Последний День

Вторая часть из серии рассказов. Развивается вслед за событиями рассказа "В тени сомнений".
Вот только, к сожалению, это пока лишь преддочерновая версия, в которой, пришлось убрать несколько эпизодов, урезать объем, - во второй части пришлось перейти на сплошные диалоги, что бы хоть как-то выразить идеи, вместив в несколько страниц. В общем, это альфа-версия, требующая серьезной доработки и уже несколько месяцев как имеется куда более читабельная и доведенная до ума версия, но за неимением времени перевод в электронный вид затягивается.

Ну и пара важных заметок: особые имена, которые некоторые герои выбрали себе в соответствии с внутренним миром, специально выделены знаком «*», дабы не путать когда в разговоре речь о явлении, а когда о человеке.
Некоторые понятия переведены на современные, близкие по значению, но все же очень разные.

Эпиграф:

Есть хорошая забава: зажмурься и в наступившей темноте скажи себе: «Я – волшебник, и сейчас, открыв глаза, увижу созданный мною мир, за который я – и только я – несу полную ответственность». А теперь медленно поднимай веки, как поднимают занавес над сценой.
И, конечно же, вот он твой мир, в точности такой, каким ты его построил.

Найди величайших учителей, задай им труднейшие вопросы
– они никогда не скажут: «Изучай философию», или «Защити диссертацию». Они скажут: «Ты уже знаешь».

Ричард Бах


"Последний День"

- Просыпайся, брат!.. Ты ведь сегодня должен идти в офис СКЧ.
Я потянулся в кровати, улыбнувшись, сказал:
- Нет. Сегодня я еду в Светлояр…

