Синее пламя
Сашa, или городская выскочка, как за глаза называли ее местные жители, появилась здесь около пяти лет назад будучи беременной. У нее родился здоровенький мальчишка, которого она назвала старым и простым именем – Степан. Об его отце никто ничего не знал, и это рождало множество пересудов у местных жителей, и хотя каждый строил догадки по-разному, то выводы делали одни и те же. И были они старые, как мир, а грязные, как их местные дороги.
Но Саше не было до этого дела, жила она довольно отстранено от общественной жизни, можно сказать в своём мирке. И место там было только для нее и ее крохи, с огромными дивного цвета океана, глазами, которыми, бывало, он ими так посмотрит на неё долго и задумчиво, что казалось она начинала тонуть в них, а сердце оборвалось от любви и нежности бесконечной.
Иногда, Саша ловила себя на одной безумной мысли, что хорошо бы было, если бы Степка вообще никогда не рождался, а навечно бы остался у нее в животе. Тогда принадлежал он только ей, одной, а и не этому жестокому миру.
Сын рос по-истине добрым, и не по годам смышленым мальчишкой. В свои неполные пять, он мог вести с ней долгие и вдумчивые беседы о неясном, давным-давно забытом - вечном. О чем-то важном, напоминал ей этот маленький шепелявый собеседник, казалось сама матушка-природа закладывала в него эти основы, которые могли вырасти в нечто великое, обойдя стороной человеческую мелочь.
Бабка, у которой они жили, была напрочь свихнута на деньгах - любила их страстно и бескорыстно. Каждый день у неё вместо чашки горячего кофе начинался со скрупулезного пересчета своих скудных сбрежений. После она складывала их в жестяную банку и что-то аккуратно записывала в большую серую тетрадь. Потом деловито вздыхала и остаток дня лежала на кровати бормоча себе что-то невнятное под нос.
Казалось, весь смысл ее жизни заключался в этой красной в горох банке из-под сахара.
Саша почувствовала, как маленькие ручки обняли ее за колени. Она повернулась и увидела перед собой любимого светлячка, тот безмятежно улыбался:
- Ты цего? Глустис?
- Нет, как я могу грустить когда такой красивый снег за окном, и ты, радость моя.
- Ну глустить иногда тозе ладость.
- Да... - задумчиво протянула Саша - тоже радость...
- Тьфу ты чёрт! - раздалось из угла комнаты. На кровати за импровизированным столом из старой школьной парты сидела бабка в байковом халате за большими деревянными счётами. Она дряхлым желтым пальцем швыряла большие деревянные пуговицы из стороны сторону. Те, громко сталкиваясь, иногда бешенно отлетали друг от друга, и тогда бабка начинала нервно плеваться.
- Опять сбилась! Нет, ну надо же, я опять сбилась! Я старый больной человек, и вместо того, чтобы отдыхать, ломаю себе мозги. Вот, опять придется пересчитывать!
Саша украдкой улыбнулась. Ей иногда казалось, что бабка специально сбивалась, чтобы продолжить удовольствие от счёта.
- Бабушка, давай купим калькулятор, это очень удобно, и сегодня можно очень дешево его купить, - отозвалась Саша.
- Дешево?! Да ты знаешь, что такое дешево? Это в городе вам всё дешево, потому что вы цену деньгам не знаете, а мы - из деревни. Нам каждая копейка, каждая фасолинка кровью дается! Я старая! Скоро себя кормить не смогу, а тут еще ты со своим оглоедом!
Саша ничего не ответила, она посмотрела на испуганного Стёпку и ласково взъерошила ему волосы. Тот заулыбался - мамку он любил.
Бабушка почему-то упорно забывала о том, что в огороде - единственном источнике их доходов –она не была уже несколько лет, с тех пор как приехала Саша. И не ее «кровью» было наработано, а трудовыми мозолями внучки, и даже тот жк малец пытался помогать, чем мог. Бабка же милостиво взяла на себя функцию бухгалтера и кассира. Всю свою так называемую работу она делала, не вставая с кровати. Правда, кроме огорода, у бабки был еще магазин «Овощи-фруты», который она умудрилась во времена лихих 90-х выкупить чуть ли не за ящик водки. И хотя сам магазин больше походил на ржавый гараж с маленькими оконцами и затхлым воздухом, это не отнимало у бабки права искренне им гордиться, а иногда даже величать себя бизнесменом. Это бывало под праздники, когда продажи увеличивались, из-за продажи всякой заграничной всячины, привезенной Сашей по случаю из большого города. После удачной торговли бабка позволяла себе тяпнуть рюмку-другую водки, вожделенно закатывала глаза, и начинала собой хвалится, какой же она всё-таки знатный бизнесмен.
