Пальцем в глобус

- Пожалуйста, чашечку капучино и чашечку чая, без сахара, с молоком.
Меня всегда бесила его привычка всё знать про меня. Вот откуда он сейчас узнал, что я хочу именно чай, именно без сахара и с молоком? Вот так и всю семейную жизнь: никакой загадки, все наперед. Я только подумаю - он говорит. Может, это кому-то и нравится, но меня это бесит, и бесило все одиннадцать лет совместной жизни. Ненавижу!
- Эль, ты не передумала? Точно идём? - Артём чиркнул зажигалкой и затянулся. Я задумалась на минуту. Раз решилась, то отступать некуда.
- Идём.
Мы вышли из кафе, и как обычные знакомые пошли в сторону ЗАГСа. Разводиться. Хорошо, что у нас нет детей, а то я бы жила с ним из жалости, из-за боязни того, что дети будут в чём-то ущемлены. Мы оба наблюдались в Центре планирования семьи. Врачи разводили руками и уверяли, что мы здоровы, никаких отклонений, но...видимо мы, просто не подходили друг другу физиологически, или как там это называется.
Мы подошли к ЗАГСу и моё сердце начало биться в два раза сильнее, ведь именно здесь много лет назад мы обменялись кольцами. Тогда надежда на светлое будущее давала какие-то невероятные силы, и мне казалось, что всё у нас будет хорошо. Скитание по съёмным квартирам, нехватка денег, курточка на рыбьем меху в тридцатиградусные морозы - всё это не было для меня какими-то ужасными проблемами, проблемы начались позже. Артём выгодно вложил наши небольшие сбережения, развернул собственное дело и мы разбогатели, но в каждой бочке есть ложка чего-то там, вот и в нашей семейной жизни начался разлад. Какие-то странные вечерние звонки, забытые в машине женские перчатки, и тому подобные, намекающие на существование любовниц, вещи. Но я была умной женой, не устраивала истерики по этому поводу, но даже моему ангельскому терпению может прийти конец. И когда месяц назад, я, приготовив шикарный ужин, выложила ему все свои упрёки, он обалдел.
- И что ты от меня сейчас хочешь? Развод?
- Да, именно. Артём, я хочу развестись.
- Эль, шутишь, да? Тысячи мужчин изменяют своим жёнам, и ничего сверхъестественного здесь нет. Не пори горячку, тем более как ты себе представляешь раздел имущества, и прочие неурядицы?
- Во-первых, я с тобой полностью согласна - многие мужья изменяют своим жёнам, но все хотя бы пытаются скрыть этот факт, а у тебя совести не хватает даже вытереть помаду со щеки, а во-вторых, уважаемый Артем Андреевич, никакого раздела имущества не будет, ни хрена мне от тебя не надо. У меня есть свой магазин, проживу как-нибудь без тебя и твоих денег.
Мне было очень обидно, что вместо того, что бы как-то попытаться сгладить - свою вину, он начал думать о материальном. Сволочь.
Мы остановились около дверей ЗАГСа, ощущения были, прямо скажем, неприятные. Артём смотрел на меня с такой нежностью, что я готова была взять его за руку и убежать, куда глаза глядят, но обида взяла своё и... вот я уже свободная женщина. Свободная... и могу идти куда захочу.
- Эль, ты сейчас куда? - в очередной раз прочитал мои мысли бывший муж.
- Не знаю, на работу надо заехать, да и в квартире хлам разобрать. Квартиранты только вчера съехали, дел по горло. Ну, что? Прощай.
- Прощай, Эля. Или до свидания?
- Нет,... Тема, всё-таки прощай.

***

Как хорошо, что в пору нашего стремительного финансового процветания мы купили ещё маленькую квартирку, чтобы в случае чего, не остаться на краю голодной гибели. И вот теперь мне придётся туда переехать, ну что ж. где наша не пропадала! А главное, у меня есть свой маленький магазинчик, в который я вложила всю свою душу. На тридцатилетие этот магазин подарил мне Артём. Точнее подарком было небольшое помещение, из которого мне предстояло сделать конфетку, и у меня это получилось. Бутик «Эльвира» - магазин тканей - моё детище и моё успокоение в жизни. Я любила оставаться вечером одна среди тканей, они были живыми, иногда, в пору отчаяния, я даже разговаривала с ними. Лёгкий и невесомый шифон, воздушный гипюр, тяжелый, но мягкий бархат, изысканный и заманчивый шёлк. Я могла с закрытыми глазами определить, что за ткань передо мной, и какой у неё цвет. Это было Божьим даром.
Я ехала в машине, по щекам катились слёзы, чертовски раздавленное состояние. Вот так в тридцать четыре года остаться одной, без мужа, без детей. Грустно, обидно.