Правда стоит сказать, что в тот день выехать я так и не смог. Повседневность снова затянула меня в круговорот рабочих будней, и всё пришлось отложить, вернувшись к прежней жизни. Однако уже через пару месяцев, когда до «Последнего Дня», столь яро «рекламируемого» СМИ, оставалось лишь четыре дня (кстати, что на улицах творилось в эти дни!.. Ужас), я наконец-таки решил всё бросить, и приобрел билет до Светлояра.
* * *
Мимолетный взгляд на вокзальные часы: 09:22, 3 октября. 3 дня, 23 часа и 38 минут до момента, когда весь мир канет в небытие.
В момент, когда поезд тронулся, по телу моему пробежала волна приятной дрожи: наконец-то я вырвался из этого мрачного, прогнившего насквозь городка. Теперь я освободился от всего, что сковывало мою волю, не давая сделать и шага в ту сторону, которую хочу я. И сейчас, поглядывая в окно, я прощался со своей прежней жизнью. Да, железная дорога уносила меня прочь от серого прошлого, навстречу неизведанному будущему. Что будет завтра? – понятия не имею, но в любом случае я буду сам строить это будущее, а потому приму его, каким бы оно ни было.
Стук колёс сливался в протяжный гул, но стоит лишь самому проникнуть в этот звук, как за волной шума можно услышать спокойную и размеренную мелодию. Музыка дороги. Знакомая каждому, кто хотя бы раз отправлялся в другие края. Она отвлекает от лишних мыслей, успокаивает, даже завораживает. Да… есть в этом звуке нечто волшебное; нечто стороннее.
Тут поезд немного повернул, и солнечный свет восходящего солнца заискрился в стекле окна. Приятное тепло коснулось лица, словно Солнце провело мягкой, горячей лапой по щеке. В такие минуты трудно не зажмуриться от удовольствия. А, закрыв глаза, еще больше проникаешься духом дорожной романтики. К стуку колес примешивается легкий звон стеклянных кружек, - это проводница понесла пассажирам чай; запах кожаных кресел становится еще явственней, заглушая остальные запахи. А за окном проплывают деревья, горы, реки, холмы, города, воздушные парки... – Один пейзаж сменяется другим, и никогда Вы не увидите двух одинаковых мест.
- Простите, можно положить под стол сумку? – я вздрогнул от неожиданности, и практически рефлекторно повернулся к незнакомцу. То был мужчина, довольно преклонных лет, возможно разменявший уже пятый десяток. Всё его лицо было в шрамах, на руках не хватало нескольких пальцев. И совершенно не было правой ноги. Не смотря на это, он выглядел добродушно, и даже на удивление очень жизнерадостно.
- Да-да, конечно!.. – вдруг опомнился я – Позвольте я Вам помогу, – взяв у мужчины сумки, осторожно поставил и под стол, и помог ему сесть на свое место.
- Благодарю – поспешно отозвался он, и, вешая куртку на вешалку, спросил – Решили посмотреть на Светлояр, коли мир и без того увядает? Впервые в этих краях, как погляжу?
- Да, – я был немного удивлен, но попытался неумело замаскировать это. Когда же понял, что у меня это не получилось, решил всё же поинтересоваться:
- Но как Вы это поняли? Что я впервые еду в Светлояр?
Тогда мой собеседник загадочно улыбнулся, и, сложив руки за голову, откинулся к спинке кресла:
- Так это сразу видно... По блеску глаз, – наверное, прочитав на моём лице недоумение, он всё же решил пояснить – Светлояр – удивительное место. Можно сказать – это последний островок Жизни! Тот, кто хоть раз здесь побывал, уже никогда не будет прежним. Он смотрит на мир другими глазами. Впрочем, ты и сам всё поймешь, когда окажешься там. Ничего, что на «ты»? Меня, кстати, Колей звать – он протянул мне руку.
- Ричард. Рад знакомству – далее последовало крепкое рукопожатие.
- Взаимно, Ричард – и мой новый знакомый расплылся в улыбке – Где планируешь поселиться?
«Точно!.. Как же я так: вздумал поехать в незнакомый город, и не решил проблемы с жильем... И даже денег толком с собой не взял! Пусть миру и осталось лишь четыре дня...» - Да, неприятный выяснился факт. Мысли об этом просто выбили меня из колеи. Даже стук ложки, размешивающей чай, стал меня раздражать, не говоря уж об этом грохоте колёс!..
- Я… я как-то об этом не подумал... Поехать в незнакомый город, почти без денег – на автомате, больше самому себе ответил я, глядя куда-то вперед, но, не видя при этом ничего, - настолько погрузился в свои мысли.
- А, ну это ты зря волнуешься. Сразу видно, что не знаком с некоторыми особенностями города. С этим проблем не бывает – спокойно ответил Николай, отпив из чашки глоток.
- Ч-что? В смысле? – вернулся я к реальности, и попытался понять смысл слов, которые только что попросту пропустил мимо ушей.
- Я же говорю: Светлояр – необычное место. Там можно жить и без денег. Поэтому забудь обо всех заботах, и наслаждайся поездкой. Скоро ты откроешь для себя другую жизнь – он так добродушно улыбнулся, что на моей душе даже стало легче.
- Ладно... Хотя я немного не пойму…
- Да пока и не нужно! Завтра всё поймешь – он протянул мне чашку чая. Я, совсем во всём этом запутавшись, решил поступить так, как посоветовал мне мой новый знакомый, и просто выбросил на время из головы все лишние мысли.
- А эти шрамы… - рискнул я завести не особо приятную тему, однако на удивление, реакция моего собеседника оказалась не такой, как бывает обычно.
- Это? Ну, у каждого из них своя история!.. – я ожидал чего угодно, но только не столь спокойного, и даже восторженного отношения к теме, которая, по сути, должна быть болезненной, ведь связана с пережитыми страданиями. Но нет, Николай рассказывал обо всём так, словно это было не с ним, или будто это такая мелочь, которую на фоне остальной жизни и не заметишь. Он говорил о трудностях житейских, о военных тяготах, о тяжелом заводском труде, но при этом странный блеск в его глазах не угасал, и даже напротив – становился ярче. Неужели пережитое лишь усилило его любовь к жизни? Иные после подобного опускали руки, и ждали лишь, когда придет их час, и смерть избавит от мучений и тягот жизни. Мой же новый знакомый восхвалял жизнь, как самый ценный дар... И под конец своей истории он произнес:
- Да, через многое мне пришлось пройти, и я чуть было не отчаялся, но однажды, попав в Светлояр, я понял, что в жизни было много больше того, за что ее можно любить. Оказывается, я всё это знал и до того дня, но город... Он многое нам открыл.
- Так подожди... Ты не оттуда родом? – удивился я.
- Нет, что ты! Большую часть жизни я провел в других краях. Но этот город стал для меня практически родным. Он настолько близок мне по духу, словно я всегда в нём жил… - он замолчал, и мы оба погрузились в свои мысли. Судя по выражению лица, он отправился бродить по своим воспоминаниям. Я же… я задумался над тем, что услышал сегодня. Это была необычная встреча, и многое из неё нужно было переосмыслить.
На часах: 23:14, 3 октября. 3 дня, 9 часов, 46 минут до «увядания мира».
Постепенно, так, что я и сам не заметил, мной овладел сон. Я отправился в Светлояр, который нарисовало моё воображение.
* * *
Взглянув утром на часы, я увидел, что уже 11:27, 4 октября. 2 дня, 21 час и 33 минуты до пресловутого «конца света».
Открылась дверь вагона, и нас с головы до ног обдало прохладным осенним ветром. Я даже прикрыл на мгновение глаза, - настолько пьянящим было это чувство. Сделав пару шагов вперед, мы оказались на перроне. Для столь людного места, подозрительно тихо и спокойно. Шум есть, конечно, но это шум обычных разговоров, а не гудящей толпы... Над головой яркое, не по-осеннему безоблачное небо. По нему проплыла пара чаек. – Значит неподалеку океан. Справа же открывалась чудесная панорама на сам город. Невысокие здания, выполненные в светлой цветовой гамме. Неброская форма, красивое архитектурное решение. Город создавал иллюзию усиления света: казалось, будто он светится!
А посреди, на главной площади возвышался великолепный златоглавый храм. Столь величественных и красивых зданий я не видел в жизни!.. Огромный желтый крест, венчающий самый большой из куполов, просто ослеплял своим блеском!
Вдруг кто-то хлопнул меня по плечу:
- Ну, добро пожаловать в город Солнца! – всё с той же искренней, счастливой улыбкой сказал Николай, и, вложив что-то в мою руку, двинулся к выходу.
- Прощайте! Рад был познакомиться! – растеряно крикнул ему вслед я.
- Не прощай, а до встречи! – на ходу сказал он, и помахал рукой.
«Странный человек... Неужели его вообще ничто в этом мире не заботит?» Я раскрыл ладонь: на ней лежал полупрозрачный, светящийся ярким оранжевым светом, камень.
- Странный человек… - уже вслух произнес я, и сжал подарок в руке.
Куда дальше? Странно, но я почему-то не задавался этим вопросом. Он только на мгновение всплыл в моём сознании, но словно будучи риторическим, снова растаял в беспечной атмосфере города. Это было непривычно для меня, и потому я даже ощущал некоторый дискомфорт. Никаких дел, никакой спешки... На секунду это всё показалось даже бессмысленным и пустым. Или просто сон?
Я еще раз бросил взгляд на панораму города, и направился к выходу. Оказавшись на улице, я удивился ее простору, и количеству зеленых насаждений. Это привокзальная улица, или центральный парк? Но дальше мне предстояло удивиться еще больше: каждый прохожий приветливо улыбался мне, и желал доброго дня. Но ведь я ни с кем из них не знаком... А они здоровались со мной, и пару раз даже, видя мою растерянность, спрашивали, не нуждаюсь ли я в помощи. Там где я жил раньше, и близкий знакомый равнодушно пройдет, даже если ты упадешь без сознания, а тут... Честное слово, город сошёл с ума!.. Или это просто с непривычки? Словно другой мир. Так не бывает.
- Вас подвести куда? – вдруг окликнул меня незнакомый голос. Это был таксист.
- А сколько это стоит? – осторожно поинтересовался я, но таксист вдруг звонко засмеялся:
- «Сколько стоит»… - Хорошая шутка! Ну, ты даешь! Юморист?
- А что я такого сказал? – недоумевая, спросил я.
- Погоди, ты серьезно? – теперь он был удивлен не меньше меня – А-а-а, так ты у нас в первый раз?.. Так бы сразу и сказал – его лицо озарила примерно такая же улыбка, как была у Николая, когда тот рассказывал про Светлояр. – Вот скажи: ты платишь кому-нибудь за то, что идешь куда-то пешком? А ведь это то же самое, только быстрее, потому что на колесах. Садись, подвезу! – он качнул головой и усмехнулся.
Я окончательно был поражен этим открытием, но всё же как-то смог прийти в себя, и сесть в машину.
- Куда едем? – спросил меня водитель, но затем опомнился – Ах да!.. ты ведь не знаешь города. Тогда сделаем так: я опишу районы, а ты выберешь то, что тебе ближе по духу. Хорошо? – я кивнул в ответ. Как оказалось, город разделен по сферам деятельности и по образу жизни на множество, самых разнообразных участков. Я решил остановить выбор на небольшой полудеревенской усадьбе, на окарине города.
Часы показывали: 13:07, 4 октября. 2 дня, 19 часов, 53 минуты до того, как всё закончится?
Мы прибыли. Как оказалось, это был довольно живописный уголок, с небольшими уютными домиками, расположенными на берегу реки. Машина остановилась возле одного из них, и водитель произнес:
- Здесь живет миссис Росс. Она сдает комнату, и, я думаю, он с радостью предоставит ее Вам, – он хотел, было уже ехать, как вдруг повернулся – Ах да!.. Ни в коем случае не пытайтесь предложить ей деньги за комнату. В нашем городе это могут принять за оскорбление.
Вскоре машина скрылась за поворотом, а я подошел в двери и дважды нажал на звонок
- Минуточку... Уже иду… – раздался за дверью дрожащий, хрипловатый голос, и вскоре на пороге появилась седая, невысокого роста старушка.
- Миссис Росс? – спросил я, сам не понимая зачем.
- Да-да... Проходите… - сказала она, жестом указывая внутрь. – Куртку можете повесить здесь, на вешалке... А я пойду, приготовлю что-нибудь, что бы по-чествовать гостя... Я всегда гостям рада... А вы не стесняйтесь, проходите... Чувствуйте себя, как дома... Вы ведь задержитесь у нас?.. Если да, то ваша комната будет на втором этаже… первая, направо… - я не успел даже поблагодарить, как миссис Росс забежала в соседнюю комнату, - кухню, по всей видимости.
Диван очень мягкий и удобный. После кожаных кресел вагона, присесть на него приятно. Я даже поймал себя на мысли, что меня немного клонит в сон... «Наверное, это всё от нервов. Сколько раз езжу отдыхать, и так ни разу не отдохнул по-человечески: мысли о работе, о завтрашнем дне... И даже сейчас. Всё!.. нужно отбросить линий груз! С чистого листа...» Я окинул взглядом комнату: просторный светлый зал; обои, на которых переплетался причудливый узор бирюзового и светло сиреневого оттенков; на южной стене ряд картин. Мне захотелось посмотреть на них поближе, и я подошел к стене. Это были пейзажи. Люблю пейзажи! Насколько же удачно в них передано настроение! Глядя на них, создается ощущение, будто не только видишь сейчас то, что видел автор, но и дышишь тем же воздухом. Вот, где идеальный мир: нет ни завести, ни боли, ни потерь, ни забот, ни печали, ни сомнений. В них даже время остановилось.
А в углу стоит какой-то письменный стол. Кажется, словно хозяин ушел совсем недавно, и скоро вернется. Особенно мое внимание привлекла одна вещь: это была старая, пыльная записная книжка. Судя по всему, ее давно не открывали. А ведь она хранит в себе часть чьей-то жизни. Она знает то, о чем знал лишь ее хозяин. Он ушел, а частичка жизни осталась. Здесь… в ней... Странное ощущение. Словно прикоснулся к вечности. Но всё же я решил вернуться к созерцанию картин. В этот момент в комнату вошла миссис Росс.
- Это мой муж… – произнесла она, ставя на стол поднос с чаем и пирожками – он был хорошим художником…
- Это его стол? – решил поинтересоваться я.
- Да, здесь он записывал события жизни своей... Говорил: «Как эта книжка хранит память о нас, так и мир всегда будет хранить память о каждом дне, каждого человека. И однажды мы вспомним всё это, словно прочитав, и улыбнемся. Мы с тобой снова вернемся» - она тихонько, по-доброму засмеялась – Он был мечтателем... После того, как он оканчивал какую-то картину, он говорил: «Вот я и оживил мгновение!.. Теперь можно со спокойной совестью и уйти, ведь я уже сделал мир ярче, а значит не зря прожил свою яркую и счастливую жизнь»
- А Вы? Как же Вы? Грустите о нем?
- А что я?.. Я скоро встречусь с ним… Может даже увижу как засыпает весь мир... – она задумалась – Грустить?.. Грущу, конечно, но нет, не о нём, а лишь от одиночества порой... Грустить о нём – не уважать его жизни. – Она улыбнулась – а жизни его могли бы многие позавидовать…
* * *
Времени уже было 16:19, 4 октября. 2 дня, 16 часов, 41 минута до того, как мир… «уснёт». Интересное слово для Последнего Дня подобрала миссис Росс.