- Мама, - прошептал Степашка, - а давай кому-нибудь позвоним.
- Ах ты ж дармоед проклятый, - отвлеклась и прошипела старуха, - ты заработал на свое "позвоним"?!
На этот раз Саша сдвинула брови и тихо, но сухо произнесла:
- Ну, ладно, хватит. Чего Вы так разнервничались? Ребенок тут при чем? Он маленький, ему общаться хочется. В садик не ходит, с детками не общается.
- Их, садик. Еще чего. За какие деньги? Там же деньжища-то какие нужны! И чем мы хуже садика - накормлен, напоен, одет, чего ему не хватает?
Саша не ответила, но бабка не продолжила, она уже почувствоввала, что начала перегибать палку. И, несмотря на ангельское терпение внучки, у той все же были пружины, которым лучше было бы не выскакивать.
Степка обиженно смотрел на бабку, он ее не любил. И не потому, что она на него кричала, просто какой-то плохой она была. Он также не понимал, почему она его не любит. Бабка действительно его только терпела из-за Саши, той единственной отрады, которая нежданно-негаданно и непонятно, за какие заслуги, свалилась на неё, как манна небесная, в один прекрасный день. Ведь бабка была всю жизнь жутко одинока, и внучка оказалась тем человеком, которого она прождала всю жизнь. Саша не только не обращала внимания на её внутреннюю грязь, но и давала ей изливаться на себя каждый день.
В дверь настойчиво постучали, все трое от неожиданности вздрогнули - гости здесь были большой редкостью.
- Кто это может быть? - Саша пошла открывать двери.
Бабка сверкнула глазами и напряглась. Больше всего она опасалась, что в один прекрасный день может заявиться доселе неведомый папаша мальца. Но из коридора послышался женский голос.
- Привет, а это я. Неожидала?!
- Ой, Маринка, ты, что ли? Какими судьбами? Проходи, холодно тут.
- И пройду, - шутливо отвечал голос.
Саша зашла в комнату с высокой девушкой лет двадцати пяти. Она была типичной городской барышней - накрашенная, в ботиночках на каблуках, в шубе и очень надушенная иностранными духами. В одной руке она держала большую яркую сумку, а в другой большой красивый торт.
- Тетенька, здластвуй! – радостно крикнул Степашка.
- Здравствуй, милый! - не переставая улыбаться, ответила Марина и внимательно посмотрела на малыша. - Твой?
Саша согласно кивнула головой, бабка гневно сверкнула глазами из угла.
- Боже, как он похож на отца, такая же красивая мордашка. А глаза твои – серые-зеленые, и умные. Он его видел? - Марина кивнула в сторону Стёпки.
- Нет, - тихо произнесла Саша.
- А он хоть о нем знает?
Саша спешно обратилась к Степе:
- Сына, иди во второй комнате включи свет, мы там сейчас чай будем пить. Не будем бабушке мешать.
- Чай? - пробурчала бабка. - А где его взять-то, тот чай? Ты знаешь, какой он дорогой?
Марина повернулась в сторону бабули и шутливым тоном ответила:
- Знаем, бабушка, знаем. Недешевое удовольствие, мы у вас его купим. Деньги ведь с потолка не берутся, их заработать нужно. Вы ведь такая старенькая и больная, наверное, к тому же, так что же мы будем Вас объедать? Вернее, опивать, так сказать. Стыд и срам, вот молодежь пошла! Поэтому Вы нам кипяточку-то налейте и заварочки отсыпьте или пакетиков отсчитайте, а я заплачу, будьте спокойны.
Бабка оторопела, не ожидала она такого напора. Но позиций сдавать было нельзя, сдашь один раз, придется это будет делать всегда.
