Про деда посвящается валерию благово

   СЛУЧАЙНОЕ СБЛИЖЕНИЕ ДУШ---САМОЕ ДОРОГОЕ.ТАКОЙ ДУХОВНЫЙ КОРОТКИЙ ПИКНИК  ЗАСТАЕТ ТЕБЯ ВРАСПЛОХ, ВРЕЗАЕТСЯ ГЛАЗНЫМИ КЛЫКАМИ. И ПОМНИТСЯ ДАЖЕ ТОГДА, КОГДА И ОНИ ВЫПАДАЮТ. ЗА СЛУЧАЙНОЕ--ДОРОЖНОЕ--РОДСТВО ДУШ НЕ СТАНЕШЬ СЕБЯ КАЗНИТЬ. ЕГО НЕ ПОДВЕРГНУТЬ ИСПЫТАНИЮ  ВРЕМЕНЕМ, ОНО САМО ПО СЕБЕ ИМЕЕТ ПРАВО НА БЕССМЕРТИЕ ИЛИ НА ЗАБЫТЬЕ, НА КОТОРОЕ МЫ ЕГО ПО-БАРСКИ ОБРЕКАЕМ.
ВОСПОМИНАНИЕ О ТАКОЙ ВСТРЕЧЕ В ПУТИ НЕВОЛЬНО ХРАНИШЬ КАК КАЛЛЕЙДОСКОП ЦЫГАНСКОГО ГАДАНИЯ , КАК БЛЕДНУЮ КОПИЮ ЦВЕТКА, ЗАСУШЕННОГО МЕЖ ЛИСТКОВ КНИГИ, И НАТЫКАЕШЬСЯ , ПОРОЙ НЕКСТАТИ, НА ЕГО  ВЫХОЛОЩЕННОЕ НУТРО. ИЛИ--НАОБОРОТ--ТОЛЬКО И ЖИВА ТОЙ ДАВНЕЙ ВСТРЕЧЕЙ, ТОЛЬКО ЕЮ И СОГРЕТА БЫВАЕШЬ. ДА ТАК СОГРЕТА, ЧТО ТЕБЯ , ВРОДЕ КАК  И НЕ ОСТАЕТСЯ СОВСЕМ
.  ..ВАЛЯ БЛАГОВО ЕЩЕ ЛЕТ  25  НАЗАД НАПУТСТВОВАЛА : ПИШИ !  ТЕБЕ--ДАНО.  ДА Я САМОДОСТАТОЧНА, ЗАЧЕМ ЖЕ...А КОГДА В 1995 ПРИШЕЛ СТИХ, Я ИСПУГАЛАСЬ. ДЕД БЛАГОВО НАПИСАЛ МНЕ ВОТВЕТ НА ВОПРОСЫ : ДА ЧТО ЖЕ ЭТО ? НАСТОЯЩЕЕ ЛИ?---" ДА, ЭТО ОНО САМОЕ, НЕ СОМНЕВАЙСЯ. ТО, ЧТО В АПТЕКЕ НЕ КУПИШЬ. ЕЩЕ ПИСАЛ "ЦАРСТВУЙ", В СМЫСЛЕ --В КОРОЛЕВСТВЕ РИФМЫ И РИТМА. ДЕД БЫЛ ЗАКОРЕНЕЛЫМ ЗООЛОГИЧЕСКИМ АНТИСЕМИТОМ. НА МНЕ ОН СЛОМАЛСЯ. С В . Г. РАСПУТИНЫМ  ГОВОРИЛ ОБО МНЕ." ВЫ,РУССКИЕ, НЕ НАШЛИ ИНОЙ ТЕМЫ, КРОМЕ КАК О ЖИДОВКЕ?!" ДЕД НЕ ОБИДЕЛСЯ. ОН МЕНЯ СИЛЬНО-СИЛЬНО УВАЖАЛ. ЗА ДЕРЗОСТЬ.
     Я ПОМНЮ  ДЕДА ТАК, БУДТО ОН ЖИВ И ВЧЕРА ТОЛЬКО РАССТАЛИСЬ. МНЕ БОЛЬНО БЕЗ ЕГО ПИСЕМ. ДУМАЯ О НЕМ, А ХОЧУ ПОЖЕЛАТЬ ТОЛСТОКОЖИМ И ЖИРНЫМ : НЕ СТРЕЛЯЙТЕСЬ ОТ ПУСТОТЫ СВОЕЙ. ПОПРОБУЙТЕ СОТВОРИТЬ.НУ ХОТЯ БЫ ЛОЖКИ ВЫРЕЗАТЬ . НО БУЙВОЛЯТА СЛЫШАТ ТЕБЯ КАКИЕ-ТО СЕКУНДЫ, ПОКА БРЕНЧАНИЕ ТВОЕ НЕ НАДОЕСТ. А ПОСЛЕ ИДУТ ЖРАТЬ ДРУГИХ И СЕБЯ, ОТЧЕГО И ГРЕХ И ВОЙНА СЛУЧАЮТСЯ.
     ЖАЛЬ ДЕДА.  ОН БЫЛ УТОНЧЕННЫМ И ЧУВСТВИТЕЛЬНЫМ.


Рецензии