Топ-модель из Интернета. Глава 1

Глава 1. ВЕРОНИКА.
На вывеске ночного клуба, находящегося в самом центре города, красовалось лихое ковбойское название «Мустанг-клаб», но завсегдатаи запросто именовали его «Лошадью», а иногда – «Белой лошадью», видимо, в честь одноименного виски. Внутренние помещения клуба были стилизованы под салуны и вызывали в памяти фильмы про Дикий Запад. В холле у гардероба даже стояло чучело коня в натуральную величину, только не белого, а вороного.
Сегодня в клубе проходил показ коллекции одежды «Элегия осени», разработанной восходящими звездами областного масштаба. Девушки одного из самых известных в городе модельных агентств – «Моден стар» - демонстрировали одежду.
Было уже двенадцать часов вечера. Или ночи – для тех, кто в это время спит. Но девочкам-моделям вряд ли удастся сегодня прилечь. Разве что часика на два-три. Судите сами – показ проводится в три приема, значит, у каждой из девчонок три выхода на подиум. Первый уже прошел в 11 часов, второй должен состояться в час, а третий – в три часа утра. Или ночи – опять-таки для тех, кто спит.
Развозить моделей после показа по домам организаторы, конечно,  не планировали, поэтому добираться девочкам придется своим ходом. Кто-то обычно заказывал такси. Двое или трое имели собственные автомобили. А некоторые могли позволить себе лишь поездки на общественном транспорте. И им, усталым и полусонным, придется коротать время в клубе до утра, потому что в три часа никакие автобусы еще не ходят.
Наша героиня, Вероника Сахарова (все звали ее просто Никой) могла поехать из ночного клуба  домой на такси, так как весь свой заработок модели тратила исключительно на себя. Она была студенткой, жила вместе с родителями, и кое-какой достаток в семье имелся. Ее мать, Ирина Львовна, доктор наук, занимала должность декана факультета филологии и журналистики того самого университета, где училась Ника, а отец, Илья Ильич, зубной врач по образованию, был директором и хозяином частной стоматологической клиники.
Платили в модельном агентстве не так уж много, но на карманные расходы Нике хватало с избытком, еще и на модные тряпки и на хорошую косметику оставалось. И в кафе можно посидеть, когда захочешь: не надо для этого разводить родителей на деньги. Только вот времени оставалось мало. Ника являлась одной из самых востребованных моделей, и в неделю у нее бывало по три-четыре фотосессии, и один-два показа – таких, как этот сегодняшний, или попроще, с двумя выходами, например.
А нужно еще и учиться успевать: посещать занятия в университете, готовиться к семинарам, сдавать зачеты и экзамены. И найти время для ухода за лицом и волосами тоже необходимо. Постоянно косметические салоны Ника не посещала – так, ходила время от времени на педикюр и эпиляцию, хотя дома, конечно, косметикой пользовалась активно.
Но многим могло бы показаться, что Ника в косметике не нуждается – девушка была очень красива. При взгляде на нее у мужчин перехватывало дыхание. Высокий рост, фигура, близкая  к пресловутым 90-60-90. Но главное – яркие краски внешности.  Свежее и чистое - ни пятнышка, ни прыщика! - лицо всегда сияло, как только что отчеканенная монета, если только можно чеканить монеты из нежной шелковистой кожи. Волосы цвета светлого золота, длинные и густые. Глаза странно переменчивые: то серо-голубые, как июльское небо в жару, то темные, словно море перед грозой. Губы яркие и без губной помады. Зубы  безупречно белые. А улыбка обаятельная и радостная, как нежданный подарок.
Понятно, что недостатка во внимании со стороны противоположного пола Ника не испытывала. Но, увы! Это было не то внимание, какого ей хотелось, и поэтому на данный момент в личной жизни Ники царил полный и безнадежный штиль. И это несмотря на то, что все мужчины на улицах на нее оборачивались. Да уж, не родись красивой, но родись счастливой! Вероника не раз имела случай убедиться в том, какая весомая доля правды заключена в этой народной мудрости.
Но в этот вечер в ночном клубе «Мустанг» девушке не хотелось думать о грустном. Настроение было хорошим. Может, потому, что платье, которое она демонстрировала  на первом выходе, ей удивительно шло? Терракотового цвета, длинное, почти до  пола, со скромным декольте впереди и глубоким вырезом сзади.  Спина Ники была покрыта специальным гелем с блестками и  таинственно мерцала. И макияж ей стилист «Моден стар» сделал исключительно удачно. Все это вместе настолько нравилось девушке, что после окончания выхода она не торопилась переодеваться в свою одежду.
Посидев немного вместе с другими моделями в помещении, отведенном для них организаторами шоу, Ника отправилась потусоваться среди публики – обычных посетителей ночного клуба. Ей хотелось еще покрасоваться в этом платье. Обычно это не возбранялось организаторами показов, а даже  приветствовалось – как дополнительная реклама.
Заказав в баре минеральной воды, Ника вышла в вестибюль перед  ресторанным залом. В одной руке у нее был бокал с минералкой, а в другой – сотовый телефон. Девушка чувствовала себя особенно красивой в этот вечер. «Слишком красивой для этой бренной земли» - мог бы сказать про нее поэт. Но среди посетителей ночного клуба поэтов не было. Максимум, на что были способны местные завсегдатаи, так это бросить ей вслед что-нибудь вроде «ах, какая женщина, мне б такую!»
Не успела Ника сделать и нескольких шагов, как кто-то хозяйски уверенным жестом схватил ее за локоток. Девушка резко обернулась и увидела рядом совершенно незнакомого  мужчину.
- Слушай! Ты – модель! Я тебя на сцене видел, - пьяно и самоуверенно заговорил он, обдавая Нику запахом перегара.
Она окинула собеседника оценивающим взглядом.  Лысоватый  и старый – ему точно за сорок. В дорогом костюме и стильном галстуке. Когда-то в молодости он, наверное, отличался атлетическим  телосложением, но сейчас его фигура поплыла, и над ремнем брюк нависал кругленький животик, кое-как скрытый светлой рубашкой от Версаче. Черты лица крупные и грубые, а взгляд – неприятно тяжелый. Похоже, один из тех субъектов, которые считают, что наглость в обращении с женщинами – это то, чего они заслуживают. Он еще не успел договорить, а Ника уже начала прикидывать, как бы половчее от него отделаться.
