Функция. Не Чехов. Квартира
Рассказ
Это случилось в благополучное брежневское время,когда советский народ жил хорошо.
Тофим Трофимович Караганов уже много лет был бессменным,опытным и достойным председателем профкома одного очень большого завода.Именно от Трофима Трофимовича зависело распределение квартир,а потому неудивительно,что он был на заводе царь и бог.Одним давал квартиры,другим - нет,кому - трёхкомнатную в добротной девятиэтажке,а кому и однокомнатную в хрущёвке.Мог и наобещать кому-нибудь,когда заводу было выгодно,а затем с такой же лёгкостью нарушить своё обещание,когда обстоятельства менялись и для успешного функционирования завода какой-нибудь рабочий,которому сулил золотые горы,оказывался уже не нужен или хотя бы не так ценен,как раньше.А надо было - мог,ничтоже сумняшеся,и отодвинуть в очереди и так долго дожидавшегося квартиры человека,точнее,работника,рабочего...Всем никогда не угодишь!Были и обиженные,а иные даже угрожали...
Пришло время заселять новую девятиэтажку,и на этот раз пришлось обидеть рабочего Галаганова Бориса,семейного,с двумя детьми,уже много лет маявшегося в общежитии.Лично Трофим Трофимович не имел ничего против этого Галаганова.Но председателю профкома,функция которого заключалась в распределении квартир,позвонили из обкома(часто звонили,ничего необычного) и сказали,чтобы попридержал одну двухкомнатную квартиру.А это означало,что надо было срочно кого-то отодвинуть,не дать кому-то,причём,именно тому,кому предназначалсь двухкомнатная квартира.И таким рабочим оказался Галаганов Борис.Тот когда-то был хорошим слесарем,но давно прибаливал - сначала гастрит,затем неожиданно прооперировался по поводу прободной язвы желудка,- уже не тот работник!К тому же Галаганов был молчалив и безобиден,-так кого же обмануть,отодвинуть,если не Галаганова?.. Везде так делается!.. А вот так: раз приболел, ценность человека уже не та, значит, можно и отодвинуть, не считаться...
Конечно,обиженный рабочий уже на другой день пришёл к председателю профкома выяснять,в чём дело,за что такая немилость,так сказать.Иные,хотя и простые рабочие,войдя в кабинет председателя профкома,спорили,возмущались,даже грубили,вдруг ни с того ни с сего осмелев перед большим начальником,а женщины даже истерики закатывали.Теперь же,конкретно этого Галаганова даже прерывать не пришлось,-действительно оказался,если не застенчивым,то немногословным,язык не был подвешен.Изменился псоле болезни, даже закомплексовался, что так естественно...
Да понимал его Трофим Трофимович!Действительно,человек столько лет ждал и мечтал!..Но ответил,как всегда,вежливо,даже сухо:
-Предоставить вам двухкомнатную квартиру не представляется возможным.Но могу сообщить вам приятное известие:освобождается квартира Полечука в хорошей пятиэтажке,и я могу походатойствовать,чтобы эту квартиру предоставили именно вам.
Галаганов знал эту пятиэтажку.Хрущёвка,которую не только на заводе,но и посторонние горожане,почему-то также окрестили курятником.Она была не самой старой,но и не самой новой,и деревья-зелень рядом были.Далеко от цетра,зато лес рядом.Но теперь Галаганову,и так прибаливавшему и часто чувствовавшему вялость после сложной операции на желудке,пришлось бы добираться на работу гораздо дольше,чем из общежития,в котором к тому же тоже был и внутренний туалет,и вода,иногда даже горячая.
-А что,именно в этот курятник?..В однокомнатную с двумя детьми,мальчик и девочка...-пробовал возражать Галаганов,но председатель профкома и слушать ничего больше не захотел.
Взглянул на упрямца так,что тот понял:вообще ничего не получит в ближайшее время,если будет спорить.Не хочешь - не бери!Другие найдутся!Многие рабочие,тоже семейные,вообще частные квартиры снимают,-и комнате в общежитии были бы рады,а не то что отдельненькой квартирке в крепкой ещё хрущёвке.После шалаша и хрущёвка покажется дворцом.
Председатель профкома тоже не только был человеком с крепкими нервами и на своём месте,но и живым человеком.Конечно,и ему было не то чтобы неприятно,но - жаль,что пришлось обидеть терпеливого и безобидного человека,к тому же не совсем здорового и с двумя разнополыми детьми,-почти тоже самое,что пнуть ногой безобидного неходячего младенца.
Но тут же забыл про этого Галаганова,тем более,что посетителей и сегодня хватало...Устал Трофим Трофимович,председатель прокома завода,на котором работало более тридцати тысяч человек!И у каждого из них тоже свой характер!..
Когда Трфим Трофимович через несколько часов выходил из своего просторного кабинета,он ненароком на миг взглянул на древнюю красивенькую надпись на двери,но вместо обычного "Караганов Т.Т.,председатель профкома",-не то,как фотовспышка,и в самом деле блеснуло откуда-то из неведомого мира,не то померещилась яркая,почти слепящая надпись большими золотыми буквами:"КАРАГАНОВ Т.Т.,ФУНКЦИЯ".
Блеснула эта прекрасная и заманчивая надпись и - исчезла!А как жаль!Ведь надпись была правдой!На работе Трофим Трофимович был не человеком,который жалел жену,любил своих детей,особенно младщего сына,а функцией,и в силу специфичности своей профессии должен был делать всё так,чтобы способствовать функционированию огромного завода.(Тогда это называлось:"выполнять план").
Долго ещё Трофим Трофимович находился под впечатленияем не то миража,не то странного озарения...Вот бы действительно написать на двери кабинета огромными золотыми буквами: "КАРАГАНОВ Т.Т.,ФУНКЦИЯ"! Тогда и ему легче работалось бы,и посетители не обижались бы и,входя в его кабинет,оставляли бы свои иллюзии к коридоре,за дверью!И к чиновнику заходили бы уже не люди,а посетители.Но кто позволит написать такую ересь!?. А поэтому своё человеческое лицо по-прежнему придётся оставлять дома,а на работе надевать бездушную и безличную маску чиновника,ФУНКЦИОНЕРА.А что,если носить в своём начальническом портфеле всамделишнюю бездушную маску? Вошёл к себе в кабинет,надел масочку,как рабочий спецодежду,и всё,сразу и сам зримо изменился,и посетителям,просителям сразу всё стало бы ясно?..Да и сами люди,идя к чиновнику, обязательно должны иметь при себе невыразительные маски со словом "Посетитель",- а то тоже и людей распустили,а не мешало поставить на место!Но всё это - мечты...
Дело непривычное,и отнюдь не такое смешное,как древнегреческая комедия,где актёры на сцене тоже не могли обходиться без масок.Но -дело стоящее.И на него средств из самого госбюджета не жалко.
Карагачин.Восьмое Марта 2009 года.
Свидетельство о публикации №209030800153
Валентина Газова 10.10.2011 13:25 Заявить о нарушении
Карагачин 11.10.2011 07:51 Заявить о нарушении