдаваться властям, сваливая общую вину друг на друга!..
– Точно... Всё, на что их хватает – обозначить свою позицию бессмысленной глупостью,– согласился Донот.– Обидеть не тех, кто обидел их, разгромить дом того, кто будто бы нечестно рaзбoгaтел… Или вот в Центральной Лоруане был случай: один такой «борец за правду» вдруг понял, что какая-то группа идёт не просто бить, а убивать тех, кто нешуточным образом терроризировали всю округу, прямо на ходу раскаялся, побежал в полицию и всех выдал. А там было не до благородства в игре по каким-то правилам – всерьёз калечили и убивали людей! Но потом для прессы те – изверги, он – святой, а бандиты – сами чуть ли не жертвы! И – очередная вспышка злобы на всю молодёжь вообще...
– Да, вот вам и подполья,– заключил Лартаяу.– Только позорят всё поколение. А взрослые... Так тоже – студенты в Колараафе встречались со многими, о ком читали в местной прессе как о неординарных личностях, не понятых обществом... И что – если для них самих что-то значит только твой возраст, а не что говоришь и думаешь? И чем, собственно, были неординарны? Все, кроме одного,– тут же уточнил Лартаяу.– Но его забрал несчастный случай. А остальные… Или действительно так медленно созревают, что пока дойдут до элементарного, им уже за 30 ? Вот и бьёшься о тех, от чьей тупости и убожества просто делается тошно...
– Но до чего так можно додуматься…– начала Фиар.
– Мы не хотим сказать ничего плохого,– ответил Лартаяу.– Получается от одной констатации фактов...
– Тем более, для нас уже не новость,– напомнил Донот.– Уже говорили, как подгоняют наши биоритмы к своему физическому созреванию. Именно физическому – с психологическим, интеллектуальным как раз наоборот!
– Но опять-таки – попробуй скажи прямо…– ответил Лартаяу.
– А не скажи – и будут подгонять одних под слабые места других!– возразил Ратона.– И на то, что отстаёт у кого-то, придётся равняться всем!
– Но не слишком далеко заходит?– вновь начала Фиар.– Уже признаём, что люди «светлых» рас быстрее созревают физически, не успев созреть как личности…
– И это – уже не долгое детство, и не гармоничное созревание,– согласился Ратона.– А какая-то насильственно прерванная молодость незрелой личности. Действительно страшно представить… И для кoгo-то это – норма?
– Хотя и такие они не менее разумны, чем мы,– ответила Фиар.– И даже одно время опережали нас в развитии науки...
– Или скажем так: у людей другой расы – другой жизненный цикл,– предложил Ратона.– Но почему им не признать наш, а навязывать нам свой?
– А если всё же придётся сказать прямо?– неожиданно резко спросил Итагаро.– Потому что от этого будет зависеть судьба цивилизации? И не до того уже, чтобы кого-то не обидеть?
– Но пока ходим кругами предположений,– как-то устало ответила Фиар.– Которые проверить не можем...
– И так уверенно рассуждаем,– согласился Минакри.– Будто забываем, что – только предположения...
– Хотим понять, что происходит…– с горестным вздохом продолжала Фиар.– В том числе – лично с нами... Почему так складываются наши судьбы, почему мы – не подпольщики, не члены тайных обществ – сейчас в этом вагоне вместо того, чтобы заниматься исследованиями по каким-то мирным вопросам...
– Займёшься этим как мирными вопросами…– ответил Итагаро.– Когда тут везде, на каждом шагу – проблемы чьей-то задетой чести, оскорблённой неполноценности… А казалось бы – почему? В общем случае личная особенность – не знак позора, не повод для унижения! Правда – если не несёт другим реального зла. Нo – реального, а не просто оскорбляет чью-то неполноценность!
– Так… же к чему и пришли в Чхаино-Тмефанхии…– вдруг поражённо начала Фиар.
– О чём это?– переспросил Минакри. Джантар же, как и остальное – замер во внезапном напряжении. Чувствовалось: Фиар что-то поняла…
– Никто не должен чувствовать себя неполноценным по своей природе – и не обязан наследовать чужие пороки,– объяснила Фиар.– Вот подлинная цель тех исследований, вот о чём речь... Не унизить кого-то – а реально сделать, чтобы никто не был унижен. А для этого – выявить конкретные несовершенства и устранить их причины. В отличие от Лоруаны – где можно мучиться чувством вины перед несовершенными, но ничего нельзя исправить...
– Да… Точно...– на одном выдохе произнёс Минакри.– Решение вопроса, больного для всех других культур… Те бьются над правами тела, а тут – права души, личности! И решение возникло именно в нашей культуре, которая долго не решалась вторгнуться в живую материю! Теперь я уверен… Тем более – не случайно эту информацию принял Джантар, с его ясновидением...
– С которым ничего не могу принять сейчас...– как-то по инерции успел ответить Джантар – прежде чем спохватиться:– Думаешь… не просто моя догадка? Тоже – восприятие реального факта?!
– Думаю, да...– подтвердил Минакри.– Хотя – как сами не поняли уже давно...
– Но – даже без зрительных образов...– ещё сомневаясь, ответил Джантар.– Просто как мысль, идея... Неужели и так бывает?
– Значит, бывает... И там на практике взялись за коррекцию человеческой наследственности...– сказала Фиар.– А здесь, в Лоруане, это выглядит почти кощунством. Вот вам – глубинная причина разногласий. А та экспедиция, возможно, и ни при чём. Хотя и тут – своя тайна. Нo то уже отдельно, то – другое...
И после этих её слов – вдруг все умолкли. Ведь сказанное – надо было ещё осмыслить, свыкнуться...
«И... всё ещё – лишь осколки, фрагменты ответа,– подумал Джантар.– Открывается нам по частям, а не сразу. Весь – будет только там, на месте... Да, но – что и как сейчас у кого из нас дома? Почему не могу настроиться? В чём причина, что мешает – когда это так нужно?..»
– И… что за блокировка восприятия,– наконец сказал он вслух.– Какая-то геофизическая аномалия, что ли? Дорога идёт в межгорной долине...
– Думаешь, тут – разлом?– как-то отсутствующе переспросил Донот.– Вряд ли, иначе сколько бы происходило аварий... Хотя и дорогу тут проложить больше негде. Такая долина – всего одна. Как и та, где летел дирижабль… И тоже, возможно – над разломом...– вяло поделился новой догадкой Донот.
– Вообще – мог...– так же вяло согласился Итагаро.– Хотя сейчас это – просто такое состояние... Когда не знаем, что происходит. Где – правда, где – догадки, где – совпадения. И даже – далеко ли ещё ехать...
И только эти слова вернули Джантара в уже ставшее привычным тревожно-напряжённое состояние… Правда: они даже приблизительно не знали, не чувствовали, сколько могло быть времени – и любая остановка могла вдруг оказаться конечной...
– Давайте ближе к делу,– согласился Лартаяу, мгновенно мобилизовавшись.– Вдруг остановка – и нам уже выходить...
– А это, наверно, и не специальный почтовый поезд,– вдруг сказал Талир.– Тот останавливался бы на каждой маленькой станции. Это – обычный пассажирский.
– Но и тот останавливался бы чаще...– почему-то насторожился Итагаро.– Тем более, тут и маленькие станции расположены довольно редко, пассажирские поезда их не пропускают…
– Да, мальчики, верно...– так же встревожилась Фиар.– А это – какой-то не совсем обычный: и останавливается не везде, и почту берёт не отовсюду? И мы едем таким поездом – с оружием, кассетой...
– Но в мыслях проводника ничего такого не было...– неуверенно возразил Талир.– Наоборот, я понял – самый обычный рейс…
– Или всё-таки скоростной, делает остановки не на всех станциях,– предположил Итагаро.– Хотя какой смысл, если только маленькие и есть? Единственная крупная – Арахаге...
– И – будем там раньше, чем предполагали?– спохватился Ратона.– Даже без предварительной остановки на окраине, где могли выйти заранее?
– И проводники открывают вагон не на каждой станции,– вспомнил Джантар.– Ночью где-то стояли, пропускали другой поезд, потом – так и поехали...
– Хотя… сейчас, похоже, останавливаемся,– прислушавшись, предупредил Герм.
– Давайте вставать?– забеспокоилась Фиар.– На случай, если уже Арахаге, или остановка на подъезде к нему?
– Подождите,– Талир сам, однако, не без труда выбрался с полки.– Вдруг хоть тут услышу чью-то мысль снаружи? Всю дорогу с этим не везло...
…Снова потянулись томительные минуты, пока поезд замедлял ход. И Джантару в который раз стало не по себе: проводники, едва скользнув отсутствующими взглядами по проходу, в створе которого он стоял у них на виду, прошли к двери вагона и, открыв её, стали что-то выгружать наружу. А там, в сером пасмурном сиянии таёжного дня, откуда-то доносились чужие незнакомые запахи, резкие грубые гoлоcа – и так отдавало чем-то отвратительным, энергоинформационным мусором, грязью... Удивляться ли, что Талиру до сих пор не удалось принять хоть какую-то чёткую связную мысль из-за пределов вагона? И – как было не подумать снова о тяжёлых металлах в мозговой ткани, возможном массовом падении интеллекта у людей с такими-то генами?.. А впрочем – и о том, что пока это явно не Арахаге. Снова маленькая станция вдалеке от крупных поселений…
–… Слышу...– внезапно прошептал Талир.– Наконец слышу... Сейчас – середина дня. И отсюда – целых три часа до Арахаге…
И снова – схлынула волна. Снова – отбой. Время действовать ещё не настало...
– А общая обстановка?– прошептал Итагаро со своей полки.– Я имею в виду – вообще в Лоруане? Можешь как-то осторожно выяснить?
– Нет, тот человек отошёл,– ответил Талир.– И кажется, сам что-то понимает в телепатии. Понял, что его кто-то коснулся. Так что больше рисковать не буду.
«И опять ничего не будем знать,– подумал Джантар.– Всё, как нарочно, складывается – чтобы шли наугад, не зная обстановки...»
– Но теперь хоть знаем, какой у нас запас времени,– сказала Фиар.
– Теперь знаем,– согласился Ратона.– Можем заранее психологически подготовиться…
И вот – как просто было сказано, но от этих слов будто пролегла грань. Неопределённость осталась позади – а само время ожидания обрело чёткие очертания и внутреннюю структуру. Хотя и впереди была не такая уж определённость: выйти по возможности на подъезде к городу, который лишь немного знаком двоим из них – а уж потом… И вновь до Джантара лишь тут на эмоциональном уровне стало доходить: это – уже не отвлечённость. Действительно – придётся сойти с поезда в окрестностях незнакомого города, чтобы уже оттуда продолжить путь к границе. Путь, который, похоже, выбрали не они сами – а то ли какая-то тайная сила в мире людей, то ли совсем непонятное мистическое «нечто»… Но – путь в мире «обычных» людей, живущих по «обычным» законам, где пока что, по эту сторону границы, вряд ли кто-то готов понять их самих и всё, что с ними произошло. В мире, который так хотелось видеть лучшим, чистым и совершенным, где от людей не скрывали бы правду, и не спрашивали за непонятное как за преступление...
И тут Джантар вспомнил: те же мысли были и тогда, на набережной, после той драки! Мысли о несправедливости общества, государства, судебной системы – будто потоком хлынувшие у всех, и как бы предвосхитившие то, что произошло затем! И тоже: что, просто очередной пример его способности воспринимать информацию из будущего? Или... наоборот – внушение, словно заранее готовившее их к предстоящей миссии? И хотя нельзя сказать, чтобы было неправдой – почему вдруг прорвалось у всех именно там и тогда? И потом, в вечерних размышлениях во дворе дома Лартаяу – решение оказалось основано в итоге на тех же мыслях...
Вот именно... Будто... тот кто-то – сам был жертвой лоруанской судебной системы, сам пострадал от неё! На чём в первую очередь и строил для себя аргументацию собственной правоты в том, какую миссию им поручает! Это – а не их собственные поиски – было для него главным!
Или нет... Ведь сам разговор о тайне Западного континента – возник раньше! А ещё раньше они все – кроме самого Джантара – оказались разными путями собраны в Тисаюме! Будто кто-то готовил даже не исследовательскую группу – а именно сопротивления, подполья – из людей, обладающих экстрасенсорными способностями! Притом – таких, кому с точки зрения «обычного» человека уже действительно мало что осталось терять! И вот откуда – мысли о подпольной бoрьбe...
А с другой стороны – разве не реальны несправедливости, противоречия современного мира, проблемы, которые волнуют многих? И, в конце концов – события, что произошли с каждым из них? Если... и они все не сформированы кем-то искусственно – именно затем, чтобы сделать из них некую команду борцов с реальной или мнимой несправедливостью! А уж они сами спроецировали всё на каймирские проблемы – хотя такое просто не мог сделать каймирец! И сама тайна Западного континента, экспедиции – лишь предлог для чего-то иного...
Снова, как тогда ночью, холодный тупой ужас сдавил что-то в груди у Джантара. Ужас – но и горечь от факта грязной игры, в которой оказались использованы их самые чистые намерения и особые способности. И главное – что теперь оставалось думать, как относиться, к тому, кто всё это спланировал… и просто исчез, скрылся, поняв, что они добыли не то, оно ничего не решает в его борьбе? Исчез – и оставил их мучиться страшными подозрениями о собственной вине в дальнейших событиях?
Как к борцу с явным или тайным злом – который просто не мог действовать иначе? К несчастной, отчаявшейся жертве несправедливости? Или – к тому, кто сам способен переступать через человеческие судьбы, пусть в формально справедливой борьбе? Да и сколь справедлива борьба, которая ведётся такими методами?
Или... человечеству действительно угрожает столь серьёзная опасность – что кто-то вынужден идти на подобные жертвы? Опасность, степень которой ещё не осознали они сами?..
–… Так думаешь...– вывел Джантара из оцепенения Талир (одновременно с толчком тронувшегося поезда).– Этот кто-то сам – жертва такого правосудия? И отсюда – наши мысли на набережной? И это – не просто так, а в плане борьбы с чем-то настолько опасным и разрушительным для человечества, что уже понадобились подпольщики-экстрасенсы?
– Вот только сейчас подумал,– Джантар не узнал своего голоса.
– Да, мальчики, что нам открывается только сейчас...– потрясённо произнесла Фиар
– Открывается ли?– так же откликнулся Минакри.– Или опять – только наши предположения?
– Нет, но действительно страшно…– прошептала Фиар.– Если что-то уже так серьёзно угрожает нашей цивилизации – что понадобились люди-орудия, которых готовят в глубокой тайне даже от них самих...
– И связано – именно с политикой, судом...– добавил Лартаяу.– И мы должны – либо автоматически отрабатывать непонятную нам программу, либо сами мучительно доходить до чего-то, уже наделав сколько и каких ошибок...
– Но сами проблемы реальны!– возразил Ратона.– С учёбой, особенностями людей и народов, разными понятиями о ценности жизни, ходом развития цивилизации! Но всё равно – почему не обсудить с нами открыто? Почему – использовать тайком, чтобы сами ничего не поняли?
– Главное – что теперь со всеми нашими выводами?– спохватился Итагаро.– Поверили во всё, к чему пришли – а вдруг опять не так?
– А выводы...– растерянно повторил Лартаяу.– Нет, тут уж не представляю, что может быть не так. И по сути, и чисто нравственно...
– Но надо ещё хорошо обо всём подумать,– ответил Итагаро.– Хотя маршрут уже не изменим...
– Нет, но готовить нас для подобной миссии – и ничего не открыть самим...– вырвалось у Джантара.– Будто мы не способны понять, в чём опасность – и каков план борьбы с ней... И опять же, у всех нас – семьи, родственники. И сами – что-то планировали, на что-то надеялись...
– Даже не знаю, что сказать,– ответила Фиар.– Да, надо ещё подумать, пока есть время...
– Тогда я пойду в купе... А оно хоть свободно?– спохватился Джантар.– Или ты опять сняла гипноз?
– Ну как же, ведь ты там спал,– напомнила Фиар.– И они сейчас oбa – в том, левом купе. Хотя тоже – используем их, как и кто-то – нас…
– Значит, иду туда,– повторил Джантар, разворачиваясь в проходе.– Только вы особенно не отключайтесь, чтобы не пропустить остановку перед Арахаге. А я вдруг ещё смогу настроиться, и всё же что-то узнаю. Так что надеюсь на ваше внимание...
«А хотя, в самом деле – не бред ли?– вдруг подумал он, уже садясь на полку в купе. За окном бежали склоны невысоких гор, покрытых лесом – а вдалеке, поднимаясь выше, горы казались гигантскими, встающими вал за валом, волнами какого-то застывшего моря.– От переутомления, перенапряжения всех этих дней... Ведь – что не так, или чего мы не понимали сами? Разве человек не вправе жить без страха, что на него «донесут», и кто-то в чём-то не разберётся, не поймёт тонкостей чьей-то работы? И – почему вообще страшно быть подростком, почему одним – искусственные трудности из-за неудач других, почему – навязан чужой образ жизни и чужой её ритм? Почему… страшно оставаться собой – чтобы кого-то не обидеть? Да, но – если бы не эта мистика...»
Джантар на миг отвлёкся – и посмотрел в окно, за которым всё так же бежали склоны гор, казавшиеся совсем дикими, без малейшего признака цивилизации – хотя где-то там скрывались и редко разбросанные посёлки, и всевозможные военные объекты с гарнизонами при них. Реликты, дань прошлому, и не только историческому – древнему, eщё доразумному – необходимость существования которых не подвергалась сомнению, похоже, именно потому, что основана на инстинктах, а не на логике, не на здравом смысле современного человека...
«Ладно, попытаюсь настроиться ещё раз,– подумал Джантар.– Потом будет некогда...»

28.   ГОНКА   СО   СМЕРТЬЮ

–… Джантар, просыпайся! Приехали! Но у нас проблема...
Голос Ратоны с трудом прорвался в отяжелевшее спросонья сознание, не породив никакого волевого импульса. Хотелось только одного – спать...
– Джантар, мы уже на месте!– Ратона всё настойчивее тряс Джантара за плечо.– Стоим на какой-то станции на окраине Арахаге! Но только...
– Что такое?– ещё ничего не понимая, переспросил Джантар. Он уже открыл глаза, но не мог сообразить, где находится. В памяти мелькали образы то ли снов, то ли воспоминаний: бегство из Тисаюма; бегство из Керафа; просмотр кассеты дома у Фиар; полицейские и, кажется, даже обыск в его квартире в Керафе, но затем – как будто мирный уход их оттуда после разговора с родителями и Тайларом; тот их автобус – на какой-то незнакомой стоянке; собрание людей (уже по виду мирное и спокойное) на том сборном пункте в Тисаюме; и снова – столкнувшиеся толпы на мосту в Тарнале, колонна в зелёных рясах, автобусы, полные прикованных наручниками людей...
– Проверка документов,– тревожно прошептал Ратона.– Все, как нарочно, задремали – а тут... Никто же такого представить не мог...
– Вы въехали в пограничную зону,– донёсся из-за двери незнакомый голос с уиртэклэдским акцентом, столь наглый и грубый, что у Джантара всё вздрогнуло внутри.– Почему в вагоне посторонние?
– Но где вы их видите?– растерянно пробормотал один из проводников.– Нет здесь никаких посторонних...
– Тогда кто это такие? Где их документы? И как они попали в вагон с секретной военной почтой?
– Что будем делать?– сознание Джантара вмиг прояснилось, и взгляд встретился с таким же встревоженным взглядом Ратоны.
– Повторяю: вы находитесь в пограничной зоне,– повторил тот же голос с тупой самоуверенностью «высшего существа по должности».– Так, значит, ещё раз: кто это такие?