- Идем за наш столик, я угощаю! - продолжал приставший мужчина. - Закажешь, что душа пожелает. Пошли, не пожалеешь: я не жадный, - самодовольно ухмыльнулся он и потянул Нику за собой.
- Спасибо, я не ужинаю, у меня строгая диета, - вежливым голосом сказала она.
- Хватит кочевряжиться! Пойдем! - не отставал он. – Ну, не ешь, так выпьешь тогда.
- Я не пью, - все так же вежливо и спокойно отказалась она.
- Да брось заливать! А это что? – Мужчина кивком головы указал на ее бокал.
- А это минеральная. Боржоми. На, сам посмотри!
 И девушка сунула ему в руки минералку, которую тот машинально взял. А Ника принялась торопливо набирать на сотовом телефоне SMS-ку. «SOS» - отправила она Златке, своей лучшей подруге. Это был условный сигнал. Получив такое сообщение, та должна была немедленно перезвонить, чтобы Ника могла сделать вид, что ее срочно вызывают за кулисы, и под этим предлогом быстренько смыться. Поступать так в подобных случаях им советовали в агентстве.
Между тем мужчина понюхал содержимое ее бокала и сморщился. Потом пожал плечами и произнес:
- Да хрен с тобой, не пьешь, так не пьешь. Я могу и деньгами дать. Или шмотку купить какую-нибудь. Или цацку. Говорю же – не жадный. Сколько ты берешь?
«Ну, вот опять, - зло подумала Ника. – С чего он взял, что модель – это что-то вроде проститутки? Идиот!»
- Извините, Вы перепутали. Я не работаю в эскорт-услугах, - холодно сказала она.
- Да не фига я не перепутал! Все вы одинаковые! Я конкурс «Мисс Города» спонсирую! Чё, думаешь, не знаю, какие вы?
- Я ни в каких конкурсах не участвую, - совсем ледяным тоном произнесла Ника.
Но мужик не унимался. Он уже решил привести девушку за свой столик и отступать не собирался. «Тьфу, козел! – думала Ника. – Да что же это Златка-то не звонит! Спит, что ли? Не должна, обычно она ложится поздно…» Бросив еще один взгляд на нежеланного кавалера, девушка решила сменить тактику. Надо его чем-то отвлечь. Попробуем-ка переключить его внимание на себя, любимого.
- Слушай, - совсем другим голосом сказала Ника и посмотрела в пьяные глаза с восхищением, которого на самом деле не испытывала. – Ты, конечно, классный мужик, это сразу видно. Я рада, что ты меня приглашаешь.
Она обаятельно улыбнулась и уже собралась взять его под ручку. И вдруг взгляд ее сделался напряженно-озабоченным.
- Ой, - тревожно произнесла девушка. – А что это у тебя такие круги под глазами? И лицо красное какое-то? Ты давление сегодня мерил?
Мужик озадаченно хлопнул глазами. Не давая ему опомниться, Ника продолжила свою атаку:
- Ты займись здоровьем, это ведь не шутки, дело серьезное… -  И тут раздался долгожданный телефонный звонок.
- Извини, - сказала она мужчине и произнесла  в трубку – Алло!
- Никуш, это я, - раздался в трубке заспанный голос Златы.
- Я слушаю, Людмила Владимировна, - официально-деловым тоном проговорила  Ника. – Да я здесь, здесь, я только на минутку  вышла. Все-все,  я уже бегу! – И она нажала кнопку отбоя.
Повернувшись к своему незадачливому кавалеру, девушка состроила разочаровано-озабоченную мину:
- Все, не могу, мне надо бежать, начальство вызывает. Потом как-нибудь увидимся.
И, не дожидаясь, пока ее собеседник что-нибудь скажет, Вероника быстрым шагом, почти бегом, отправилась прочь. Уже на ходу она с облегчением подумала, что мужик этот не успел у нее даже номер телефона  спросить. Впрочем, как поступать в таких случаях, Ника знала. Всем девчонкам из «Моден Стар» было известно: любым мужчинам, с которыми они знакомятся, можно давать телефон агентства.
«Никаких личных номеров – ни домашнего, ни мобильного, ни пейджера, ни-че-го! – убеждала их директор, Людмила Владимировна. – Я вас уверяю, что, если мужчина заинтересован вами всерьез, то он и через агентство вас найдет. А если нет, то зачем вам это надо? Уважайте себя, тогда и другие будут уважать вас».
Людмила Владимировна и сама работала в прошлом моделью. Обычно девочки называли ее просто Людмилой, без отчества, тем более что она и выглядела очень моложаво, была подтянутой и стройной.
«Уф, слава Богу, отвязалась!» - выдохнула Ника, заходя в комнату, в которой тусовались остальные модели, ожидавшие следующего выхода.
Никино появление не прошло незамеченным. Наверное, у нее был слишком раздраженный вид.
- Что-то ты быстро вернулась, - сказала ей Светка, тоже одна из ведущих моделей «Моден Стар», которая помимо работы училась на факультете информатики педуниверситета. – Козлы козлят вовсю?
- Козлят!.. - вздохнула Ника и,  желая перевести разговор, проговорила: – Да ну их на фиг, расскажи лучше что-нибудь хорошее. Как у тебя дела-то по жизни?
Светка ей нравилась. Она отличалась веселым, неунывающим характером, и Ника чувствовала, что у них много общего. Даже внешне они  были похожи – обе высокие, светловолосые и сероглазые. Но встречались девушки не часто – только на таких вот больших показах или  фотосессиях. А вне работы у каждой была своя жизнь, свои интересы, свой круг общения. Поэтому, несмотря на взаимную симпатию, они не дружили, и даже созванивались редко – только по делу. Впрочем, такие же отношения связывали почти всех моделей в агентстве.
- Да что жизнь!.. -  неожиданно вздохнула Светка. – Вся жизнь в сети… Потому что в реале мужиков дебильных слишком много.
- А что, в Интернете их нет, что ли? – заинтересовалась Ника.
- Да почему нет! - засмеялась Светка. – Еще как есть! Просто я там в такие места не хожу, где дебилов встретить можно. А вот в реале приходится. Вот прикинь, ко мне на прошлом показе пристал один. Козел! В круиз позвал по великой сибирской реке. На десять дней. Он там собрался рыбачить и водку жрать, а я, типа, буду его обихаживать. А оно мне надо? У меня своя жизнь! Щас я буду все планы рушить, чтобы какого-то придурка сопровождать!