До вечера было ещё далеко, и поэтому я решил пройтись по округе. Как-никак, а ведь скоро мир наш канет в небытие, и было бы неосмотрительно впустую прожигать и эти часы. Хотелось просто немного поразмыслить на эту тему. «Странно. Одни, наверное, места себе не находят от грядущего события; другие ждут с нетерпением. Даже природа, судя по всему, постепенно сходит с ума. А я веду себя так, словно для меня это самое обычное, каждодневное событие. - Махнуть рукой, и забыть? Так для чего же я тогда всё бросил? – Это-то я и должен выяснить». И что-то мне подсказывало, что скоро я всё это узнаю. Но стоило мне лишь выйти за порог, как я замер, поражённый открывшейся мне картине. Повидал на свете многое, но подобного ещё не видел!.. Природа… она словно на последний свой бал, облачилась в самый лучший наряд. Не существует в мире слов таких, что описать всё то, что открылось моему взору.
Тихое, почти незаметное течение реки; в зеркальной глади, - отражения деревьев, растущих вдоль берега. Они сверкают огнями: от ярко-красного, до темно-зеленого! Словно в реку вылили краску. А небо... Столь глубокое, бесконечное. И всё же осень не золотом одета, а скорее солнечным светом!..
Я уселся на берегу, и продолжал любоваться местными пейзажами. В нашем городе, да и за десятки миль в округе, подобного уголка не сыщешь.
- Да, мир нынче во всей своей красе – произнес человек, что возник рядом, словно ниоткуда – В прочем, как и всегда... Однако так ты пропустишь много интересного.
- Ч-что? – сказал я единственное, что пришло в голову.
- Если просидишь так на берегу оставшиеся дни, то не увидишь самое главное; не узнаешь то, что хочешь узнать – он сидел рядом, и с загадочной полуулыбкой смотрел куда-то вдаль – В мире ещё столько удивительного и интересного, – продолжал он – и ты сам можешь всё увидеть! Ведь ты хочешь этого. Ты сам выбрал этот путь. А теперь вот сидишь, и не делаешь и шага, что бы взять то, о чём давно мечтал? – он приподнялся – Оглянись вокруг. Не живи пустыми днями. Особенно если душа просит разнообразия. – Я хотел, было спросить незнакомца, что же всё это значит, но, обернувшись, уже никого не увидел. Появился ниоткуда, и растворился в воздухе? Или это воображение играет со мной злую шутку? Похоже, свежий воздух, и запах долгожданной свободы одурманил меня. Нужно просто пройтись, развеяться...
Я двинулся вдоль реки, продолжая любоваться местными красотами. Ветер запутался в макушках деревьев, устроив настоящий золотой дождь из листьев. Звук плеска воды усиливался. К нему примешивался крик чаек... И вскоре, чего и следовало ожидать, - я оказался на берегу моря. Оно было настолько же светлым и ярким, как и небо. Оттого линии горизонта почти не было видно. Словно океан плавно перетекал в небосвод, и они всегда были едины.
Впереди, на небольшом каменистом утесе я увидел человека, и решил подойти к нему.
- Привет, Ричард! Правда, здесь куда красивее, чем в Оверграде? Вот где душе простор! – не поворачиваясь, сказал он, когда я был еще в 20-30ти шагах.
- Джек? Ты ли это?! – моему удивлению не было предела.
- Спрашиваешь!.. Ну, может и не совсем я. Рад тебя видеть! И даже не стану спрашивать, какими судьбами, ведь всех нас ведет одна звезда – засмеялся он. Я не мог поверить своим глазам: тот, с кем мы учились в Оверграде в одном ВУЗе, были, не разлей вода, - стоял сейчас передо мной. Вот уж действительно «сколько лет, сколько зим»!
- Не верю своим глазам – с трудом смог проговорить я – Джек... А ты сильно изменился!
- И ты не представляешь, насколько!.. Все мы меняемся. Кстати, именно поэтому к тебе просьба: не называй меня Джеком, ладно? – его речь лилась легким напевом, а с лица не сходила улыбка.
- Не пойму. Почему? А как тогда Вас величать, Ваше Высочество? – в шутку съязвил я
- Ну, мы, в нашей компании носим имена, соответствующие нашим новым «способностям» - это слово он произнес так, словно не смог просто подобрать другого, более точного. Так вот, я – *Ветер*.
- Погоди. Какая компания? Какие способности? Какой ветер?
- Ну, с остальными я тебя, пожалуй, познакомлю несколько позже, а насчет имени… - он на мгновение замолчал, и на лице его засияла самодовольная ухмылка – Сейчас ты увидишь, что я в дружбе с ветром. Смотри! – Джек повернулся к морю и поднял руки. В этот момент чуть ощутимый доселе ветерок, сменил направление, и постепенно стал усиливаться, окутывая нас своим прохладным дыханием. Друг закрыл глаза, и сделал глубокий вдох. А потом повернулся ко мне, и сказал:
- Как тебе?
Это наверняка было обычное совпадение, и я даже был уверен в том... Однако это всё равно выглядело по-своему впечатляюще. Потому я лишь пожал плечами в ответ, и растеряно улыбнулся.
- Ну, это-то ладно. Ты лучше расскажи, с какой целью в Светлояр? – спросил Джек… точнее, *Ветер*.
- Да вот есть у меня одна мечта… - хоть это уже и не было правдой, т.к. время было упущено, но почему-то именно эта неактуальная цель поездки, первой пришла мне на ум – Хочу изменить мир. В общем, как обычно, - мы засмеялись.
- Помню-помню... Ты ведь еще лет десять назад «горел» этой идеей. Приятно видеть, что мечта твоя ещё живет; что ты не оставил ее. «Жизнь ради цели – жизнь ради жизни» - как говорит порой *Мечтатель* - он снова повернулся к океану, и поток морского бриза вновь окатил его.
Затем мы с ним разговорились о том, о сём, и даже не заметили, как начало темнеть. Джек, который теперь стал *Ветром*, очень изменился. Эдакий весельчак, витающий где-то в облаках. Романтик до кончиков ушей .
- До завтра, друг! – прощаясь, сказал он – Приходи сюда с утра, - познакомлю с остальными.
- Договорились! До встречи! – уходя, я решил взглянуть на часы: 20:54, 4 октября. Только всё начинается, и как-то странно осознавать, что осталось лишь 2 дня, 12 часов и 6 минут...
* * *
Новый день. И снова на небе ни облачка. Тихо, тепло... Я вдохнул наполненный осенними ароматами воздух, и вдруг почувствовал легкое дуновение западного ветра. Вот уж фокусник! Не будь во мне этой капли здорового скепсиса, и я бы подумал, что это проделки Дже… *Ветра*. Я лишь усмехнулся, и направился к назначенному месту.
Он стоял на том же самом утесе, и смотрел куда-то вдаль. Восходящее солнце, золотой дорожкой искрилась в хрустальном зеркале океана, - от берега, до самого края земли.
*Ветер* непринужденно напевал:
«Чья клубится на востоке,
Полупризрачная тень?
Чьи хрустальные дороги
Разомкнули ночь и день?
Кто шестом земли коснулся,
Кто шестом проник до дна?
Чьим нагрудным амулетом
Служит солнце и луна?»
- По-моему эти строки, как нельзя точно описывают то, что мы можем видеть сейчас. Ты так не думаешь?
- Хоть речь в песне и не о том, но сравнения близки – согласился я.
- Остальные скоро подойдут... А вот, кстати, и *Мечтатель*! – сказал ветер, даже не обернувшись. Как он это понял, осталось для меня загадкой, но в нашу сторону, вдоль берега действительно шёл какой-то человек.
- *Мечтатель* - он на первый взгляд может показаться несколько… странным, но на самом деле он славный малый. С ним всегда интересно перекинуться парой слов – пояснил друг. Я хотел было задать вопрос, но *Втер* словно прочитав мои мысли, уже отвечал на него:
- Как я уже говорил, мы тут кое-чему научились у этого мира... Так вот, *Мечтатель*, - он знает, как наше воображение творит реальность.
- В смысле?
- Любая мечта воплощается в жизнь, если вообразить ее – сквозь смех ответил *Ветер*
- Но разве такое возможно? – не унимался я.
- Когда веришь – всё возможно – подойдя к нам, ответил тот, о ком мы только что говорили. «На лице ни единой эмоции. Да какой из него к черту мечтатель?» - недоумевал я.
- А это мой старый приятель, - *Путник* - ответил за меня *Ветер*.
- «Путник»? – возмутился, было, я.
- У каждого из нас имя, выражающее нашу жизнь, наши взгляды на мир. А ты же теперь с нами? – он улыбнулся – Ты ведь в постоянном поиске; ты всегда в пути, и не остановишься ни перед чем, для достижения цели. По-моему, *Путник* - самое то. – я решил всё же не спорить.
- В такие дни все поиски приходят к логическому завершению – коротко добавил *Мечтатель*.
- О, а вот *Светлая*, и *Безымянный*! – радостно воскликнул *Ветер* - Приветствую вас, друзья! И рад познакомить вас с моим другом, *Путником*. В нашем полку прибыло!
Поразительно, но девушка, которую он представил, как *Светлая*, действительно словно сияла! Я не мог понять, как такое возможно, но вокруг неё на самом деле была аура света(!) Я помотал головой, надеясь развеять зрительную иллюзию, но и после всё осталось прежним. Однако ещё более удивительной была ее улыбка... Столь добродушная, простая, и даже в чем-то наивная; беззаботная. Кому сказать – не поверят, но от сияния её улыбки я почувствовал, как беспричинное, и в то же время приятное счастье растекается по всему телу. «Что со мной творится? Это очень странно, но… определенно – несравненное чувство!..» В считанное мгновение настроение у меня стало столь же ясным и светлым, как небо над головой.
- Её улыбка согревает настоящим счастьем – на выдохе произнес *Ветер* - Она задает настроение в нашей компании.
- С вами! – радостно воскликнула *Светлая*.
И тут я увидел *Безымянного*… - это был тот самый человек, которого я вчера видел на берегу реки. Только сейчас он выглядел иначе: немного потеряно, отвлеченно. Может даже несколько скованно. При этом он выглядел так, будто знал всё на свете, кроме того, что он знает всё это. «Безымянный? Мог бы, и догадаться…» - мелькнуло в голове. *Ветер*, увидев мою реакцию, вопросительно кивнул.
- Ты… мы ведь виделись вчера? Скажи, что же значат те слова? – обратился я к *Безымянному*. Но тот лишь виновато опустил взгляд:
- Прости, я не знаю… не помню. Вчера меня здесь не было.
- Подожди. Как так? Я ведь… - в этот момент *Ветер* тронул меня за плечо и пояснил:
- Понимаешь, *Безымянный*, - он порой куда-то пропадает, но куда – никто не знает. Даже он сам.
- Да, примерно так – подтвердил *Безымянный*
- Значит, сам того хочет – куда-то в сторону, словно сам себе, произнес *Мечтатель* - Он живет несколькими жизнями, но скрывает от себя - *Ветер* нахмурился, но потом повернулся ко мне, и сказал:
- Ну вот, осталось лишь дождаться *Тишину*, и можно будет отправиться к парку.
- Сегодня она вкушает одиночество – всё так же отрешенно констатировал *Мечтатель*. Я, правда, совсем не понял фразы, но решил не уточнять.
- Так чего же ты сразу не сказал!? – возмутился *Ветер* - Ладно, пойдемте к ней, тогда
На ходу я уточнил время: 10:41, 5 октября. Остался лишь 1 день, 22 часа, и 19 минут, и можно всё забыть? Странно всё это...
В пути мы как-то невольно разделились. *Светлая* и *Безымянный* ушли немного вперед. Я и *Мечтатель* шли рядом, но каждый был погружен в свои мысли. *Ветер* шёл чуть в стороне, насвистывая какую-то мелодию. Порой, вспоминая какой-нибудь анекдот, он подбегал к нам, и преподносил его так, что иной раз казалось, будто из его уст и бессмыслица звучала бы, как удачная шутка. В общем, - обычная прогулка...
- На чем держится тот мир? - обратился вдруг ко мне *Мечтатель*
- Мм? – я уже немного привык к его странной манере речи, но иной раз понять, о чем идет речь, был просто не в силах.
- Что творится в обществе «обычном»? Чем они живут?
- Да по-разному бывает… - сказать, что я был очень озадачен – значит не сказать ничего – Семья, работа, отдых, друзья. Постоянные заботы, поиск выхода из сложившихся ситуаций, да мечты о лучшей жизни, – далее я во всех красках описал обычную жизнь, коей сам жил еще пару дней назад. Он всё это время молчал. Я так же рассказал обо всех «ценностях» того мира; о том, что там скорее тебе еще какую подлянку устроят, чем протянут руку помощи и о мн. мн. др. В общем, выплеснул всё, что накопилось.
- Всё зависит лишь от нас – выслушав меня, спокойно произнес *Мечтатель* - Только такая судьба, какую захотим.
- Что ты этим хочешь сказать?
- Какой будет жизнь – каждый выбирает для себя сам, и лишь от твоих желаний зависит она. Кто выбирает для себя спокойствие, тишину и размеренность, потому что любит её; кто суету, быт и постоянную спешку... А кто: так, как *Тишина*, и *Безымянный* - и то и другое одновременно.
- Но ведь в жизни иначе. Если мне не нравится такая жизнь, но не могу изменить ее?
- Нет… - далее последовало минутное молчание, после чего он продолжил – Нет того, что изменить нельзя. Просто ты боишься неизвестного. Или просто изменяя, можешь задеть нечто важное для тебя, и поэтому не делаешь так. Ты можешь даже не работать, если ценишь безделье выше существования.
- Ничего себе, сколько слов! – вмешался вдруг *Ветер* - *Мечтатель*, ты обычно лаконичен, а тут прям целый текст! – и он залился звонким смехом.
- Мысль – главный творческий элемент – продолжал *Мечтатель*, словно не обратив на слова друга никакого внимания. – Твоё воображение творит реальность.
- Как в «Иллюзиях», твоего тески, Ричарда Баха, – заключил *Ветер*.
Вскоре мы оказались в не большом лесопарке, и поравнялись со *Светлой* и *Безымянным*. Последний вдруг подошёл ко мне, и скромно поинтересовался:
- *Путник*, можно тебя кое о чем спросить? В тот момент, когда мы встретились вчера... О чём я говорил? – в его голосе смешались ноты любопытства, и легкой неуверенности.
- Да я и сам не понял – честно ответил я.
- Просто, понимаешь, у меня такое ощущение, будто за всем этим что-то есть, и что я всё же представляю из себя хоть кого-то. Но что если окажется не так? Каждый что-то умеет, и на что-то способен, а я словно живу несколькими жизнями, но ни одной из них по-настоящему,… полноценно.
- Все живут несколькими жизнями – снова на своей волне был *Мечтатель* - Но при этом нет в мире того, кто ничего не стоит. Даже если ты ничего не сделал, то твой жизненный путь – уже великое свершение. У каждого есть способности, и наклонности к любым из них.
- Всё в тебе – негромко сказала *Светлая*, и медленно приложила ладонь к сердцу.
- Смотрите! – вдруг воскликнула она, указывая вверх. Над нами, заливисто чирикая, порхала небольшая пестрая, даже всецветная, птичка. Её полёт был грациозен: словно не требовалось никаких усилий, что бы взмахнуть крылом, и оторваться от земли. Она плыла по небосводу, будто направляя нас куда-то.
Вскоре мы вышли из леса, и нашему взору открылся большой холм, на вершине которого рос старый, раскидистый дуб. А подле него можно было разглядеть силуэт девушки. Мы двинулись к ней. Птица же, что всю дорогу провожала нас, безумолку напевая свои песни, вдруг села на ветку дерева, и притихла. Да и на самом холме не было почти ни единого звука... Даже ветер легонько, беззвучно колыхал макушку дуба, хотя это была вершина холма, и ветра должны разгуливать здесь не слабые…
Примерно с минуту мы стояли молча, и вдруг девушка, которую все называли *Тишиной*, повернулась и приветливо кивнула мне:
- Будем знакомы. Располагайтесь неподалеку. А я, пожалуй, если не возражаете, ещё послушаю мелодию жизни.
- И я рад знакомству! Накануне Последнего Дня, они особенные – неосмотрительно начал, было, я.
- Согласна, но предлагаю поговорить об этом в другой раз. Сейчас явно не время... Да и этот день не последний день – ответила она, и *Ветер* деликатно отвел меня в сторону:
- Не обращай внимания. Одно из ее любимых занятий – слушать тишину. Но уже завтра ты её просто не узнаешь!

