Я всегда за мужиков

                (Эссе к 8 марта)
    Я всегда за мужиков, а как же, ведь я один из них. Но с другой стороны, куда мы, мужчины без женщин? Мы не мыслим нашу жизнь без женской непосредственности, простоты, их логики жизни, без букета разных женских штучек, привычек и впечатлений!
    Наверное, было бы скучно жить без частых напоминаний о том, что она ходит чёрт знает в чём! В то время как  мода шагнула далеко вперёд, мы, оказывается, живём в шкурах пещерного века! Смотрю на себя пещерного, потом на неё бедную и раздетую -  кажется, что всё прилично, Если это и шкуры, то выделаны по современным технологиям. Твержу себе под нос, что за модой угнаться – это всё равно, что пытаться увидеть свою спину. Нет увидеть можно, в зеркале, но дотянуться не совсем удобно и легко… Короче, мода – это путеводный маяк в море женских желаний, оторванных от их возможностей. Это вечный марафон за неким фантомом, одетым так же, как её подруга. Это забег с житейскими препятствиями, на финише которого ожидает очередной старт за всё той же тенью.
    А как  забавляет эта женская сумочка – сундучок на все случаи жизни. Это ежеминутно прикосновенный запас, пригодный для проживания даже на  необитаемом острове. Боже, женщинам приходиться таскать сотню ненужных вещей каждый день! И они не ищут сочувствия! Наоборот, любая из них пытается набить содержимое до «полного боекомплекта», чтобы быть готовой отразить любые атаки жизненных  обстоятельств. Сколько времени уходит на то, чтобы найти в этом милом бардачке нужную вещь! Наверное,  поэтому женщины всегда опаздывают! А сколько бывает восторгов, когда во время редких генеральных уборок в этих отделах и закромах, находится  давно потерянная губная помада или щипчики для ногтей. И ты по-детски радуешься вместе с ней, используя лозунг: «Бороться и искать, найти и улыбнуться»!
    Как забавны, милы и непосредственны эти походы по магазинам! Вроде пришли в супермаркет взять булку хлеба и молока, но выбрали странную траекторию движения через десятки обувных отделов, косметики и одежды. Приходишь домой, усталый, нагруженный совсем ненужными для тебя вещами с тяжёлым чувством озноба от всего увиденного за эти два, три, четыре, пять часов. Ни фига, себе, сходил за хлебушком! Кстати, про хлеб-то почему-то забыли, и ты одеваешься, бежишь в соседнюю булочную и берёшь себе… бутылочку пива, как компенсацию за бесцельно потраченное время, как молоко за вредность.
Уже потом ты открываешь шкаф с одеждой и понимаешь, что все купленные вещи не нужны не только тебе, но и ей. Поэтому ходить за хлебом предпочитаешь один, чтобы  «не перегружать, тебя, милая».
    Всегда умиляют эти дежурные вопросы: «Где ты был всю ночь»? Причём готовые ответы, что играл в шахматы с друзьями, совсем не находят понимания. Приходится объяснять, что культура пития пива с товарищами не предусматривает спешки. Что нельзя выпить быстро бутылочку другую так же, как она не может ответить подруге по телефону «да» или «нет» и сразу положить трубку. Это же совершенно понятно! Почему, если я задержался, значит, был у какой-то женщины? Что за логика? Женская? А если я искал ей очередной вместительный «бардачок»  к 8 марта? А может я спасал человека из огня, и случайно она оказалась женщиной, потому и губная помада на спине. На спине, потому, что из пламени выносил на своих мужских плечах, там было не до церемоний. В моих доводах хотя бы есть логика! А в её? «Если ты снова в субботу будешь смотреть свой хоккей, то я куплю себе новую блузку»! Какая здесь, к чёрту, логика! Ну, смотри ты в отместку свой «Дом-2», понижай свой уровень развития до плинтуса, но причём здесь семейный бюджет?
    Её простота сбивает столку. Если она с утра улыбается, говорит ласковые слова, которые произносит только в исключительных случаях, это неспроста. Надо быть начеку и ждать подвоха. Возможно сегодня вечером придут подруги, или того хлеще, её мама! Эта простота всегда напрягает.
Я понимаю, что если она сидит и отрешённо смотрит в даль, значит, случилось страшное, её подруга пришла в новых туфлях, но это, же не трагедия! Для меня, но не для неё.