- Это какого? – вмешалась в их разговор Катюха, темная шатенка с карими глазами. – Это ты про того, с которым я тебя тогда в «Золотом шаре» видела? А каким местом он придурок? У него бабла немерено,  это сразу видно, - явно одобряя такое количество денег, заметила она.
- Ну, какая разница, сколько у него бабла, если сам он старый пень! – возразила ей Светка.
- Да?.. – озабоченно протянула Катюха и нахмурила брови, пытаясь сопоставить возрастные кондиции мужика с количеством его денег.
- Конечно! - убежденно ответила Светка. – Старый пень, и трухлявый к тому же.
Но Катюха все стояла рядом с ними.
- Ну, а тебе-то что? – спросила у нее Светка. – Он на тебя не западет, он мне конкретно говорил, что ему только блондинки нравятся.
- А-а… - разочарованно протянула та, и, потеряв интерес к разговору, отошла.
- А все-таки, - вслух сказала Ника, - есть ли на свете мужики, которые не считают, что их  бабки – это в жизни главное? И что красивая девушка – это  стопудово дура?
- Не знаю, - пожала Светка плечами. – В реале я таких не видела. Они или бабками хвастаются, или комплексуют, что у них денег нет. А уж насчет красивых девушек…По моему, многие мужики просто боятся женщин, если те и красивые, и умные. Нет, мне только в Инете хорошо. Ум твой там оценят, а красивая ты или нет, все равно не видно. Ты же не обязана на форум свою фотографию выкладывать. А если что, так и прикольнуться можно – послать какую-нибудь групповую фотку, где нас трое, например,  и клич кинуть – мол, угадайте, кто из них я?
Но Ника не успела ей ничего ответить – пришла Людмила и позвала их готовиться к следующему выходу на подиум.

                * * *
После показа Ника взяла такси и поехала домой. Был четвертый час утра. Если удастся заснуть сразу, то можно проспать до девяти. Получится пять часов сна – не так много, конечно, но, по крайней мере, достаточно для того, чтобы не клевать носом весь следующий день.
Но быстро заснуть не получилось. Сначала она пошла в ванную, тщательно сняла макияж и умылась. Ополоснула лицо кипяченой водой из специально для этого заведенной пластиковой бутылки, стоявшей на полочке у зеркала. Кипяченая вода – она мягкая и более полезная для кожи, чем обычная из-под крана. Промокнула лицо маленьким полотенцем. У нее были специальные лицевые полотенца, которые не использовались ни для чего другого. И меняла их Ника очень часто – через два-три дня.
Потом девушка стерла со спины гель с блестками и наскоро сполоснулась под душем. И только затем, облачившись  в пижаму, пошла в свою комнату укладываться в постель. Зайдя к себе, она плотно закрыла дверь и зажгла неяркий свет - бра на стене у зеркала. Заплела волосы на ночь в мягкую, не тугую косу. Протерла лицо тоником, нанесла ночной крем, смазала увлажняющим кондиционером  губы, и только потом выключила свет и легла.
Ника с удовольствием вытянулась на постели, уютно укрывшись теплым одеялом, и закрыла глаза. Но сон не шел. Мысли не давали покоя. Ну почему ей так не везет в личной жизни?  Ника вспомнила сегодняшнего мужика, спонсора конкурса «Мисс Города», и снова разозлилась. Вот дурак! Таких она терпеть не могла, но нарывалась на них часто.
Была и еще одна категория мужчин, которые вызывали у нее неприязнь. Эти относились к моделям, как к красивым куклам. Они не считали их девушками на одну ночь, нет. Но молодая и красивая спутница была для них просто частью имиджа, как крутая тачка, квартира в центре или навороченный мобильник. Они были готовы выложить немалые деньги… Нике же хотелось настоящего: душевного тепла, понимания и любви.
Но где все это взять? В университете? (Девушка училась на факультете психологии) Она быстренько перебрала в уме своих однокурсников. Да, никто из них не считал Нику Сахарову красивой, но тупой блондинкой, им было ясно, что девушка далеко не глупа. Но ей казалось, что однокурсники ее сторонятся. Может, Светка права, и мужчины боятся девушек, если те и красивые, и умные? И что тогда? Всю жизнь дурой притворяться? Вот еще!
Ладно, Бог с ними, с сокурсниками. Ей все равно никто из них не нравится. Да и общаться с ними скучно. Они или разглагольствуют о себе, или технично тебя слушают: используют специальные приемы, вызывающие на откровенность, поддакивают, повторяют твои же слова, чтобы создать иллюзию понимания. Но ведь Ника-то знает, что это лишь игра.
Она и сама не раз использовала подобные методы. Мысленно усмехнувшись, Вероника вспомнила один случай. Прошлой зимой ехала она ранним воскресным утром в автобусе. На одной из остановок в него вошли двое крепких мужчин в камуфляже. Молодые, здоровые и явно нетрезвые, они были чем-то сильно возбуждены и бурно обсуждали свои проблемы. Вскоре весь автобус был в курсе того, как несправедливо с ними обошлись на работе. Они всю ночь пролежали в снегу, не спали, и бегали, и стреляли, а утром за ними  машина не пришла. И все ребята «поперли своим ходом, а этих крыс конторских повезли на легковушке».
- Нет, Миха, ты скажи, а? – напирал на своего собрата один из парней, плечистый и крупный. Он активно жестикулировал и пересыпал свою речь ненормативной лексикой. – Вот мы, блин, как собаки намерзлись, так? Так! А эти что делали? В тепле чаи гоняли да кемарили, так? И их, блин, на машине по домам, блин, а мы, твою мать, блин? Нет, я не жалуюсь, мне просто обидно. Ну, это разве справедливо, а? Ну, Миха, блин?
Миха коротко выругался, соглашаясь. «Хорошо, что их двое, они могут высказать это друг другу, и ни к кому из посторонних не пристают», - невольно подумала Ника.
Но на следующей остановке Миха поднялся и энергично хлопнул своего товарища по плечу.
- Ну, бывай, Серега! - сказал он и вышел из автобуса.