Постепенно эта спокойная и задумчиво-мечтательная атмосфера окутала и нас. Все, кто куда, разбрелись по холму. *Светлая* спустилась вниз, к реке; *Мечтатель* присел на южном, пологом склоне; *Ветер* стоял, расправив руки, и купаясь в потоках ветра на северном; *Безымянный* вообще пропал вдруг куда-то...

Время текло не спеша. Было уже 18:22,5 октября. Всего 1 день, 13 часов и 38 минут до мгновения, которое поставит во всём этом заключительную точку.
Вскоре, один за другим, и все мы собрались вместе. Солнце уже опускалось за линию горизонта, заливая долину приятным огненно-пурпурным светом.
- Знаешь, ты не смотри, что сегодня мы так все сами по себе, - обратился ко мне *Ветер* - На самом деле мы всегда вместе, и едины во всём, но лишь когда собираемся все. Мы словно дополняем друг друга, и стоит кому-то оказаться вдали, как мы уже не можем быть собой, словно нет частицы нас самих. Сейчас *Тишина* отдыхает от общества, и поэтому мы тоже, словно сами по себе.
- Понимаю. Да это и к лучшему. Так я хоть могу для начала узнать каждого из вас ближе – успокоил его я, и посмотрел в сторону дуба, под которым сидела *Тишина* - А вообще странно всё это. Этот город, эти люди, вы... Да и сам Последний День, который будет уже завтра…
- Да и весь этот мир – продолжил мою фразу *Мечтатель*, заставив тем самым меня глубоко задуматься: а ведь, правда, в чём странность? В том лишь, что здесь всё не так, как там; что я просто не привык к подобному? Для выросших здесь, такая жизнь будет нормой, а мою прошлую они вовек понять бы не смогли…
- Более странным выглядит поведение людей из других городов – словно в подтверждение моих размышлений, произнес *Ветер* - Зачем завистью, алчностью, несправедливостью, лишать себя и других счастья? Ведь в нём жизнь. Зачем лишать себя всего, а потом терзаться всякого рода депрессиями?
- Не знаю... – присоединился к разговору *Безымянный* - Не понимаю таких людей. Которые не замечают всего этого – он жестом обвел всё вокруг – И главное: самих себя. Такая жизнь напоминает игру в прятки, в одиночку.
- Жалко… их – грустно добавила *Светлая*.
- А знаете, - сказал я после минутного молчания – Я ведь жил той жизнью; и скажите вы мне всё то, что сказали вчера/сегодня, - я бы не понял вас. Или выслушал, но тут же вернулся к привычному образу жизни. Сейчас же, мне моё прошлое кажется смешным.
Так слово за слово, и мы разговорились. Много интересных тем поднималось нами, - всех и не припомнить. Много разговоров о Светлояре, об обществе, что живет вне этого города, об этом мире, о грядущем Последнем Дне, о жизни... Оказалось, что все мы представляют жизнь по-своему, но в целом очень близко и едино. Так же оказалось, что *Мечтатель*, в общем, не такой уж и странный, как мне показалось при нашей первой встрече. Он действительно оправдывал на все сто своё имя. Знал так же он много о законах этого мира. И остальные... Очень интересные личности. Жаль даже, что я не был с ними знаком доселе.
Лишь когда совсем стемнело, мы решили, что пора расходиться.
- Ну, раз уж завтра Последний День, так его нужно провести как следует! – весело предложил *Ветер* - Как думаете? По-моему очевидно. Что ж, тогда завтра утром, в городском парке... Вот так развлечемся!
* * *
Будильник звенит ровно в 9:00, 6 октября. И, конечно же, до самого ожидаемого, да и самого последнего события, осталось ровно 24 часа...
Прежде чем отправиться к друзьям, я решил попрощаться с миссис Росс. Милая старушка. Она мне за те полчаса рассказала больше, чем я сам мог бы узнать за несколько лет. Ну, утрирую, конечно, но... Но я даже немного пожалел, что не мог познакомиться с ней раньше, ведь сказанное ей, могло бы сильно изменить мою жизнь.
При этом меня всё так же удивляло отношение миссис Росс к сегодняшнему дню. Её счастью действительно не было предела, а предвкушение столь долгожданного момента, невольно заставляло её волноваться. Ведь скоро она встретится со своим мужем.
Этот разговор помог и мне проникнуться неоднозначной, будоражащей кровь, атмосфере Последнего Дня. Простившись с ней, я чуть ли не бегом поспешил в парк.