***

В магазине все смотрели на меня с сочувствием, как будто я больна неизлечимой болезнью. Молоденькие девчонки продавщицы испуганно переглянулись и чем-то сосредоточенно занялись. На столе в кабинете валялась куча неразобранной корреспонденции, какие-то договоры, счета. Ничего не хочу, устала, сейчас бы в отпуск. А что не плохая идея, неужели я не заслужила пару недель отдыха? Оставлю за себя Машу, она девочка умная, справится. От собственных мыслей я заулыбалась. Осталось придумать, куда мне поехать. На столе стоял глобус. И я как маленькая девочка закрыла
глаза и ткнула пальцем......Париж! Нет, это не подходит, прошлой весной мы ездили во
Францию с Артёмом, не хочу воспоминаний. Дубль два. Анталия.
Не-е-е-т, Турция тоже отпадает, туда ехать одной не интересно. Всё, последний раз - куда попаду - туда и поеду. Точно. Я открыла глаза, оба на! Мой палец находился где-то в Челябинской области. Бабушка! Как же можно быть такой дурой! Когда же я ей последний раз звонила? По-моему, в апреле, на её день рождение, а сейчас конец лета. Единственная внучка, называется. В детстве я каждое лето проводила у бабушки. Воспоминания захлестнули меня. Вот я маленькая девочка спрыгиваю с поезда, станция Маук, а вот и бабушка, поправляя очки, высматривает маленькую Элю. Сердечные благодарности проводнице, которая присмотрела за мной и вот я целых три месяца бегаю по деревне, сшибая коленки. В более сознательном возрасте, были ночные гуляния с гитарами, первая любовь. Сашка...интересно, какой он сейчас? А может, он тоже давно уехал из этого захолустья, женился и у него куча детей. Последний раз мы виделись, когда нам было по восемнадцать лет, тогда детские амбиции взяли верх, и мы расстались не очень хорошо. Сашка просил переехать меня к бабушке, дождаться его с армии, а потом зажить семейной сельской жизнью, а меня всегда манили большие города, и поэтому, махнув ему на прощанье ручкой, я уехала обратно к родителям. Шестнадцать лет я не была там, лишь бабушка раз в два года приезжала ко мне в гости, но, охая от суетливости столицы, через неделю уезжала обратно. Решено, я еду!