Парень, оставшись без собеседника, некоторое время ехал молча, беспокойно ерзая на сиденье. Но клокотавшие у него внутри эмоции  настоятельно требовали выхода. Оглядевшись в поисках слушателя, он заметил Нику. Пересев к ней поближе, Серега начал излагать свои проблемы. Нет, он не пытался познакомиться с красивой девушкой, он просто хотел выплеснуть обиду. Пьяный и агрессивный, он все меньше владел собой и становился опасным. Сначала Ника хотела отсесть подальше, но поняла, что это не выход. Парень увяжется за ней и станет еще злее. Нет, надо его успокоить.  И Ника решила слушать так, как их учили.
Девушка повернулась к Сереге и всем своим видом изобразила сочувствие.
- Да-да, я понимаю, это несправедливо, - произнесла она, стараясь не морщиться от запаха алкоголя.
- Вот и я говорю! - воодушевился собеседник и продолжил свою пылкую речь.
Девушка поддакивала и кивала, особо не вслушиваясь. Минут через пятнадцать его гнев начал стихать.
- Нет, Вы не думайте, я не жалуюсь, - произнес Серега.
- Да, я понимаю, Вам просто обидно, - повторила Ника его же слова.
- Ну да, - отозвался он и, несколько ошеломленный, замолчал. Ника ободряюще улыбнулась. После минутного раздумья парень произнес:
- Вы, наверное, психолог, да?
- Да, - подтвердила Ника.
- Ну, удачи Вам в Вашей профессии! - сказал укрощенный Серега и растроганно поцеловал ей руку.
Вспомнив эту историю сейчас, Ника развеселилась. «Да, я и красивая, и умная!» - сказала она вслух в темноту. И кстати поняла, что и простые парни, вроде этого Сереги, ей тоже не подходят. Не будет ей с такими интересно.
Так, и что получается? Сокурсники ей не нравятся. Мужики вроде сегодняшнего спонсора, отпадают, так же, как и те, которым подруга-модель нужна для имиджа. Ну, а кто же остается-то? Да никто!.. Ника вздохнула. Может, и ей стоит парней в Интернете поискать? Только вот узнать, в какие места там заходить, чтобы на придурков не нарваться. Позвонить на днях Светке, что ли?
Ника зевнула: все-таки усталость брала свое. Ладно, она подумает обо всем этом завтра. И девушка заснула.

* * *
Проснулась Ника по звонку будильника в девять утра. Было уже совсем светло. Пятна солнечного света пробивались сквозь неплотно задернутые шторы. Наступающий день обещал быть погожим и ярким. Сладко потянувшись, девушка выбралась из-под одеяла, встала и подошла к окну. На нее глянуло синее-синее небо, яркое и бездонное, такое, каким оно бывает только в сентябре. Пышные кроны деревьев, верхушки которых доходили как раз до окон их квартиры, находившейся на четвертом этаже, уже пожелтели, лишь кое-где в этом золоте проглядывали зеленые листья – как память об ушедшем лете.
По звукам, долетавшим из кухни, Ника поняла, что родители уже давно проснулись. Было слышно позвякивание посуды, шум закипающего чайника, приглушенный говор голосов. Девушка накинула халат и направилась в ванную. После Ника с удовольствием приступила к завтраку. Утром после показов она бывала очень голодной. Собственно, покушать хотелось сразу же по возвращении домой, но нельзя же есть среди ночи! Это очень вредно для фигуры. Приходилось терпеть до утра.
На завтрак девушка предпочитала овсянку – в лучших традициях английской аристократии, знакомых широким слоям населения по советским  фильмам про Шерлока Холмса. Это незамысловатое блюдо было очень полезно для желудка, а, значит, и для хорошего состояния кожи. Кроме каши, Ника позволила себе еще зеленый чай без сахара и несколько крекеров.
Потом надо было собираться на учебу. Ника надела джинсы и простой темно-синий джемпер, чуть-чуть подкрасилась. Вне работы она старалась пользоваться минимумом косметики, чтобы лицо отдыхало от грима, который обильно накладывали на него стилисты.
Девушка вышла в прихожую. Обула черные ботильоны на невысоком скошенном каблуке, надела серо-голубую, под цвет глаз, куртку и посмотрела в зеркало. Убедившись, что она хороша, как всегда, Ника крикнула родителям: «Мам, пап, я ушла!» и вышла из квартиры.
В университет девушка поехала на общественном транспорте. В будние дни она порою брала такси, чтобы избежать давки в час пик. Но сейчас стояло уже позднее утро субботы, и народу было мало. Ника добралась до университета без всяких приключений и зашла в аудиторию за пять минут до начала лекции.
Танька Иванова, ее приятельница и соседка по парте, еще не пришла. Интересно, она опаздывает, или сегодня решила прогулять? «Ты придешь в универ?» - отправила она SMS-ку. Почти сразу мобильник пискнул  - пришел Танькин ответ: «Нет». Это что за дела? – подумала Ника, но уточнить ничего не успела - вошел преподаватель, и началась лекция.
Преподаватель истории психологических учений, Елена Викторовна Генрих знала свой предмет, да и лекции читала неплохо, но было в атмосфере сегодняшнего дня что-то расхолаживающее. Что-то никак не давало сосредоточиться: то ли хорошая погода, теплая и ясная, которая так и манила погулять, то ли предвкушение выходного дня, а, может, все вместе. Ника не могла настроиться на рабочий лад.
Впрочем, окинув аудиторию беглым взглядом, девушка убедилась, что не одна она сегодня такая. Нет, конечно, отличники на первых партах строчили, не поднимая голов от тетрадей, но они не в счет. А остальные… Кто-то мечтательно смотрел в окно, кто-то читал под партой явно постороннюю книгу, кто-то слушал плейер, кто-то вел по мобильнику оживленную переписку. «Нет, все-таки так нельзя, - решительно подумала Ника. – Раз уж я притащилась в субботнее утро на лекцию, надо заниматься» И она честно принялась вникать в основные положения концепции Альфреда Адлера.
Елена Викторовна перешла к адлеровским взглядам на анализ сновидений, постоянно сравнивая их с взглядами Фрейда. Как Ника успела заметить, анализ снов был излюбленным вопросом Елены Викторовны, ее «коньком». А к темам, особо любимым преподавателем, надо всегда относиться внимательно и учить их получше - такой совет давала Нике мать, которая еще в первом семестре преподала дочери что-то вроде «курса молодого бойца» о том, «как сдавать свои удовлетворительные знания на «хорошо» и «отлично».
