Цель

Когда мы говорим о философии, большинству людей первым в голову лезет банальный до безобразия вопрос «в чем смысл жизни?» Хоть он и банальный, но где ответ на него? Ведь банальные вещи в большинстве своем изъезжены вдоль и поперёк, и всё вроде в них ясно до неприличия.
Но вопрос «в чём смысл жизни?» задаёт себе каждый. В счастливые моменты редко, в моменты печали – часто. Но задаёт, и от этого никуда не уйти. Возможно, только формулировка вопроса для каждого будет своя собственная, но сути проблемы это никак не меняет. Потому что каждый человек должен знать цель и задачу своего существования, по крайней мере биологического. Такова его натура, его природа.
В религиозной и оккультной литературе часто рассматривается конфликт двух смыслов жизни – ради денег и ради духовного развития. Здесь я не хочу рассматривать эту проблему - откройте любую идеалистическую или материалистическую литературу, и вы получите полное представление об этом конфликте. Сейчас я хочу рассудить иное.
Для начала вспомним нашу жизнь. Встречались ли вам люди целеустремлённые, настойчиво достигающие поставленных планок? Наверняка один такой да попадался. Наверняка также встречались люди вялые и апатичные, которые даже и не живут, а существуют подобно растению. Что отличает первого человека от второго?
Первый человек имеет чётко поставленную цель, имеет смысл этой жизни. И этот смысл пробуждает в нём скрытые силы, как организма, так и психики, одаряет невозможной энергией и силой воли. Человек развивается, совершенствуется, чистится от пороков. Второй же человек растёкся в жизни как аморфная масса, не имеет смысла жизни. В результате отсутствие каких-либо импульсов, энергии и сил на что-либо. Эти люди – растения в облике человека, не более.
Таким образом очевидно, что наличие конкретной и чётко поставленной цели является главной причиной высокого качества жизни человека. Но, как показывает практика, не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Огромная роль в определении качества жизни принадлежит той активности, с которой человек добивается поставленных целей. Если постоянно работать и действовать, преступая всевозможные препятствия и не останавливаясь на достигнутом, то жизнь ответит тем же: она не перестанет давать вам как новые испытания, так и новые победы. Всё действует по закону сохранения энергии. С другой стороны, если, поставив перед собой цель, человек остановился на этом или опустил руки при первой же неудаче, его начинают посещать сомнения в том, что он вообще когда-нибудь достигнет этой цели. Позже эти единичные мысли плавно превращаются в систему, которая называется комплекс неполноценности. И именно в этот момент, когда человек плюнул на жизнь, она также плюёт на него.
Поэтому ни в коем случае нельзя откладывать поставленные цели в пыльный ящик. Потому что в ином случае вы обнажите свою лень и трусость в их достижении, свою нерешительность. А жизнь не любит слабовольных индивидов.
В конце концов, качество жизни напрямую зависит от того, как серьёзно человек относится к поставленным целям. Каждому знакома ситуация, когда человек, вроде бы целеустремлённый, говорит, что все его цели и желания это ерунда и не может быть достигнуто. Выбросьте этого человека со склона в скалистое море, иначе такая поистине греховная позиция может переброситься на вас и остальных людей. В этой жизни возможно всё, и то, что вы запросите, обязательно придёт к вам, если вы будете готовы. В моей жизни это подтвердилось, и не в моей одной. Оно обязательно реализуется и вашей, если вы примите его.
Итак, качество человеческой жизни напрямую зависит от трёх факторов. Во-первых, это наличие чётко поставленной цели жизни. Это составляет остов, скелет вашей жизни. Во-вторых, это активность в достижении этой цели, желание достичь её. Это мышцы, которые наполняют вашу жизнь движением, силой, энергией и волей. И, в-третьих, это отношение к своей цели. Это уже душа вашей жизни, сама её суть. Всё находится в руках человека, и лишь от него зависит степень его счастья.
Смысл жизни в том, чтобы прожить её максимально счастливо. Чтобы каждый день приносил улыбку, чтобы даже в самых отвратительных вещах видеть прекрасное. Цель жизни не может быть аморальной, потому что она цель жизни. И не важно, чего вы хотите: стать знаменитым или достичь духовного просветления, совершить кругосветное путешествие или обустроить свой собственный дом, работать на благо человечества или соединиться со своими историческими корнями – всё это достижимо. Главное действовать, работать. И не быть растением в человеческом облике.


Рецензии
Уважаемый Пархам! Этот банальный до безобразия вопрос до банальности некорректно испокон веков формулируется. Он из серии вопросов с некорректно заданными начальными условиями. «В чем смысл жизни» – человека, группы людей, человеческой цивилизации, или, может быть, просто жизни. Мы понимаем, что это системный вопрос и, наверное, именно поэтому с такой настойчивостью пытаемся найти на него ответ, свой ответ.

Эмиль Россет   09.03.2009 22:15     Заявить о нарушении