- А вот и *Путник*! – вдруг радостно закричала *Тишина*, с разбегу набросилась мне на шею, и крепко обняв, быстро-быстро затараторила – Я так рада тебя видеть!Жаль, что мы вчера так и не успели познакомиться.Но зато сегодня мы собрались все вместе.Да, сегодня...Такой необычный день.И бывает всего один раз.Я так волнуюсь!Очень волнуюсь...А ты?У меня сердце так: «Тук-тук-тук».Я никогда ничего подобного не испытывала.А ещё ведь сегодня… - она на пару секунд замерла, и потом вдруг громко и радостно воскликнула: - Лунополние!Ой... то есть, я хотела сказать...Полнолуние! – все вокруг засмеялись, а её лицо залилось розовой «краской», но вскоре и она присоединилась к общему смеху.
Мы не спеша двинулись по парковой аллее. Шелест опавшей листвы ласкал слух. Солнце так приятно пригревало. Макушки деревьев слегка покачивались от дуновения легкого прохладного ветерка. *Светлая* улыбалась своей загадочной светлой улыбкой, и сердца наши невольно переполнялись радостью! Я был выше семи небес от счастья!.. *Тишина* постоянно забегала немного наперед, и, двигаясь назад спиной, рассказывала нам обо всём и сразу, иногда в порывах эмоций столь забавно жестикулируя. Когда удавалось в перерывах между историями *Тишины*, *Безымянный* успевал вставить несколько слов. Он вдруг стал, словно сам на себя не похож, и рассказывал нам об удивительных вещах; о людях, живших некогда давно. Никто не мог понять, откуда он всё это знает, но слушали его все с большим интересом. Некоторые из его историй были наполнены очень глубоким смыслом, и мы много могли почерпнуть из них.
Вдруг я заметил на лице *Ветра* хитрую улыбку. Не успел я его спросить, как по аллее, с легким свистом, промчался поток ветра, который подхватил опавшую листву, и закружился в вихре. Затем ветер резко стих, и начался золотой дождь! Березовые, тополиные, липовые, кленовые... Настоящая феерия цветов! Яркими отблесками сверкали между подающими листьями, солнечные лучи. Ни один салют не сравнится! Аж дух перехватывает, и хочется бежать наперегонки с ветром, под этим дождём. *Тишина* так и сделала. Закрыв глаза, она закружилась в вальсе. *Светлая* взяла охапку листьев, и подбросила вверх.
- Красивое мгновение – прошептал *Безымянный*.
- Мгновение... А вы знаете, что времени нет. Если вы пожелаете, конечно – задумчиво сказал вдруг *Мечтатель*, и не успели мы даже взглянуть на него, как всё вокруг замерло. Листья повисли прямо в воздухе(!) *Светлая* с любопытством осмотрела застывший прямо перед ней лист, и слегка коснулась его пальцем. Плавно, словно в невесомости, он поплыл прямо, пока не столкнулся с другим листком. Хочу сказать, что по красоте это было ничуть не менее впечатляющим!..
- Как ты это сделал? – с нескрываемым любопытством поинтересовался я.
- Вы сами сделали это. Я лишь помог вам поверить, - спокойно ответил *Мечтатель*, будто это было самым обычным, закономерным явлением. Но меня этот ответ не устроил. Мы в этот момент находились неподалеку от небольшого пруда, и решил спросить:
- Хочешь сказать, что и вода теплая?
- Разумеется. Если ты так хочешь.
Я подошел к воде, окунул в нее по локоть руку, но тут же отдернул:
- Брр... Да она ведь ледяная!
- Чудной ты. Это ведь твой мир – смеясь прокомментировал *Безымянный*, и по пояс вошел в воду – Нужно ведь просто знать, и оно так будет.
Вдруг слева раздался плеск, и мы увидели, что в воде теперь и *Ветер*.
- Ах, *Светлая*! Вот так шутница – весело воскликнул он – Искупала-таки меня. Ну, я доберусь до тебя! – Разразился смех. Разумеется, как обычно, лишь *Мечтатель* не смеялся, но улыбка коснулась и его губ. Тут *Тишина* что-то радостно прокричала, и с разбегу прыгнула с моста в пруд.
- Теплее парного молока – прокричал *Безымянный* - присоединяйся, *Путник!
Я дотронулся. – Теплая!.. Даже горячевата... Удивительно.
Счастливые часов не наблюдают, но я всё же невольно взглянул на время: 12:32, 6 октября. Впереди ещё целых 20 часов, и 28 минут. Словно всё не кончается, а только начинается!
Да, как только мы не проводили время!.. Обсохнув, они даже начали играть в догонялки. Не помню, с чего всё началось, но вроде кто-то кому-то в шутку насыпал листьев за шиворот, и вскоре это переросло в забаву. *Мечтатель* наотрез отказался принимать в этом участия, и сказал, что ему интереснее наблюдать со стороны. Я тоже сперва не хотел, но перед «умоляющим» взглядом *Светлой*, просто невозможно было устоять. И вскоре я тоже был увлечён этой игрой, и она всецело с головой поглотила нас. Затем мы прошлись и до города; летали на воздушном шаре; ходили в кинотеатр... В общем, развлекались, как могли.
Спустя некоторое время, после столь приятного времяпрепровождения, мы, уставшие и довольные, уже лежалее под дубом, на вершине вчерашнего холма.
- До чего, всё таки, хорошо – на выдохе произнес *Безымянный*
- Да-а… - почти хором согласились мы.
Над головой всё тоже чистое и безоблачное, в течение уже которого дня, небо. Даже не верится, что скоро его не будет. Оно кажется вечным. Вообще всё это, как во сне. Словно ничего и не было... А чувства!.. Самые разные. Весь спектр, всех оттенков. Они словно смешались воедино, и всецветным фонтаном били изнутри. Хотелось кричать от счастья!.. Один такой день, - и уже можно смело говорить, что жизнь прожита не зря. Эх, мир!..