– Но кто – «эти»?– переспросил проводник.– Где вы их видите? Я что-то не понимаю...
– Фиар ещё не сняла гипноз,– объяснил Ратона.– Просто не успела...
– И не снимать же сейчас, при них...– вырвалось у Джантара, похолодевшего от ощущения реальной опасности.– Хотя... Они, что, сами гипнозу не поддаются? И – где все наши?
– Там, за дверью,– ответил Ратона.– Нo… пока все встали... Я один только успел – сюда, за тобой...
– Секретной военной почтой...– невольно повторил Джантар.– С уголовниками всю дорогу чем-то менялись...
– А ну, отучи его так шутить...– угрожающе произнёс всё тот же голос.
И тут же – что-то произошло так быстро, что Джантар не успел никак среагировать. Рядом, у двери, раздался знакомый по происшествию на набережной короткий глухой удар, и в переборку врезалось что-то огромное, тяжёлое, затем став медленно сползать по ней на пол – а здесь, в купе, Ратона мгновенно напрягся, прислушавшись к происходившему за дверью, откуда снова донёсся глухой удар, но уже какой-то боковой, скользнувший, и сразу – ещё один, громкий, с треском, явно по человеческому телу, и короткий резкий вскрик застрял у кого-то в горле...
– Зачем же так...– донёсся до Джантара сквозь грохот сердца голос Фиар.– Я могла просто попробовать...
– А что ему внушить?– сдавленно вырвалось у Итагаро.– Чтобы больше ни на кого не поднял руку? Или вообще был человеком? Я столько насмотрелся в гарнизонах, чтобы ещё жалеть эту дрянь! И это ложь – насчёт военной почты!..
– Но хоть не убил?– спросила Фиар.– Мы же всё-таки...
– Люди, в отличие от них, хочешь сказать? Но это, судя по форме, не пограничники! И значит – сами творят произвол!
– Аура есть, живой,– ответил Герм.– Но не запомнил бы, что случилось...
– Ой, как же это...– испуганно пробормотал проводник (и Джантар понял: внушение вошло в противоречие с увиденной им реальностью!).– Что с ними... Сами – друг друга, или как? И этот застыл, как неживой...
– И тот, снаружи…– добавил второй проводник.– Просто стоит и смотрит. Ничего не понимаю... И что нам теперь делать?
– Значит, ещё двое под гипнозом,– прошептал Ратона.– Один – здесь внутри, другой – на перроне. Но – что за пограничная зона, откуда она тут?
– Вам ничего с этим делать не надо...– донёсся ответ Фиар с «гипнотическими» интонациями.– Вы ничего не видели. И вы тоже… (Это, должно быть, относилось к тем двоим в форме.) А для вас, как только мы уйдём, запретных зон больше нет, всё открыто,– сказала она снова проводникам.– Но о нас вы все помнить не будете. А теперь скажите: вы знаете, как добраться до города?
– Здесь автобус,– почти механически ответил проводник.– Прямо от этой станции. Это уже окраина города. Но тут – действительно пограничная зона,– вдруг добавил он.– И это действительно пограничники.
– Что же ты наделал?– вырвалось у Фиар.– И ты не знал? Я думала, ты-то знаешь! И что теперь?
– Да кто мог знать!– в таком же отчаянии вырвалось у Итaгapo.– На них действительно не та форма! И вообще, разгородили всё своими границами и зонами, будь они прокляты...
– А Джантар и Ратона ещё в купе!– спохватилась Фиар.– Надо им сказать...
– Нет, я всё слышал...– Джантар не заметил, как вслед за Ратоной переступил через лежавшего поперёк выхода из купе человека в действительно незнакомой форме. (Ещё один – лежал в левом проходе между полками, третий – неподвижно стоял у стола для сортировки почты рядом с двумя проводниками, а снаружи на перроне – замер ещё четвёртый, тоже явно не видя их. Общая же обстановка указывала на поспешные сборы: Лартаяу обхватил обеими руками лодку, Донот – держал портфель и сумку, взятую ещё при сборах в Тисаюме у Герма, и лишь Итагаро неуверенно оглядывался на мешок, лежавший на полке.) – Но... как – пограничная зона? Это, что, правда?
– Не знаю,– растерянно признался Итагаро.– Сам не могу понять…
– Мальчики, что делать? Им же – отчитываться о результатах проверки вагона... И нам нельзя тут остаться... Как, мы всё собрали?– Фиар обвела взглядом вагон.
– Ещё не всё...– Итагаро бросился к полке, где лежал мешок, но остановился.– У кого кассеты?
– У меня в нагрудном кармане,– ответил Лартаяу.
– Но не оставлять же и это...– Итагаро схватил мешок.– Ведь тут оружие. Ещё обвинят их...– он бросил взгляд на проводников.– А так заберём всё с собой...
– И там… какие-то – идут в нашу стоpoну!– едва выглянув, Фиар метнулась обратно.– Правда, пока далеко. Но наверно – уже обход всех вагонов... И если мой гипноз не сработает... Ладно, берите всё поудобнее...
Тело Джантара вновь среагировало быстрее сознания: он, не успев понять, как это получилось, уже в напряжении стоял рядом с Фиар у двери (за которой по-прежнему пусто глядел внутрь вагона некто в фopмe и с пулемётом за спиной – точно таким, как в мешке у Итагаро. «И это – на самом деле?– пронеслось на заднем плане сознания.– Тоже происходит с нами?»)…
– Всё! Вы всё забыли!– особенно властно произнесла Фиар.– А теперь – спать! Очнётесь, когда поезд тронется!
«А если их как-то заберут отсюда?– мелькнула у Джантара тревожная мысль.– И они не будут видеть, как тронется поезд?»
– Нет, подождите!– попытался Итагаро остановить общий порыв.– Выйти надо спокойно! Будто они сами нас выпустили, а нам – тут и сходить! Или сначала пропустим тех – вдруг идут не сюда…– он осторожно выглянул вперёд.– Нет, не получится... Там впереди повсюду – патрули. Весь перрон просматривается. И все – в такой же форме...
– Так что делать?– вырвалось у Лартаяу.– Всех не загипнотизизируешь...
– Придётся просто бежать...– пересохшими губами ответил Итагаро.– Всем сразу, и быстро... Но – куда? К автобусу, что ли...
– Туда! – Джантар вдруг увидел по ту сторону перрона узкий пpoход между кустами и бревенчатой стеной, сворачивающий затем влево, за угол.– И там наверняка сразу – остановка автобуса...
– А если тупик?– возразил Итагаро.– И прямо там попадёмся? Хотя нет… Верно… Они уже близко…
– А я бы пропустил их...– неуверенно предложил Лартаяу.– Вдруг идут не сюда...
– Но куда же?– Итагаро понизил голос до шёпота.– Если наш вагон – хвостовой? И наверняка отсюда начнут обход... Чем бы их отвлечь... Да, Минакри – хотя бы твоей бомбой! И не такая уж сильная – больше для отвлечения...– продолжал Итагаро, судя по глухому стуку пулемётов, отыскивая её в мешке.– А этот, снаружи – сам под гипнозом, подтвердит: никто ничего не бросал…
Джантар словно ощутил во рту металлический пpивкyc пусть не смертельной – но реальной опасности... Неужели дошло до такого? И возможно – придётся... почти что принимать бой? Нет, должно быть иное решение! Хотя верно: тех, вдалеке, по всему перрону – отсюда не загипнотизируешь. А если не удастся – и этих, кто сейчас зайдут в вагон... И всё-таки – кто они? Проводник подтвердил, что пограничники – но Итагаро не узнал форму… Представители власти, что всё же должны придерживаться закона – или снова самозванцы, лишь позволившие себе изображать их? И если так – что вообще происходит? Опять, уже здесь – массовое безумие?
– Нет, мальчики, но разлёт осколков по перрону...– срывающимся шёпотом начала Фиар.
– A что делать?– ответил Итагаро.– Ведь приближаются… И ведут себя как пограничники, хотя форма точно не та...
– Но проводник подтвердил...
– Под твоим гипнозом!– вдруг понял Итагаро.– Вот мы и обманули сами себя! А это просто какие-то...
–… Откуда я знал, что это нельзя ввозить в пограничную зону?– раздался крик по-лоруански где-то впереди на перроне.– И что такая зона вообще тут есть?
– По закону придётся конфисковать!– донёсся в ответ другой голос.– Взять его!
– Ах, так? Тогда получайте!– что-то громко хлопнуло или треснуло, так что Джантар вздрогнул.– Ловите сами свой запретный груз!..
– Нет, что-то неладно с этой зоной…– прошептал Итагаро.– То ли совсем недавно ввели, то ли... не знаю, что вообще делается…
– Мальчики, это наш шанс!– Фиар чуть высунулась из вагона вслед за ним.– Там целая свалка! Нас не увидят... Бежим прямо в проход!
– Да, уже целое облако,– подтвердил Итагаро.– У соседнего вагона... Он что-то взорвал, туда бегут они все. Им будет не до нас... Только – все сразу... Как, готовы? Все уже у двери?
– Кажется, все,– ответил Джантар, едва окинув взглядом остальных, чтобы убедиться – и ощутив мгновенное головокружение, резь и сухость в горле.
– Так... Первыми – мы с Фиар, потом... Нет, всё! Бежим!..
Как и что произошло в следующие мгновения, Джантар не понял сам. Будто и тут тело среагировало быстрее, невольный подсознательный импульс бросил его вперёд, вслед за Итагаро, Фиар и Лартаяу (в руках у которого была вдруг показавшаяся неожиданно огромной сложенная лодка) – и он, ещё лишь краем глаза успев заметить расползшееся слева по перрону белое клубящееся облако, вдруг понял, что уже бежит следом за ними прямо в створ прохода между кустарником и бревенчатой стеной...
– Стой! Держите их!– прозвучало над перроном.
Джантар не успел подумать, мог ли этот крик относиться к ним или к кому-то другому – как был почти у самого прохода, а Итагаро, Фиар и Лартаяу уже скрылись в нём. Но остальные-то, бежавшие следом, были ещё на виду – если кто-то мог видеть их сквозь дым... И он снова не сразу заметил – как, уже преодолев этот оказавшийся неожиданно длинным проход (и едва не влетев в густое переплетение почти спирально перекрученных багровых ветвей незнакомого южного кустарника с редкими мелкими листочками), лишь в последний момент успел притормозить у поворота, и уже там за углом быстро протиснуться через внезапное сужение, а затем, свернув ещё раз, вдруг оказался на широкой площади перед зданием вокзала – всё это как-то дошло до сознания позже, вместе с мыслью: в тех голосах на перроне действительно звучали скорее не армейские, командные – а какие-то хулиганские интонации...
–… Мальчики, прыгайте!– достиг его слуха как бы застывший в воздухе на лету голос Фиар.– Видите, какие ступеньки!..
Впрочем, это вовремя успел заметить и Джантар – с возвышения, где находился вокзал, вниз на площадь вели два лестничных марша, кажется, по девять (и когда он успел сосчитать их?) удивительно неровных, выщербленных ступенек, по которым рискованно было спускаться и обычным шагом, не то что бегом (и при виде которых – вдруг вспомнился и спуск в подземелье, и то, как когда-то давно у себя дома в Керафе он пробовал прыгать всё большее количество ступенек лестничной клетки по мере того, как становился выше ростом – но до девяти, кажется, не дошёл)… И тут же он вдруг понял, что, не сбавляя хода, успел перепрыгнуть оба этих марша, и теперь бежал по площади – и, всего на долю мгновения едва обернувшись на бегу, чтобы увидеть, как то же самое удаётся бежавшим сзади, снова прибавил скорость – а Итагаро, успев добежать до стоявшего на остановке автобуса, делал им всем отчаянные взмахи рукой… Но Джантар вдруг понял и то, что у них не было никакого плана действий – они просто пользовались стечением обстоятельств. Счастливых для них – ведь, ещё раз обернувшись у самого автобуса, Джантар увидел споткнувшегося на лестнице человека в той же непонятной форме, который спустя мгновение покатился под ноги другому, сбив с ног и того. Но дальше в проходе угадывалось ещё движение – и значит, была погоня именно за ними...
– Джантар, быстрее!– Талир, пробегая мимо, схватил его за руку, втащил в автобус – и Джантар понял, что, пропустив остальных, сам вскочил последним. И тут снаружи за окном раздался грохот выстрелов – и сразу два человека, до того мирно шедших по площади и, как видно, до сих пор ничего не понявших, оказались отброшены силой выстрелов на асфальт. И хотя ранения были как будто не смертельны: один схватился за бедро, другой за живот – мгновенный ужас и дурнота оглушили Джантара. Ведь он уже своими глазами увидел, как люди в форме, претендующие на роль представителей власти, стреляли в мирных случайных прохожих...
– Спокойно!– объявил Итагаро, встав у самой кабины водителя лицом к салону (и лишь тут Джантар увидел: в автобусе, кроме них, были ещё люди).– Мы сами не понимаем, что происходит, но поверьте – мы не преступники!
– Мы вам зла не сделаем,– добавила Фиар.– Так что успокойтесь...
– Ну, что же вы?– резко повернулся Итагаро в сторону кабины, доставая из мешка пулемёт.– Не видите, что там стреляют по мирным людям?
Двигатель автобуса взревел, и он рванул с места. Джантар едва удержался на ногах, ухватившись за поручень на спинке сиденья – и в этом несостоявшемся падении ещё успел заметить: наперерез автобусу бежали ещё люди в той же форме, непонятно куда и в кого целясь на ходу – будто мало было двоих случайных жертв…
– Все пригнитесь!– Итагаро едва успел ухватиться за поручень на крутом вираже автобуса, уже пытаясь просунуть в окно ствол пулемёта.
– Не надо!– крикнула Фиар.– Это выродки, но мы же люди! Мы не можем вести себя, как они!
– А если бы начали стрелять по нам? Хотя так я могу промахнуться...– Итагаро, пряча пулемёт обратно, едва не отлетел в сторону при очередном повороте.– Но что вообще делается...
– Остановитесь!– истошно заорал кто-то из пассажиров, пытаясь дотянуться до окна.– Там снаружи, кто-нибудь, сообщите в полицию! Нас захватили малолетние бандиты!..
– Так прыгай и сдавайся этим!– повернулся уже к нему Итагаро.– Но про нас не смей лгать, что мы бандиты! У нас и оружие оказалось случайно! А вы бы хоть сказали нам – кто это, что за форма?
– Да мы не видели,– пробормотал ещё кто-то.– А... за что они вас? Что вы сделали?
– Мы – ничего плохого, в том-то и дело! Только приехали, сами не понимаем, что происходит!
– А... где ваши взрослые?– спросил кто-то.
– Какие взрослые?– переспросил Итагаро (и Джантар понял: их, подростков, даже тут не считают достаточно самостоятельными людьми!).– Ну, нет с нами взрослых! Так получилось... Это вас больше смущает, чем стрельба по прохожим?
– И что вы всех пугаете: «у них оружие, у них оружие»?– возмутился Талир.– Схватили мешок, когда бежали оттуда – а в нём оружие и оказалось! Устраивает вас такая версия?
– Да я ничего не сказал!– завопил тот же пассажир.– Я только подумал! Люди, он читает мои мысли!..
«Мы делаем ошибку за ошибкой...»,– подумал Джантар.
– Выпустите!– бросился тот пассажир к двери автобуса, вломившись в неё так, что она приоткрылась – но не полностью, и он, застряв, продолжал биться, пытаясь вырваться наружу.– Помогите, кто-нибудь! Нас захватили!..
– Будь ты проклят, лживый подонок...– вырвалось у Итагаро посреди всеобщего оцепенения.
– Остановите их! Вызовите полицию! Автобус захвачен!..– кричавший сделал отчаянный рывок, дверь наконец не выдержала, и он на полной скорости вывалился на асфальт.
– Но вы хоть не скажете, что виноваты мы?– вырвалось уже у Фиар.– Вы же видели, как всё было! И даже нельзя остановиться – мы-то рискуем больше всех!
«Не надо...»,– хотел, но не успел предупредить Джантар.
– Теперь за нами точно будет погоня!– воскликнул Лартаяу.– Давайте выпустим всех! Или... куда идёт автобус?– обратился он к водителю. (И Джантар с удивлением понял: разговор в автобусе с самого начала шёл по-лоруански!)
– Через центр города к аэропорту,– ответил водитель.– Правда, ещё долго ехать окраинами... Но вы объясните – в чём дело? Что вы натворили? И где какие-то взрослые, с которыми вы приехали?
– А может быть, не надо таких стереотипов?– вдруг не выдержал Джантар.– И если «натворили» – не обязательно подростки? И мы не так несамостоятельны, чтобы шагу не ступить без взрослых? И там – не детские шалости в вашем понимании! Обыскивают вагоны, стреляют – и непонятно по какому праву, ведь форма на них не пограничная!
– А я, между прочим, из Моараланы!– зачем-то добавил Итагаро. (Джантар испугался, что Итагаро упомянет и Тисаюм, но он этого не сделал.) – Знаете, что там было? Вот и представьте, что я должен думать!
– Да вы понимаете, что натворили?– вдруг резко остановив автобус, (так что Джантар едва не упал), встал и повернулся к ним водитель.– И во что втравили меня? Как я сразу не понял! Просто учения будущих офицеров-пограничников! А вы схватили где-то там оружие, и с ним – ко мне в автобус?
«Опять?» – пронеслось в сознании Джантара, и так едва справлявшемся с дикостью и безумием происходящего.
– И это в порядке учений по-настоящему обыскивали поезд?– переспросила Фиар, отвлёкшись от попыток гипнотически успокоить других пассажиров.– И стреляли в людей, и ранили по крайней мере двоих?
– Хоть бы не убили – мне показалось, у одного аура исчезла!– добавил Герм.– Хорошо, если показалось!
– Аура исчезла?– возмутился водитель.– Это, что, такая игра? Или вы действительно сошли с ума? А мне за вас отвечать?
– Вы всё ещё не поняли, что – не игра, и даже не учения?– резко подступил к кабине Итагаро.– И на них была совсем не та форма?
– Так – форма их училища!– стоял на своём водитель.– Это же не готовые офицеры – только учатся!
– А что нам сказал проводник?– спросила Фиар уже по-хафтонгски – и взглянула на Джантара, будто ища подтверждения.
– Под твоим гипнозом!– напомнил Итагаро.– А сейчас… их, что, тоже?– он обвёл взглядом уже спокойных на вид пассажиров.– А... ему можешь внушить, что это не игра?
– А хоть погони ещё нет?– Лартаяу обернулся к заднему oкнy, за которым по обе стороны деревенской на вид улицы тянулись вдаль сплошные бревенчатые заборы.– Как будто нет… Нo что мы стоим?
– А кого и куда везти, кроме вас?– переспросил водитель (и Джантар, обернувшись, увидел: пассажиры один за другим спешно выходили из автобуса. Хотя вряд ли всем нужно было выходить здесь, на улице с глухими заборами, скорее – сработал гипноз Фиар…).– Видите, как всех перепугали? И я из-за вас отправился не вовремя… И что теперь? Украли оружие, подняли панику, захватили автобус...
– Но там стреляли по-настоящему!– напомнил Герм.– И всё равно будете утверждать, что просто учения?
– Кажется, действительно погоня!– Лартаяу метнулся вперёд по салону.– Там, далеко сзади – полиция! И… вот ещё впереди, смотрите!
Джантар бросился за ним к лобовому стеклу справа от кабины – и тоже увидел: из второго по ходу перекрёстка странно медленно выползал длинный грузовик, преграждая им путь – и похоже, собираясь так остановиться. И дальше, за ним – чудилось подозрительно суетливое движение...
