Части целого. 1 глава

Дождь кончился, и голуби принялись беззаботно купаться в теплых лужах. Не отставали и воробьи. Молодые мамаши с детьми вышли погулять в парк, за ними выбрались подышать свежим воздухом и старички со старушками. Солнышко хорошо пригревало, об осени напоминали только выкрашенные в разные цвета деревья да пожухлая слегка трава. Ветра не было, и я совсем разомлел, сидя на только что просохшей скамейке в парке у фонтана. Погодка удалась, но настроение падало ниже и ниже.
Собственно, ниже уже некуда. Я оказался в такой яме, что, казалось, хуже быть не может. Потеря работы несколько месяцев назад совершенно не поколебала моей уверенности в себе. Напротив, как мне казалось, открылись широкие перспективы: меня пригласили работать в большую компанию. Но, как водится, жизнь распорядилась по-другому. Чудный коллектив оказался джунглями, где выживает  даже не сильнейший, а подлейший, что, наверное, для современной жизни совершенно нормально. Часто слышал, что кто-то кого-то закладывает, оговаривает, но, обычно, это происходило где-то далеко и меня не касалось. Но вот коснулось, и  это оказалось гаже, чем можно было нафантазировать. Фирма, представлявшаяся флагманом и лидером, оказалась всего лишь большой шарашкиной конторой, в которой отношение к делу вызывало у меня недоумение. Одно сложилось с другим, и, хотя деньги платили неплохие, я ушел, о чем ни разу не пожалел позже. На пособие по безработице одному вполне сносно жилось, иногда даже удавалось сводить подругу в кафе, но необходимость рано или поздно начать искать средства на пропитание напрягала меня. 
Поразмышляв, я обратил свой самонадеянный взгляд к форексу. Конечно, я, как и все, прочитал несколько книг, но в отличие от большинства выбросил их на помойку. Логика моя была проста: если человек научился зарабатывать, то не будет этому учить других! Зачем ему это нужно? Тем более на западе, где кусок готовы вырвать из горла. Умники, пишущие книги по форексу, либо самонадеянные неудачники, либо вполне осознанно учат большинство проигрывать. Да и кажется вполне очевидным, что все выигрывать не могут. Я осознавал, что я не гений и даже не самый умный, но все-таки решил взглянуть на форекс свежим взглядом. Для начала я занялся объемами и почти сразу я нашел то, о чем не писали ни в одной книге. Это убедило, что я на правильном пути. Я действовал по наитию – складывал и вычитал, умножал и делил, находил закономерности, которые не видел никто – и, кажется, нашел универсальную формулу. Проверил на синусоиде: работала она почти идеально, и я перешел на работу с виртуальным счетом. Не знаю, что сказали бы о моих результатах авторитеты форекса, но через неделю я удвоил депозит. Это подвигло меня действовать дальше, и я положил на депозит реальную сотку долларов. Через неделю было двести. Деньги, как амебы, размножались делением. Радости моей не было предела! Что бы сделал другой на моем месте? К черту постылую работу! Я, не колеблясь, положил на депозит все сбережения, ведь риска никакого! Дальше произошло то, что случалось со мной на протяжении всей жизни. Финансовый кризис совершенно не вписывался в планы по немедленному обогащению, правила, двигавшие ценами были нарушены, и я потерял все деньги. Нет, я вполне осознавал, что виной всему не мировой кризис, а моя излишняя эмоциональность. Надо было вовремя остановится, подумать, но что-то заставляло меня действовать, словно я потерял остатки разума. История закончилась более чем банально: В результате я слил депозит.   Я переживал, не спал, мучился от осознания собственной глупости, но теперь эти переживания кажутся просто ничтожными по сравнению с тем, что случилось сегодня.
Подруга моя, Леночка, проведя со мной очередную жаркую ночь, наутро неожиданно заявила, что уходит от меня. Решение, судя по всему, она приняла давно, но вчера у меня закончились деньги, и по ее словам, это стало последней каплей. Но кажется мне, что причина в другом: она мне нашла подходящую замену. Выжав меня напоследок и в финансовом и сексуальном смысле, она покинула мою скромную квартиру, пообещав забрать вещи в ближайшее время. Она прихватила, видимо на память о своей доброте, золотую цепочку, которую сама же и подарила. Жадная сука!