 «Никогда ведь не знаешь, что тебе попадется на экзамене, вдруг что-нибудь неудачное, то есть невыученное, - говорила мама. -  Тогда ты можешь как бы невзначай заговорить с экзаменатором на его любимую тему и высказать пару-тройку дельных мыслей. Попутно ввернуть комплимент, ну,  например, ляпнуть, как бы ненароком: «Ах, Вы так интересно рассказывали тогда!» Смотришь, вы уже обсуждаете то, что ты выучила, а не то, что тебе попалось в билете. Преподы – тоже люди. Многим по-человечески неудобно ставить тебе тройку после того, как вы мило побеседовали. И заметь, не о ценах на колбасу, а по теме, имеющей прямое отношение к учебному предмету».
 Ника не раз пользовалась этим нехитрым приемом. Поэтому сейчас она с особенным вниманием конспектировала взгляды Адлера на сновидения: вдруг на экзамене пригодится.
- Слушай, а что мне сегодня снилось-то, - вполголоса сказал своему соседу по парте, Алику Морозову, Вадим Кожевников, сидевший за Никиной спиной. – Что я с башни упал и лечу куда-то вниз.
- Да лучше б ты с дуба рухнул, - солидным баском пробубнил Алик. – Ты и так по жизни безбашенный. Слушай, - продолжил он же после паузы. – А ты в курсе, что башня по Фрейду – фаллический символ? Так что ты прикинь, откуда падал. Похоже, ты извращенец какой-то, не иначе.
- Чего?! – возмутился Вадик.
В это время на лекции зашла речь о том, что, в понимании Адлера, любые возвышающиеся конструкции символизируют стремление к власти и к высокому социальному статусу.
- Ты понял? - торжествующе произнес Вадим. – Башня – это возвышающаяся конструкция! – И тут же озадаченно прибавил.- Только что это я с нее падал-то?
- А это теперь твой социальный статус рухнет, - авторитетно заявил Алик. – Отчислят из универа – и в армию загремишь.
- Ой, ё!.. - вздохнул его сосед, и за спиной у Ники воцарилось молчание.
 Иногда девушка чувствовала что-то вроде разочарования в избранной профессии. Ей нравилось обучаться практическим навыкам: умению слушать, например, или улаживать конфликты. Это помогало в жизни. А вот теорию она не любила. Впрочем, серьезно Ника пока не задумывалась об этом, на данный момент ее больше волновали проблемы личной жизни.
Наконец занятия закончились. Студенты заговорили, зашевелились, поднимаясь со своих мест и складывая вещи. Кто-то смылся сразу, кто-то замешкался, не торопясь уходить. Вадька Кожевников кинул клич:
- Мужики, кто с нами пиво пить?!
Несколько человек нестройно отозвались, и вскоре вокруг Вадима сгрудилась группа парней, которые принялись оживленно обсуждать достоинства и недостатки разных марок пива. Девчонки разбились на стайки по два-три человека и тоже начали строить совместные планы на оставшуюся часть дня. Ника вдруг почувствовала себя одинокой. Наверное, из-за того, что сегодня Танька Иванова не пришла. Ника по-настоящему дружила только с ней, а с остальными однокурсниками у нее были просто ровные отношения. Чтобы избавиться от неприятного чувства, девушка собрала свои вещи и поторопилась уйти.
                * * *
Но дома настроение ее сразу же поднялось. В квартире было тепло, чисто, и упоительно пахло вкусным обедом. Ну конечно! У матери сегодня выходной, вот она и решила побаловать семью. Приготовила свое фирменное блюдо – мясо под майонезом, запеченное в духовке. Это Ника определила сразу же, как только вошла, по знакомому аромату. Но пахло и еще чем-то вкусным – пирогами, что ли?
- Мама, я дома! – снимая куртку, с порога крикнула Ника по старой привычке, оставшейся еще со школьных лет.
- Привет, детка! - отозвалась мама и выглянула из кухни. На ней был домашний костюм, повязанный  белым передником, а руке - ложка, на которой лежала половинка дымящейся картофелины. – Можешь сразу мыть руки: через пять минут будем с тобой обедать. Папа сегодня на работе.
- Понятно, - произнесла девушка, вешая куртку в шкаф. – А что у нас на обед?
- Мясо с картошкой. И пицца.
- Ну-у, мама… - жалобно протянула Ника, - а как же моя фигура? Разве она это выдержит?..
 Мама рассмеялась и скрылась на кухне.
Ирина Львовна в свои 45 лет была стройной, хотя никаких особенных усилий для этого не прилагала. Ее дочь, тоже не склонная к полноте, на жесткой диете не сидела, но все же ограничивать себя в еде ей приходилось. Поразмыслив, Ника решила обойтись без картошки. Зато пиццы она съест сегодня не один маленький кусочек, как обычно, а два. В  мамином исполнении это блюдо было необычайно вкусным.
Но после обеда снова стало тоскливо. И никаких срочных дел, на которые можно было бы отвлечься! Как назло, в ближайшие три дня не предвиделось ни фотосессий, ни показов. Конечно, можно позвонить Златке и сходить с ней куда-нибудь – в кино, или в кафе, а может, пройтись по магазинам, или просто погулять. Но это не то. Хотелось чего-нибудь романтического –любви, то ли того приятного волнения, что возникает  в присутствии интересного парня, который тебе очень нравится. И которому нравишься ты.
Ника невольно вздохнула. И вспомнила, что собиралась слазить в Интернет, чтобы пообщаться с кем-нибудь. Можно ведь сделать это прямо сейчас. Почему нет? Только вот конкретно куда?
Девушка не относилась к числу людей, которые буквально жили в Инете и знали его лучше, чем собственную квартиру. Она регулярно посещала сайты, посвященные моде, красоте и модельному бизнесу, ну и конечно, частенько скачивала что-нибудь нужное для учебы – материалы к контрольным и курсовым. Но цели познакомиться с кем-нибудь она никогда себе не ставила, и теперь даже не знала, с чего начать. Нет, надо все-таки Светке позвонить. Если она дома, конечно, в такой погожий денек.
Светка оказалась на месте. Правда, она долго не снимала трубку – может, как раз в Инете и сидела? У нее же выделенка, она об этом не раз говорила.
 После краткого обмена приветствиями Ника спросила:
- Ты сейчас не занята? Что так долго трубку не брала?
- Как раз сейчас я не занята,- засмеялась Светка. – Это я из чата выходила. Там пока с каждым попрощаешься, уйма времени пройдет! Ты что хотела-то?