– Ленту с шипами ставят!– определил Итагаро.– Там, за грузовиком, видите?
– Что теперь?– рывком повернулся к водителю Лартаяу.– Будете объяснять им про учения? Или всё-таки свернём туда?– Лартаяу указал в сторону первого, ближайшего перекрёстка.
– Так из-за вас... Нет, я за вас отвечать не хочу,– после мгновенных колебаний вскочил в своё кресло водитель, заводя двигатель.– Но если что – не я вас, вы меня заставили. У вас оружие...
– Не было тут нас вообще!– в голосе Фиар прорвались «гипнотические» интонации.– Какой-то один дмугилец с оружием – и всё!
– А чего ради я должен так говорить?– спросил водитель, сворачивая в узкий переулок. То ли внушение Фиар не подействовало, то ли Фиар не решилась применить свои способности в полной мере, пока он вёл автобус. А по самому взгляду, которой Джантар видел в зеркале над лобовым стеклом, он вдруг понял: этот человек – нелегко поддаётся внушению, и отказывается от решений и взглядов. Но тогда следовало использовать эту его черту – пока не пришлось думать, как использовать их способности в случае приближения полиции...
– А ради того, что у вас, наверно, тоже есть дети,– ответила Фиар.– Представьте их на нашем месте – в той же Моаралане, или например, Тисаюме...– Джантар вздрогнул, хотя ставя вопрос так – чисто гипотетически – она ничем не рисковала.
– А там-то что произошло?– ответ водителя дал понять: он ничего не знал о событиях в Тисаюме.
– Так вы не знаете?– удивилась Фиар.– Но с полицией лишний раз дела иметь не хотите? Вы, взрослый? А что говорить нам, детям?
– И сам не знаю, почему я вам верю…– ответил водитель и умолк. Хотя и было не до разговоров: автобус прыгал на ухабах неровной грунтовой дороги, к тому же лавируя между сплошными рядами бревенчатых заборов, чтобы не зацепить их бортами – не говоря уж, что было бы, если бы сейчас в этом сплошном заборе открылась дверь, и кто-то попытался выйти на дорогу… Ведь тут не то что с другим автомобилем – с пешеходом разминуться было проблемой. И сам переулок был ориентирован так, что при каждом повороте лучи выглянувшего из-за туч низко садящегося Эяна били в глаза, яркой ажурной сеткой высвечивая все царапины и неровности лобового стекла – так что трудно понять, как видел дорогу сам водитель...
«Да, а… куда едем?– лишь тут мелькнуло у Джантара.– Хотя главное – оторваться от погони, но что дальше?..»
…Далёкий звук, каким-то образом долетевший сквозь грохот тряски на ухабах, оборвал эту мысль. Раздался он явно где-то позади – и больше всего был похож на металлический удар… И почти сразу – мгновенное видение уткнувшегося в сломанный забор полицейского автомобиля дало Джантару понять: они как будто оторвались от погони (во всяком случае – пока, и то – если действительно была погоня за ними. Всё же их автобус на какое-то время останавливался – и в тот момент не мог производить впечатление бегства от погони. Хотя – была и стрельба у вокзала, и попытка блокировать кому-то путь, а теперь – полицейский автомобиль то ли не вписался на большой скорости в поворот с улицы в узкий переулок, то ли не сумел развернуться перед тем грузовиком. Но было ли всё это частями единой операции, по поимке именно их – оставалось только гадать.)…
– Или это – вообще не за нами?– предположил и Лартаяу.– Мы же останавливались – а кто скрывается, так не делает...
– Ну, как же!– воскликнул Итагаро.– Автобус, сбежавший со своего маршрута! Да ещё тот подонок поднял крик...
– Нет, а куда едем?– сообразил наконец Талир, сказав это уже по-хафтонгски, не для водителя.– Надо срочно разобраться, если всё пошло не по плану!
Но тут переулок вдруг кончился, и автобус вырвался на простор широкого проспекта – по обе стороны которого, однако, тянулись, почти не оставив места тротуарам, такие же бревенчатые, как и заборы в переулке, стены двухэтажных зданий – с видом которых совсем не гармонировали убегающие вдаль провода линии электротранспорта и по-столичному жёлтая и красная (в отличие от одноцветной, белой, в Керафе и даже Тисаюме) разметка дороги. И ещё деталь даже сейчас, в пылу предполагаемой погони, не могла не вызвать удивления Джантара: ограждённый необычно высоким бордюром длинный разделительный тротуар посередине дороги, что, похоже, заменял почти отсутствовавшие тротуары по сторонам улицы – и из-за которого ещё полквартала предстояло ехать по полосе встречного движения, не имея возможности никуда свернуть, и заставляя шарахаться в сторону редкие встречные автомобили. Видно, переулок не был предназначен для проезда в этом направлении – хотя Джантар как будто не видел при въезде в него запрещающего указателя. Но и то всё с трудом доходило сквозь мысль, будто заполнившую весь передний план сознания: что дальше?..
– И где мы сейчас?– спросила Фиар водителя.– Далеко оторвались от маршрута? И сколько до аэропорта?
– А зачем нам аэропорт?– переспросил Талир.– И на каком языке спрашиваешь? Он же не поймёт!
– Верно...– спохватилась Фиар, и стала повторять вопросы по-лоруански.
– И я этой дороги не знаю...– сказал Итагаро, глядя в окно.– Где это может быть...
– И я,– добавил Ратона.– Хотя тут всё одинаковое – дома, заборы… Целые кварталы таких улиц и переулков. Не знаю, где я тут жил…
Они наконец достигли перекрёстка – и водитель смог перевести автобус на противоположную полосу. Впрочем, улица была странно пустынна, этого как будто никто не заметил – и автобус продолжал путь вдоль следующего квартала, застроенного трёх- и четырёхэтажными, но всё такими же бревенчатыми, скорее деревенского, чем городского вида, домами, что при такой их высоте казалось особенно странным. А сам квартал был необычно огромным, длинным – будто вовсе без перекрёстков или поворотов на всём видимом протяжении вдаль…
– Он не реагирует!– воскликнула Фиар, оборачиваясь от кабины.– В каком-то странном состоянии! Но я с ним такого сделать не могла! Хорошо хоть, сосредоточен на управлении...
– Так… уже был под гипнозом?– странно спокойно понял Талир, хотя у Джантара всё ещё более похолодело внутри.– Ты это хочешь сказать? А то – я не могу достать, он вне моего диапазона!
– Похоже!– почти в отчаянии крикнула Фиар.– И что нам делать?
– Так, если что – сам под гипнозом повёз нас сюда, мы ни при чём!– сообразил Талир.– Хотя… что – на самом деле? Или… опять – знак, опять нас кто-то ведёт?
– А не пора ему наконец проявиться открыто?– не выдержал Итагаро.– И объяснить всё как есть? В том числе – что сейчас у нас дома?
– Дома всё в порядке,– почти невольно сорвалось у Джантара.– Я имею в виду – у меня,– сразу уточнил он.– Видел перед тем, как проснуться. И в Тисаюме на том сборном пункте – уже мирное собрание. Наверно – по итогам... И тот наш автобус – на незнакомой мне стоянке...
– И что это доказывает?– переспросил Итагаро.– Разве что – конкретно твоих не заподозрили? Да, подожди... Фиар, ты как ему сказала: в автобусе был один дмугилец с оружием – и всё? И ничего – о том, куда ехать?
– Нет, только это! Но правда – куда мы едем? И чем объяснить, как сюда попали – если что? Не вёз же он нас прямо из Тисаюма!
– А что, это мысль!– ухватился за такую версию Ратона.– Странно, конечно, но стоит подумать!
– Но тут номер автобуса – местный!– с ходу отбросил её Итагаро.– Хотя и как было на самом деле – кто поверит?
– И может ли повториться такое чудо...– сказал Минакри.– Остаться на всём пути незамеченным – как с теми тремя авиарейсами...
– Или – с какого возраста у нас по-особому складываются судьбы?– добавил Лартаяу, не забывая смотреть в окна по сторонам.– И какие-то мистические силы нас куда-то ведут?
– Давайте не отвлекаться,– напомнил Донот, глядя в заднее окно.– И не забывать, где мы. Хотя новой погони, кажется, нет...
– И надо что-то решать!– Минакри вскочил с места.– А то едем, не зная, куда! Вы оба совсем не узнаёте дороги?
– Нет, здесь я не бывал,– ответил Итагаро.– Ратона, а ты? Совсем ничего знакомого?
– Я же говорил: помню небольшую часть какой-то окраины!– ответил Ратона.– И всё так похоже одно на другое! Сплошная деревня размером с город, а город – только в центре!
– А мы, кажется, в центр и не попадаем!– предположил Итагаро.– Едем окраинами к аэропорту! Хотя там, сейчас вспоминаю, будет уже городской квартал...
– Смотрите!– прервал его Ратона, указывая за окно справа – и в тот же момент автобус стал сворачивать, объезжая что-то. Джантар увидел стоящий позади (только что объехали) у обочины такой же автобус, кажется, не отличавшийся даже окраской, а перед ним – патрульный автомобиль, и рядом двое полицейских проверяли документы у водителя того автобуса. У Джантара перехватило дыхание – но все трое, как показалось, даже не взглянули в их сторону, а спустя несколько мгновений – сам тот автобус скрылся из виду, затерявшись в потоке других автомобилей. И всё же увиденное почти наверняка означало: с их автобусом просто перепутали другой, похожий...
– Кажется, взяли ложный след,– с некоторым облегчением вздохнул Итагаро.– Пока нам везёт...
– Если и нас не заметили,– ответил Ратона.– Или – не проверяют такие автобусы по всему городу. А мы даже не знаем – где мы, далеко ли...
– От аэропорта, хочешь сказать?– понял Талир.– Но зачем нам туда? И знаем ли, куда он нас везёт? Не вернее ли – заставить остановиться, и где-то выйти? Только – не здесь, а будет подходящее место...
– А его – оставить объясняться с полицией под гипнозом?– переспросил Минакри.
– Нет, конечно, но не могу его вывести!– снова в отчаянии ответила Фиар, на миг обернувшись от кабины.– И страшно вообще – на ходу! Но как иначе...
– Подождите!– воскликнул Минакри.– Вдруг эти мистические силы и ведут нас в аэропорт?
– Думаешь...– начал Итагаро.– Ну, ещё не хватало... Чтобы мы... так же воспользовались самолётом? И на нём пересекли границу?
– Это уж слишком...– сразу усомнился Минакри.– В любом случае – не то. И не пойдём же на такое...
– Нет, но если это имеет особое значение...– начал Итагаро.
– Мальчики, мы и сейчас только предполагаем всё это!– Фиар даже не обернулась.– Вдруг – просто цепь совпадений, никто нас никуда не ведёт? А захват самолёта – уже сознательное преступление! Как вы можете думать о таком…
– Совсем не об этом!– уточнил Итагаро.– Просто пробраться на борт – если есть рейс до Тмеинжеха, и это такой самолёт, что мы, вместе взятые, не перегрузим его собой!
– И что объяснять в Тмеинжехе, когда выйдем? Ведь это уже не тайный визит к парапсихологам – а открытая политическая эмиграция! Со всеми последствиями для нас и наших семей!
– Я просто перебираю варианты – на случай, если он везёт нас в аэропорт...
– Но представляешь – какую ошибку можно сделать, начав так рассуждать?
– Мы можем просто выйти у аэропорта, как обычные пассажиры!– попытался Талир остановить этот спор.
– Если бы не то, какой мы необычной расы для этих мест!– напомнила Фиар.– Да, мальчики, нельзя забывать...
Тем временем автобус наконец проехал какой-то перекрёсток – и вид за окнами сразу изменился. По обе стороны потянулись высокие глухие кирпичные стены с массивными металлическими воротами, явно для грузового транспорта. Это была уже промышленная зона на окраине Арахаге. Дорога сузилась, разделительный тротуар закончился – и встречные автомобили проносились за окном почти рядом. И тут уже вовсе не было ни тротуаров, ни прохожих – лишь мостовая с узкими обочинами у самых стен: дорога – лишь для проезда автомобилей…
– И… где сейчас едем?– забеспокоился Итагаро.– Аэропорт всё же в городе, этих мест я вообще не знаю...
– И – не тут же просить остановиться, если бы и удалось,– добавила Фиар.
– У нас в Тисаюме – хоть проходы,– продолжал Итагаро.– А тут всё глухое, сплошное...
– Нет, мальчики, надо что-то делать – а то куда он нас завезёт? Или... какой аэропорт имел в виду? Итагаро, ты должен знать – он тут вообще один? Или есть другой, действительно за городом?
– Но он сам сказал: через центр к аэропорту,– ответил Итагаро.– А едет всё окраинами...
И как раз тут в этой сплошной стене (которая затем тянулась ещё куда-то вдаль, скрываясь за плавным изгибом дороги) слева открылся перекрёсток, и автобус неожиданно резко свернул в густую тень деревьев. А там – чего даже трудно было ожидать – вдруг оказалась вполне городского вида улица, вызывавшая в памяти Джантара даже «аристократические» окраины старых времён. Замелькали вымощенные плиткой тротуары, кованые металлические ограды широких дворов, аккуратные живые изгороди – да и сами здания были необычных форм и даже расцветки. Промелькнул, оставшись позади, узкий ярко-розовый трёхэтажный дом с двумя полуцилиндрическими балконами на фасаде, и следующий – двухэтажный, светло-охряный, дугообразно выгнутый вглубь двора, и… особенно поразив Джантара – поднятый высоко над деревьями огромный, но точно как на доме Гeрмa, четырёхгранный шпиль, здесь ещё увенчанный большим орнаментальным флюгером или просто украшением!.. И откуда всё это могло взяться рядом с теми прежними, то деревенскими, то старыми промышленными, окраинами Арахаге?..
– Ты тоже заметил?– удивлённо прошептал Герм, чуть повернувшись от окна.
– Середины прошлого века...– вырвалось у Джантара (и сам он удивился, как мог сейчас подумать о таком).– Последние годы империи – и потом, перед войной...
– И мой дом – из тех времён,– ответил Герм.– Сперва построен как загородный – но город, расширяясь, добрался туда…
«Тоже – архитектура эпохи больших ожиданий...», – уже мысленно добавил Джантар.
–… Водитель автобуса, остановитесь!– ворвался в открытое окно усиленный мегафоном голос. Джантар, вздрогнув, обернулся – и увидел выскакивающий из подворотни наперерез им полицейский фургон. Водитель бросил автобус в крутой вираж, чудом избежав столкновения.
– Мальчики, что делать?– крикнула Фиар.– Но и не стрелять же...
– Водитель автобуса, это полиция!– снова донеслось из фургона, закладывающего позади них такой же вираж.– Мы требуем остановиться!
Автобус резко увеличил скорость. Однако преследовавший их фургон не думал отставать – и уже спустя какие-то мгновения стал догонять их..
– Мы вас предупреждаем: остановитесь! Иначе будем стрелять по колёсам!
Но тут водитель резко затормозил – а затем, всего мгновение спустя, так же резко рванул с места. Джантар едва удержался на ногах, лишь чудом успев ухватиться за поручень, и не упав на ближнее сиденье рядом с Итагаро и мешком, который тот держал в руках. И лишь с опозданием внутри у него всё замерло в ожидании удара – хотя к тому моменту он, уже вскочив, увидел в заднее окно, должно быть, тоже резко затормозивший фургон – который теперь почему-то не следовал за ними, а оставался на месте, как ни дёргал рычаги в своей кабине его водитель...
– И это же – известная хитрость преступного мира,– сказал, поднимаясь с пола, Минакри.– Как останавливать эти фургоны… Известна – уже лет двадцать. Нарочно их такими делают, что ли...
– Мальчики, но это как же...– растерянно прошептала Фиар.– Ведь – точно не мой гипноз. Такого я внушить не могла. Сама не знала…
– И что вообще?– переспросил Итагаро.– Теперь yжe… явно чей-то план? Что будем делать?
– И правда, всё словно нарочно подстроено,– поспешно, лихорадочно  заговорила Фиар.– Будто кто-то специально рассчитал – как и на что среагируем... Поезд останавливается, в вагон входят люди в непонятной форме, ведут себя по-хамски, и тут же на перроне крик, суматоха – удобный момент для бегства. А на площади перед вокзалом сразу – автобус! И тут же стрельба – так, для правдоподобия... Не будут же военные так просто стрел ять в людей! Но мы после тех событий должны были ожидать, что – будут!
– А исчезнувшая аура?– не согласился Герм.— Так не бывает, когда человек только изображает раненого! Хотя могло и показаться...
– А пассажир, что выпал на полном ходу?– добавил Донот.– Уже издержки чьего-то плана?
– Или тех двоих хотели только ранить, чтобы поймать нас на попытке оказать помощь?– предположил Герм.– А автобус – вообще ни при чём? Или – подсунули, чтобы мы везли их в больницу? Но кто мог знать, что мы будем в этом поезде? Или... хотели поймать – не нас? Мы ненароком спутали ещё чей-то план?
– Нет, что-то неладно...– начал Итагаро.– С пограничной зоной, формой, и – какие там учения... Послали людей в форме, кoтopyю никто не знает – чтобы другие ни за что не отвечали! И если не массовый психоз, то... что за запись, вокруг которой – такие спектакли?
– Лучше скажи, куда едем!– ответил Донот.– А то он продолжает куда-то нас везти!
– К… аэропорту же и едем!– едва оглядевшись, воскликнул Итaгapo.– Точно – кругами возвращается на свой маршрут! Эту дорогу я хорошо помню!..
«Но неужели правда?– быстрее обычного заработала мысль Джантара.– Кто-то мог подстроить такое к нашему прибытию? Но зачем? Заманить в автобус – и взять с поличным, то есть с кассетой? Или... Да, мы формально – заразные больные! Хотя в автобусе были и просто пассажиры... А пограничная зона? И проводник подтвердил... Но – форма... И раненые... Как же так? И что дальше?..»
А за окнами – проносился уже городской квартал типовой многоэтажной застройки. И дальше впереди было несколько таких кварталов...
«…И – как будет? Кто-то ворвётся на конечной остановке, потребует отдать кассету? Или нет… Если знают, кто мы, что и куда везём – и кто из нас что может… Но откуда? Вообще, что за силы принимают участие в нашей судьбе, что могут знать о нас – и что им нужно? Или действительно – бред, самообман? Но – были люди в форме... И Фиар не может вывести водителя из гипноза – в который не вводила... Хотя проводник – принял за пограничников, подтвердил, что тут эта зона… И пассажир по незнанию хотел провезти недозволенное... Как же всё это – и чего ожидать?..»
Вce эти мысли пронеслись гораздо быстрее, чем их можно выразить словами – уложившись в мгновение, пока автобус сворачивал на очередную улицу: уже старой, двух-трёхэтажной, но тоже вполне городской застройки, с узкими тротуарами и навесами у магазинов над ними. В створе её вдалеке виднелось, будто замыкая с торца огромным прямоугольником, многоэтажное здание. Ряды окон искрились чётками розовато-оранжевых бликов, отражая лучи низко садящегося Эяна. Здание, опять-таки будто сошедшее с картин или плакатов – образов того несостоявшегося будущего – к которому вела, как современность, вот эта старая улица с толпами прохожих… Джантар даже успел вновь удивиться, что в этот момент могли прийти на ум подобные сравнения – и… вдруг ощутил где-то там, впереди, неладное!..