- Кипяток бесплатно, я воду не покупаю, мне что, жалко, что ли?
- Да никто за жалость, вернее, за жадность и не говорит, что Вы... - Марина продолжала мило улыбаться. Она знала подобных людей, замешательство и обида для них были, как запах страха для хищника. Нужно было уметь разговаривать с подобными людьми, и она это могла делать великолепно.
У бабки появилось желание треснуть по ее разукрашенной роже пару раз лежавшими перед ней счетами.
- Так какими судьбами-то? - прервала немой диалог Саша.
- Да ты понимаешь, ехала тут в другой город и машина заглохла, и как озарение - вспомнила, что ты в этой ды... деревне обитаешь, думаю - ну, судьба, ей-богу.
- Так как тебя зовут, пацан? - Марина подмигнула Артему.
- Я не пацан, а мальцик. Я зе вас теткой не называю, - насупился тот.
- Степан, Степашка, - вмешалась Саша.
- Ух ты, какой он у тебя серьёзный.
- Не у неё, а у себя, - продолжал поправлять её Степашка.
- Нет, ну какой важный!
-Не вазный, а тоцьный.
Марина оторопела, потом громко рассмеялась.
- По-моему, у тебя растет занудный вундеркинд.
- Ну, вундеркинд не вундеркинд, а то, что у меня, это точно. Степка, иди поставь чайник на плиту, сейчас будем чай пить с тортом.
- Хороший мальчишка, - уже серьезно произнесла Марина. - Слушай, я вот что хотела спросить, можно у тебя сегодня остаться? Поздно уже, а на завтра аварийку вызову.
- Оставайся, конечно, какие вопросы.
В дверях появился Степашка:
- Мама, я поставил.
- Молодец. Ты пока посиди с тетей Мариной, а я пойду торт порежу.
Марина внимательно изучала мальчика:
- Да... похож... Ну что, как живешь?
- Холосо зыву. А вот Вы много улыбаетесь, а это плохо.
- Почему это плохо? Ведь хорошо когда человек не плачет, а смеется.
- Луцьсе бы плакали, этого ведь больсе хотите.
В соседней комнате послышался какой-то напряженный диалог шепотом. Через несколько минут вернулась Саша с тортом.
- Степашка, угощайся, Марин, давай, пока не совсем темно, сходим в наш магазин за продуктами, а то мы как-то гостей не ждали.
- Конечно, давай - Марина засобиралась, - я как раз перекурю.
Они вышли на улицу. Марина достала длинную тонкую сигарету, прикурила и, выдохнув, заговорила:
- Саш, вот скажи честно, как ты тут живешь?
- Хорошо, - Саша честно ответила.
- Нет, ну я понимаю, ограничение, единение с природой, но у тебя ведь сын растет, а тут нет минимальных условий для жизни. А люди? Ты видела эти рожи? Как не наркоманы и пьянчуги, так уголовники какие-то. Ты такое светлое будущее представляешь для мальчугана?
- Ну в сад он не ходит, насчет школы пока говорить рано. Дружит он только со мной, а для жизни?.. Ты знаешь, не так уж для нее много и нужно. - Саша потерла одну ладонь другой. - Ты думаешь, я скучаю за горячей ванной, косметическими салонами или красивыми туфельками? Нет. Для счастья этого не хватало. А здесь я счастлива. Каждый день. Просыпаюсь и смотрю своё мирно посапывающее рядом счастье.
- Ну ты это счастье спрашивала, чего оно хочет? В городе все-таки для него и интересов будет побольше, и жизнь покомфортней, и возможностей. У тебя ведь там квартира осталась, и отец, как узнает о нем, вряд ли откажется, наоборот, поможет всегда.
- Не нужно нам помогать, у нас и так всё хорошо - здесь и сейчас.
- Ну а бабка? - Марина выложила последний козырь - Да она же чистый вампир, чаем родных попрекать! Это, по-твоему, хорошо? Или у вас тут своя норма?
- Хорошо. У каждого свои недостатки, у меня свои, у тебя свои. Вопрос только, миримся ли мы с ними, или боремся. Я мирюсь или попросту не обращаю на них внимание. Она сложный человек, но радости без сложностей не бывает, и в моей жизни это - баланс, за который я Богу говорю большое спасибо. И за радость и за огорчение.
