Встречи - прощанья. Сольвейг

...Я ее бросил. На душе было муторно. Ее было жалко, но и себя мучить не хотелось. Она все спрашивала: "Почему?!", а что я мог ответить?! Полгода ежедневных встреч выработали привычку, потом эта привычка куда-то исчезла.
  Девушка она была статная, сияющая какой-то арийской красотой - Сольвейг из сказки. Спокойная, невозмутимая. Приятно грассировала "р". Моя мать называла ее характер "ангельским".
  Сольвейг постоянно участвовала в легкоатлетических соревнованиях и кроссах, была известной фигурой в спортивных кругах. Моим прихотям она потакала, а капризы терпела с невозмутимостью мраморной статуи.
  Ее отец был полковником в отставке, немало повоевавшим во всяких заграничных локальных конфликтах. О "синдромах" мы тогда ничего не знали, поэтому когда он, выпив пару бутылок водки, заматывал голову белой наволочкой и орал: "Я - Ясир Арафат!!!", мы, зрители, признавали его бесспорную оригинальность, ничуть не считая его психом. Он был вежливым и гостеприимным дядькой.
  А вот с потенциальной тещей у меня отношения не сложились. Эта дама, усматривая во мне донжуана, постоянно за нами следила, а на мои шуточки реагировала негативно. Самой пространной речью, обращенной ко мне, было: "Каковы твои намерения? Ты хочешь обмануть мою дочь, а я этого не допущу!"
  Сольвейг я не обманывл, ничего ей не обещал, даже слов любви никогда не говорил. Кто-то нас познакомил в институтском трудовом лагере, "на винограде", потом она сама узнала мой телефон, позвонила и пригласила в гости. Через пару месяцев мы сблизились окончательно, она оказалась девушкой. Любовью Соли занималась размеренно и сосредоточенно, как будто пробегала дистанцию на эстафете.
  Сложности возникали из-за ее мамаши, которая не теряла надежды нас застукать: врывалась в квартиру и, не снимая обуви, начинала обследовать состояние постелей. Однажды, после занятий сексом я увидел в окно, как этот цербер несется к дому по финишной прямой. Выкрикнув что-то невразумительное, я начал натягивать джинсы. Соли все поняла, успела одеться и заправить кровать. Когда дверь распахнулась, мы уже сидели, уставившись в экран невключенного телевизора. Не так давно даже реклама джинсов с таким сюжетом была.
  Прошла осень и зима. Все изменилось в один вечер. Забежал я в гости к другу, у которого постоянно появлялись новинки рок-музыки. Пока его компания веселилась, сидел на низенькой тахте, впитывая какой-то новый концерт, не то "Квин", не то "Пинк Флойд". Из коридора донеслись женские голоса - пришли гости. В комнату летящей походкой вошла длинноволосая брюнетка, похожая на портрет неизвестной Крамского. Она размашисто кинула в кресло широкополую фетровую шляпу-"борсалино" и спросила меня: "А как зовут молодого человека?" Ее взгляд зеленоватых глаз в упор и хрипловатый альт произвели впечатление удара в челюсть. Я ответил, тут все бросились развлекать прибывших девочек, а я терпеть не могу, когда толпой бросаются на дам, словно регбисты на мяч: мне всегда кажется, что в свалке я буду выглядеть глупо.
  Когда Борсалино собралась уходить, кавалеры поскакали за ней к дверям. Она осведомилась: "Кто меня проводит?". Какой-то мудрец спросил, куда, мол, и красотка назвала самый дальний пригород. Заехавший в этот темный район в столь поздний час ни за что не нашел бы такси и возвращался бы в центр пешком, имея все шансы получить от местных велосипедной цепью по башке. Но, как говорят психи, голос звал меня! Молча обувшись и попрощавшись с умными ухажерами, в подъезде я небрежно бросил, что отвезу ее, дескать, на "моторе". От прикосновения руки и от ее слов я чуть не подпрыгнул. "Я, - пропела Борсалино, - живу в десяти минутах пешком!". Мне повезло!
  По дороге болтали обо всем и ни о чем. Новая знакомая оказалась спортивной танцоркой и светской тусовщицей. Пригласила меня на кофе, но кофе пить мы не стали, а стали срывать друг с друга одежду прямо в ее прихожей, совершили замысловатый танцевальный пируэт и рухнули на кровать. Слушая ее стоны в стиле органной фуги, я прекрасно понимал, что не долго буду наслаждаться ее милостью. Для нее нужны были средства, а моей стипендии едва хватало на коньяк и шоколад для девчонок попроще.
  Незаслуженно забытая Сольвейг кротко выражала недоумение по телефону. Мы встретились, объяснились и разошлись. Чувство опустошенности в душе студента обычно существует недолго...
  Через полгода, шатаясь без дела по городу, я увидел через витрину гастронома, нет, не Соли, а ее подругу - рыженькую, симпатичную и чрезвычайно общительную. На каблуках она ходила с таким "дифферентом на нос", что складывалось впечатление, будто вот-вот сорвется в пике. За это мы, институтские остряки, прозвали ее "Мессершмидтом", коротко - Мессер.
  Так вот, Мессер покупала коньяк, а мне было нечем заняться. Подойдя сзади, я ткнул ее пальцем между лопаток со словами: "Хенде хох!!!", она чуть не выронила бутылку. Выяснилось, что рыжая идет к Сольвейг, у той предки уехали на дачу и я решил присоединиться.
  На лице открывшей дверь Соли произошла последовательная смена выражений: от улыбчивого радушия к удивлению, затем от презрительной брезгливости до "твою мать!". Я заржал, довольный поизведенным эффектом, и промаршировал в квартиру: "Встречай гостей!". Моя спортсменка смерила Мессера уничтожающим взглядом, но та только пожала плечами.
  Мы пили коньяк за кухонным столом, беседа не клеилась. На все мои вопросы Соли отвечала с такой агрессивностью, какую я в ней даже не подозревал. Я сбегал, принес еще бутылку и продолжал резвиться. Немецкий истребитель уже изрядно окосела, а Соли мрачно опрокидывала рюмку за рюмкой. Видно было, что от злости она даже не пьянеет. В конце концов, Мессер рухнула, словно подбитая, и мне пришлось отнести ее на диван. Минут через десять я умудрился опрокинуть стакан компота на свои белые брюки, стянул их, милостиво кинул рассвирепевшей Сольвейг со словами "Постирай!" и завалился на ложе нше ушедшей любви - кровать в спальне ее "предков". Соли вышла из себя но, рявкнув: "Ты не можешь здесь ночевать!", ринулась в ванную - стирать брюки.
  Задремав, я слышал, как она набирает телефонный номер и, по-военному четко представившись, докладывает моей матери: "Он напился и не может идти, переночует у меня". Потом она легла, всем своим видом демонстрируя, какой я подлец. Но ярость быстро утихла, я ее нежно разогрел и быстро сломал остатки обороны. Все было великолепно, куда лучше, чем раньше! Потом я заснул, а Соли, кажется, плакала. Утром она как-бы мимоходом спросила: "Завтра придешь?". Я ее успокоил, хотя не собирался возвращаться.
  По поводу этой истории я очень эмоционально сокрушался - мне опять было жалко Соли. Дома написал стихи типа:
                Я встретился с нею опять -
                Пришлось у нее ночевать.
                Ей, думаю, было приятно,
                Что я вернулся обратно!
                Она меня не забыла, -
                Наверное, все же любила!