Уход черноокой красавицы меня окончательно подкосил. Нельзя сказать, что я любил ее, но мне нравилось с ней спать и общаться, но эта ее мелочность, эта цепочка заставили меня взглянуть правде в глаза: я полтора года потратил на обыкновенную заурядную дуру. Эта мысль невыносимо жгла меня. Жгла сильнее отсутствия работы и денег, потерянных на форексе. Работу можно найти, деньги если не отыграть, то хотя бы заработать, но полтора года жизни не вернешь. А внутренний голос подсказывал, что если я за такой длительный срок не понял, с кем имею дело, то я и сам, пожалуй, не очень умен.
Итак, нужно что-то делать, но я не обманывал себя: делать ничего не хотелось. Абсолютно!
Рядом на лавку кто-то сел. Я открыл глаза: миленькая девушка лет четырнадцати, ну, может чуть старше. Я окинул ее взглядом, и в голове мелькнула мыслишка, что ребенок через лет пять будет очень даже ничего.
«Педофил чертов», - выругал я себя. - «Уже на пацанок пялишься!»
Она достала книгу и, сверкнув обложкой, погрузилась в чтение. Название было до ужаса банальным, типа «Магия мечей» или «Меч магии», словом какая-то фэнтезийная бредятина. Я мгновенно разочаровался в девчонке. В ее возрасте, на мой взгляд, следовало бы читать что-то посерьезнее.
Я снова закрыл глаза, спрятанные под черными очками, и уселся поудобнее.
Да, все кругом мечтают о чудесах, волшебстве, магии. Я усмехнулся. Меня всегда забавляло, что в книгах существовало два варианта развития событий. Герой получал какой-нибудь артефакт и раз - становился волшебником! Или учился в школе магов-чародеев пользоваться какими-то вещицами, запоминал какие-то бессмысленные слова и становился магом! И для этого нужно всего лишь хорошую память. Ну и немного везения, чтоб кто-то ткнул пальцем: Ты избранный!
Вот ведь блин! Ну, в некоторых случаях кандидатов отбирали каким-то мудреным способом, но критерии отбора чаще всего в книгах сильно разнились. Когда-то в моей постсоветской юности я купил и прочитал толстенную книжку доктора Паппюса. Надо признать, чтение было на редкость скучным и разочаровало меня в магии. Книга не убедила меня в том, что толченые трупики животных или частей их тел смогут привести к каким-то изменениям в этом мире. Я оставил тему в покое до тех пор, пока не появились книги о мексиканском чудотворце и маге. Что говорить, написанные довольно необычно, книги американского то ли палеонтолога, то ли этнографа  впечатляли, но применение магом и кудесником психотропных веществ меня разочаровало.
Я приоткрыл глаза: любительница фэнтези упорно продолжала читать. Интересно, ждет кого-то?
Мысли не о чем слегка успокоили, я даже слегка улыбнулся. Но потом вспомнил дуру Леночку, свою беззаботность-безработность, чертов форекс и его магию денег. И сплошной обман. Челюсти невольно сжались. Неожиданно возникшая мысль поразила меня.
«Вот черт»! - сказал я негромко и снова открыл глаза.
Юная читательница с подозрением покосилась на меня, но убедившись, что я сижу спокойно, продолжила свое занятие.
  Еще много лет назад, конспектируя работы столпа коммунизма, я заметил, что дедушка Ленин в своих трудах часто делал повторения, вбивая в головы необразованной массы народа свои гениальные мысли. Но повторения от книги к книге присутствовали и в работе антрополога. Так что же он пытался вбить читателям? Возникшая параллель с книгами о форексе подсказала ответ. Кому нужно делать всех магами? Писатель уводил от истины. Это так очевидно, а я понял только сейчас. Но... Зачем уводить от того, чего нет?
Я сел поудобней. Спешить мне некуда, а теория получалась интересная. Вывод напрашивался еще более интересный: магия есть.