Он сразу стал напряжённо вглядываться в летящие навстречу кварталы и перекрёстки этой, теперь уже прямой, как стрела, улицы, однако нигде не видел ничего особенного. Но и тревожное предчувствие не отпускало его, напротив, будто нарастая – хотя всё выглядело вполне обыденно: здесь уже в обоих направлениях двигались довольно плотные потоки автомобилей, в толпах идущих по тротуарам прохожих также всё было спокойно... И разве что – остановившийся у очередного перекрёстка чёрный легковой автомобиль, возле которого, отвернувшись от дороги и явно не глядя на них, о чём-то разговаривали, странно оживлённо жестикулируя, три... нет, четыре человека? Или – такой же автомобиль, стоявший по другую сторону как раз напротив первого – и тоже почему-то окружённый группой отвернувшихся от дороги, о чём-то беседующих людей? В обеих группах Джантару почудилось что-то общее – и главное, неестественное для данной ситуации. Напряжённое, выжидающее – под маской наигранной беззаботности...
– Ложитесь на пол!– Джантар – в который раз – не узнал своего голоса.
Выстрелы хлестнули одновременно по окнам с обеих сторон автобуса. Джантара осыпало осколками стекла. И он даже успел подумать: к счастью, хоть стекло не старого образца, дававшего острые осколки – как вдруг до его слуха донеслись крик и бульканье, и он содрогнулся от мысли, что булькает кровь... Чья?..
– Водитель убит!– прозвучал сдавленный ужасом крик Лартаяу.– Во всяком случае, ранен!
– Мальчики, а вы как?– так же вырвалось у Фиар.– Из вас никого не задело?
– Кажется, нет!– ответил Итагаро.– Но не вставайте, могут ещё стрелять!
– Надо же кому-то вести автобус!– Лартаяу, вскочив, бросился к кабине.– И посмотреть, что с водителем! Фиар, без тебя не обойтись! Итагаро, говори, куда ехать! И ещё кто-то, смотрите, что там сзади!
– Разворачиваются, чтобы догнать нас!– крикнул Ратона.– Но если по нам уже стреляли...
– Так что будем делать?– Джантар вскочил, стряхнув осколки стекла – и тут же снова присел за спинкой сидения, ничего не успев увидеть за окнами, лишь краем сознания удивляясь, что будто не ощутил при этом страха.
– По виду – не военные, не полиция...– начал Итагаро, выхватывая пулемёт.
– Но у нас – мирный автобус!– попыталась остановить его Фиар.– В котором не должно быть оружия!
– Эти доводы хороши для суда, а тут стреляют!– ответил Итагаро.– Что с водителем?
– Ранен, и довольно тяжело! Я сама ничего не сделаю! Но подумай, как потом объяснишь...
– Догоняют!– чуть приподнявшись у заднего окна, воскликнул Ратона.– Кажется, будут теснить к тротуару! А там же люди…
И только в этот момент ощущение смертельной опасности дошло до Джантара с такой отчётливостью, что всё вокруг померкло, застланное кровавой пеленой… Наверно – лишь тут опасность стала реальна и для них. И если раньше целью стрелявших был водитель – то теперь… Или – просто сознание, эмоции так медленно реагировали на происходящее? Но – надо было что-то делать! Хотя – что мог именно он, Джантар...
И лишь спустя ещё миг до Джантapa дошло и другое: теперь это – уже действительно прямой, открытый конфликт с законом, общecтвoм, государством! Если раньше они могли рассчитывать на роль невинных жертв, которые совершили пусть страшные, роковые, но всё же ошибки – причём в ситуациях, где верно сориентировался бы не всякий взрослый – теперь жертвами их ошибок были уже трое раненых: водитель и двое прохожих на площади перед вокзалом. Или четверо – считая выпавшего на ходу пассажира... И сами они были – уже во втором захваченном ими автобусе, с оружием, похищенным их странными попутчиками в Тисаюме; и была погоня за ними – уже не по безлюдной окраине, а полной прихожих и других автомобилей городской улицей… И пусть чисто внешне преступниками выглядели именно те, стрелявшие – но и сами они уже не были лишь жертвами обстоятельств...
– Нет, догоняют только одни, других не видно!– уточнил Ратона спустя мгновение, за которое успели пронестись эти мысли.– Похоже, неудачно развернулись и застряли!
– Но что делать?– переспросил Итагаро.– Расстрелять эту мразь – и к ближайшей больнице, если у нас тут раненый? Или как?
– Встречный автобус!– воскликнул Ратона.– A те обгоняют кого-то, чтобы догнать нас! И им не разминуться...
И Джантар, чуть привстав (но при этом рефлекторно сжавшись в ожидании удара) – в самом деле увидел в окно и летящий навстречу другой автобус, и настигающий их уже совсем близко легковой автомобиль, где кто-то даже взбирался на крышу с явным намерением прыгнуть в их автобус через окно; затем встречный автобус резко шарахнулся в сторону – но, судя по короткому скрежещущему грохоту, они на долю мгновения всё же успели соприкоснуться бортами, и легковой автомобиль copвал с aвтобусa неровную жёлтую полосу краски, которая тут же, подхваченная воздушным вихрем, закружилась далеко позади; а сам автомобиль преследователей – резко изменив траекторию, наискось понёсся через дорогу на встречную полосу, водитель oтчaянным рывком попытался его выправить, сделав крутой вираж и при этом почему-то так резко увеличив скорость, что уже Лартаяу, перегнувшийся через oгpаждeниe кабины, едва успел рывком руля отвернуть в сторону; и чёрный автомобиль, пронёсшись буквально перед носом автобуса и всего на долю мгновения опоздав, с истошным скрежетом тормозов на всё ещё непогашенной скорости врезался в столб – и смялся, «обняв» его передней частью с обеих сторон...
– Надо убрать водителя!– крикнул Лартаяу.– Помогите кто-нибудь! Не могу сесть за управление!
– И те, вторые, догоняют!– раздался крик Ратоны от заднего окна.
– У меня же сонные пули!– спохватился Итагаро, хватая с пола мешок.– И, если попробуют прыгнуть сюда…
– Осторожно!– крикнул Донот.– Лартаяу, смотри!
Джантар и сам увидел снова тот же (или похожий) длинный грузовик, выползавший наперерез из какого-то переулка – и в который раз у него успело похолодеть внутри, прежде чем Лартаяу (снова бросив автобус в такой отчаянный вираж, что Джантара, и не только его, отнесло к противоположному ряду сидений) сумел обогнуть грузовик по встречной полосе, которая, к счастью, была свободна… И Джантар ещё с ужасом успел подумать, что было бы, окажись не так – а Лартаяу уже вновь вывел автобус на «свою» полосу. Но и сзади нёсся уже тот, второй автомобиль преследователей, объезжая грузовик прямо по тротуару и заставляя, хорошо хоть, почему-то редких здесь прохожих испуганно отскакивать в стороны…
– Кажется, будут стрелять по колёсам!– предупредил Ратона.
Но случилось, казалось бы, совсем непредвиденное: кто-то собирался выйти из подъезда какого-то дома, но, увидев мчащийся на него по тротуару автомобиль, от испуга выпустил из рук даже непонятно что (то ли большую ёмкость с какой-то жидкостью или порошком, то ли свёрток ткани или пoлупpозрачной плёнки) – но только Джантар вдруг увидел: всё лобовое стекло автомобиля преследователей будто обдало промелькнувшей в воздухе серебристой пеленой. И он, словно потеряв от этого управление, съехал с тротуара и понёсся по синусоиде чуть впереди автобуса – уже дважды едва не задев его бортом на поворотах…
– Но помогите наконец забрать водителя!– снова воскликнул Лартаяу.– Я не могу добраться до тормозов!
И тут Джантар, бросив взгляд вперёд (где автомобиль преследователей закладывал очередной вираж), с ужасом увидел: то многоэтажное здание в торце улицы – было уже рядом, и автобус нёсся прямо на него! Но Лартаяу и тут снова успел в отчаянном усилии вывернуть руль, на котором всё ещё лежали руки и голова водителя – и автобус пронёсся буквально в полушаге от стоявших перед этим зданием автомобилей. Но и ехать дальше здесь было некуда – прямо впереди была сетчатая ограда, отделявшая этот тупик дороги от лётного поля аэропорта, а для разворота назад – уже не хватало ни длины оставшегося отрезка дороги, ни возможного в данной ситуации поворота руля… Или нет – едва Джантар успел подумать об этом, как преследовавший их автомобиль влетел прямо перед ними в ограду, проломив её, и понёсся дальше, подпрыгивая на ухабах газона по обочине лётного поля – а уже мгновение спустя в проделанную им дыру проскочил и сам автобус, и Джантар, потеряв равновесие от толчков на ухабах, повалился грудью на сиденье, едва успев как-то чудом заметить, что отрада тем временем продолжала рушиться дальше, постепенно, столб за столбом, выворачиваясь из грунта...
– Но надо как-то остановиться!– Лартаяу отчаянно пытался протиснуться между телом водителя и ограждением кабины к тормозам.– Или – будем уже на лётном поле!
– Подожди!– крикнула Фиар.– Разворачивай! Везём его в больницу! Нет, тоже риск... Итагаро, не помнишь, где медпункт аэропорта?
– Да разве я помню? – ответил Итагаро, пока Лартаяу широкой дугой разворачивал автобус.– Спросим! В конце концов, спасаем его, раненого ими! Давай – просто к самому зданию!
– И те уже развернулись за нами!– после этих слов Ратоны Лартаяу бросил автобус в такой вираж, что Джантару стало страшно, как бы вовсе не опрокинуться.– Кажется, опять будут стрелять!
– Через боковое окно!– подтвердил Донот.– Лобовое – в трещинах, или чем-то заляпано!
– Давайте все – к правой стороне!– распорядилась Фиар.– Лартаяу, открой двери! И как подъедем – быстро тормози! Сможешь?
Грохот прозвучавших где-то позади выстрелов и звонкие удары пуль о бетон лётного поля и борта автобуса вмиг вернули Джантару ощущение опасности, успевшее было в эти мгновения подёрнуться дымкой бредовой нереальности – и он снова не успел заметить, как, в рывке перекатившись по полу, оказался прямо у распахнувшейся двери автобуса, рядом с уже готовыми прыгать наружу Фиар и Итагаро…
– Смотрите, вот медпункт!– крикнула Фиар.– Лартаяу, тормози здесь! И все – быстро туда!
Автобус резко затормозил. Остаточным импульсом Джантара бросило вперёд, прямо на сложившуюся дверную створку – и в тот же миг сзади снова прогремел выстрел. Нo и тут, в который раз, тело Джантара сpeaгиpoвaло быстрее сознания – и он вдруг понял, что уже ворвался за остальными в коридор здания аэропорта, и лишь тут сообразил, что не знает, куда бежать дальше. Но Фиар, на долю мгновения опередив остальных, рывком распахнула ближайшую по коридору дверь с выступающим над ней транспарантом-указателем с белым треугольником – знаком медицинской службы – и Джантар едва по инерции не последовал за ней, лишь буквально на пороге заставив себя вовремя остановиться. Ведь всё словно смешалось для него в эти мгновения – и крытая галерея, у серой стены, где они только что пробежали, и полумрак самого коридора, и отчаянный крик Фиар, прозвучавший по-лоруански даже почти без акцента:
– Там, в автобусе, ранен водитель! И в нас стреляли какие-то бандиты! Но они ещё там – и кажется, бегут сюда! А вы нас не видели!..
– Нет! Не туда!– почти в тот же миг крикнул Итагаро, хватая Джантара за руку.– Вот сюда! – он указал на лестничный спуск вниз от какой-то ниши за самой входной дверью.– Фиар, быстрее!..
И снова Джантар не успел понять, как его подсознание, повинуясь какой-то древней (возможно, ещё первого или второго уровня) программе, заставило его перемахнуть перила и целый лестничный пролёт – и даже не останавливаясь при этом, успев лишь на долю мгновения обернуться назад в этом прыжке, тут же сделать ещё прыжок вниз, в полумрак следующей, уже подвальной площадки. И он не успел подумать, не могла ли какая-то опасность грозить им и оттуда, снизу – как тут же рядом оказались Талир и Донот, а следом по лестнице мчались и остальные – все... кроме Фиар? Так показалось Джантару в это странно долгое, будто растянувшееся мгновение... Но вот наконец и Фиар, появившись из-за угла коридора, едва успела нырнуть в нишу у входа – и буквально в ту же долю мгновения дверь, ведущая наружу, распахнулась с резким ударом о стену, и в коридор с тяжёлым грохотом ворвались преследователи. К счастью, они не заметили нишу у входа – и сразу рванулись в коридор, где почти тут же вновь раздался удар о стену резко распахнутой двери – должно быть, той самой, ведущей в медпункт. Однако ноги уже будто сами несли Джантара дальше, в какой-то коридор или тоннель, слабо освещённый уходящими вдаль двумя рядами длинных трубчатых светильников на стенах под самым потолком и их отблесками в самом верхнем ряду плиток облицовки стен – которые, должно быть, имели особую рельефную поверхность, создававшую такой эффект…
– Нет, но куда мы...– срывающимся шёпотом начал Итагаро.– Мы же не знаем: что это за коммуникации, куда они ведут. И – всем ли можно тут находиться...
– Тоже верно,– согласились Фиар, переходя на шаг. Её дыхание выдавало не столько напряжение всё-таки короткого бега, сколько страх и волнение.– Давайте остановимся. Хотя... Там всё-таки – стрельба, погоня, мы просто искали укрытия...
– Но правда – странный тоннель…– ещё более понизив голос, ответил Талир.– Совсем без дверей, поворотов. И только вдалеке, я вижу – развилка…
– Или двери так замаскированы под облицовку стен, что даже ты не видишь,– предположил Итагаро.– Но тогда... Нет, не нравится мне всё это…
– А что делать?– спросил Донот.– Куда ещё? Сами понимаете, что будет наверху...
– Вот именно – что там сейчас?– Фиар, остановившись, прислушалась.– Нет, странно, но ничего не слышно. Или просто мы так далеко зашли в тоннель... И всё-таки – кто это? Так уверенно действуют на виду у всех – и явно с чьей-то санкции...
– И сами – в гражданской одежде,– добавил Итагаро.– Если что – как бы не полиция, и не другие спецслужбы...
– Но разве так преследуют обычных угонщиков автобуса?– продолжала Фиар.– Значит…
– Знают?– переспросил Лартаяу.– Про кассету, и – куда мы добираемся, и всё прочее? И те, в странной форме, ждали именно нас?
– Подожди, я что-то слышу там, наверху,– сказал Талир.
Все замерли и прислушались. Но в первое мгновение Джантар услышал сквозь грохот своего сердца лишь далёкий гул работающих где-то за стеной или наверху механизмов, и только потом – стал различать на его фоне голоса, по-прежнему не разбирая ни слова. Хотя похоже, это было не лоруанское и даже не приполярное – совсем другое, резкое отрывистое произношение...
– Кажется – о раненом водителе,– совсем тихо прошептал Минакри.– Совещаются, как и куда везти. А ещё кто-то спрашивает – за кем была погоня...
– И что отвечают?– переспросил Джантар.
– Подожди... Да, вот говорят: какие бандиты, тут были просто дети! И побежали будто бы дальше по коридору, в сторону зала ожидания...
– Значит, не сработал тут мой гипноз...– прошептала Фиар.– И наверх нам нельзя – именно там будут нас искать...
– И что теперь? – спросил Итагаро.– Дальше в тоннель – тоже риск! Мы не знаем, что там...
– Наверно, просто бывшее убежище на случай войны,– предположил Минакри.– Потом – превратили в тоннель, соединили с другими коммуникациями аэропорта...
– Да, проходной служебный тоннель,– согласился Итагаро.– Где можно находиться не всем, даже скрываясь от стрельбы и погони. Тем более, подросткам...
– Кажется, кто-то идёт!– предупредил Лартаяу.– Там, далеко за поворотом! Правда – всего один...
Джантар снова почувствовал, как тревожно забилось его сердце. Этого ещё не хватало – здесь, где некуда спрятаться, и тот кто-то, несмотря на темноту и расстояние, может их увидеть! Правда, сам он не слышал шагов – но возможно, грохот собственного сердца и мешал их услышать...
– Надо присесть, пригнуться у стены!– решила Фиар.– У самого пола темно, и он не увидит! Во всяком случае, издали – а уж потом...
Теперь наконец шаги услышал и Джантар. И едва он успел, кое-как пригнувшись, застыть в тени у стены – вдалеке у развилки тоннеля, на фоне слабо отблёскивающих стен, действительно показался с трудом различимый силуэт…
– И думаете, не увидит?– тревожно прошептал Донот.– Или... вот тут как раз спрятаться за лодкой? Пусть увидит как бы большой неподвижный предмет...
– А вдруг сразу бежать куда-то – а лодка развёрнута?– ответил Лартаяу.– Нет, давайте подумаем, что можем у него выяснить! Во-первых – куда ведут эти тоннели... И главное – пусть подтвердит, что нас не видел!
– И тогда уж – об авиарейсах в Чхаино-Тмефанхию!– предложил Минакри.– Пассажирских, грузовых – хоть каких-то!
– Мальчики, не пойдём же мы на захват самолёта…– встревоженно начала Фиар.
– Но нам пригодится любая информация…– едва слышно ответил Итагаро.– Хотя давайте не говорить, пока он не подошёл…
Медленно, томительно долго тянулись мгновения в мерном стуке приближающихся шагов… Но вскоре Джантар уже мог различить в слабом cветe тpyбчатых ламп не только сам силуэт идущего, а и детали формы работника аэропорта, и даже длинный узкий предмет, который тот нёс с собой – и у него не могло не возникнуть тревожной мысли: что это? Ведь и стрелявшие в них – по виду были мирными, гражданскими людьми… Хотя сейчас тот человек был уже близко – и так быстро и уверенно шёл, не сбавляя шага, что Джантару стало казаться: пройдёт мимо, не заметив их в темноте. Но вот он вдруг застыл на очередном шаге – и, попятившись, остановился...
– Нас здесь нет!– резко произнесла Фиар, вскакивая навстречу и делая взмах рукой перед его лицом.– Вы нас не видели! А теперь скажите: откуда вы идёте? Что за тоннели, куда они ведут?
– Они тут под всем аэропортом...– растерянно ответил тот.– А... куда вам надо?
Этот вопрос, как вдруг понял Джантар, сразу поставил бы его в тупик, будь он на месте Фиар – но она переспросила:
– А где и как можно выйти, чтобы подальше от самого аэропорта?
– Не знаю точно... Есть ответвление через площадь, и потом дальше под улицей – но я сам не знаю, куда оно ведёт. В бывшее убежище под какими-то домами, что ли... Это – если направо, и потом там – сразу налево. Но я там не бывал... И оно как будто закрыто на замок. А других таких выходов я вообще не знаю...
– Спроси насчёт рейсов в Тмеинжех...– напомнил Минакри почему-то тоже по-лоруански.– И вообще – в Чхаино-Тмефанхию...
– Да вы что...– даже испугался работник аэропорта.– Нет теперь отсюда таких рейсов. Отменили все… Грузовым вертолётом с военного аэродрома разве что… А отсюда – нет…
– Ладно, идите дальше,– ответила Фиар.– И помните: вы здесь никого не видели и ни с кем не говорили…
– Ну и дела...– прошептал Итагаро, едва работник аэропорта быстрой походкой прошёл мимо.– Уже и авиарейсов в Чхаино-Тмефанхию отсюда нет...
– Что, мальчики, пойдём?– прошептала Фиар, когда тот уже почти скрылся за поворотом на лестницу.– Пока больше никого...
–… Государственная полиция!– раздалось наверху, на лестнице, заставив Джантара похолодеть, а Итагаро – схватить мешок, что-то отыскивая в нём.– Откуда идёте? Что там у вас?
– Подземные коммуникации,– донёсся ответ недавнего собеседника (Джантару пришлось напрячь слух, чтобы разобрать слова).– Тоннели к камерам хранения, служебной зоне аэропорта... А что такое?
