Реальные запутки в реальносях
А если чуть высунуться ( Дима это мог сделать не вставая с кровати), и посмотреть вдоль улицы, грязной и пустынной, была видна площадь. А там как-то повеселее. Дом постройки восьмидесятых наверное, с террасам и пристройками, на нём светится какая-то цветная вывеска. Там много машин, люди, слышна музыка.
Диме захотелось туда. Там наверняка кафе: можно посидеть, выпить хорошего вина, съесть чего-нибудь вкусного, девушки красивые.
Он посмотрел на грязный пол комнаты. Босиком идти по нему не хотелась, а ботинки одевать лень. «Надо будет сюда, раз такое дело, тапки завести». Они сидели в каком-то приволжско-уральском городке. В общаге, типовой общаге, кирпичном пятиэтажном здании годов конца семидесятых, с полом, обклеенным линолеумной плиткой и стенами, отделанными старым советским гипсокартонном, покрытым надписями и вмятинами: кто-то по пьяне показывал какой он каратист.
- О, дай мне айфончик и справочник Соловьёва-Соколова – обратился он к Эрику, который, таинственно улыбаясь, смотрел в потолок.
-И зачем тебе?
-Посчитать кое-что хочу.
-Что именно?
Диме почему-то выдавать свои мысли, он одел носки, которые сушились на батареи, и сам взял, что ему было нужно.
-Что за хрень? - произнёс Дима, глянув на экран.
-Ты, о чём, о том что Джи-Пи-Эс показывает – спокойно отреагировал Эрик.
-Да.
-Я думаю он показывает наше местонахождение с точки зрения той реальности в которой был создан. Верней не наше, а его.
-Так это что-то похоже но..
-Машкину квартиру, её дом уголком, эн-образный детсад во дворе, поворот дороги, всё сходится.
-Да, прикольно.
- Там ведь у нас состоялся тот разговор.
-А, стоп - Дима даже направил палец в верх -- я ходил курить с ним на верхнюю площадку, и там он показывал это место. Ну это. Этот дом, улочку.
-Там ты удалился от прибора Соловьёва-Соколова.
-Интересно, значит на таком расстоянии, он и радиосигнал захватывает.
- Что-то типа того.
На некоторое время воцарилось молчание.
-Как закрою глаза: снег, снег, снег… надоело – на секунду улыбка на лице Эрика заменилась нервным передёргиванием – а что всё-таки ты рассчитываешь?
- Сколько солсоков до площади.
-Что в кафе захотел. Рисковать не надо.
-Ну, если рассчитать. Здесь не более пятьсот метров.
-Ну посчитай, но учти напрямую, а ты что из окна думаешь?
-Можно –ответил Дима не отрываясь от расчётов – снаряга есть.
-А потом приходим, а верёвки нет, обрезали. И ещё, и на данном уровне реальности власти строгие есть, им верёвка из окна не понравится.
-С первого этажа.
- Там на окнах решётки, вроде открываются, но вдруг пока ходим, закроет кто-нибудь.
-С лестницы есть дверь – не унимался Дмитрий.
-Она завалена и заколочена. Проверял.
-Ну с главного выхода крюк небольшой.
-Метров на двести, или в единицах Соловьёва-Соколова около тысячи будет.
-Откуда?
-Там за туалетом, брошенная душевая –- Эрик был обстоятелен – в ней окно, из стеклоблоков, но с форточкой маленькой. И если из неё глянуть, то увидишь, что наш дом с соседним соединён высоким, метром шесть, забором. Сверху двускатная железяка.
-Нет прохода?
-Ворота, но заперты. Даже, кажись, заварены. По решётки, или рустам на стене можно рискнуть но не нужно, учтя что обратно.
-Пройти дальше – Дима продолжал мозговой штурм. Дам тот сталинский большой. Углом, ещё крыло обойти придётся, выйдешь в переулок, а по нему уже на эту улицу. Как там не ясно.
-В другую строну.
-К общаге пристройка. Кстати, кафе когда-то было. Рядом штабеля коробок, подъезжают машины. В проходе с соседним домом
-Но всё равно до критической точки солсоков не наберётся – Дима сказал, голос его стал немного как бы просительным, он искал тающую надежду.
-А подумай, что на площади. Там где вход в кафе совсем не ясно. Сколько людей. А ещё там точно рейсовый транспорт. А если перекрёсток нескольких маршрутов.
-Сразу по пять тысяч солсоков – с обречённым расслаблением сказал Дима и отложил книгу с приборчиком.