  И такое довольно неожиданное резюме получилось:
                Ведь это ж не ерунда -
                Чувство нести сквозь года!
 
  Ни за какие коврижки я бы ей самой эти стихи не показал!
  Прошло года два. Много воды утекло. Я встречался с одной девицей старше меня года на три. Пышная прическа "под Пугачеву", хорошая фигура, много самомнения и мало чувства юмора. Сама себя гордо величала "гедоничкой", хвасталась, что заботится только о наслаждении и в постели выпивает мужчину как паук муху.
  Вот после свидания с ней пришел я домой и сразу завалился спать. Тут телефон у кровати тихо зазвонил. В трубке я услышал картаво-грассирующее "Пррривет!". В душе моей заклубились черные облака угрызений совести - Сольвейг я никогда не забывал. Поговорили, вдруг она: " Ты, кстати, можешь прийти ко мне сегодня! Предки на даче." В голосе ее звучали жалобные нотки. Мне бы вскочить да ринуться в ночь! Но такое чувствовал сонное безразличие, что вспоминать противно! И я понес невразумительную чушь, мол, уже поздно, троллейбусы не ходят. Соли, конечно, все поняла и быстро попрощалась.
  Наверное, я тогда не созрел для любви, а за бездушие сам на себя злился.
  У нас с Сольвейг была еще одна встреча. Мы уже не были студентами. Она уже вышла замуж. Осенним вечером мы столкнулись в центре города и немного прошлись по кленовой аллее, усыпанной резными, желтыми и красными листьями. Соли была усталая и какая-то печальная. Потом мне рассказывали, что муж ее постоянно бил. Что ж, со мной ей еще повезло! А этого ей мамаша нашла, на свой вкус.
  И последнее. Иногда посещает меня мыслишка про ту пьянку, что мы у нее втроем закатили. Так вот, когда Сольвейг пошла мои брюки застирывать, ничего мне так сильно не хотелось, как пьяную Мессершмидт трахнуть, ощутить себя настоящим асом! "Ахтунг! Ахтунг!Покрышкин ин дер люфт!".

               


Рецензии
Какая скучная и пресная баба эта Сольвейг...даже её попытка закатить(в кои то веки!)скандал какая-то слабая и неубедительная.Какая-то противно-спокойная,а вернее холодная,как лягушка...от такой любой нормальный мужик будет бегать налево-в поисках"африканских"страстей!
Впрочем,автор именно это и выразил...

Майор Джандад   14.01.2010 00:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.