– Точно, они там!– заявил другой голос – кажется, тот самый, с резкими гортанными дмугильскими интонациями, от которых у Джантара будто что-то перевернулось внутри.– Давайте все туда!
– Нет, стой!– остановил его первый.– Вы вообще там кого-то видели?
– Нет, только что прошёл целый тоннель от самой камеры хранения,– ответил работник аэропорта.– И нигде никого... А кого я должен был видеть?
– Банда подростков, человек в двадцать,– объяснил второй голос.– Это очень опасные преступники, они пойдут на всё. Угнали автобус, ранили водителя, нескольких прохожих – и это только в одном нашем городе. А теперь скрываются где-то в аэропорту.
– Значит, повезло, что не встретил...– испугался работник аэропорта.– Хотя там, в тоннелях, и спрятаться негде... Налево – камера хранения, там сейчас много людей. А направо, в служебной зоне, они бы сами себя выдали. Там всё под охраной, сигнализация, кодовые замки...
– Я же говорил: нужен план всего здания, со всеми коммуникациями!– с досадой воскликнул первый голос.– А что так искать без толку? Ведь уйдут же! Давай быстро наверх, за планом!
– Это – чтобы мы поверили, будто никто не остался охранять лестницу, и решили выйти тем же путём,– сразу понял Итaгapo.– А мы пойдём в первую дверь налево из правого тоннеля, как он сказал… И быстро, пока не подняли план здания! Бежим...
–… А если мы его не так поняли?– уже на бегу спросила Фиар (и Джантар с опозданием понял, что бежит по тоннелю вместе со всеми).– Что тогда?
– Рискованно, но что делать?– ответил Итагаро (уже где-то на полпути к развилке тоннелей).– Они сейчас будут прочёсывать здание...
«И это – на самом деле?»– некстати мелькнула всё та же мысль, Джантар почти рефлекторно отогнал её. Не хватало, чтобы помешала в такой момент...
…Добежав до самой развилки, все сразу, как по команде, остановились, лишь Итагаро осторожно выглянул за угол.
– И тут никого...– прошептал он.– Вот эта первая дверь налево. Но замок не электронный, не кодовый – обычный. Хоть бы уж не ржавый...
– Что делать – попробую открыть,– Лартаяу, обойдя их всех, напряжённо припавших к стене, скрылся за поворотом.
…И снова томительно потянулись мгновения ожидания. Джантар напряжённо вслушивался в тишину, в которой чудились то далёкие шаги и голоса, то скрип и удары дверей – но, то и дело в тревоге оглядываясь назад, по-прежнему никого больше не видел... Но вот наконец вблизи уже явственно раздался сухой резкий щелчок замка – и хотя Джантар ждал именно этого звука, его передёрнуло судорогой испуга.
– Ну, что там? – переспросила Фиар, выглядывая из-за угла.
Но вместо ответа – снова громкий звук пронзил тишину коридора, заставив Джантара (и не его одного) вздрогнуть ещё раз. И лишь после этого – раздался как будто тихий, но при этом тяжёлый и даже какой-то вибрирующий, почти на грани инфразвука, металлический стон открывающейся двери…
– Там было два замка,– объяснил Лартаяу.– Давайте быстро, пока никого нет…
Все стремительно пересекли погружённую в полумрак развилку тоннелей – и, свернув направо, остановились у приоткрытого дверного проёма под какой-то трубой, что, горизонтально проходя над головами, скрывала их своей тенью от света трубчатых ламп под потолком. Дальше правый тоннель, как успел заметить Джантар, был ярко освещён, и в проёмы белой плиточной облицовки выходило ещё множество таких же серых металлических дверей. Здесь же, за только что открытой дверью, было совсем темно – лишь у самого входа слабый свет почему-то прерывавшегося на развилке тоннелей ряда трубчатых ламп выхватывал из тьмы россыпь каменных осколков, должно быть, осыпавшихся с потолка, а дальше всё терялось во мраке…
– А фонарик забыли дома у Джантара,– Ратона ещё чуть приоткрыл дверь, чтобы заглянуть в неё.– Впрочем, как и лестницу...
– И ту одежду из морга – уже в этом вагоне…– Донот протянул руку во тьму дверного проёма, и с неё вдруг сорвался язык пламени, на миг осветивший начало ещё одного коридора или тоннеля на небольшом расстоянии от входа. Джантар успел увидеть стены с местами осыпавшейся штукатуркой и какие-то трубы, уходящие вдаль по потолку (одна затем обрывалась, и конец угрожающе провисал как раз до уровня головы Джантара – хотя потом как будто и эта труба продолжалась на прежней высоте). Сам же тоннель, как ещё успел заметить Джантар – постепенно повышаясь, уходил за поворот, и где-то там вдалеке брезжил едва заметный свет…
– Там же не полная темнота...– прошептал Талир.– Хотя наверно, вы не видите...
– Да, есть какой-то свет, даже я вижу,– подтвердила Фиар.– И куда деваться – идём…
Все по одному осторожно и бесшумно стали протискиваться в проём полуоткрытой двери, почему-то не решаясь открыть полностью, хотя нигде в тоннелях как будто больше не раздавалось ничьих шагов или голосов… Джантар прошёл седьмым по счёту, вслед за Донотом – опередив лишь Ратону, который теперь нёс лодку, и Лартаяу, который должен был закрыть за ними оба замка. И лишь ступив во тьму тоннеля за дверью, на усыпанный мелкими и довольно острыми осколками пол, Джантар вспомнил об укачивании в темноте и понял: да, тут первое время придётся идти в почти полном мраке, держась руками за стену, да ещё особенно осторожно ступая по осколкам – но другого выхода не было...
– Давайте пойдём в том же порядке, как вошли,– предложил Талир.– И будем держаться левой стены. Закрывай…
Джантар коснулся левой рукой холодной, шероховатой на ощупь стены – и очень вовремя: дверь за спиной стала медленно закрываться, а уже спустя мгновение его окружила темнота. Почти сразу ощутив, что теряет равновесие, он поспешил опереться о стену и правой рукой, и в тот же момент в этой качающейся темноте раздался глухой рвано-скрежещущий щелчок – но почему-то лишь один, и хотя Джантар всё с большим напряжением ждал второго, его так и не последовало. А мгновения текли – и этот второй звук всё не раздавался, лишь тьма качалась перед глазами в такт ударам сердца...
– Не могу,– наконец устало прошептал Лартаяу.– Слишком много сил потратил на тот, ржавый замок. И с этим – уже не получается...
– Ржавый же,– удивлённо прошептал Герм.– Как ты вообще сумел открыть...
– Наверно, скрытые резервы организма,– предположил Лартаяу.– Которые включаются в момент опасности. Но сейчас... Подождите... Даже не могу идти. Голова кружится, в глазах рябит...– уже тяжело дыша, продолжал Лартаяу.– Мне бы где-то присесть...
– Придётся прямо на пол,– встревоженно откликнулась из темноты Фиар.– Мальчики, стойте пока, не двигайтесь... Герм, где ты? Подожди, Лартаяу, мы сейчас...
«Только этого не хватало...– с тревогой подумал Джантар.– До сих пор хоть здоровье никого из нас не подводило...»
–… А здесь что?– глухо донеслось снаружи за самой дверью, в который раз заставив Джантара вздрогнуть.
– Здесь ничего,– ответил другой голос.– Во всяком случае, на моей памяти ни разу не открывали. Видите, замок ржавый? Говорят, было убежище, или даже ход куда-то за город…
– Да, тут точно не открывали,– громко (будто для кого-то, стоявшего в отдалении) подтвердил третий.– Значит, тут их нет. Пойдём дальше...
–… Кажется, опять обошлось...– прошептала Фиар, когда сквозь толстую дверь едва донёсся звук удаляющихся шагов.– Лартаяу, как ты?
– Надо ещё немного подождать,– ответил Лартаяу.– Наверно, перенапряжение от излишней отдачи сил. Думаю, скоро пройдёт...
– А я пока разведаю, что там дальше,– предложил Талир.– Или не надо… И так видно: свет не дневной, от электролампочки. Похоже, какой-то подвал.
– И наверно, совсем близко,– с горечью сказал Лартаяу.– А со мной сейчас – такое... Не хватало, чтобы вам пришлось нести меня в темноте...
– Подожди, попробую, что смогу,– ответила Фиар.– Хотя кажется, тебе надо просто отдохнуть. Сделаем передышку...
– А надо будет – всё-таки разведаю путь вперёд, и понесём тебя туда,– добавил Талир.– Но пока – присядем у стены. Только бы не заснуть...
«И это – на самом деле...– снова подумал Джантар, как-то автоматически опускаясь на пол тоннеля.– И тоже происходит с нами. И сколько ещё и чего ждёт нас впереди...»

29.   МОМЕНТ   ИСТИНЫ

–… Куда, в конце концов, ведёт этот тоннель? Куда мы идём?
Голос Фиар вывел Джантара из оцепенения, в котором он давно уже почти автоматически шёл этим странным тоннелем, едва освещённым редкими тусклыми лампочками, что были кое-где – почти на расстоянии предельной видимости одна от другой. А конца тоннелю всё не было видно, и даже трудно сказать, как далеко и в каком направлении они успели пройти…
Ведь «подвал», увиденный Талиром, оказался вовсе не подвалом жилого дома (как думали, отправляясь в путь после недолгого отдыха, когда Лартаяу почувствовал, что может идти) – а продолжением тоннеля, но там снова почудился какой-то подвал впереди, и они двинулись дальше, а оказалось то же самое – лишь продолжение тоннеля, уходившее во тьму, где снова впереди почти на пределе видимости тускло светила далёкая лампочка – и всем стало делаться по-настоящему страшно. Ведь и ход назад был закрыт – вряд ли Лартаяу сумел бы вновь открыть ржавый замок... И всё же, решив, что тоннель со включенным освещением вряд ли мог быть просто забыт и заброшен (хотя и помня пример подземелья в Тисаюме), они уже с этой мыслью продолжили путь, но всё было по-прежнему: те же уходящие во тьму бесконечные стены тоннеля с очередной тусклой лампочкой впереди. Правда, воздух в тоннеле был не спёртый, а свежий, что указывало на наличие вентиляции – но в общем всё было странно, и чувство тревоги и оторванности от внешнего мира становилось всё сильнее. И как знать, до какой степени оно могло дойти, и какие последствия повлечь – если бы Ратона не вспомнил: в заброшенных сооружениях могут встречаться разные духи и призраки, к которым в крайнем случае можно обратиться за информацией. Хотя у остальных сразу возникло сомнение, можно ли полагаться на помощь здешних духов – ведь это был не Каймир, а Арахаге, столица Приполярья – но Джантар почти сразу ощутил чьё-то присутствие, и даже как будто воспринял информацию, что далеко впереди есть выход на поверхность, а Донот ещё и понял что-то как предупреждение «не споткнуться о скелет» – и они снова пошли дальше. И действительно – вскоре прошли мимо чего-то, едва видимого в темноте, но похожего на человеческий череп… Но нельзя было и отвлечься, позволить себе лишнюю мысль, эмоцию – надо было просто идти в сторону ещё далёкого предполагаемого выхода из этого странного тоннеля (где кто-то, как всё более вероятным казалось Джантару – запирая его сколько-то месяцев или лет назад, просто забыл выключить свет). И вообще, мысли, чувства, предположения навёртывались такие – страшно было о чём-то заговорить, чтобы не сорваться. Но вот Фиар не выдержала первой...
– Нет, правда, мальчики – где же выход?– голос её звучал как будто ровно и спокойно, разносясь странно глухим тоннельным эхом.– Или мы что-то не так поняли?
– И где это мы...– поддержал её Лартаяу.– Опять понадеялись, что кто-то указывает нам путь... Вернёмся, пока не поздно? И я всё же попробую открыть замок?
– Но тут есть вентиляция, освещение...– неуверенно возразил Итагаро.– И тоннель куда-то ведёт. За город – так за город. Уже сколько прошли...
– Джантар, а как ты чувствуешь?– спросил Лартаяу.– Или... помнишь какие-то подходящие сны?
– Особой опасности не чувствую,– ответил Джантар.– Как будто правильно делаем, что идём туда. А вообще – конечно, не по себе. Как понять: замок ржавый, а освещение работает...
– Я же говорю: просто забыли отключить,– ответил Лартаяу (хотя Джантар не помнил, чтобы именно он говорил это).– Причём довольно давно – и большая часть лампочек уже не работает… А что вы хотите: по всей стране брошены заводы, институты, стройки, военные объекты, в Моаралане потеряли в беспорядках десять бомб – и те не могут найти. А тут – какой-то один тоннель...
– Но что это может быть? Не хватало, чтобы в самом деле ход на секретный объект,– предположил Итагаро.– Хотя тогда скажем, что нас просто замерли в этом тоннеле...
– А в сам тоннель как попали?– спросила Фиар. Теперь её голос выдавал уже настоящий страх – который, кажется, стал передаваться и Джантару...
– Не помним…– ответил Итагаро (чувствовалось: он не потерял самообладания).– На чём и будем всё строить, если что: просто не помним, как было. Сами были в шоке, под каким-то внушением, да ещё в пылу погони – и не всё можем объяснить...
– Тем более, как раз это – чистая правда,– добавила Фиар.– Которую, пока поняли, уже были вот где... И человек может не понимать, что он в шоке, думать, что действует сознательно.
– Нет, но нам надо добраться...– начал Лартаяу.
И тут Джантар почувствовал: его нога ступила во что-то влажное – и такое холодное, что он, отдёрнув ногу, едва не налетел во тьме на шедших сзади, и лишь чудом подавил резкий вскрик, едва не вырвавшийся от испуга…
– Стойте, дальше вода,– предупредил Талир.– По всей ширине тоннеля, не обойти. Возможно, придётся идти по ней. Пока по щиколотку,– добавил он уже откуда-то спереди,– но дальше…
– Нет, не пройти... Ледяная,– Лартаяу, судя по короткому всплеску, попытался пройти следом.– Как нам повезло, что у нас лодка…
– Верно…– Донот тоже сделал попытку ступить в воду.– Если даже для тебя ледяная, что говорить нам? Талир, но как ты...
– Если недалеко – думаю, можно,– донёсся шёпот Талира уже издали.– Подождите, пройду немного...
– И зимой организм как-то готов к этому...– с досадой прошептал Лартаяу.– Тоже снега по щиколотку, а то и по колено – и ничего. А тут – конец весны, другая фаза биоритмов...
– Талир, возвращайся,– встревоженный шёпот Фиар разнёсся в тишине тоннеля.– А то мы тебя не видим – и если ты что-то не заметишь под водой...
И правда – там, где остановились, у самой кромки невидимого в темноте разлива воды, было так темно, что даже силуэт Талира не различался против света лампочки, слабо освещавшей часть потолка далеко впереди. И Джантар подумал: не слишком ли далеко успел пройти Талир – и главное, что будет, если ему от холода сведёт мышцы, и он потеряет равновесие...
«Или всё-таки можно?»– Джантар шагнул, чтобы проверить – и сейчас вода уже не показалась такой холодной. И вообще – страшнее было проявить слабость, отступить...
– Джантар, не надо,– Фиар услышала всплеск его шага.– Талир, и ты возвращайся – а то я не слышу, где ты там...
Но тут от громкого всплеска внутри у Джантара всё вздрогнуло – и тут же он увидел боковым зрением, как с руки Донота снова сорвался язык пламени, на миг осветив тоннель в нескольких шагах от них. И стало видно – как Талир, чуть вдалеке присев на одно колено и упираясь рукой в покрытое водой дно, в отчаянной попытке сохранить равновесие протянул в пространство другую руку, будто пытаясь ухватить опору, которой там не было...
Не раздумывая, Джантар бросился вперёд – но уже в следующий миг его окружила темнота, а на сетчатке глаз остался всё тот же (если так можно сказать, мгновенной давности) образ Талира, ещё не упавшего в воду… Но вcё это и дошло до него – лишь когда он, успев сделать несколько шагов по обжигающе ледяной воде, но продолжая видеть перед собой всё тот же неподвижный образ, остановился в нерешительности – и тут же вслепую, на ощупь, наткнулся на тоже показавшуюся холодной, как лёд, руку пытающегося встать Талира. Правда, и глубина тут была невелика – действительно чуть выше щиколоток – но Джантар, почти потеряв равновесие от этого неожиданного толчка, едва не полетел в воду и сам, и лишь подбежавший следом Донот (Джантар сам не понял, как различил в темноте, что это он), протянув Талиру руку, помог им обоим выйти из воды. И только там, когда всё было уже позади – мгновенная судорога испуга пробежала по телу Джантара при мысли, чем это могло кончиться. Ведь упасть (да ещё лицом) в ледяную воду – даже при такой глубине...
– Ну, что там?– с тревогой спросил Итагаро (и Джантар понял: остальные просто не видели всего происшедшего в такой темноте).
– Да обошлось,– с сильной дрожью в голосе ответил Талир.– Главное, очки не утопил. Но там и правда не пройти. Так сводит мышцы... И глубина потом выше колена, просто опасно. Хотя я успел увидеть: дальше за лампочкой – опять сухо, и пол тоннеля идёт вверх. Но пока мне надо где-то присесть – я не чувствую ног...
– Давай здесь,– донёсся шёпот Фиар.– Надо скорее восстановить кровообращение. И зачем ты пошёл туда...
– Не надо, пусть само...– начал Талир, но передумал:– Хотя ладно... И давайте разворачивать лодку. А я буду качать воздух – это поможет мне согреться…
– Вот, уже разворачиваю,– ответил Ратона, и во тьме раздался шорох резины со слабым треском электроразрядов.– Но как бы никого из вас не задеть, а то я не вижу... (В этот момент край лодки скользнул по груди Джантара.) Кажется, развернул...
– Теперь давай насос…– у Талира вырвался резкий вздох: Фиар не сумела полностью снять боль.– Только всем сразу не переправиться,– продолжал он, уже с ритмичным шипением качая в лодку воздух.– Как раз для этого глубина небольшая, лодка будет сильно оседать. Придётся – в несколько приёмов...
– Но главное, я понял – выход уже близко?– переспросил Итагаро.
– Не знаю, это только начало какого-то подъёма, – ответил Талир, продолжая качать воздух. Джантар вдруг подумал, что звук от этого далеко разносясь эхом, мог быть слышен на большом расстоянии – хотя ничего другого не оставалась, да и вряд ли там дальше кто-то мог их слышать...
– Но тут как раз местность ровная, без холмов, перепадов высот,– напомнил Итагаро.– Куда может идти подъём, если не к поверхности?..
–… И как, по-твоему, может выглядеть этот выход?– спустя ещё какое-то время спросил Талир с усилием уже от усталости.
– Да вот думаю... Теперь уже вряд ли – городской подвал. Скорее... Знаете, бывают такие странные сооружения: посреди поля или в лесу – как бы домик размером едва ли в одну комнату; или – вход в заброшенный погреб, оставшийся от какого-то дома; или – как бы цистерна или бак непонятного назначения... (Джантар вздрогнул, вспомнив бак на той стройке.)
– Или опять такое же подземелье,– предположила Фиар.– Помните, там были ещё запертые двери? Вдруг и за ними – такие тоннели?
– Да, то подземелье…– повторил Итагаро.– Не хватало ещё попасть на военный объект – или оказаться перед запертым выходом, который не сумеем открыть. Хотя в любом случае можно вернуться...
– Думаешь, там скоро перестанут искать?– спросил Лартаяу.– Не говоря уж, как я сумею открыть ржавый замок...
– И всё-таки странно,– сказала Фиар.– Там забыли включенной компьютерную линию, тут – освещение. И водитель словно уже был под гипнозом, когда вёз нас сюда. Будто и есть – заранее подготовленный путь...