Опять тишина. Крупными хлопьями повалил снег. Иногда было слышно как урчит вода в трубах. и чьи-то далёкие шаги по линолеуму.
-У меня опять не получится – после нескольких минут тишины, произнёс Эрик.
-Что? – спросил Дима. Он сейчас осознал. Что позавчера (условно говоря) во время перехода Эрика не было. И не кто ни слова о его отсутствии, а потом он опять появляется. Неужели даже такое возможно.
-А я о своём. А что тебе в кафе?
-Ну покушать, выпить.
-У на что плохо кормят. Бутылочку тоже можем организовать
-Ещё там магазин, тапки нужны.
-А ты не заметил, у нас почти все ими обзавелись. Пошарь по пустым комнатам, в каптёрки наверное целый склад. Да не спеши, мы здесь в ближайшее время может и не буде.
-Да а что?
-Предчувствие, что дня два пропустим.
Эрика предчувствия не обманывали. Но сдаётся Диме. У него была ещё одна реальность. Кроме пока тех двух для всей команды.
-А ещё там девушки.
-Тебе наших прекрасных Ксю мало!?
-А парни полигоманы, а нас наоборот – он через под столом подглядел лицо Эрика, посмотреть его реакцию. Моет это приоткроет тайну. Почему-то улыбка стала грустной.
Опять помолчали.
-А где они? –вдруг спросил Дима.
-Кто?
-Ксю?
-А. Палатку шьют?
-Какую?
-Иди посмотри. Помоги.
Опять тишина. Дима погладил простынь. Белизна выданных им постелей диссонировала с общей разрухой.
Вдруг резко открылась дверь (Дима не слышал, что кто-то подходил). На пороге стояла старшая Ксю. На ней был одет какой-то халатик, похожий на больничный. На ногах были тапки спортивного стиля с большой чёрной рифленой подошвой, и синим ремешком . Эта массивность тапок подчёркивала её стоп. Сильных, нахоженных, но всё же нежных. Пальцы смотрящие из под ремешка, на чёрном фоне сверкали нежной белизной. У неё был большой зазор между большим и вторым, и эти пальцы были укрупнены, говорят признак лидерства. Почему-то Дима задумался об этом сейчас. Наверное за это сочетание силы и женственности он и любит её,. А за что младшую. Наверно просто дано ему от куда-то задание любить их.
-Что тапки хорошие, в каптёрки и для тебя есть –она так поняла его внимание на ноги.
-У тебя красивые пальцы на ногах.- сказал не знамо почему Дима.
-Я вообще красивая. Вот вам.
Дима только заметил в её руках перфоратор. Какая-то очень старая модель.
-Что и где долбить? Спросил Эрик.
-Метро от этой стены –она показала на стену в которой была дверь -- метр от пола, вот здесь – и показала на стену, у которой лежал Дима.
-А зачем? – поинтересовался Дима.
-С администрацией согласовано? – спросил Эрик, он похоже знал ответ на вопрос, по Диминой логике первый, который стоит задать
-Да разрешили. Кабель от транклюкатора. Что бы каждый мог прямо в своей комнате.
-А. –Дима оценил идею.
-Оооо…. – передразнила Ксю разворачиваясь.
-А ты очень некорректное название для прибора Соловьева-Соколова придумала – сказал Эрик.
-Чем не нравится?
-Ты вообще «Кин-дза-дза» смотрела, там транклюкатор что-то вроде для убийства использовался.
-Давно, маленькая. Не знала, что это оттуда.
Положив на тумбочку перф, она развернулась, достала ногу из тапки, вытянула её в сторону Димы, оттянув пальцы. Дима поцеловал каждый из них. Она ушла.
Дима блаженно растянулся. «Хорошо, что обустраиваемся, значит на долго здесь».
-Хочешь секрет – сказал, через некоторое время Эрик.
-Да – Дима подумал, что Эрик откроет секрет отсутствия.
-Там на площади есть кафе, «Алина» называется. Но оно метров около ста от угла, сразу там аптека, сберкасса. А на перекрёстке пересечение нескольких маршрутов, автобуса, троллейбуса.
-Откуда знаешь.
-А там квартира, прямо над кафе, моя. Там кровать попросторней этой, ванна, а ещё мама. пёсик Снежок и котик Пушок, мягкие и пушистые. А вот в соседнем доме, сразу если обогнуть, однозначно докритическая зона, в подвальчике хороший винный магазин. Хорошее вино по доступной цене. Сгоняй. Я дырочкой займусь
Часа через два работы по настройки прибора на новом месте завершились.