- *Путник*, - я уже успел привыкнуть к своему новому *имени*, и поэтому на этот раз сразу понял, что *Ветер* обращается ко мне – Так что там с твоей целью? Расскажи. В чем заключалась твоя мечта?
Я опустил взгляд, немного задумался, а затем, устремив его к горизонту, усмехнулся про себя, и сказал:
- Знаешь... Так вот она. Ведь можно сказать, что я хотел именно такой жизни. Хотел её для всех. Но был рад увидеть, что этот город давно воплотил в жизнь мою мечту! – взглянул на них, и словно в зеркале увидел в их глазах все свои мысли, чувства. И снова на время воцарилась тишина. Каждый размышлял о чем-то своем, но я был уверен, что в целом, об одном и том же... Даже *Тишина* поглядывала то на одного, то на другого, но всё же не проронила ни слова.
Время словно замедляло свой ход. 19:59, 6 октября. 13 часов и одна минута, длинною в вечность, перед последним рассветом.
Первым заговорил *Исток*… но говорил он так, что казалось, будто его слова не нарушали нашего задумчивого молчания:
- Друзья, а вы знаете, что все мы здесь не случайно?
- Да, только теперь понимаешь смысл всего происходящего – казалось, будто *Ветер* понял наконец-то нечто очевидное, но столь долго им искомое. Похоже, удивлены подобному заявлению были только я и *Тишина*. А он продолжал - Эх, только *Путник* немного задержался. А то бы мы уже давно это поняли.
- Вы о чём? – не скрывая удивления, поинтересовался я.
- Обо всём, - словно совершенно случайно обронил *Мечтатель* - Обо всех.
- Прислушайся к внутреннему голосу. Разве не было ли всё это изначально частью нашей жизни? – пояснил *Исток* - Разве мы изначально не были близки? Как и весь этот мир; как и вся эта жизнь. Ведь в том целый замысел. Сценарий, если хочешь.
- Жизнь! – восторженно отозвалась *Светлая*
- Да... именно! – продолжал *Исток* - Всё вернется. И мы тоже. Даже в самом этом Дне укрыто многое.
- Как? Разве это не гибель всего, что было; всего что жило и развивалось? – возразил я.
- Нет, что ты! Это лишь новый виток. Точка перед началом нового предложения. Это подобно твоему решению бросить всё, и жить с чистого листа. Ты начинаешь с начала, но берешь с собой всё лучшее, отбросив лишнее. И всё повторяется, меняется, переживается вновь... Вспомни хотя бы дежавю! Воспоминания о далеком прошлом. Так что всё не случайно. – Это часть «круга жизни».
- То есть, мы сейчас наблюдаем за окончанием одной из серий, а дальше новая? – видно *Ветер* тоже многое, как и я, узнавал впервые.
- Новые – пояснил *Мечтатель – Не конец, а лишь начало. Не последний, а первый день.
- Вы совсем нас запутали… - обижено сказала *Тишина* - Будет - не будет; первый – последний. Голова уже кругом от ваших «простых» истин...
- Мечты, цели, желания... Ценности, отношения, чувства – продолжил *Мечтатель*, в ответ на одобрительный кивок *Истока* - Смысл Последнего Дня: он – зеркало нового мира. Люди своими мыслями, поступками, внутренним стремлением и ощущением, определяют его сегодня.
- Ты хочешь сказать, что он зависит от того, как живут сейчас люди? Он не станет идеальным, и в нём останется жестокость, мародерство, вражда, несправедливость, злорадство?.. – но *Мечтатель прервал меня, ибо список обещал быть длиной в полжизни.
- Ты сказал. Лишь виток. У каждого свой взгляд на идеал, и свои желания-цели.
- Подожди. С другой стороны, такие как мы,… такие как они (подразумеваются жители Светлояра), дают миру свет и добро? Из-за нас в новом мире всё же будет всё то, чем живем мы?
- Возможно – на лице *Мечтателя* отразилась улыбка – Ведь в том равновесие.
Тут меня словно осенила догадка:
- Стоп. Так ведь то, что ты говоришь, и о чем мечтаешь, сбывается? Ведь воображение творит реальность... Значит и это правда? Мир станет лучше?
- Значит так – ледяное спокойствие, с которым он это заключил, словно говорило: «А ты сомневался?»
Даже не глядя на часы, я мог сказать, что сейчас: 20:49, 6 октября. И как ни странно, но 12 часов, 11 минут до последней точки в очередной главе жизни...