***

Меня встретил покосившийся от старости домик, именовавший себя гордо «Станция Маук». А когда-то он казался мне огромным и красивым. Да, да этот синдром называется -когда деревья были большими. Бабушка наверняка будет в шоке, надо было её предупредить, все-таки она уже совсем старенькая, семьдесят восемь лет, не дай Бог, с
сердцем станет плохо. Хотя, сколько я её помню, она никогда не жаловалась на здоровье, и бегала, будь здоров, по всем своим огородам. С замиранием сердца я подошла к знакомой калитке.
- Элечка, внученька моя, как же ты так придумала то? Приехала бабку старую повидать, не уж то, молодец какая! - Бабушка встала на цыпочки, что бы обнять меня.
Я не стала огорчать её, что если бы не мой развод с Артёмом, то вряд ли бы я приехала к ней сейчас.
- Бабуль, я безумно соскучилась, вот и решила на недельку к тебе приехать, помочь чем-нибудь.
- Вот дурна голова, чем же ты поможешь? И, не вздумай - ложись да отдыхай. Мне Сашка всё помогает - и дрова, и с огородом... и вообще.
- Сашка? - душа ушла в пятки. - Он здесь живёт всё ещё?
- А куда ж ему деться? Как бобылем был, так и остался, мамка его а прошлом году померла, вот он мне и помогает, хороший парень, добрый, и работа у него по нашим меркам отличная, каждый день в город мотается, дела у него, чай какие там... не знаю,...больно он со мной не откровенничает, но иногда такими вкусностями меня угощает.
Я плохо слушала бабушку, пыталась представить себе Сашку. Интересно, не уж то он не женился из-за меня. Ведь тогда, шестнадцать лет назад, провожая меня на поезд, он клятвенно мне пообещал, что будет ждать меня всю жизнь. Если я его увижу, то, как мне себя с ним вести? Шестнадцать лет, Боже, это ведь целая жизнь. Мы с ним оба стали другими, изменились.
- Баб Вера, вы чего калитку на распашку оставили? - раздался знакомый мужской голос с порога.
Он совсем не изменился, только возмужал, и кое-где виднелись седые волосы. Наверное, жизнь его хорошенько потрепала. Такой же красивый, статный, те же шикарные белые зубы, как у голливудского актёра, и тот же тихий спокойный голос.
- Элька! Какой неожиданный сюрприз. Не ожидал, что увижу ещё тебя когда-нибудь. -Сашка кинулся ко мне на встречу и обнял меня как старинную подругу. - Сколько ж мы не виделись? Лет двадцать?
- Нет, Саш, всего лишь шестнадцать. - Я пыталась унять дрожь в голосе.
- Хватит тут разговоры разговаривать. - Бабушка еле видно улыбнулась - Элечка только с поезда, не отдохнувшая. Приходи вечерком, посидим, а сейчас иди, я сама ещё на внучку не налюбовалась.
И бабуля почти выпихнула Сашку за дверь. Заревновала, наверное.
А потом я парилась в бане, было ощущение, что потеряла десять килограмм, и вместе с тем смыла всю душевную грязь. Не надо никаких косметических процедур, пилинга. чистки лица, только бы баньку градусов на восемьдесят, веник березовый - и омоложение лет на десять гарантировано. Красота!
- Ох, Элечка, у тебя тут сумка три раза песню пела, это что ж за мода такая? Бабку старую пугаешь!
- Бабуль, это сотовый телефон, ничего страшного! - улыбнулась я, доставая мобильник из сумки.
Так, посмотрим. Два раза звонили с работы, с этим понятно. А третий вызов - Артем! Интересно, что ему надо? Сама перезванивать не буду, нечего его баловать, хотя мало ли, что могло произойти.
- Артём, ты мне звонил?
- Эль. что за дела? Стоило с тобой развестись, так ты сразу сматываешься из города. Я тебе звонил на работу, сказали, что ты в отпуске! Ты где?
- А есть разница?
- Есть, я бы тоже вырвался на пару деньков, отдохнули бы вместе, знаешь, я безумно соскучился...
- Артём, ты пьян? Мы развелись два дня назад, когда ты успел соскучиться?
- А сразу же, как только мы вышли из ЗАГСа! Эль. ну ты где?
- В детстве, Артём! А тебе сюда билет не продадут! Счастливо!

***

Бабушка усадила меня за стол, и, что называется, заставила перекусить перед ужином. Господи, если это ПЕРЕКУСИТЬ, то какой же будет ужин? Ничего вкуснее я не ела давно, никакой самый дорогой итальянский ресторан не сравнится с бабушкиными оладушками с клубничным вареньем. Я запивала всё это дело свежим молоком и пыталась подсчитать калории. Бабуля подперла подбородок сухеньким кулачком, и, не отрываясь, смотрела на меня.
- А Артём чего не приехал?
- Ну, у него фирма, заботы всякие, и вообще...
- Плохо тебе с ним?
- Бабуль, не выдумывай, с чего ты это взяла?
- Так ты на Сашку так смотрела, думаешь, раз я старая, то ничего не понимаю. Зря ты так, не обмануть тебе бабку.
Она была права, и с нетерпением ждала, когда придёт Саша. Хотя второй раз всегда страшнее. Может, он рассмотрит все мои морщинки, или я увижу в его глазах какую-нибудь отчуждённость. А придёт ли он? И о чём мне с ним разговаривать? О прожитой жизни - глупо!
Вечером меня быстро сморил сон - от бани, от вкусной еды, от мирных разговоров с бабушкой. Но долго поспать мне не удалось, потому что в районе одиннадцати часов меня разбудило жуткое мяуканье какого-то кота. Было даже желание бросить в окно чем-то тяжелым. Чёрт, надо же так орать. Я подошла к окну и обомлела, вместо облезлого кота за калиткой орал...Сашка! Как же я могла забыть, в далёкой молодости мяуканье было нашим знаком. Бабушка не отпускала меня, и ночами я бегала на свидание через окно. Вспомнить былое? Легко!
- Сашка, ты сумасшедший! Как ребёнок!
- Знаю, Элька, это ты меня с ума свела! - Сашка накинулся на меня с поцелуем. -
Петрова, как же я тебя ждал!
- Сашка, я уже одиннадцать лет не Петрова - лениво пыталась я вырваться из его объятий.
- Плевать я хотел на твоего мужа, никуда тебя больше не отпущу!
Мы действительно, как сумасшедшие, проговорили всю ночь, мне было легко с ним. как будто не было никакого расставания на долгое время. Сколько интересного я узнала о ним, и много рассказала сама. Оказалось, у Саши небольшая автомастерская, которая приносит стабильный доход. Я описала ему свой магазин, рассказывала взахлёб о столичной жизни, а он говорил, что без деревни не сможет, что дышать этим воздухом для него лучше любого города. Мы были такими одинаковыми, и в то же время совершенно разными. Это была безумная ночь, полная счастья и любви. Начало рассветать, и немного похолодало.
- Петрова, хочешь, завтра, то есть сегодня уже, - засмеялся Саша - съездить в мою мастерскую, тебе интересно?
- Интересно, Санечка, конечно поедем!
Нашим планам не суждено было сбыться. Днем мне позвонила Маша, и всхлипывая, пыталась что-то объяснить:
- Элечка Аркадьевна, миленькая, простите меня Бога ради!
- Маша, что произошло?
- Элечка Аркадьевна, мы тут без вас запутались совсем. И налоговая с проверкой завтра будет, они предупредили. Элечка Аркадьевна, делать то что?
- Маша, прекрати истерику, пожалуйста. Я меняю билет и буду через пару дней. Никого в мой кабинет не пускать, тебе понятно?
- Понятно - всхлипнула напоследок Маша, и отключилась.

