Таня и Танино

Я называю его Танино и мой друг-товарищ тоже так к нему обращается, потому что полное имя - Гаэтано.
Итальянские имена для русского волчьего уха звучат забавно. Когда здоровенного мускулистого дядьку величают Пепуччо это, согласитесь,немного странно.  Танино, будем его и дальше так называть, бывший красавец-мужчина, барабанщик группы «Rats», оставил свою красоту в шестидесятых, на тех фото, где его запечатлели для музыкальных журналов: в ретро-автомобилях, на мотороллерах VESPA, PIAGGIO, в стилистике фильма «Римские Каникулы», за барабанной установкой в узком пиджаке без лацканов, у палаццо с барабанными палочками в руках, среди долгоногих девушек: мы, нынешние, рассматриваем вместе фотографии на стене. Этот теперь адвокат, - указывает на фото желтый рощенный ноготь Танино, на узловатом мизинце манерный перстень, грудная клетка экс-красавца увешана золотыми цепями, крепкий запах средиземноморского пота бьет в наши с другом-товарищем носы, когда мы склоняемся над альбомами и когда мы их носы поднимаем, осматривая музейные стены дома. Говорят у мафиози было принято -отращивать ноготь на мизинце. На барабане лежит порнографический журнал двадцатилетней давности, на ступеньках лестниц антикварные утюги, ржавые замки, колокольцы и серпы. На стенах красуются шпаги и алебарды, на площадке верхнего этажа громоздятся фальшивые доспехи.
Манджарэ, бере? – вопросительно поднимает брови щетинистый, тощий Танино. Неплохо бы вина, с газозой, только трудно потом распрощаться с хозяином, который будет до полуночи говорить о великом сердце, его и вашей интеллигентности, станет преследовать вас по дому с дряблым голым торсом, в трусах и золотых цепях.
В кабинете круглосуточно мерцает голубым компьютер для общения с юными девушками восточной Европы: много таких, кто не прочь познакомиться с Танино, им невесело в своих унылых странах. С экрана на нас с Танино глядят претендентки с распущенными волосами, из под их коротких юбок видны ноги. Эко! - отдувает в сторону сигаретный дым Танино, - ке белла донна!
От Танино недавно сбежала молодая жена, украинка, на родину, в Крым, Танино произносит Кримеа, а жену и ее маму в гневе называет нехорошим словом «путана» и даже добавляет крепкое «ва фанкуло». Несмотря на возраст и некоторую неопрятность, Танино оригинален и импозантен, в костюме с бабочкой, в очках Гуччи, такая категория пожилых мужчин, любителей клубнички, с крашенными в каштановый цвет сединами, знавали мы уже одного такого Дженнаро – охотника на русских невест.

При встрече у местных мужчин принято дружески расцеловываться, поэтому каждый вечер приходится обниматься с Танино и колоть щеки его ежовой потной щетиной. Жара в это время под сорок. В августе в самый зной начинается ферагоста и все уходят до сентября в отпуск.
У Танино дом как у людоеда из Кота В Сапогах: дверь тяжеленная средневековая, с табличкой Дотторе Гаэтано... У дверей благоухает жасмин джельсомино. Возвращаясь домой Танино плетеная по кривым мраморным лестницам и тяжело дыша, дребезжит железной калиткой, у двери останавливается, с выпученными иудейскими глазами, вдыхает жасминовый аромат и неизменно произносит: "Каза, дольче каза". По лестнице вслед Танино крадутся худые итальянские коты. В сумрачном обиталище кроме хозяина проживает пёс Иван с ударением на первую букву, у которого есть подруга – мелкая  шавка Стэллина. Стэллина узнает нас и не лает, а глупый Иван лает всё равно. Танино известен во всех ближайших кафе и пиццериях: вот он таращит глаза, на захожую сеньору, выпивает холодную воду, и кофе.  За рулём он непременно сигналит прохожим девицам, приговаривая странное: Попофф, Пипифф! Потому что в Италии знают клоуна Олега Попова и кстати ударника-шахтера Стаханова, произнося - стАканов.
Беглую жену Танино звали Таня, эта спокойная украинская девушка скрылась вместе с рожденным от него сыном. Вообще говоря, у Танино уже имелись кое какие бывшие жены и несколько детей. Один из сыновей,молодожен Кармелло, он же Лино, живёт тут же, на верхнем этаже, в стеснённых условиях - курит и сутками сидит за компьютером настолько занятой, что даже в туалете не всегда смывает. У Лино отсутствующее выражение лица и с ним можно не лобызаться, а обходиться простым «чао!». По дому разбросаны счета за воду, свет, газ, телефон, которые приводят Танино в бешенство, в этой связи он рассказывает о инфляции, беглом министре Кракси, низких пенсиях, чтобы мы добавили еще сотню за проживание.
С Танино мы общаемся по мужски и ругая бабье племя, сближаемся.
С его молодой женой Таней общались, как земляки и тоже сближались.
В рамках культурной программы сообща посещали немноголюдный ресторан, принадлежащий приятелю Танино, чтобы там со скидкой поесть и выпить.
Продолжая сближаться с Танино мы знакомимся с его столетней мамой, похожей на корневище древнего оливкового дерева из городского парка. У мамы от старости все болит и когда она поднимается по лестнице домой, в узкую келью, то не охает как Танино, а кричит, на каждой ступеньке, как штангист. Мы, в автомобиле Танино ждём, когда мама вороньей тенью скроется за дверью, и только затем едем прочь. Танино волнуется за маму, нервно курит и вечно ищет зажигалку. За своих, оставленных у жён пятерых детей, он не волнуется, дети приходят в гости, играть на заполненном скабрезными снимками компьютере отца. Чтобы им не мешать уходим на кухню, где Танино обкуривает нас и выпучивая свои, Давида и Моисея,глаза, повествует о героических временах Муссолини. От любви к истории и антиквариату дом его давно превратился в крупное музейное хранилище, с архивом, кирасами и наградными кубками. В особой рамке на стене -родовой герб.
 Сын Танино с отсутствующим видом спускается к нам на кухню одолжить у отца сигарет и с тем же самым видом удаляется обратно. Лино, такой бравый, интеллигентный никак не может найти достойную работу, сокрушается Танино. Лино с молодой женой живет под раскаленной крышей, без кондиционера,с грязными серыми голубями на балконе, с вечно недомытой посудой в мойке.
Танино при всем его обаянии и остроумии оказался больше не способен найти подходящую итальянскую жену, поэтому выбрал украинскую. Украинка Таня сначала ночами просиживала за компьютером, слушая песню "Привет-привет, пока-пока", а потом выехала с сыном на родину, оставив Танино с древностями, собакой и неустроенным сыном на верхнем этаже. Танья научила его бранным словам и слову «итальяшка».  "Итальяшка, - драматично повторяет Танино, тараща глаза в сигаретном угаре, - привет-привет, пока-пока". Рядом на столе, фотография, на которой они теперь всегда вместе, втроем, такие счастливые, дружные. И даже имена похожие: ТАНЯ и ТАНИНО. Значит судьба.


Рецензии