- Да я хотела в Интернете найти кого-нибудь пообщаться. Но не знаю, где искать,  с чего начать? С сайтов знакомств, что ли?
- Ты что! – Светка расхохоталась так громко, что Ника даже трубку от уха отодвинула. – Только не там. Там же придурки гроздьями висят. Нарвешься на каких-нибудь сопляков пятнадцатилетних, которые крутых из себя строят, потом долго плеваться будешь. Лучше на специализированный форум заходи, по интересам. Там откровенных дебилов нет. Правда, больные на всю голову  есть, как и везде в таких местах,  но это уже другой вопрос.
- Какие больные? Чем? – удивилась Ника.
- Как чем, своим интересом! Я же не знаю, на какой ты сайт пойдешь, может, для любителей вышивания крестиком. Вот там и будут люди, больные этим самым вышиванием. Хотя ты, по-моему, от этого не фанатеешь. Ты же у нас психолог, тебе, наверное, лучше что-нибудь по специальности поискать. Поучаствуй, например, в обсуждении взглядов Фрейда на че-нибудь… Глядишь, тебе там кто-то и понравится…
- Ой, нет! – вырвалось у Ники, как только она представила себе человека, больного Фрейдом на всю голову. – Я с нормальными людьми хочу пообщаться, больных психологией мне и в жизни хватает.
- Ну, не знаю тогда. Поищи что-нибудь сама. Извини, не могу больше разговаривать, у меня в онлайне игрушка загрузилась. Так что я к компу побежала. Пока, дорогая. Звони, если что.
Положив трубку телефона, Ника пошла к компьютеру, включила его и вышла и Интернет. Сначала она бесцельно бродила по разным местам. Один из чатов привлек ее внимание своим названием «Откровенно о проблемах». Ника наивно подумала, что это будет беседа по душам о жизни, но это оказался разговор о сексе, да такой, что девушка брезгливо вылетела оттуда со скоростью света, кликнув мышкой на кнопке «Назад». Чего стоили одни только колоритные ники персонажей, которые общались друг с другом на этом чате. «Минетчитса-буфетчитса» и «Я впендюрю тебе в зад» особенно впечатлили ее.
Ну, и где ей приземлиться? Может, все-таки отправиться на психологический сайт? Там хоть гарантирован какой-никакой уровень интеллекта у участников форума, да и темы для обсуждения поприличнее. Но профессионального общения не хотелось совсем.
А, вот еще неплохая мысль! А если пообсуждать какую-нибудь книгу, початиться с поклонниками Мураками, или Коэльо? Может оказаться интересно.  И вскоре Ника попала в чат, в котором шло бурное обсуждение романа Паоло Коэльо «Одиннадцать минут», и застряла там. Эту книгу она недавно читала, и та оставила в ее душе чувство смутного раздражения, природу которого Ника и сама не понимала. Теперь она с интересом стала вчитываться в мнения других читателей. Но от многочисленных «Книга – супер!!!» и «Рулез!!!» ее раздражение только усилилось. И Ника решила сформулировать свои  мысли.
«По-моему, поэтизировать историю проститутки просто непорядочно. Проституция – гадость в любом виде! И когда мужчина пишет об этом в выспренном тоне, то он просто пытается прикрыть высокими словами низкие вещи».
Девушка набрала это свое высказывание и на минутку задумалась: какой ник выбрать? Сначала она хотела подписаться «Вероника», но Вероника в этом чате уже была. Написать «Еще одна Вероника»? «Вероника-2»? «Просто Вероника»? Нет, лучше «Просто Ника».
Никино высказывание произвело эффект разорвавшейся бомбы. Ей стали говорить, что она ничего не поняла в этой книге, что она банально мыслит, и поэтому всей высокой духовности «Одиннадцати минут» не увидела. Но больше всего было реплик о том, что Просто Ника всего лишь боится посмотреть в лицо своим тайным желаниям.
Некто Арусик сообщил ей, не затрудняя себя расстановкой знаков препинания:
«Только человек который познал высокие духовные ценности может писать о таких вещах как проституция. И Коэльо заставляет читателя посмотреть себе в глаза и честно признаться кто ты на самом деле есть. А тебя, Просто Ника это пугает»
«А, по-моему, высокая духовность состоит в том, чтобы ничем не поганить свою душу, а Мария ее испоганила. И автор ее оправдывает. Где здесь духовность-то? Просто Саша».
 «Просто Ника, может, ты еще не доросла до такой книги? ))) Юрасик».
«Книга коэльо открывает мир твоих тайных мыслей желаний и грез. Надо быть готовым с ними встретиться. Я – готов, а ты? Ябука».
«Вот-вот ))), – выдала Ника. – Я же говорю, что вся эта поэтизация лишь прикрывает ваши тайные желания и грезы, мужики. И что это за желания, если не прикрывать их флером высоких слов?»
«Просто Ника, ты все сводишь к пошлости. Арусик».
«Нет, я только настаиваю на том, что проституция – гадость, а Коэльо морочит голову себе и читателям, заставляя увидеть в ней что-то другое. Просто Ника».
«Просто Ника, ты боишься своих тайных желаний, только и всего! Юрасик».
«Фу, Юрасик, у меня нет тайного желания заняться проституцией! Просто Ника».
«Я не это имел в виду! Юрасик».
«А, может, именно это? Джулия».
«Просто Ника, как ты не видишь, что это книга о многом – о любви и одиночестве, и о проблеме выбора, и о переоценке ценностей. Там много чего и о духовном, зачем же все сводить к проституции. Юрасик»
«Вот именно. Там много чего написано о том, как женщина проституирует свою душу. А это еще гаже, чем тело. Просто Ника»
«Пауло Коэльо – лучший писатель всех времен и народов. Анечка»
«Совершенно согласен!!! Юрий»
«Вот видишь, Просто Ника, ты главного не увидела. Арусик».
«Наоборот, я увидела главное. Зри в корень, Арусик! Просто Ника»
Словесная перепалка продолжалась долго. Ника стойко держалась, обороняясь от мужских нападок, пока вдруг не прочитала:
«Да хватит выпендриваться, мужики!!! Я тоже считаю, что проституция – это гадость, особенно проституция души. Просто Саша».