– И как раз – в ситуациях, когда деваться больше некуда,– добавил Лартаяу.– Слушайте, а… не сделать ли нам неожиданный ход? Например – всё-таки вернуться?
– Так, что – и лодку нас кто-то заставил взять в расчёте на тоннель с водой?– возразил Минакри.– До чего так можно додуматься?
– И теперь мы – уже не просто жертвы обстоятельств,– напомнил Донот.– Ищут именно преступников. Правда, общим числом где-то в двадцать человек...
– Ах да, государственная полиция,– вспомнил Ратона.– «Угнали автобус, ранили водителя, прохожих...» Будто всё это – в самом деле мы...
– Или он просто так сказал, чтобы произвести впечатление на того?– неуверенно предположила Фиар.– Нет, не знаю... Но... неужели так и состоялось наше превращение: из мирных честных граждан – в каких-то врагов закона, общества и государства? И нет надежды на какие-то остатки понимания со стороны лоруанских властей?
– А инфекция?– поспешно напомнил Донот.– Тоже нельзя забывать: ищут заразных больных! Но что за форма была на тех, кто проверяли поезд?
– Не представляю,– ответил Итагаро.– И вообще странно: проводник под гипнозом узнал в них пограничников, а водитель сказал – учения, хотя сам их не видел. И стрельба боевыми пулями по мирным прохожим... Опять психоз, что ли? Но что это нам даёт? Сможем, если что, сослаться уже на это?
– А правда...– удивлённо начал Донот.– Там стреляли люди в непонятной форме, и мы это видели! А ищут – группу подростков разных рас, числом гораздо больше, чем мы...
– Если те, на вокзале – не особое подразделение для поимки инфекционных больных,– предположила Фиар.– И им не разрешено стрелять в кого попало, не считаясь ни с какими человеческими правами...
– Точно...– согласился Итагаро.– А те, из государственной полиции – сами ничего не поняли. Или кто уж они на самом деле... Хотя… и мы же по виду – немного разных рас...
– Немного,– ответил Лартаяу.– И за «одного дмугильца» никого из нас точно не примешь...
– А наши имена и фамилии!– сообразила Фиар.– Они же формально соответствуют разным расам! Хотя дмугильских имён в списке нет, и всех – не 20, а только 8, ведь там даже не значится Джантар, а ищут – тех, кого двадцать. Значит – всё же другая группа? И у властей есть что-то серьёзное – на тех?
– А правда: как всё должно выглядеть с точки зрения властей?– переспросил Ратона.– Я имею в виду – обычных, а не тайных... Ведь и стреляли не мы – а стреляли по нам, и вагон с якобы военной почтой – ехал без особой охраны, только с двумя проводниками, которые нас не помнят... Но скажет ли водитель автобуса, как ты внушила – что был только один дмугилец с оружием? Те пассажиры под твоим гипнозом, правда, вообще ни на кого не укажут. Кроме того, что вывалился по дороге – и уж этот наверняка успел наговорить про нас такое... И государственная полиция связала всё это с группой из двадцати человек, которую искали в Тарнале – а теперь ищут здесь, в Арахаге. Но при чём тут мы – нас же всего девять...
– И то ли они, то ли мы бежали в автобусе из Тисаюма, бросив его в Kepaфe,– напомнил Лартаяу.– И именно мы пока числимся заразными больными... Да, слушайте! А если... действительно есть ещё группа, подобная нам? И даже, возможно – не одна, а больше? И кому-то даже поручены… какие-то ложные, отвлекающие миссии?
Во тьме тоннеля, как-то сразу оборвав все звуки, повисла глухая тишина. Даже Талир перестал качать в лодку воздух…
– Но уж такие игры...– прошептал наконец Итагаро.– Это как-то слишком...
– Но что это для нас меняет?– спокойно ответил Лартаяу.– Мы уже приняли решение. Вот и расскажем всё по ту сторону границы – как свидетели действий не знаю уж каких явных и тайных сил…
– Кажется, лодка готова,– вдруг сказал Талир, качнув воздух ещё несколько раз.– Но придётся пройти чуть глубже, чтобы спустить на воду,– продолжал он, вставая.– И только втроём… Или вчетвером – кто-то же должен возвращаться за остальными. То есть конкретно я – а то вы не увидите… Так кто пойдёт первыми?
– Давайте я,– предложил Итагаро (судя по перестуку пулемётов, что-то достав из мешка или отдав его кому-то).– Вдруг там – работающая электронная техника...
– И я с пирокинезом могу пригодиться. Вот, Герм, держи на всякий случай один пулемёт – а мы сейчас попробуем…– Донот, с глухим и как бы скользящим звуком подхватив лодку, вошёл с ней в воду, на миг загородив далёкое пятно света впереди.– Опускаем? А то тут долго стоять нельзя...
– Я уже здесь,– донёсся ответ Итагаро вслед за каким-то «мокрым» и тоже скользящим звуком (который затем повторился ещё дважды, и Джантар понял: все трое – уже в лодке).
– Да, так почти достаём дна,– сказал Талир.– Значит, можно только втроём. Что ж, поплыли...
После этих слов из темноты стали доноситься лишь чёткие ритмичные, постепенно удаляющиеся всплески, будто отмерявшие время. Джантар устремил взгляд в темноту, надеясь всё же увидеть, когда лодка будет проплывать под самой лампочкой – но мгновения текли словно в такт разносящимся эхом всплескам весла, а виднелось по-прежнему лишь это далёкое пятно света. И здесь, по эту сторону водной преграды – всё словно застыло в тревожном, глухом напряжении...
–… Мальчики, не молчите...– раздался наконец шёпот Фиар.– А то здесь так темно, не хватало ещё отключиться...
– А что говорить...– ответил Минакри.– Тут бы просто знать: что дальше, и как отсюда выбраться...
– И почему я не чувствую ничего определённого?– признался Джантар.– Хотя будто и никакой реальной опасности...
– Даже не знаем, сколько времени,– напомнил Лартаяу.– Но вряд ли уже темно. Ночи – самые короткие в году, а на этой широте – особенно…
– Хотя погоня была как будто на закате,– ответил Ратона.– Но здесь, на юге, Эян садится очень полого…
– И то сказать: самый южный город планеты,– согласился Лартаяу.– 62 градуса. Тмеинжех и то немного севернее...
– Верно… А мы до сих пор и не думали: сколько от границы до самого Тмеинжеха?– вспомнил Герм.– Только бы добраться на ту сторону, а там видно будет...
– Тут бы сперва – по другую сторону этой воды,– добавил Ратона.– Да и что там окажется – по другую сторону...
– Нет, правда – а где лодка?– забеспокоилась Фиар.– Что-то Талир долго не возвращается...
– Подожди,– остановил её Лартаяу.– Да, уже слышу. Вот он…
Джантар, прислушавшись, уловил как будто приближающийся плеск – и замер в ожидании. Но время шло – а звук не становился ближе, словно раздаваясь на том же расстоянии. Должно быть, эхо так обманывало слух из-за особенностей акустики тоннеля…
–… Ну что там? Как?– не выдержала Фиар, тоже решив воспользоваться здешней акустикой.
– Так и есть, как я говорил,– донёсся усиленный эхом шёпот Талира.– Почти сразу за лампочкой – снова сухой участок, и тоннель идёт вверх. Но мы ещё не смотрели, что дальше: решили переправиться всем, а уж потом... Не могу подойти ближе – лодка касается дна. Кто следующий?
– Давайте я… Фиар, держи,– Герм отдал ей пулемёт и, судя по всплескам, вошёл в воду.– Только смотри, как я иду...
– Вода ледяная,– с дрожью в голосе признался Ратона.– Талир, где ты?
– Здесь, только иди левее,– ответил Талир.– А Герм – наоборот, правее. Теперь давайте оба сразу...
У Джантара снова всё замерло внутри – но уже знакомый «мокро-скользящий» звук (в этот раз какой-то двойной, хотя и почти слившийся воедино) возвестил: всё прошло благополучно. И снова, отдаваясь эхом, раздались ритмичные всплески весла…
–… Но куда может вести выход?– прошептала Фиар ещё какое-то время спустя, когда плеск, несмотря на эхо, всё же стал заметно удаляться.– Где и под чем может быть?..
Никто ничего не ответил – этого не знали и остальные. И уже плеск, казалось, скрылся за поворотом, а вскоре совсем затих – но здесь, по эту сторону, никто не проронил ни слова. Правда, Джантар в какой-то момент почувствовал: сейчас, должно быть, от нервного напряжения, эта тьма со слабым светом впереди как будто не усыпляла, и даже не укачивала его – и тут вновь послышался плеск возвращавшейся лодки…
–… Теперь – мы с Фиар,– прошептал Минакри.– Лартаяу, держи пулемёт. И хоть не засните – остаётесь только вдвоём...
– Не заснём,– ответил Лартаяу.– А вы – осторожнее, когда будете садиться в лодку…
Впрочем, на этот раз, как казалось Джантару, всё прошло быстрее – и приближение лодки, и посадка в неё, и даже сам плеск быстрее удалялся в глубину тоннеля. Должно быть, Талир освоился с управлением лодкой, и с каждым разом всё увереннее проходил уже знакомый путь. А здесь им, оставшимся вдвоём, почему-то ни о чём не хотелось говорить – и они молча ждали, когда из тьмы вновь раздастся уже приближающийся плеск...
«Но что там, впереди?– будто попыталась заполнить какую-то пустоту в сознании Джантара эта мысль.– Просто потайной выход наверх – как те, о которых говорил Итагаро? Или всё же какое-то здание? Странно – совсем не вижу, не чувствую, что там... А тут ещё у нас – пулемёты, и эта запись. И опять, если что, вся надежда – на наши способности. То есть конкретно даже не на мои: что я могу в острых ситуациях… Только надеюсь всякий раз на других, будто и они – не такие же особорежимники. Или теперь уже бывшие – после всего этого... Хотя конечно – «физическая слабость», в отличие даже от них всех... И я, с моей слабостью – тоже здесь. Опять же – случайно или не случайно...»
–… Джантар, ты всё-таки задремал?– Лартаяу коснулся его плеча.– Талир уже здесь, пора и нам...
– Как... уже?– почему-то резко вскочил Джантар – и тут в глазах у него зарябило, и он, почувствовав, что теряет равновесие, шагнул к стене тоннеля и упёрся руками, чтобы не упасть.
– Джантар, что с тобой?– обеспокоенно спросил Лартаяу.– Ну, этого ещё не хватало! И Фиар сейчас там...
– Перепад давления крови,– как-то с трудом найдя даже сами слова, объяснил Джантар.– Сейчас пройдёт…– он остoрoжнo, едва рябь в глазах стала спадать, отвёл руку от стены.– Кажется, уже могу идти…
«Вот именно,– ещё только подумал он.– С таким здоровьем – на такое дело...»
Однако холод воды при следующем шаге как-то сразу придал ему бодрости. Держась за руку Лартаяу, он прошёл ещё несколько шагов, и едва успел подумать: где же лодка, не разминулись ли они с ней в темноте? – как его нога при очередном шаге уткнулась в резиновый борт лодки, и толчок снова оказался таким сильным, что он едва не потерял равновесие. Здесь, посреди ледяной воды...
– Осторожно!– Талир схватил его за другую руку.– Не хватало ещё перевернуться! Становись сюда...
Джантар неуверенно ступил на качающееся, прогнувшееся под ним днище лодки – и тут вспомнил: он делает это едва ли не вовсе впервые в жизни! Ведь три года назад в Кильтуме, когда брали эту лодку на море – он ещё не был того роста и веса, как сейчас... Но деваться было некуда – и Джантар ещё более осторожно и неуверенно перенёс всю тяжесть тела, ступив в лодку и другой ногой, а затем сел у борта рядом с Лартаяу.
– Всё, поплыли,– сказал Талир, снова начиная работать веслом – но Джантар вдруг понял, что совершенно не ощущает движения лодки. Вокруг была неподвижно застывшая темнота, в которой лишь тусклый свет лампочки на потолке, казалось, медленно приближался сам собой под ритмичные всплески весла в руках Талира – не давая наступить укачиванию, что сейчас, в лодке, было особенно опасно. И лишь когда лодка, похоже, действительно вошла в плавный поворот тоннеля, Джантар стал различать будто постепенно проявляющиеся контуры стен и потолка. Сама же вода оставалась непроницаемо чёрной – пока из-за поворота тоннеля не появилась и сама оказавшаяся неожиданно яркой лампочка (Джантар понял, что раньше видел из-за поворота лишь слабый отблеск на потолке тоннеля), и тут уже внезапно стали видны и игра бликов на стенах от расходящихся по воде кругов, и даже смутные тени внизу на дне – что постепенно обретали очертания массивных обломков, явно упавших с потолка, местами грозно зиявшего здесь чернотой провалов... Джантар с внезапным ознобом подумал: мимо чего же тогда они, возможно, прошли в темноте, так и не заметив? (Хотя, по крайней мере, Талир должен был бы заметить и предупредить остальных, но этого не было...) А глубина под ними всё возрастала, достигнув наверняка уже более половины человеческого роста – и в этом отрезке тоннеля веяло каким-то особенно стылым холодом. Впрочем, тут и лампочка была уже близко, и дальше в темноте за ней Джантар уже различал силуэты ожидавших их товарищей – хотя кажется, почему-то не всех...
– Ну, как там?– ещё издали, не дожидаясь, пока они достигнут самой кромки воды, спросил Талир.– Не смотрели ещё, что дальше?
– А дальше тоннель идёт спиралью внутри какого-то возвышения,– ответил Донот.– Два витка, нижний – освещён, в верхнем – полная темнота, но я рискнул подняться и кое-что осмотреть при помощи пирокинеза. Так вот, в конце второго витка – металлическая дверь на двух поворотных засовах. Но воздух из лодки спускать не надо,– тут же предупредил он.– Вдруг ещё – плыть обратно, если не сможем открыть дверь…
– А почему не сможем?– Лартаяу, уже сойдя на заметно поднимавшийся здесь пол тоннеля, протянул руку Джантару.– Я чувствую, как раз сейчас – смогу...
– И мне пирокинез удаётся странно легко,– признался Донот.– Такое общее напряжение... Хотя саму дверь открыть можно – но что за ней?
– Мы только что проверили,– донёсся из-за поворота налево громкий шёпот Итагаро.– Нигде – ни работающей электронной техники, ни ауры людей или животных.
– В смысле, до самой двери,– уточнил оттуда же Герм.– Дальше, сквозь дверь, я всё равно не вижу… Пойдём открывать?
– Все вместе?– переспросила Фиар.– И никого не оставим здесь? И лодку понесём туда? Там же совсем темно...
– И всё-таки, что за подъём?– спросил Ратона.– Здесь, на равнине? Но не могли мы дойти до холмов в предгорьях! И что это может быть?
– Не знаю...– ответил Итагаро.– Не помню, где тут какие-то холмы. А что делать – пойдём в темноте, вдоль стен. Я бы предложил так… Дверь открывается направо, значит, слева – Лартаяу, Герм, Талир и Донот. Да, и Фиар – на случай, если понадобится мгновенный гипноз. Ладно, тогда… Минакри, Ратона, Джантар – вы справа и немного сзади, чтобы не задело дверью, когда будем открывать, а я, с пулемётом – посередине...
– Давай мне мешок, и пошли,– тут же согласился Минакри.– Но кто понесёт лодку?
– Это – давайте я,– предложил Ратона, поднимая лодку днищем от себя.– Она же лёгкая. Хотя всё равно большая, чтобы одному. Тогда – вдвоём с Джантаром...
– А я возьму сумку и портфель,– предложил Талир.– Кстати, кассета теперь в нём?– почему-то понизил он голос до совсем тихого шёпота.
– Да, теперь она там,– подтвердил Лартаяу (неожиданно для Джантара, полагавшего, что кассета у Лартаяу в кармане. Хотя в портфеле – безопаснее...). Пойдём?..
Все двинулись вверх по спиральному подъёму, выстроившись, как предложил Итагаро: слева впереди шёл Лартаяу, за ним – Герм, Талир с обеими сумками в руках, Донот и Фиар; справа – Минакри (держа мешок левой рукой, и в напряжённой готовности запустив в него правую), следом – Ратона и Джантар с лодкой; замыкал же процессию Итагаро с пулемётом наизготовку, идя примерно посередине тоннеля почти вровень с Джантаром. Так они прошли первый виток подъёма, освещённый снова неожиданно яркой лампочкой (видимо, здесь лампочки чем-то отличались от тех, в самом тоннеле) – и оказались будто перед стеной мрака, в которую обрывался тоннель за очередным поворотом. Но Лартаяу и Минакри, даже не останавливаясь, так уверенно двинулись вперёд, что только и осталось следовать за ними…
«Нет, а... если действительно секретный объект?– подумал Джантар (при каждом шаге осторожно касаясь правой рукой стены, а левой держа за внутренний борт корму лодки).– Где даже находиться человеку без каких-то особых прав – уже преступление? И что докажешь – даже если очнулся там, не понимая, почему, или произошла ещё какая-то странная случайность? Хотя я не чувствовал такого... Но может быть, правда – лучше уйти обратно? Если бы не ржавый замок...»
– Стойте,– донёсся из тьмы впереди шёпот Лартаяу.– Пришли. Давайте открывать засовы. Герм, бери нижний, а я – верхний...
Во вдруг утихшей тьме странно сложным, будто интерферирующим эхом разнёсся негромкий металлический скрежет, а следом – два тоже негромких, но при этом как-то особенно гулких удара, и невидимая в темноте, но должно быть, массивная дверь с неожиданно тонким высоким звоном стала медленно поворачиваться, приоткрываясь… однако, снова какую-то непроницаемую тьму? Джантар напряжённо затаил дыхание...
– Да... что же это?– наконец прошептала Фиар (и эхо стало уже иным, выдавая огромное пространство за дверью).– Куда мы вышли?
– Пока не могу понять,– ответил Герм.– Но что-то живое тут есть… Хотя по размеру – аура не человеческая. Наверно, крысы…
– А крысы – это уже подвал...– с облегчением вздохнул Ратона.– Хотя что за подвал, в который ведёт такой тоннель? И объём – слышите, какой? Но и секретный объект – тоже вряд ли...
– И какая-то полоска света,– добавил Талир.– Там далеко – похоже, под дверью. Но тут и для меня темно...
– И не видишь, свободен ли путь?– переспросил Итагаро.– Но хоть большое пространство?
– Не пойму...– попытался определить Талир.– Стен – и то не разглядеть.
«Где же мы?» – с внезапным содроганием Джантару на миг представилось что-то чудовищно огромное, будто он стоял на пороге бездны. По крайней мере – необозримой пропасти, пещеры где-то в горах. Хотя он только что слышал и про какую-то дверь, и щель под ней...
– Уже и крысы попрятались,– добавил Герм.– Хоть бы нас, кроме них, никто не услышал...
– Давайте я попробую пройти,– решился Итагаро.– А вы оба смотрите, если что...
Он с осторожным, негромким стуком пулемёта по полу медленно двинулся вперёд – и стук этот далеко отдавался эхом, уже опредёленно свидетельствуя об огромных размерах помещения за дверью, куда их привёл тоннель. Теперь у Джантара возникла ассоциация со школьным спортзалом – хотя пол, судя по особенно сухому звучанию, был бетонным. Наверно – бывшее убежище...
– И в воздухе перед собой не забудь проверять,– предупредила Фиар, и шёпот заметался эхом в огромной пустоте.– А то на полу препятствий может не быть, а в воздухе – провода или трубы…
– Пока путь свободен,– донёсся шёпот Итагаро.– Талир, я правильно иду?
– И уже почти дошёл до той двери,– ответил Талир.– Что, не видишь?