Дима проснулся, все ещё спали, кроме одного, кто всё ночь его грел.
Окинув полог палатки. Он сверкал большими кристаллами инея.
Солнце, светило солнце.
Дима вылез, стряхнув иней.
Они стояли на небольшом пологом отрожке, так лавинобезопасней. С одной стороны
Стояла ровная стена чёрных скал, с белеющими пятнами снега на полках. В стене был аккуратный проход перевала, ровное ущелье с отвесными стенами, через который они прошли накануне, и не сбрасывая высоты, прошли сюда.
Тогда в темноте, при встречном ветре разглядеть пейзаж было трудно. А сейчас он предвтал во всём величье С обеих сторон по склонам в низ стремились многочисленные ручьи, с водопадами превратившимися сейчас в сверкающие ледопады. В низу ручьи сливались в реку, которая текла. По начинающейся от подножия горы большой прямой долине. Отроги близлежащие к реке потихоньку снисходили. Но с боков подходили другие, маня своими незнакомыми силуэтами. Где-то внизу начинался лес. Долина уходила в даль. Там небольшая равнина. Возможно озеро, А за ним в дали силуэты, таинственных, ещё совсем невидимых гор. зловеще окутанных тёмными облаками. Совсем в дали, выглядывала идеально белая вершина. Похоже, она была ну очень далеко, и была ну очень большой.
А рядом, у тихо гудящего примуса, сидела младшая Ксю. Она закрыла глаза, на лице было полное блаженство. Капюшон пуховика был откинут на голове вместо шапки был хайратник сделанный из старых датчиков прибора Соловьева-Соколова с приделанными меховыми наушниками.
Дима подошёл к ней.
-Давай помогай, Эрика сегодня нет – не открывая глаз, произнесла она.
Опять нет. Диму это озадачило. Только что в общаге настраивали свои индивидуальные сенсоры. На счётчик одинаково. А он куда-то исчез.
-Станция «Купчинская» - объявил голос, именно «купчинская» а не «купчино».
Стреловидный поезд умчался. Эрик стоял на платформе, станция метро(надо полагать) была наземная даже надземная, на эстокаде. Помещение было сделано из стекла, при чём очень прочного, в отсутствие колонн, Он похоже был несущим материалом, при и этом имело изумрудный оттенок. Ещё был верхний и нижний ярус. Куда вели эскалаторы. Стенки их поручней тоже были этого изумрудного прозрачного материала. Вспоминалась известная сказка.
А ещё за приделами главного помещения. по крытым таким же материалом эстакадам, шли эскалаторы сразу с верхнего в низ. И какие-то пути шли перпендикулярно, а в стороне стояла открытая эстакада с железнодорожными путями.
А по бокам было много деревьев, и разные даже пихты и дубы. Среди них не плотно стояли дома, не очень высокие, этажей до десяти. В дали виделись кварталы повыше. С более плотной застройкой, что-то промышленное. Отдельные силуэты казались знакомыми. Прямо пол шла улица с бойким движением, виднелись несколько автомобильных эстакад, и вдоль и поперёк, и под углом.
Эрик решил, он в будущем. И оно, как ни странно, очень светлое.
Раздался звонок.
-Эрик, где ты? – услышал он в трубке знакомый. Но до сих пор загадочный голос.
-Метро «Купчинская».
-Где именно?
- На платформе.
-Там простое метро, с пересадкой на другую линию. Скоростное. Лёгкое, пересечение двух веток и ещё ответвление. Железная дорога простая, рядом высокоскоростная. Определи, пожалуйста, где точней.
Да задачка не из лёгких, учитывая, что вид всего не привычен.
Но что не сделаешь ради такой прекрасной женщины. А что она прекрасна он, точно знал, хоть и видел её только на фото и в полусне. Особенно запомнился последний вальс на сельской вечеринке. Он даже не знал как её зовут. Называл Средняя Ксю.
Он напрвился к женщине. по виду не из Светлого Будущего, а из Брежневского застоя.(ребята рядом были действительно посмодерновы). Пришло сообщение, Эрик глянул на экран.
« Не спрашивай у людей. Можешь привлечь внимание. Нарушить конспирацию.»
«Консператорша, ёшкин корень. Попал. Опять пробегаю попусту. Лучше с ребятами в горах» -вздохнул Эрик.
Свидетельство о публикации №209030800510
На три раза прочитал, всё равно запутался!
Чистая фантастика!
Лев Тигрович Медведев 17.03.2011 22:15 Заявить о нарушении