«Просто Саша, рулез-з! Жму твою руку! ))) Но я удивлена, ты согласился с женщиной! Где же твоя мужская солидарность? Просто Ника»
«А я солидарен. Я терпеть ненавижу стервозных красоток, которые говорят высокие  слова, а ложатся под тебя из-за твоих денег! Разве это не разновидность проституции? Просто Саша».
«Фу, как банально. То есть, конечно, разновидность, но не мужчины ли провоцируют женщин на такое поведение? Просто Ника».
«Это вечный философский вопрос – что было раньше – курица или яйцо, проститутка или ее клиент? Просто Саша»
«А, по-моему, мужской шовинизм был причиной проституции. И лицемерно прикрывать эту простую истину философией! На самом деле, все банальней гораздо - первый клиент мог вынудить свою жертву  силой. Просто Ника»
«Не согласен. Так можно решить вопрос о первом в истории  изнасиловании, а проституция предполагает добровольное участие жертвы – за деньги. Или за иное вознаграждение. Просто Саша».
«Может, ты и прав, Просто Саша. Мне неохота ковыряться в истории вопроса, меня больше волнует другое. Что делать нормальной женщине, когда ей навязывают такие отношения, которые очень похожи на проституцию, а ей не хочется? Просто Ника».
«А в чем  проблема-то? Не хочешь – не надо! Просто Саша».
«Проблема в том, что любви хочется, а не проституции! Ну, неужели же между мужчиной и женщиной невозможны иные отношения, а? Просто Ника».
«Это риторический вопрос или крик души?».
«Конечно, это крик души!!!».
«Я бы ответил тебе что-нибудь, но не здесь. По-моему, нас сейчас модератор с этого форума попросит. Давай в приват-чате пообщаемся».
Ника согласилась. В конце концов, она же и хотела пообщаться с кем-нибудь, для этого и в Инет залезла.
«Так в чем конкретно дело, Просто Ника? Тебя никто не любит, а неприличные отношения предлагают?»
Ника даже вздрогнула. Это было очень точно сформулировано. Ей даже не по себе стало. Ну, и что отвечать? Признаться, что так и есть? Ведь анонимность-то почти полная.
«Знаешь, ты очень хорошо выразил мою проблему».
«Ну, а сама любить ты не пробовала?»
«Пробовала – не получается!»
 «Что значит - «не получается»? В чем напряг-то?»
Ника озадачилась. И что отвечать? Рассказывать о том, что из-за броской внешности мужики прохода не дают, приставая с неприличными предложениями, ей не хотелось. Ну, а в чем тогда напряг?  В том, что рядом нет ни одного подходящего парня? Детский лепет, а не формулировка проблемы! Может, замять эту тему и поболтать о чем-нибудь другом?
«Напрягает то, что от тебя все время чего-то хотят, и при этом никого не волнует, чего хочешь ты», - написала-таки Ника. Это было приблизительно верно. От Просто Саши пришел неожиданный ответ в тему:
«Просто все уверены, что они лучше тебя знают, чего тебе надо хотеть. И если ты хочешь чего-то другого – ну, все, атас, с тобой что-то не так».
«Ага, и сразу начинают тебя лечить. Или гнут свое, с тобой не считаясь».
«Знакомая проблема ))),  - разулыбался  Просто Саша. – Тема!!! И почему все так погано происходит?»
«Не знаю, судьба, наверно, у людей такая».
«А ты веришь в судьбу?»
«Не знаю.  Может, верю, а, может, нет», - ответила Ника.
«А как тебе книга Коэльо «Алхимик»? Я собственно, на эту тему хотел пообщаться, да смотрю, народ «Одиннадцать минут» обсуждает. Но ты лихо там с мужиками воевала, молодец, от всех отбилась! Респект!»
«Спасибо )))».
Они еще пообсуждали роман Коэльо «Алхимик», потом перешли к Дэну Брауну, потом к Мураками. Выяснилось, что круг чтения у них примерно одинаковый, и их мнения о прочитанном во многом сходятся. Это порадовало Нику, которая не была избалована подобными разговорами. Ее друзья, как правило, мало читали, так что поговорить с ними о книгах было невозможно. Она вспомнила, как совсем недавно Златка вытаращила на нее удивленные глаза, услышав, что Ника читает Ричарда Баха.
- Ты что, это же КОМПОЗИТОР! – убежденно выпалила она.
Время за компьютером летело незаметно. Когда Просто Саша предложил ей сделать перерыв до завтра, потому что он «себе всю спину отсидел», Ника с удивлением сообразила, что уже поздний вечер. За окнами давно стемнело. Сколько же времени они вот так общаются? Часа 4, не меньше! Да, теперь она Светку понимает – в Инете хорошо, особенно если такие собеседники попадаются.
«Кстати, - спросила она на прощание, - а что означает твой ник? Почему «Просто Саша»?
«А вот я как раз хотел тебя спросить – почему «Просто Ника?» - пришло ответное послание.
«Ника – это мое имя. Полностью я – Вероника, я и хотела так назваться, только в том чате была уже какая-то Вероника. Я – самая обычная девушка, ничем особенным не отличаюсь, поэтому и ник такой».
«Позволь с тобой не согласиться, обычная девушка. Ты отличаешься умом и сообразительностью, я это сразу заметил. А вот кто простой парень, так это я, потому и ник такой – Просто Саша. Меня на самом деле так зовут, а полностью я – Александр. Все банально».
Распрощавшись с Сашей, Ника выключила компьютер и с удовольствием потянулась. Действительно, все тело затекло. Надо размяться. Может, позвать Златку прогуляться? Неплохая мысль, можно заодно и рассказать о своем виртуальном знакомстве. И Ника пошла звонить подруге.
Вскоре прибежала Злата. Это была невысокая пухленькая шатенка, довольно симпатичная, но, конечно, не шедшая ни в какое сравнение с яркой красавицей Никой.
Когда-то Злата очень хотела улучшить свою внешность. Экспериментировала с макияжем, прической и цветом волос. Особенно много усилий прилагала для того, чтобы похудеть. И в школу моделей Ника попала именно из-за подруги. Златка собиралась туда сама, думая, что ее научат быть более привлекательной и уверенной в себе. Вероника пошла на кастинг за компанию, просто так,  поддержать подругу. Но получилось, что взяли в школу моделей только Нику, а Злата осталась за бортом. Она сильно расстроилась и долго упрашивала женщину, проводившую кастинг, принять ее, обещая, что похудеет в рекордные сроки. На что ей сказали: «Это не имеет ни малейшего смысла. Даже сильно похудевшая корова никогда не станет выглядеть, как горная лань!» Златка ахнула и замолчала. С тех пор она прекратила все эксперименты с внешностью, оставила попытки похудеть, и даже красить глаза и губы перестала. И только молча вздыхала, глядя на успехи Ники в модельном бизнесе. Вероника подозревала, что подруга завидует ей, хотя внешне это никак не проявлялось.