– Как будто немного вижу… Да, вот полоска света. Прямо передо мной...– Итагаро говорил совсем тихо, чтобы никто не слышал по другую сторону уже той двери, но эхо в подземном зале далеко и чётко разносило шёпот.– И тут опять два таких же запора. Давайте все сюда, попробуем открыть...
– Ну как же – все, в такой темноте? Давай сначала – мы с Гермом и Фиар,– предложил Талир.– А твой пулемёт... Всё равно в темноте не воспользуешься, если что. Возьму, пока будешь открывать дверь…
В подземном зале раздалось эхо удаляющихся шагов. Донот в какой-то момент вновь попробовал воспользоваться пирокинезом, чтобы осветить путь Герму и Фиар – но тут из этого ничего не вышло. Тьма огромного помещения поглотила слабый язык пламени, практически ничего не осветивший – и осталась лишь сама эта тьма, шорох шагов и тревога ожидания...
И снова раздались усиленные эхом скрежет и два гулких удара, возвестив о снятом напряжении металла, запиравшего дверь – но, вопреки ожиданию Джантара, за этим не последовал звук открываемой двери, и яркий свет не хлынул снаружи в здешний мрак. Хотя какой-то луч появился – но тонкий, узкий, неяркий, и тот словно оборвался с сухим металлическим лязгом, от которого Джантар, вздрогнув, едва не выронил свой конец лодки.
– Замок снаружи,– с досадой прошептал Итагаро.– И щель совсем узкая… Лартаяу, сможешь что-то сделать так – почти сквозь металл?
– Вообще сквозь металл – нет, но если «почти» – можно попробовать,– ответил Лартаяу уже откуда-то из середины зала.
«И всё-таки, что это?– снова подумал Джантар.– Где мы сейчас? Куда выходим? Если выходим, а не возвращаемся... Действительно – что безопаснее? Аэропорт, где ещё могут искать – или… там, за дверью? Хотя на особо секретный объект всё равно непохоже...»
Внезапный металлический лязг оборвал эту мысль. Но теперь и сам он был другим – будто оторвался и повис, раскачиваясь на чём-то, тяжёлый предмет.
– Сам не ожидал,– удивлённо признался Лартаяу.– Хотел просто открыть замок, а видите – согнул и вырвал щеколду. Стена совсем прогнила, что ли... Но всё равно – путь открыт…
– Посмотрим, что там,– Итагаро приоткрыл дверь (из-за которой лишь теперь прорвался неожиданно яркий луч, выделяя резкими чёрными тенями даже самые малые неровности пола) – и тут же почти закрыл, оставив узенькую полоску света.– Что это? Не понимаю...
– А что такое?– с тревогой спросила Фиар.– Что там… не так?
– Это не подвал. Какое-то учреждение,– объяснил Итагаро.– И сразу лестница наверх, по виду – совсем не как в жилом доме. А главное – такое мощное поле... Только открыл – сразу почувствовал. Но наверху как будто всё тихо...
– А здесь, до двери – не чувствовал поля?– спросил Ратона.
– В том-то и дело – нет. Похоже, этот зал специально экранирован. А там – включен свет, работает какая-то мощная техника… Что будем делать?
– Но как будто… никого из людей,– неуверенно возразил Талир.– Во всяком случае, я вблизи никого не чувствую...
– Свет включен – значит, уже тёмное время суток,– предположил Ратона.– Нo что за учреждение, которое сейчас работает… И при этом – особо не охраняется со стороны тоннеля, где тоже не выключен свет...
– Но не пойдём же теперь назад,– тоже неуверенно ответила Фиар.– Тем более – наверно, и есть бывшее убежище в подвале совсем не секретного учреждения. А мы просто бежали от перестрелки в аэропорту...
– С оружием, кассетой,– напомнил Лартаяу.– Когда и просто появиться так в учреждении любой группе подростков – уже повод для расследования...
– А лучше бы нас вообще не связывали со случаями на вокзале и в аэропорту,– согласился Джантар.
– Значит, опять – проникновение в чью-то память,– ответил Талир.– Уже чтобы выяснить – какое это учреждение, где расположено, и как выйти отсюда незаметно...
– Хотя – а как попали сюда?– задумалась Фиар.– Если другой конец тоннеля закрыт, а по эту сторону – водная преграда? Просто проснулись в этом зале, и сами ничего не помним?
– Но мы не просто бежим куда-то, и хотим выглядеть невиновными,– напомнил Лартаяу.– У нас есть цель – и тайна, которую хотим раскрыть. И подозрительно второй раз пользоваться подобной легендой…
– Тем более – не будешь сам указывать кому-то возможный путь через тоннель, если сам его не помнишь,– согласился Итагаро.– Но если никаким иным путём мы просто не могли оказаться тут незамеченными...
– Иным путём?– переспросил Талир – и щель на миг вспыхнула ярче.– Не получится. Других выходов нет – только этот и тот, где вошли...
– И как теперь – с лодкой, оружием, кассетой?– спросила Фиар.– Хотя оружие я бы оставила здесь. Не собираетесь же вы стрелять в пограничников...
– Но и не всё оно – чужое, трофейное,– напомнил Итагаро.– А свой пистолет с сонными иглами и бомбы я оставлять не собираюсь. И конечно – лодку... И в пограничников – понятно, но как насчёт ряженых бандитов? Я бы решил так: с чем тут проснулись – с тем и идём. А встретим кого-то – применим наши способности…
– А если не сработает?– переспросил Лартаяу.– Не всегда же срабатывает! Что тогда? Пистолет, кассета, пулемёты – и мы уже не просто жертвы обстоятельств… А отказаться от кассеты, заявить: мол, не наша, не знаем, что на ней, и просто отдать кому-то – так это провал всего. Всей этой тайной миссии... Не говоря уж – на что пошли именно затем, чтобы не ходить кругами очередного следствия...
– И правда, мальчики – не отказались же мы от своих целей!– согласилась Фиар.– Просто думаем, как безопасно выйти...
– И что говорить...– её решимость будто подхватил Итагаро.– Всё равно никого – так хоть попробую подняться, разведать, что там...
И прежде, чем кто-то успел среагировать, Итагаро снова на миг распахнул дверь, ведущую из подземного зала на какую-то лестницу, и скрылся за ней – впрочем, на этот раз закрыв неплотно, так что на бетонном полу зала осталась довольно широкая полоска света…
– Но что мы стоим?– спохватился Минакри.– Пошли туда...
– Вы ещё там?– Фиар будто только заметила это.– Идите сюда, на свет…
–… Я рискнул подняться только на два этажа,– прошептал ворвавшийся обратно Итагаро, когда Джантар и Ратона, держа лодку, уже шли вслед за Минакри и Донотом, ориентируясь на свет впереди.– Там сперва – ещё такой же этаж с одной дверью на замке, а выше – так и есть: коридор какого-то учреждения. И на другом конце – выход наружу. Как стеклянная клетка или витрина, а в ней – тоже стеклянная дверь… Правда, что снаружи – не видел, там уже стемнело. Но во всём коридоре – никого, и у выхода, кажется, тоже... Рискнём?
– Но ты не видел, что там дальше,– ответила Фиар.– А надо выбраться так, чтобы никто ничего не заподозрил.
– Воспользуемся нашими способностями. В крайнем случае – можно через какой-то пульт на проходной отключить свет в коридоре…
– Но разве мы знаем, что за учреждение?– возразил Талир.– И что тут может быть из-за отключения чего бы то ни было?
– Тоже верно,– согласился Итагаро.– Но это я так, для примера...
– А что делать – пойдём,– решилась Фиар.– Тем более, если уже темно… Но что за учреждение работает поздним вечером...
– Но в коридоре, наверно, и спрятаться негде, если что,– возразил Талир.– Хотя чего ждать, если работают и ночью... Только надо сложить лодку...
Он снова прикрыл дверь – и уже в темноте эхо далеко разнесло шипение, с которым лодка в руке Джантара стала опадать, быстро уменьшаясь в объёме.
– Ещё мокрая и холодная...– Ратона с громким хлопаньем резины и шипением остатков выходящего воздуха пытался сложить лодку.– Но придётся нести так. Главное – не слышал бы кто-то наверху...
«А правильно ли это?– вдруг подумал Джантар.– Вообще всё, что делаем, с самого начала?..»
…В самом деле: они ещё не приблизились к границе – а их уже преследуют, по ним стреляли, они оказались в непонятном, работающем ночью учреждении, из которого надо ещё как-то выйти (для чего, возможно – снова пойти на рискованные, опасные и незаконные действия). Да и то неизвестно, куда выйдут – и сама граница будет ещё впереди. А уж что может случиться при самой попытке её перейти – если вот уже успело произойти столько странного, загадочного, пугающего непонятностью: с участием сомнительных подразделений спецслужб, якобы преследующих также сомнительную группу из двадцати человек; странным гипнотическим состоянием водителя автобуса; и даже – самой этой «пограничной зоной»?.. И уже проделан такой путь – с верой, что всё правильно, их кто-то ведёт… А если нет? И они действительно – лишь отвлекающая группа в чьей-то совсем иной, чем представлялось, игре? Или всё же – просто роковое стечение невзаимосвязанных случайностей? В какой-то момент вдруг не придёт ожидаемая ими мистическая поддержка – и что тогда?..
Чувство безнадёжности всего задуманного, слабости, беззащитности перед какой-то грозной и непонятной мощью на миг охватило Джантара – но лишь на миг... Ведь разве был иной выход? На чью милость сдаваться, кому что объяснять, перед кем оправдываться – когда уже позади такой путь? И о чём… если думать в самом крайнем случае – то в спокойной обстановке, взвесив все «за» и «против», а не здесь, где надо быть особенно внимательным, ведь в любой момент возможно что угодно...
Или... И это – не просто так? Снова – предчувствие? Где-то здесь уже притаилась реальная опасность? Но – где именно? Откуда могла грозить? Отсюда, из учреждения,– или из тоннеля, который прошли? И как вообще не ошибиться, не перепутать реальную опасность с мнимой, а предчувствие – с депрессией от перенапряжения?..
– Ну что, пошли?– Талир легко тронул Джантара за руку, возвращая к реальности.
И Джантар автоматически шагнул на беспорядочную мозаику белых и коричневых плиток (узкую лестничную площадку, в створе ярко-голубых стен действительно совсем «не жилого» вида) – и стал подниматься за остальными… А в сознании вдруг поплыло, странно сочетаясь, смешиваясь: и это внезапное чувство слабости, обречённости; и мысль, не может ли тут быть новое предчувствие; и догадки об экспериментах в Чхаино-Тмефанхии, корнях психики разумных существ, путях развития человечества Фархелема, конкретной тайне Западного континента и той экспедиции… И лишь сама мысль, что они ещё не разрешили этих загадок – помогала держаться, напоминая, что они ищут ответов не только для себя...
Так они поднялись на этаж, пройдя ещё столь же узкую площадку с единственной, запертой на простой старый замок, металлической дверью (наверно, какого-то склада, расположенного над бывшим убежищем), и, по внезапно расширившейся от следующей площадки лестнице – ещё на этаж. Отсюда начинался длинный коридор со множеством дверей по обе стороны, выходивший другим концом через ту стеклянную витрину с дверью куда-то в вечерний сумрак снаружи. К счастью, в самом коридоре и на лестнице, ведущей затем куда-то вверх, было пусто и тихо – но Итагаро сделал всем знак остановиться.
– Минакри, держи мешок крепче, чтобы не гремело,– чуть слышно прошептал он, оборачиваясь к остальным.– Донот, портфель с кассетой у тебя? Всё внимание – на кассету... Талир, тоже крепче держи сумку. Лодка – у Ратоны... Всё, пошли...
Они двинулись уже по коридору, необычное тёмно-серое покрытие пола которого почти поглощало шорох шагов. Или просто – сами старались идти так тихо... И всё равно Джантар не мог отделаться от смутной тревоги, от ощущения, что за ними кто-то наблюдает – хотя вокруг были лишь длинные ряды одинаковых, в отделке из светло-коричневого пластика с как бы струящимся узором «под дерево», закрытых дверей. Правда, все почему-то без табличек с названиями, только под номерами – что ещё больше стало беспокоить Джантара...
«А если... камеры слежения?– вдруг подумал он.– Или ещё какие-то охранные системы? Мало ли теперь и не секретных учреждений оборудованы ими... И вдруг даже Итагаро не догадался...»
Но вот уже как будто и выход был недалёк – и тут Джантар понял: Итагаро ошибся! Впереди их ждало лишь огромное окно – вернее даже, целая стена-витрина этого здания, за которой с высоты второго этажа был виден под единственным не очень ярким фонарём двор с пустой автомобильной стоянкой. Коридор же, по которому они шли, здесь просто обрывался, упираясь в другой, кольцом или полукольцом опоясывающий это, соотвeтcтвеннo, круглое или полукруглое в плане, здание – и по его внутренней стороне, слабо отражаясь в уходящей плавными полукружиями вправо и влево наружной стене-витрине, тянулись ряды всё таких же одинаковых дверей…
– И куда теперь?– чуть слышно прошептала Фиар, едва они остановились у самого угла коридора.– Идти вдоль этой витрины – могут увидеть снаружи! Хотя похоже, другого пути нет. Но где-то должна быть лестница...
– Попадают же они как-то в это здание,– согласился Итагаро.– Но идти на виду... Разве что – пригнувшись, над самым полом…
– Там!– громко прошептал Талир, указывая на первую дверь слева, которую только что миновали.– И там!– указал он другой рукой налево, за поворот.– С обеих сторон…
Но больше он ничего не успел сказать – как дверь позади резко распахнулась, с грохотом ударив о стену – и тут же, вмиг обернувшись, Джантар увидел выскакивающих оттуда сразу нескольких человек в опять-таки похожей на военную форме. Он не успел ни испугаться, ни среагировать как-то иначе – а такой же грохот двери о стену раздался и слева, из кольцевого коридора – и тут Джантар (за долю мгновения успев бросить взгляд и туда, и снова назад), увидел и Фиар, уже схваченную кем-то сзади; и Минакри, пытавшегося выхватить что-то из мешка; и Талира, которого один из тех, в форме, прижал лицом к стене; и Герма, на которого так же навалились сразу двое; и лодку, оброненную на пол Ратоной («А как же Ратона?– успел он подумать.– Ведь у него аллергия...»); но тут вдруг свет в обоих коридорах, мигнув, погас, и коридор будто наполнился каким-то громким шипением – а уже в следующее мгновение, когда свет вспыхнул вновь, Джантар увидел хлынувшие с разных сторон белые пенные струи, сбивающие с ног и Донота, и Талира, и тех же людей в форме; и сам едва успел каким-то чудом отскочить, чтобы не попасть под одну из струй… Впрочем – ни Ратону (тоже едва успевшего отскочить в сторону кольцевого коридора, при этом ещё и подхватив лодку), ни Итагаро и Минакри (уже стоявших там в стороне с пулемётами наизготовку, над сбитым струей человеком в форме), эти струи как будто не задели. И только ещё мгновение спустя до Джантара дошло: должно быть, Итагаро успел воздействием на сигнализацию вызвать срабатывание противопожарной системы…
– Ни с места!– так громко и резко по-лоруански произнёс Итагаро, что Джантар вздрогнул от гнева и ярости в его голосе.– Я ведь могу и выстрелить! А теперь отвечайте: кто вы такие? И за что преследуете нас по всему городу?
– Не посмеешь...– прохрипел кто-то, приподнимая голову из-под толстого слоя пены.– Вы все вместе взятые его одного не стоите...
– Нет, а чего стоите вы сами?– не теряя уверенности, ответил Итагаро.– И вообще, кем себя вообразили? И кто вы на самом деле?
– У вас тут какие-то бандиты, тоже в никому не известной форме, устраивают обыски, погони на автомобилях, стреляют в людей!– добавил Минакри.– А мы только скрывались тут от них... Так что имейте в виду: теперь ваша форма не очень производит на нас впечатление, и у нас нет оснований думать, будто вам даны особые полномочия! В общем, объясните всё толком, как люди...
– Да пустите его!– раздался из свалки, скрытой нагромождением пены, отчаянный крик Фиар.– Он так не может дышать!..
И хотя Джантар сразу не понял, о ком это сказано – в нём что-то как оборвалось, и словно пружина долго копившейся ярости распрямилась вдруг. Ведь речь шла об угрозе жизни кого-то из товарищей – с чем, похоже, не могла справиться посредством гипноза и Фиар... И он не успел понять: как получилось, что он, рванувшись вперёд, увидел перед собой чьё-то лицо с тупым выражением животного удивления, как это слабый человек посмел сопротивляться ему, сильному и грозному – и тут же нанёс удар ногой с такой неожиданной для него самого силой, что у того, казалось, даже хрустнули кости черепа, а сам он захрипел, дёрнулся и обмяк, уйдя под слой пены, где прежде силой держал кого-то, не давая подняться; и там раздался ещё чей-то судорожный вздох – а по телу самого Джантара с опозданием понявшего, что произошло, прокатился толчок какой-то новой, незнакомой, никогда не испытанной прежде, и ни с чем не сравнимой дурноты...
…И тут даже само время будто замедлилось, обрело иной ритм: и Джантар увидел, как оттуда, из пены, странно плавно выскочили ещё двое нападавших, разбрасывая вокруг тоже странно медленно плывущие в воздухе белые пенные клочья; а следом – оттуда вырвался так же медленно нарастающий язык пламени, с руки будто плывущего в воде, а не в воздухе, Донота; и так же замедленно, чуть ли не на грани инфразвука, взвыл и задёргался, отпустив Лартаяу, ещё один нападавший, из бедра которого торчала рукоять согнутого и даже странно перекрученного огромного армейского ножа; да и один из державших Герма как-то странно дёрнулся; а те двое, что раньше отскочили вдаль по кольцевому коридору от языка пламени – оба почти одновременно стали выхватывать пистолеты, явно собираясь стрелять в Итагаро и Минакри, но отлетели назад, как от невидимого удара, и, не вписавшись в поворот коридора, в скользящем падении въехали прямо в одну из секций окна-витрины, которая тут же стала покрываться сетью медленно ползущих трещин, при этом опасно выгибаясь наружу под их тяжестью; и в это же время – Фиар помогала подняться из пены Талиру; а второй из тех, что держали Герма – вдруг оставил его, бросаясь в сторону, но тоже схватился рукой за бедро и стал оседать прямо на пол; и Джантар вдруг понял: это Итагаро попал в него сонной иглой из пистолета, который был у него в другой руке – и тут время как-то сразу пошло быстрее, в своём обычном темпе...
– Талир, ты в порядке?– спросила Фиар.– Сделай ещё глубокий вдох...
– Но… этот…– вырвалось у Джантара будто совсем чужим голосом.– Неужели я… убил его?
– Нет, я смотрю, аура есть,– ответил Герм.– Ты думал, это треснул череп? Нет, только шлем...
– Вы... оказали сопротивление представителям власти,– хрипло пробормотал кто-то из нападавших – но и от этих слов Джантар ощутил не страх, а лишь ярость. Хотя был и страх тоже – но какой-то другой, новый, незнакомый прежде. От мысли, что он мог кого-то убить, пусть и спасая тем жизнь Талира...
– И это вы – представители власти?– возмущённо переспросила Фиар.– Но разве у них есть право кого-то душить? Или вы думали, об этом всё равно никто никому не расскажет? А если у вас как представителей власти есть связь с кем-то снаружи – пусть слышат, что вы себе позволяете!
– А вот же у них выход,– прошептал Итагаро, глядя за окно.– Как раз те двое прямо на козырёк над выходом свалились...