Эта мысль взбодрила меня, настроение резко поднялось. Я снял очки и посмотрел по сторонам. Мир заиграл новыми яркими красками! Я лучше почувствовал окружающие запахи! Звуки стали лучше слышны. Самовнушение, конечно, но что значит настроение!
; Полная шизофрения, - внутренний голос не пожалел меня. - Делать выводы на основании предположений и аналогий весьма сомнительно.
; Это теория, - огрызнулся я и снова прикрыл глаза очками. - И интуиция!
Мы замолчали вместе с внутренним голосом. Прямо ко мне, гипнотизируя грацией и красотой, приближалась женская фигура, и я мгновенно забыл о всех этих форексах-морексах и магиях-шмагиях. Я часто не понимаю, что красивого в целлулоидных девяносто-шестьдесят-девяносто, но увидев такое, начинаешь понимать, что такое красота. Хорошо, что очки закрывали мои глаза: красавица могла рассмеяться от того, как расширились они от восхищения.
Девушка все ближе подходила к нашей скамейке. Она попеременно смотрела сначала на меня, потом на мою соседку. Я безнаказанно рассматривал ее и терял остатки закипающего разума.
Лицо незнакомки, казалось, светится изнутри. Никаких прыщиков на коже – казалось ее улучшили в каком-то волшебном «Фотошопе». Миндалевидные глаза с первого взгляда казались карими, но погрузившись в них, я увидел необыкновенный фиолетовый оттенок. Нос прямой, чувственный, расставленные немного широковато ноздри только добавляли шарма обладательнице. Локоны длинных волос, рассыпанные мелкими змейками по плечам, напоминали тонких змей. Губы красвицы манили, но я инстинктивно боялся на них смотреть, но когда мой взгляд коснулся их, я почувствовал, что мои руки мелко дрожат. Такого у меня не было с возраста гиперсексуальности, когда я впервые поцеловал девушку.
; Вот это магия, - сказал язвительно внутренний голос и я полностью с ним согласился.
Что делать? Увидев незнакомку я мгновенно позабыл о своих проблемах и  лихорадочно думал о том, как бы с ней познакомится.
; Попробуй магию, - язвительно подсказал внутренний голос.
Утопающий хватается за соломинку, но у меня не было и этого. Папюс и антрополог в своих трудах пересекались в одном: в районе пупка находится некая «воля». Продвинутых читателей это не могло не заинтересовать, но сейчас я исходил из того, что это обман. Если источник магии в нас, то она, наверняка в другом месте! Где? В этом мне предстояло разобраться за секунды.
Не помню, где это прочитал, но кто-то из светил науки сказал, что мозг походит не вместилище разума, а скорее на проводник чего-то. Воспоминание натолкнуло на мысль. Возможно, я ошибся, но предположение показалось вполне логичным. Ну конечно – мозг! Магия в нем! Но что нужно сделать? Выбирать не из чего, я стал действовать по наитию: снял очки, потом представил и выпустил из головы невидимое щупальце. Протянул его к незнакомке и погрузил в ее лоб.
; Ты хочешь подойти ко мне, - убеждал я мысленно, пытаясь потянуть девушку в свою сторону.
Она сделала шаг и остановилась между мной и школьницей.
; Простите, - на лице девушки на мгновение отразилось недоумение и она, повернувшись ко мне, спросила с улыбкой. - Как пройти к универмагу?
; Здесь недалеко, - я встал и, жестикулируя, стал объяснять. - Идете прямо, переходите через дорогу, потом через парк и... - моя юная соседка криво улыбаясь наблюдала за нами исподлобья. - А знаете что? - незнакомка не отрываясь смотрела мне в глаза. - Давайте я вас провожу!
; Проводите, - бесенята мелькнули в ее глазах. - Если вас это не затруднит.
; До понедельника я абсолютно свободен, - не удержался я от набившей оскомину фразы.
Порой меня просто бесит, когда к месту и не к месту применяются  все эти «чихнул – значит правда» и цитаты из старых кинофильмов, а вот и сам не удержался! Впрочем, прекрасная незнакомка не обратила на это никакого внимания.