Вдруг *Мечтатель* приподнялся, и окинул взглядом всех нас:
- Вместе сотворим больше. Простая иллюзия может стать настоящим чудом – он закрыл глаза, и вдруг за его спиной мы увидели нечто, что заставило нас в восхищении замереть с широко раскрытыми ртами. Никогда... Ничего более красивого, мы в жизни не видели!.. Это была разноцветная, светящаяся дуга, что раскинулась от края холма и до края земли. Мы не могли промолвить и слова. Лишь *Светлая* радостно запрыгала на месте, хлопая в ладоши:
- Ра! Радость дарит!
- Ну, так что вы сидите? – с притворным удивлением поинтересовался *Мечтатель* - Пойдемте. Нужно ведь посмотреть, что же получилось – и он двинулся к краю Радуги. Растеряно переглянувшись, мы последовали за ним. Подойдя к цветной дорожке, он вдруг вступил на неё и пошёл вверх!
Все цвета и оттенки, плавно переходящие из одного в другой, в виде полупрозрачной сверкающей дымки. Словно из волшебного сна... Или из-под кисти талантливого художника! Ярче звезд. Бесподобно!.. Даже как-то неловко идти по ней...
Оказавшись на вершине, мы уселись на краю. Взору нашему открывался вид на всю долину, на весь город, и ещё на много миль вперед!..
- Это просто...Нет слов!Что это?Как ты это назовешь?А как ты это сделал? – тут же засыпала *Мечтателя* вопросами *Тишина*.
- Просто иллюзия света. В его преломлении. Лишь свет, и немного воображения – последовал ответ. Я думал, что, после увиденного сегодня, уже ничему не удивлюсь, но... мы сейчас сидели, свесив ноги вниз, на лучах света!.. Это возможно? Знаю: возможно всё, что возможным сочтешь, но многое в голове всё же не укладывается.
- Это нужно видеть всем… - мечтательно произнес *Ветер*.
- Это и увидят все – вдруг сказал *Исток* - В новом мире это будет обычным явлением. Немного не таким, - ходить нельзя будет, так как веры и воображения будет немного не хватать, но всё же... Правда, вот, люди настолько привыкнут к ней, что вскоре перестанут и замечать.
- Откуда ты знаешь? – спросил *Ветер*, зная, что ответа не последует – И что ещё изменится?
- Её уже не будет – он указал на Великую звезду, что была больше и ярче двух десятков самых ярких звезд. Она уже сияла над уходящим солнцем. – Однако вместо неё будет много-много малых звезд. Словно искры костра, млечной дорожкой рассеются они по небосводу.
- А ещё что? – почти хором спросили мы.
- Цели станут частью жизни, и мало людей будут жить без них – говоря, *Исток* словно мыслями уходил куда-то далеко, куда не добраться ни пешком, ни на машине, ни на самолете... никак. А он продолжал – Будут такие, как мы, – душою романтики. Будут те, кто не смогут жить так, как все, и выберут другой путь... Ах да, благодаря *Путнику* не будет обязательных действий, но во всем будет свобода и выбор. Так же он избавил нас от самотерзаний... Вот. Но при этом уже не будет и воспоминаний о прошлых дорогах, не будет больше слышно мелодии жизни в тишине. Не будет и гравитационных полей.
- Как?Совсем? – запротестовала *Тишина* - неужели никто больше не сможет насладиться полетами и тишиной?Жалко...Я очень люблю поля.Без них будет скучно…
Вот уже на часах: 21:21, 6 октября. Впереди у нас вечность, и ещё 11 часов, 39 минут вдобавок к ней.
С легким оттенком приятной грусти, любовались мы закатом. Последним закатом этого этапа жизни. Наверное, именно поэтому так нехотя солнце опускалось за горизонт. А уходя, оно тушило свет, и вместе с ним тухла дневная суета, заботы, хлопоты... Ночью безмятежность окутывает землю. Вот и последний луч растворился в тени неба, зажигая сотни звезд. На востоке плавно восходила луна.
Уже лёжа в мягкой траве, на вершине холма, завороженные ночным небосводом, мы предались мечтам. Казалось бы, - осталось лишь несколько часов, а мы всё равно грезили о будущем. Пару раз я подумывал, что сошел с ума, но ответом каждый раз было: «если и так, то, что с того? Мне это по душе!» И лишь об одном сожалею: что так поздно начал жить. Ведь мог раньше!.. Хотя эти три дня с лихвой окупают всё, что было до них. Как бы там ни было, может, для кого этот день и является последним, но для меня он действительно стал первым. Незаметно протекали минуты-часы, и было к тому времени уже 3:52, 7 октября. В 5 часах и 8 минутах до черты отделяющей «было» от «будет»...
- Достойно прожит день. Достойно прожита жизнь – словно в унисон моим мыслям промолвил *Мечтатель*.
- Да, замечательно всё прошло! – согласился *Ветер*
- Счастлива! – весело отозвалась и *Светлая*
- Всё же, жизнь прожита не зря – услышал я собственный голос.
- Я поняла! – воскликнула вдруг *Тишина* - Теперь я тоже чувствую!.. Мы увидимся ещё. Это лишь мгновение, и всё сначала!.. Давайте встретимся ещё…
Никто не ответил, но этого и не требовалось. – Каждый желал этого всем сердцем... А потому так оно и будет, ведь мечты воплощаются в жизнь!.. В новую жизнь!
Снова без слов мы сказали обо всём, и просто вкушали мгновение, совсем потеряв ощущение времени. Когда же я, наконец, обратил взор на часы, было уже 8:04, 7 октября. Каждая минута звучит гимном жизни, каждая минута хранит в себе всё, что видел мир от прошлого Последнего Дня, до нынешнего... И впереди ещё 56 таких минут!.. Много? Мало? Каждый решает для себя сам.