– Так... вы не собирались захватывать телецентр?– растерянно спросил ещё один из нападавших, вставая и отряхивая клочья пены.– Вы – не эта банда из каких-то двадцати подростков, о которой нам сообщили?
– Мы и не знали, что это телецентр,– удивился, в свою очередь, Итагаро.– И вообще с нами произошло столько всего… Сами не помним, как попали сюда – а тут ещё вы...
– Откуда мы знали, где нам пришлось укрыться?– добавила Фиар.– А оружие к нам попало случайно. Да мы из него и не стреляли... И вообще, поймите же нас! Мы вас тоже едва не приняли за бандитов...
– Нет, смотри, что ты сделал...– пробормотал тот, у кого из бедра торчал нож, указывая на это другому.
– Но это твой нож,– ответил тот, попятившись.–Нет… Как же так... Совсем мистика какая-то. Как его так перекрутило... Да, а... с этими что?– бросил он взгляд на своих, лежащих без сознания.– Чем это вы их?
«Да, вот уж правда – мистика...– пронеслось у Джантара.– Точно как на набережной. Даже слова похожи...»
– Вы что это... Поднимайтесь...– ещё кто-то под слоем пены тряс кого-то за плечо.
– Да, с ножом будет трудно,– сказала Фиар с «гипнотической» интонацией.– Но я попробую. Только спокойно. И за тех не беспокойтесь, они потом очнутся…
– И что вы так перепугались?– даже с лёгким презрением сказал Лартаяу.– Ну да, мистика... Непроизвольная защитная реакция людей с такими способностями. А что? Вы тоже сперва стреляете, а потом думаете. И у других – свои рефлексы…
«Но... зачем?– едва не воскликнул вслух Джантар, но было поздно.– Зачем это сказал? Хотя что скрывать – все видели…»
– Так, а... начальству что докладывать?– растерянно спросил ещё один из людей в форме у другого.– Мы всё-таки – спецотряд по борьбе с бандитизмом, а не мистикой и колдовством...
– Нет, говорю же: тут не бандиты, а какие–го экстрасенсы,– заговорил третий в аппарат радиосвязи.– И всё, говорят, случайно получилось. И у нас есть раненые, так сами пытаются им помочь...
– Ничего себе случайно…– наклонился к микрофону четвёртый.– У двоих – прямо в кобуре разорвало пистолеты, и самих выбросило за окно на козырёк над входом, ещё у двоих – согнуло ножи и их же ранило. И трое... нет, четверо – без сознания. Я такого ещё не видел...
– Вы что там, бредите?– раздражённо донеслось в ответ из аппарата.– Докладывай по форме! Что у вас происходит? Вы, что, с детьми не можете справиться?
– Так я же говорю – это просто не те...– начал тот, кто держал аппарат.– Какие-то экстрасенсы, сами скрываются от кого-то. И даже нас сперва приняли за тех...
– Дурак, это они и есть! И тебя же предупреждали об их способности к гипнозу!– от этих слов у Джантара всё похолодело внутри.– Ничего этого на самом деле нет, понимаешь? Так что выполняйте приказ! Взять их, быстро!
– Да какой гипноз, тут всё по-настоящему! И раненые, и без сознания…
– Под суд пойдёшь...– донеслось с того конца, и ещё последовало нецензурное ругательство.– Вас же всех специально по невнушаемости подбирали! Быстро докладывай обстановку, что там на самом деле!
– Да они в невменяемом состоянии,– ответил там как бы издали другой голос.– Вот и видит то, чего нет. Будто государственные преступники станут помогать раненым... Я же говорю: выслать вторую группу на штурм, и ликвидировать их всех на месте...
– Дайте мне!– Лартаяу прямо через пену бросился к микрофону.– А может быть, объясните сначала, кто вы такие? И что собираетесь штурмовать, и кого ликвидировать? Каких государственных преступников? С кем вы нас путаете?
– Нет, а с кем я сейчас говорю?– осведомился голос на том конце.
– С теми, кто случайно оказались в телецентре!– ответил Лартаяу.– Сами скрываясь от какой-то погони, и вообще – в результате очень странных событий! Так что и сами не всё понимаем – и вряд ли вы сразу поверите любому нашему объяснению...
– Слушайте, может быть, хватит играть? (Джантару показалось: к связи подключилась ещё третья сторона.) Мы знаем, кто вы и на что способны. Гипнотизировать людей, двигать взглядом предметы, и всё такое… Но вы всё равно не сможете бороться со всей полицией, со всем государством. Так что мы предлагаем вам сдаться…
«Надо уходить обратно в тоннель!– словно молнией пронеслось сквозь сознание Джантара.– А не стоять и говорить с ними...»
– И этим мы опасны?– переспросил Донот.– И вы предлагаете нам сдаться только потому, что мы вообще можем такое? Хотя конкретно сейчас это было только для самозащиты?
«Или нет...– возникла новая мысль, словно догнав ту прежнюю.– Если ждали нас тут – наверняка знают про тоннель! Хотя – откуда знают? Или речь вообще не о нас?»
– А главное – мы знаем, что у вас кассета,– от этих слов уже будто взрыв прогремел в сознании Джантара, разметав все прочие мысли.– С информацией, составляющей государственную тайну. И вы можете рассчитывать на снисхождение только в случае, если передадите её нам добровольно…
«Всё... Неужели – всё? Нет. Не может быть... Но как, откуда узнали?– словно лишь обрывки мыслей кружили теперь, как мусор, поднятый взрывной волной.– Как возможно? И... как же – весь этот план? И эти мистические силы? Где были, если те уже с самого начала знали всё?»
– Государственную тайну?– Лартаяу даже тут не потерял самообладания.– А если нам негде взять именно такую кассету, чтобы отдать вам? И из-за этого вы начнёте штурм здания?
– А мы же – не где-нибудь, а в телецентре!– прошептал Итагаро.– Откуда можно что-то и передать...
«Точно!– понял Джантар, и эта мысль будто прорвалась сквозь завалы тех, рухнувших и размётанных осколков.– Передать им, чтобы видели, за чем охотились – но так, чтобы пошло и в эфир!»
– Я понял...– ещё с трудом поднимаясь, ответил Талир.– Я сейчас... Отвлеките их как-нибудь, а я попробую кого-то найти...
– Хотя уже ночь,– сразу усомнился Итагаро.– А много ли людей, да и каких, смотрит ночные каналы? Нo выбирать не из чего...
– О чём вы там шепчетесь?– снова донеслось по радиосвязи.
– О том, что за кассету вы можете иметь в виду,– не смутился Лартаяу.
– Вы сами знаете, что и откуда переписали,– продолжал голос по радиосвязи.– А мы знаем, каким путём вы попали сюда, и каких дел успели натворить по дороге. Так что ещё раз советуем не играть с нами, и не устраивать больше никаких чудес – а просто отдать кассету…
«Но уж совсем бред,– подумал Джантар.– Вот эта запись ... и государственные тайны?»
– А каких дел мы натворили по дороге?– спросила Фиар в аппарат, зажатому в руке уже спящего сотрудника «спецотряда по борьбе с бандитизмом».– О чём вы? Мы только скрывались от какой-то погони за нами...
– А стрельба на окраинном вокзале, а угнанный автобус с раненым водителем, а несколько аварий по пути его следования? А загипнотизированный проводник вагона, в котором вы ехали, а травма, полученная там сотрудником такого же спецотряда пограничных войск?..
«Так вот чья форма...– понял Джантар.– Вот кто это были… Но правда – сколько же их развелось, и кто может помнить всех?»
–… А паника на многих станциях рельсовой дороги из-за вашей мнимой зараженности особо опасной инфекцией, а ещё один автобус, угнанный из Дисоемы – и найденный затем уже в Керафо? Да, как видите, нам известен весь ваш путь. Так что ещё раз советуем не пытаться объяснять всё это мистикой, которая непонятна вам самим, а просто выйти сюда с кассетой.
– И по-вашему, за всё это отвечаем мы?– и Фиар не потеряла самообладания даже под давлением этих, казалось бы, неопровержимых улик.– Хотя мы только видели, как люди в какой-то форме за кем-то гнались и стреляли по случайным прохожим? И даже не знаем: что за группа из двадцати человек, о которой нам тут сказали, будто бы похитила информацию, составляющую государственную тайну? Тем более, нас самих гораздо меньше! А бежали мы потому, что уже достаточно имели дело с вашим правосудием и справедливостью к подросткам, попавшим в трудную ситуацию, особенно – если у них проблемы со здоровьем! О чём вы должны знать – если, как говорите, вам известно, кто мы такие...
– Но вы совершили преступление! Вы похитили секретную информацию! И даже сами не представляете – какого уровня!
– Но мы совершенно точно знаем, что ничего такого не похищали!– ответил Лартаяу.– Не проникали ни на какой охраняемый объект, не взламывали кодов, и вообще не делали ничего подобного!
– А как и почему оказались в телецентре в Арахаге?– спросил уже новый голос.– Какое мистическое преследование привело вас не куда-нибудь, а именно туда, где находитесь?
– Мы сами не всё помним!– ответила Фиар.– Бежали куда-то в шоке от того ужаса, что творился в Тисаюме! А вы приписываете нам сознательный план! Хотя возможно, вы проследили чей-то путь с гораздо большей уверенностью, чем мы помним свой – но с какой стати нам отвечать неизвестно за кого? Например – за тех, двадцатерых, которых даже не знаем?
– Но вы же ехали сюда в почтовом вагоне? И потом – в автобусе от вокзала рельсовой дороги до аэропорта? И после этого ещё прошли тоннелем от аэропорта до телецентра? Разве не так?
– Мы просто укрылись от стрельбы и погони за первой попавшейся дверью, даже не зная, куда она ведёт! И сами не можем объяснить, какие обстоятельства привели нас в тот вагон!– продолжала Фиар.– Тем более, и мы могли действовать в шоке, или под каким-то внушением...
– Не переиграть бы, не перейти грань правды с игрой...– прошептал Итагаро.– И с мистикой, которую сами не понимаем...
«А... вдруг именно в этом – цель всего плана?– вновь будто молнией сверкнула у Джантара мысль.– Или хотя бы… запасная цель? Не удался основной вариант с переходом границы – передать отсюда хоть на часть Лоруаны?»
– И вы хотите сказать, что вас, с такими способностями, в свою очередь, мог загипнотизировать ещё кто-то?– после некоторой заминки спросил голос на том конце.– И думаете, нас можно так легко обмануть? В общем, последний раз предупреждаем: не играйте с нами...
– Всё, я уже кое с кем договорился,– прошептал Талир, подходя сзади.– Можете сказать им про кассету. Но учтите: содержания её – не знаете…
– Ладно, давайте начистоту,– снова нагнулся к аппарату Лартаяу.– У нас с собой действительно есть какая-то одна кассета. Но мы не уверены, что на ней записано. Как раз перед всем этим, в Тисаюме – смотрели случайно доставшуюся нам кассету с такой чушью, что никак не может быть государственной тайной. И даже не хотели вам признаваться – вдруг это та кассета и есть... И что – всё-таки дать вам просмотреть ту единственную кассету, которая у нас имеется? Организовать при участии сотрудников телецентра какую-то специальную закрытую линию связи – чтобы вы её увидели? Но вы хоть способны понять, что мы не отвечаем за её содержание? И если это окажется просто семейная хроника или довольно странная игровая постановка – вы не начнёте стрелять в кого попало? Ведь это мы были в шоке – но вы должны понимать, что делаете...
«А вдруг так и есть?– почему-то подумал Джантар.– У нас действительно – не та запись, что они ожидают? И она пойдёт прямо в эфир...»
– Как вам такой вариант?– продолжал Лартаяу.– При котором сотрудники телецентра сами всё организуют, а мы даже не будем присутствовать? И значит – не будем видеть того, что увидите вы?
– Но не думайте, что нас можно этим обмануть,– наконец донеслось в ответ.– Телецентр окружён, с его охраной мы тоже держим связь – кстати, можете обернуться и увидеть её сотрудников у вас за спиной, но на безопасном расстоянии – так что все выходы из здания блокированы, уйти незамеченными вы не сможете. А в случае повторения ещё каких-то чудес мы просто начнём штурм здания. Вы поняли?
– Да, поняли, на что вы способны,– твёрдо ответила Фиар.– И только никак не можем понять – из-за чего...
– Ваше счастье, если вы сами не смотрели эту кассету...– снова лишь после заминки последовал ответ.– А то кассета, которую имеем в виду мы – содержит сведения такой важности, что тут уже ни ваш возраст, ни экстрасенсорные способности или состояние здоровья, ни даже само наличие в здании других людей не могут быть приняты во внимание – поскольку речь идёт о безопасности государства. Так что ещё раз повторяю: лучше бы вам не сопротивляться, и не пытаться нас обмануть…
«Они, что, совсем уже не люди?– Джантара обдало волной ужаса от этой холодной официальной откровенности.– Или... не те, за кого себя выдают? Но кто же тогда? Или так уверены, что в отношениях с детьми им всё позволено? А тут уже Талир о чём-то договорился... Нет, надо выяснить, на что они способны...»
– И что, в вас осталось так мало человеческого?– не выдержал Минакри.– Тут же не преступники – мирные люди, которые разве что в чём-то ошиблись! Ну, и что вы так защищаете, какие высшие интересы – если человеческая жизнь для вас ничего не стоит? Или вас отучили не то что думать – чувствовать по-человечески? Всё, что можете – исполнять приказы?
– А он имеет полное право так говорить,– добавила Фиар.– Да, вам бы пройти путь кого-то из нас – чтобы хоть немного знали о реальной жизни людей, которыми готовы жертвовать! Не все же такие здоровые и тупые, как вы – за которых всегда думают другие… Если вы те, за кого себя выдаёте – а то у настоящих предcтaвителей власти есть установленные законом пределы полномочий. И те, по крайней мере, не стали бы так угрожать взрослым сотрудникам телецентра, как вы позволяете себе с детьми... Или давайте попробуем разобраться достойно? Чего, например, боитесь при таком способе просмотра кассеты, как мы предлагаем?
«Но... правильно это или неправильно?– продолжал лихорадочно думать Джантар.– Если кто-то устроит, что запись пойдёт в эфир – а они перехватят... Хотя вряд ли и Талир не подумал…. Но знать бы, с кем и о чём договаривался...»
– Мы можем организовать такую линию связи,– неожиданно быстро согласился некто на том конце.– Но при условии, что вы останетесь на месте, под наблюдением, чтобы мы вас видели – а затем к вам подойдёт сотрудник телецентра в сопровождении охраны, и вы передадите ему кaccету, а сами останетесь под охраной там, куда вас проводят, до окончания просмотра нами этой записи – и тогда уже мы решим, что с вами делать. И ещё раз предупреждаю: давайте решим всё без глупостей – а то нам отдан приказ стрелять на поражение...
– Мы поняли,– ответила Фиар.– Ждём на месте. («Всё равно они ещё дети»,– как показалось Джантару, сказал там кто-то.)
– А вы тоже не думайте,– обернувшись, начал Итагаро на фоне вдруг раздавшегося (явно не без его участия) треска помех,– что власть, которая совершает преступления, склонна миловать или даже вознаграждать исполнителей грязных дел. Для них вы, наоборот – опасные свидетели. А у нас на самом деле нет секретной информации, о которой они говорят...
– А кто тут, я слышу, вспомнил, что тоже давал присягу,– сразу добавил Талир,– так сам подумай: ты и в своих детей будешь стрелять, если они найдут на улице какую-то кассету?
– Итагаро, они же предупреждали,– с тревогой прошептала Фиар.– Быстро снимай помехи...
– В чём дело?– раздалось по радиосвязи.– Вас же предупреждали! Или что там за проблемы со связью?
– Да, были помехи,– подтвердил Лартаяу.– Мы тоже слышали. Но – и только-то...
– Подтверждаю: это были просто помехи, ничего больше,– произнёс кто-то не очень далеко сзади по коридору.– А тут всё спокойно, все молча стоят и ждут…
– Что ж, они нас не выдали,– совсем тихо прошептала Фиар.– Но вам не кажется странным, что те так легко согласились?
– И я думаю, нет ли подвоха,– подтвердил Итагаро.– Хотя вообще я их понимаю. Никто не хочет лезть туда, где происходят «чудеса», да ещё осрамиться с записью, что окажется обыкновенной чушью. А теперь… Талир, только быстро: с кем и о чём ты договорился?
– И тоже – сразу, с ходу,– признался Талир.– Тут у них есть нелегальная линия связи, секретная даже от их начальства, с выходом на другие города – и по ней тот, с кем я говорил, обещал пустить нашу запись. Просто включить в трансляцию ночных каналов – даже не будет понятно, как и откуда. Так, под влиянием момента, решилось…
– И опять мистика...– в этот раз шёпот у Итагаро получился несколько громче.– Хотя... каким образом? Если наша кассета будет у тех...
– Наша у тех не будет,– объяснил Талир.– Уже – у него, в какой-то аппаратной. А мне – дал взамен другую, действительно с какой-то чушью. Так что той, нашей, у нас теперь нет. Но вообще странно: будто уже был готов к подобному. А мне не до того было, чтобы уточнять. Говорю: всё решалось в мгновения... Я почувствовал, что могу верить ему, он – мне...
«И даже нельзя позволить себе видимую реакцию...– подумал Джантар.– Но во что уже снова ввязываемся, в какие дела и с кем?»
– И снова мы – просто мирные подростки, что действовали под влиянием шока...– прошептала Фиар.– Хотя бдительность терять нельзя. Но и бежать уже некуда и не с чем...
– Но что ты ему сказал?– спросил Итагаро.– И как это было?
– Ну, как... Почувствовал его мысли – и сразу возникло доверие. Будто он уже был готов к какому-то протесту, сопротивлению властям. И самому факту телепатии не очень удивился. Похоже – участник какого-то подполья, группы сопротивления... И стоило мне сказать, что у нас – запись, которая разоблачит преступления властей, сразу ухватился за это. Хотя, возможно, имел в виду другoe… А я и не подумал,– признался Талир.– Сказал только: все уточнения, комментарии – потом...
– Так у кого кассета?– донеслось сзади по коридору.– Кто-то один, быстро сюда с ней! Остальным – стоять на месте, не двигаться, не оборачиваться!
– Вот она, у меня,– ответил Талир уже издали.– Но хоть верните потом – если на ней не окажется ничего такого...
– Это мы подумаем,– ответил голос сзади.– А пока – всем сесть у окна, спиной к стеклу, чтобы было видно снаружи! И не разговаривать, и не двигаться! Остаётесь под наблюдением сотрудником охраны телецентра, которым отдан приказ в случае чего открывать огонь! И ещё раз предупреждаем: чтобы никаких чудес! И связь не отключать!
– Но стекло хоть выдержит?– прошептала Фиар, садясь у окна с самого края.– Оно же там дальше треснуло...
– Не обязательно опираться спиной,– ответил Итагаро.– Главное, не забывай понемногу гипнотизировать их. Если сможешь на таком расстоянии...
– И я чувствую только кого-то одного из них,– признался Талир.
– А оружие не отобрали,– добавил Итагаро.– И даже не стали обыскивать. Удивительно – если бы не то, кто мы для них...
– Или уверены: защищаться в случае чего станем не оружием,– ответила Фиар.– Хотя и проблема: куда девать пулемёты, и как это сделать, сохранив твой пистолет и бомбы. А пока просто закройте собой мешок, чтобы не было видно...
– Молчать! Не разговаривать!– пронёсся коридором окрик, однако, странно вялый. То ли начинал сказываться гипноз Фиар, то ли – чьи-то собственные сомнения…
– И опять всё зависит от нового случайного союзника,– рискнул ещё совсем тихо прошептать Джантар.– А нам остаётся только ждать. И самим быть наготове на случай чего...


Рецензии