***

- Бабуль, я уезжаю!
- Как, Эля? Ты ж на неделю собиралась, что-то случилось?
- На работе неприятности. Бабуль, не обижайся, всё будет хорошо.
Я лихорадочно собирала вещи, и думала, как обо всём сказать Саше. Мне казалось, что за эту ночь многое решилось, что мы больше никогда не расстанемся. Он продаст свой автосервис и уедет со мной, может не сегодня, а в течение кого-то времени. После его ночных признаний, я не думала, что что-то может быть по-другому.
Как оказалось, Сашка думал точно так же, только с точностью наоборот. Он решил, что я продам свой магазин, и перееду к нему. Повторялась история шестнадцатилетней давности. И грустно и смешно.
- Петрова, ты с ума сошла? Как ты меня вообще можешь представить в городе? Я не смогу носить белые носочки и глаженые рубашечки, понимаешь?
- Саш, не обязательно носить белые носки. Можно просто жить с любимой женщиной, ни так ли?
- А почему моя любимая женщина не может просто жить со мной тут, в деревне? Почему?
- Потому что она не предназначена для такой жизни. Я не хочу ковыряться в навозе и всю жизнь, и, извиняюсь, справлять нужду в деревянном туалете.
- Вот и поговорили, Петрова.

До станции мы шли в полном молчанье, я театрально вздыхала, что бы Сашка обратил на меня внимание, но всё было бесполезно. Перед отправлением поезда он мне сказал одну единственную фразу:
- Петрова, я буду ждать тебя всю жизнь, слышишь.
- Нет, это я буду ждать тебя всю жизнь, адрес знаешь.
И он быстрым шагом ушёл, а я смотрела ему в спину и пыталась не разрыдаться.

***

Следующая неделя прошла как одно мгновенье, я дневала и ночевала в магазине. Такое сумасшествие было первый раз, слава Богу, всё обошлось. С одной стороны, я была рада, что моя голова была занята работой, поэтому о Саше я почти не думала. Действительно, невозможно вернуться в детство, я попробовала на миг, но лишь заработала еще одну рану на сердце.
Я ехала домой и мечтала о ванне, о бокале красного сухого вина и о мягкой кровати. Неужели я, наконец, высплюсь?

***

Я лежала в пене, и даже начала засыпать. Вдруг в дверь позвонили, кого чёрт несёт? Не дай Бог Артём? Я не отвечала на его телефонные звонки, видимо решил устроить мне сюрприз. Не буду открывать...
...человек, жаждущий меня увидеть, был чересчур настойчив. - Кто там?
-Петрова, открой, это я...
Я не поверила своим ушам, и открыла дверь... Сашка! - Петрова, я решил носить белые носки и глаженые рубашки, впустишь?


Рецензии
Очень, очень и очень! супер!

Ксана Поликарпова   08.02.2014 18:58     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.