Осталось... Осталось совсем немного. Трудно уже уследить за своими мыслями, своими эмоциями... Волнующее чувство. Аж дыхание перехватывает! Как в ожидании чего-то самого ценного, самого важного!.. Сердце колотится всё быстрей, и его стук звонко отдается в висках. Приятной прохладой с головы до ног, легкой дрожью растекается это странное ощущение. Его просто не с чем сравнить!.. Даже в глазах *Мечтателя* была видна тень этого волнения. Только *Исток* был спокоен и выглядел очень уверено. Всё та же загадочная полуулыбка озаряла его лицо.
- У тебя тоже сердце готово выпрыгнуть из груди? – вполголоса, на одном дыхании спросила меня *Тишина* - Странное чувство...Странное, но приятное.Ничего подобного в жизни не было.Словно всё…
- Тише – шёпотом произнес я.
- Что?
- Три минуты… - все тут же замерли. Начинался рассвет... Первый луч уже резал темноту. «До чего символично!» - промелькнуло в голове.
И тут, лишь на полмгновения переглянувшись, не промолвив ни слова, мы поднялись, и двинулись к горизонту, - навстречу восходящему солнцу. Наш шаг постепенно усиливался. Сами того не замечая, мы шли всё быстрей и быстрей... Еще быстрей... И вот с радостными криками, мы сорвались в бег!



Неожиданно, уже на ходу, я почувствовал в кармане нечто теплое. И тепло это так же возрастало. Это оказался камень, подаренный Николаем. Он стал совсем горячим (но не обжигал, как ни странно), и горел ослепительно ярко-красным светом. Взглянув на него, я вдруг увидел отражение... «Не может быть…» Когда я повернулся, то увидел, что справа от меня, метрах в тридцати, на том берегу реки… стояла она!.. Та, которую я всю жизнь искал. Та, без которой я был, словно без половинки души... Та, которую я всегда любил. Больше жизни!..
Я лишь улыбнулся, и тихо произнес:
- Увидимся!.. Мы встретимся вновь, обещаю!..

…Три… два… один… в этот момент яркий свет вдруг озарил весь мир, и…


Рецензии