Простота в отношениях, словах, поступках всегда путает, приводит к недопониманию. Нет смысла спрашивать, о чём думает женщина. Ясно, что о мужчинах, причём, о разных. Но она, же ответит, что задумалась о нашем будущем, что хорошо было бы сменить кухонный гарнитур, купить такую, же шубу, как у «той, что ходит сама из себя», а мне пора купить новые носки с семейными трусами. Простота во всём! Я могу уладить все проблемы букетом цветов, но ненадолго. Завтра начнётся новая серия непосредственности.
    Как ни странно, но я рад даже её скандалам. Это не от злобы, это система такая. Надо покричать, поворчать, чтобы пар выпустить, покачать права, показать свою нужность и незаменимость. Кто спорит. Не надо только рамки переходить. Она и не переходит, она «затухает» от приготовленного романтического ужина, от букетика сирени, от нескольких ласковых слов, сказанных от души. После ссоры наступает томительный вакуум, который заполняется хорошими идеями и правильным ходом мыслей. Разруха и кризисы зарастают, зарубцовываются, исчезают с той же внезапностью, как и появились. Поэтому сам процесс скандала интересен его финальной частью. Небольшие ссоры необходимы в семейной жизни, как туалет  после изрядного количества пива.
    Когда я восхищаюсь новой маркой машины, забитым голом или пойманной рыбой, то вижу непонимание в её глазах! Милая, ты тоже прекрасна, но это, же разные темы! Кроме того, нельзя постоянно говорить о любви и сюсюкать, это быстро приедается. Но твой взгляд говорит об обратном, ты готова слушать часами о том, как мудро ты поступила, купив этот ненужный никому массажёр. Ты готова согласиться на всё, кроме молчаливой голодовки, лишь бы это сопровождалось ласковыми и хвалебными эпитетами.
Мои мелкие замечания о том, что я не могу найти нужные мне вещи, натыкаются на презрительное фырканье и уничтожительный взгляд. Как будто удочки, аккуратно положенные на балконе, должны обязательно  храниться только в углу кладовки, до которого добраться можно только с крепким словом и большим желанием. Да что там, дело даже не в носках, с любовью уложенных с вечера на видное место, дело во времени, когда большая часть утра уходит на эти бессмысленные поиски столь  нужной части гардероба. Я готов терпеть всё это ради наших отношений, которые со стороны смотрятся не совсем логичными, неравноправными и антагонистичными. Но это только со стороны. Именно внутренние невидимые нити вяжут нас по ногам, рукам и душам. Чужакам со стороны это не понять.
        Иногда мне кажется, что отношения между мужчиной и женщиной – это приношение первого в жертву  капризам и прихоти второй. Она ведёт себя так, как будто весь мир, в отдельно взятой квартире вертится вокруг неё, для неё. Я должен прибить гвоздь, вынести мусор, сварить к её приходу что-нибудь вкусненькое, говорить добрые, хвалебные слова о том, как мне с ней хорошо и уютно. Так, во всяком случае,  кажется. А потом пригляжусь, сосредоточусь, да, что там, кажется, это так и есть! Что мы без женщин? Так, фантики без конфет, конверты без писем, ненужные никому пивные животики с умирающим от ненужности остроумием. Поэтому пусть мы будем жертвами, надёжным обрамлением дорогой картины, именуемой «Женщина».
    Что говорить, женщины не дают нам стоять на месте. Постоянное недовольство зарплатой, излишним весом, друзьями,  привычками и увлечениями толкает нас к постоянным импровизациям, изобретательности и развитию. Нет смысла повторять уже сказанное. Это не впечатляет уже никого. Вынимая кровно заработанные, скажите, что ожидается повышение оклада, сразу после кризиса, что отдал всё, даже заначку, стискивая запрятанную купюру в боковом кармане пиджака. Укажите, что идёте не пить пиво, а обсуждать глобальное потепление нашей родной планеты. А это процесс долгий! Что соседка приходила лишь для того, чтобы восхититься её новой, все же купленной через скандалы и простоту, шубой. Что завтра будет финал по хоккею, и пусть приходят её милые подруги, посмотрим это зрелище вместе. Что я для этого события подберу им незабываемое пиво из тех трёхсот сортов, что имеются сегодня в ассортименте. Тогда, может быть, мы найдём ещё большее понимание, которое приведёт нас, мужчин и женщин, к всеобщей и полной гармонии Бытия!
    И если уж я всегда за мужиков, то только по той причине, что на свете есть наши милые женщины! С праздником вас, дорогие  женщины!

                2009

Коллаж Ольги Гавриловой


Рецензии