Юная любительница чтения погрузилась в свою книгу, а я повел обладательницу прекрасных глаз в универмаг.
; Вы не здешняя? - задал я вполне логичный вопрос.
; Приехала на конференцию, - беззаботно помахивая сумкой, объяснила девушка. - И вот! - она протянула сумку.
; Что? - не понял я.
; В троллейбусе карманники порезали!
; Вы на троллейбусе ездите? - ее внешность никоим образом не вязалась с этим социальным видом транспорта.
; Проехалась, - она вздохнула, надув губки. - Из любопытства.
; У вас троллейбусы не водятся?
; Неа, - только автобусы. - Кстати, меня Полина зовут. Можно - Полли и на ты!
; Я – Илья, - мне она нравилась все больше и больше. - Рокшев.
; Похоже на псевдоним, - усмехнулась она. - Рок-шеф! Не играешь?
; Все пытаются мне играть, - сострил я. - На нервах!
; Понятно, - Полли замолчала. - Хотя на мягкого человека не похож.
Ее откровенность меня не смутила. Я прекрасно осознавал, что моя далеко не идеальная внешность рождала впечатление, что я сухой и жесткий человек. Не всем я приходился по вкусу, но, знать, я не так плох, если все-таки такая красавица идет рядом.
; Какой есть, - я смотрел в ее глаза и просто купался в них. - Внешность обманчива!
; Ой, как обманчива! - Полли заливисто рассмеялась. - Может ты мягкий и неуверенный  в себе человек?
; Ну, типа да, - закивал я, выпучив глаза и приоткрыв рот. - Не знаю, как с девушками знакомится!
; А в это я ни в жизнь не поверю!
; Отчего же? – возмутился я. – Невинен,  как дитя!
; Не поверю, - она, словно оценивая, взглянула на меня. - Скорее ловелас!
Ловеласом я не был, хотя женщин люблю. Склонен к постоянству, но мои подруги чего-то не находили во мне, а может, было что-то лишнее.
; Лучше выглядеть ловеласом, не так стыдно! - помогла она мне. - Особенно если невинен как дитя!
; Вот и универмаг! - мы стояли у трехэтажного здания, покрытого строительными лесами.
; А он работает? - засомневалась Полли.
; Кругом еще полно магазинов!
; Пойдем?
Она еще спрашивала!
Пока мы шли я старательно смотрел Полли в глаза, но в какой-то момент мои глаза опустились ниже. Когда я увидел острые соски, разрывающие ткань футболки, и совершенные формы груди, мои руки задрожали, по спине побежали мурашки, а лицо заходило ходуном. Я с трудом поднял глаза. Девушка с лукавой усмешкой искоса посмотрела на меня.
Я с удовольствием провел ее по всем магазинам в центре города, но когда она покупала сумку у меня возник вполне закономерный вопрос: откуда деньги, если красавица стала жертвой карманников?
; Всегда ношу деньги в джинсах, - Полли словно прочитала мои мысли. - Это меня и спасло!
; Здорово, - согласился я, лихорадочно раздумывая как найти повод встретится, но Полли не дала мне времени.
; Что вечером делаешь, Илья? - спросила она. - Может погуляем?
; К-конечно, - я не верил своему счастью. - Во сколько?
; Пиши телефон, - я с готовностью достал мобильник.
Жизнь налаживалась и даже больше. Настроение поднялось так высоко, что, казалось, на такой высоте оно было впервые. Я был влюблен, я строил планы, я купался в  сексуальных мечтах.
- Сказок не бывает, - сказал противный внутренний голос. - Здесь что-то не так!


Рецензии
Можно было и покороче написать, а то долго всякую неинтересину, даже при интересном сюжете, неохота читать. Хм. банальное начало не отвлекает внимания от важного в тексте.Надеюсь ничего, что коментирую свои ощущения. Мне так интереснее понимать, ладно.

Вероника 4   21.03.2011 07:04     Заявить о нарушении
А может всё таки зя ну хоть что-нибудь?

Вероника 4   28.03.2011 15:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.