Вся эта история произошла, когда они еще учились в школе. На данный момент Златка тоже была на четвертом курсе, только в педуниверситете, причем на факультете коррекционной педагогики и психологии, выбор которого  Нике казался странным. Ну, в самом деле, какой смысл 5 лет учиться для того, чтобы потом работать в спецшколе для умственно отсталых детей? Но Златка только смеялась, говоря, что в наше время очень полезно знать, как вправляют мозги дуракам.
В этот вечер девушки долго гуляли по городу и болтали. Вероника рассказала подруге и о вчерашнем спонсоре конкурса «Мисс Города», для избавления от которого ей и понадобился «звонок другу»,  и о сегодняшнем дне, проведенном в Интернете, и о знакомстве с Просто Сашей.
- Теперь я понимаю людей, которые могут часами в Инете сидеть. И с этим Сашей мы так славно пообщались. Знаешь, иногда мне казалось, что он просто мои мысли читал. У нас так много общего.
- Да, это здорово, - поддержала ее Злата. – А кто он по жизни такой, твой Саша? Сколько ему лет, чем занимается?
- Да ничего я не знаю, мы же в Инете были! Впрочем, я завтра у него спрошу.

                * * * 

На следующий день, в воскресенье, Ника провела в Интернете не меньше пяти часов – рекордное для нее количество времени. И почти все оно было потрачено на общение с Сашей.
На этот раз они обменялись сведениями о себе. Ника сообщила, что она студентка 4-го курса факультета психологии. Учится очно, живет с родителями. О своей работе в модельном агентстве она ничего говорить не стала. Более того, она написала Саше, что внешность у нее очень обыкновенная, ничем не примечательная, и при этом даже с некоторым вызовом подчеркнула, что не считает, будто  внешность – главное в человеке. С чем Просто Саша и согласился, написав ей, что и сам он не красавец, но и не урод!!! (Это было подчеркнуто.) Поэтому он тоже может позволить себе согласиться  с тем, что внешность в человеке – не главное.
«Вот если бы я был уродом, то, наверное, думал бы иначе, - заявил он, прислав горстку смайликов. Ника усмехнулась про себя, внутренне соглашаясь.
Еще Просто Саша сообщил, что институт он закончил 5 лет назад,  а сейчас  работает менеджером в крупной компании, руководит отделом, и у него хорошие перспективы карьерного роста. Зарабатывает нормально, на жизнь хватает. Не только машину себе купил, но и квартиру, правда, однокомнатную и не в престижном районе, но все же и не на окраине. Поэтому живет теперь отдельно от родителей. Фактически один, если не считать кота по кличке Федот – большого черного перса.
Обсуждая любимые места проведения досуга, они случайно, по названиям кинотеатров, обнаружили, что живут в одном городе. Нику это обрадовало. Хотя она и собиралась общаться с этим парнем только в Инете, но мысль о том, что он находится где-то рядом и ходит с ней по одним и тем же улицам, оказалась неожиданно приятной.
Потом они еще долго болтали обо всем на свете – о прочитанных книгах, о фильмах. О том, что лучше – держать кошку или собаку. Обсудили повадки и тех, и других. Саша рассказал немало забавного о кошачьих привычках и даже прислал Нике фотографию своего Федота. Кот был роскошный: огромный, сытый, лоснящийся и ухоженный, причесанный волосок к волоску. Он, вальяжно раскинувшись в кресле, небрежно вытягивал лапы и лениво косил в объектив фотокамеры полузакрытыми зелеными глазами. Кстати,  камера, которой его снимали, была тоже крутой – раз разрешенка позволяла видеть каждый кошачий волосок.
Ника не была любительницей кошек, но это животное так и хотелось схватить на руки и как следует потискать. Или хотя бы погладить раскормленное тельце, покрытое черной блестящей шерстью. А интересно все-таки, как выглядит хозяин этого кота, мелькнула у девушки мысль. Можно, конечно, попросить Сашу прислать фотографию, но тогда он захочет получить в ответ и Никино фото. А посылать свое изображение ей совсем не хотелось. И она решила этот вопрос не поднимать.
Общаясь с Сашей, Ника снова и снова отмечала, как часто его реплики казались продолжением ее собственных мыслей. Единственное, в чем они не сошлись – это футбол. Обсуждение результатов матчей английской премьер-лиги было ей неинтересно.  Саша отнесся к этому с пониманием, согласившись, что футбол - неподходящая для девушки тема. Впрочем, его заинтересованность этим спортом Ника взяла себе на заметку так же, как она на лекциях учитывала то, какие темы являются любимыми у преподавателей.
 Вероника настолько увлеклась виртуальной беседой, что совсем не замечала, как летит время. И только когда ее мать, которая состояла в научной переписке чуть ли не с половиной вузов страны,  стала требовать, чтобы дочь пустила ее проверить почту, Ника с трудом оторвалась от компа. Теперь уже она написала Саше о том, что у нее «вся спина затекла» и предложила встретиться в Инете завтра. Саша с готовностью согласился. Простившись с ним, Ника уступила матери компьютер.


Рецензии
Пейджер - какое ретро устройство.
А кто больше гадит себе в душу та, которая продаёт своё туловище или тот который покупает - большой вопрос
С уважением и улыбкой

Анатолий Меринов   19.01.2024 13:59     Заявить о нарушении
Анатолий, спасибо за прочтение и интерес! Книга эта - грех моей литературной юности))) Сейчас, наверно, только тем и интересна, что в ней упоминаются исчезнувшие из обихода предметы: пейджер, дискета, да и та же аська))) Раньше повесть называлась "Любовь по ICQ", но теперь уже мало кто помнит, что такое ICQ. Мне эта повесть дорога как память) Но приятно, что Вы нашли в ней такой актуальный вопрос: "Кто больше гадит себе в душу?" Ну да, мне это до сих пор интересно!
С уважением и улыбкой,

Марина Беляцкая   19.01.2024 17:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.