Заметки об Италии

Заметки об Италии.  Часть первая

Последние 15 лет я не езжу за границу в качестве туриста. И не только потому, что типовые туры с тетками, носящимися по магазинам, и мужиками, торопящимися скупить все спиртное в Текс Фри, просто раздражают. Такие туры не дают никакого впечатления о странах, в которые везут наших туристов. Это скорее бег с препятствиями, когда нужно увидеть все и ничего. Картинки из окна автобуса, русская речь повсюду, щелчки фотокамер, увековечивающие ваше пребывание на фоне известных зданий. Иногда я думаю, что фотографии можно было бы сделать в фотошопе, а посмотреть достопримечательности можно на экране домашнего Home Video, - во всяком случае было бы дешевле и менее хлопотно.
Мне повезло, моя работа связана с постоянными поездками, и я вижу многие страны изнутри. Знакомясь, разговаривая, переезжая с места на место, я побывал в самых глухих уголках, в таких,  где совершенно нет достопримечательностей, но именно так можно понять душу страны, в которую выезжаешь.
    В последнее время Италия стала Меккой для туристов, туры в Италию порой бывают даже дешевле туров в Турцию ( если конечно не нарваться на особо жадное агентство). Некоторые из моих впечатлений от поездок по Италии я изложу ниже.

        Самолет.

Добраться в Италию можно и пешком, но это будет очень долго и утомительно. Гораздо проще сесть на самолет и через 3 часа с небольшим оказаться где-нибудь в дышащем жаром Неаполе, или, если это зима, опуститься в предгорьях Альп в Вероне. На самом деле рейсов очень много: самолеты летают в Рим, Неаполь, Бари, Римини, Милан, Венецию, Верону и другие города. Есть дорогущие рейсы Аэрофлота, туда же летают самолеты Алиталии, компании Еврофлай, а в пик сезона летают еще и другие фирмы. Но турагентства предпочитают тратиться по минимуму, а продавать по максимуму. Они используют чартерные рейсы таких компаний как Вим Авиа, Глобус и других. Самолеты не новые, но в приличном состоянии. Но, отправляясь в полет, будьте готовы к издевательству уже с первого дня. Если Вы настроились на удовольствие, то рейс в 6 утра вряд ли кого-то обрадует. Чтобы попасть в аэропорт нужно провести бессонную ночь, заказать такси, или просто приехать в аэропорт заранее и пытаться поспать в кресле, если найдете свободное в аэропорту. Вылеты обратно несколько лучше, но будьте готовы к тому, что самолет опоздает на несколько часов, если не дней. Правда, если это групповой тур, Вас организованно оповестят и что-нибудь придумают. Если же Вы случайно попали на чартерный рейс, то от сюрпризов Вы не гарантированы.
    Наблюдать за пассажирами довольно интересно. Любопытно, что в Италию летают исключительно женщины: молодые, старые, в модных брючках или старомодных платьях, но все они светятся ожиданием встречи. Неизвестно чего они ждут, то ли принца, говорящего по-итальянски, то ли просто внимания к  своей персоне. 95 процентов женщин, летящих в Италию блондинки, или крашеные под блондинок. Конечно, в Италии их замечают и даже улюлюкают сзади, заметив особо выделяющиеся экземляры, 
( оголенные до ягодиц спины или прорези  во всех интимных местах). Некоторые женщины одеты так, как будто едут на показ мод,  и наряды везут с собой из России.  Итальянки одеваются гораздо проще, поэтому, увидев плывущую блондинку в роскошных нарядах, можете быть уверены, что это русская.
    Надо отметить, что итальянцы ( особенно в туристических городах) объелись русскими и относятся к ним так же, как грузины, арабы, турки. То есть просто пользуются доступностью и наивностью русских женщин, и только в очень редких случаях постель на курорте заканчивается чем-то серьезным. Но наши женщины все равно надеются.
  Особая категория путешественников- это женщины, едущие за покупками. Это или «профессионалы», делающие закупки в оптовых центрах Болоньи или всевозможных аутлетах, или просто модницы, отправляющиеся на улицу Монте Наполеоне в Милане, чтобы купить самое модное и самое дорогое. Иногда среди «профессионалок» появляются и мужчины, но их берут с собой только с одной целью. Чтобы использовать в качестве носильщиков.
   Еще одна категория – это женщины после 45 лет, едущие навестить своих дочек, удачно, по их мнению, вышедших замуж.  Они приедут на пару дней, чмокнут зятя, а потом попросят его отвезти на какой-нибудь пляж и забрать через 5-8 дней, чтобы отвезти к трапу самолета. Или найти пожилого итальянца с небольшим капитальцем. А что, итальянцы проявляют интерес к женщинам до глубокой старости. Говорят, что это из-за еды богатой витаминами, оливкового масла и бальзамического уксуса…Но, что мешает нашим мужчинам питаться тем же самым…. Хотя..
  Интерес мужчин, улетающих куда либо, связан преимущественно с винными магазинами. Они запасливо покупают водку в магазинах беспошлинной торговли, и непонимающим взглядом смотрят на удивительно низкие цены на вино в Италии. Женщины их мало интересуют и чаще всего командировочные-мужчины в течение всего пребывания «квасят» в номерах гостиниц, иногда выскакивая из номера, чтобы сделать несколько фото на память, купить безделушки женам и успеть до закрытия магазина чтобы купить очередной 5 литровый бидон вина.


                Продолжение следует


Рецензии
Рентгеновский снимок всего процесса поездки! Да Вы, Иван, или тонкий психолог, или просто внимательный наблюдатель! С Вами, наверное, очень опасно, ничего не скроется от Вашего всевидящего ока!)))
С уважением, Наталья.

Наталья Юркойть   09.03.2009 17:22     Заявить о нарушении