- Хоть в лоб, хоть по лбу, - рассмеялась Маринка и обхватила одной рукой за плечи подругу.
Та улыбнулась, оттаяла.
- Вот мы пришли.
Они подошли к старому маленькому вагончику с надписью "Овощи-фрукты". Буквы еле читались, окон почти не было.
- Богато живете, - рассмеялась Марина - да, таких раритетов давно не видела.
- Ну вот и посмотришь, - отшутилась в тон Саша, с большим трудом проворачивая ключ в проржавевшем замке.
Наконец, дверь со скрипом отворилась. Они зашли вовнутрь, магазин скорее напоминал склад или погреб - холодный, грязный, темный. Вокруг были бепорядочно раскиданы мешки с овощами - картошкой, свеклой, луком. Из освещения была только одна лампочка в болтающемся на проводе плафоне. Через два маленьких грязных окошка тускло пробивались зимние сумерки, на полу Марина заметила керосиновую лампу.
- Ух ты. Еще один раритет, давно их не видела. Работает?
- Да, это мы на случай держим, зимой свет часто выключают, - ответила Саша, набирая свеклу на алюминиевый поднос от весов.
- А это зачем? Ты же домой берешь, а не на продажу.
- Марина, я тебе говорила, она сложный человек. Даже себе она продает, чтобы записать все тетрадь и не сбиться, - Саша начала складывать взвешенные овощи в авоську, потом достала деньги.
- А это она себе платит, чтобы тоже не сбиться, - не удержалась ошарашенная Марина.
- Да, только не она, а я. Мне пришлось у неё занять. Со следующего урожая отдам.
- Давай я заплачу, все-таки я так понимаю, ты на меня берешь.
- Нет, ты у меня в гостях, - Саша резко прервала, - мы не нищие. Не хватало, чтобы наши гости за себя платили.
- Ладно, ладно, не злись. Я же без задней мысли, - чтобы смягчить обстановку, она беззаботно рассмеялась. - Нет, ну бабка! Вот крот очкастый! Ты на неё пашешь, а она тебе тобой же заработанные деньги занимает. Удивляюсь, как она мне вообще разрешила у вас заночевать.
- А я сказала, что тебя Степка нечаянно обмочил, пришлось застирать кое-то. Он ведь еще маленький, и когда придремает - может.
Марина запнулась и застыла с открытым ртом, хотела было что-то сказать, но её прервали два появившихся покупателя.
Это были двое мужчин весьма сомнительной внешности. Один, с наколками на руках, нагло осмотрел помещение, потом двух женщин, выплюнул сигарету на пол и промямлил:
- Здрасьте, красивые.
Марина смерила его взглядом и ответила:
- Здрасьте, коль не шутишь.
Тот оскалился в свой не совсем полный зубной ряд. Саша вздрогнула - рот у него был какой-то непомерно большой, а сам он был мерзкий и страшный.
- И что у вас, красавиц таких, есть-то?
- Ну, смотря что тебе нужно, такому красавцу, - в тон отвечала ему Марина.
- Ну мне нужна любовь и ласка, - продолжал нагло скалиться.
- Ну это тебе не Поле чудес, и Буратин тут нет.
- А ты случаем не Алиса, хитрая?
- Я Марина, а ты случаем на Дуремар? - не сдавала та позиций.
Сашу передернуло, это же нужно так очернить любимую сказку сына.
- Что вы хотели? - она прервала диалог.
- О, вежливая проснулась. Мы хотели... да я уже сказал, чего мы тут хотели.
- Отстань от неё, - Марина фальшиво промурчала. - Она вежливая, а ты почему нет?
Тот оскалился.
- Я не вежливый, это почему же? Потому что не на Вы и не шепотом? А вы что, королевы?
- Я назвала свое имя, а ты нет, - приостудила его запал Марина.
- А хитрая ты сволочь, - загоготал он. - Можешь звать меня Острозубом.
Он подошел к ней, потом схватил за талию и притянул к себе. Марина вскрикнула, но сразу же опомнилась, расплылась в улыбке и впилась ему в губы. Тот оторопел от такого поворота, но, прийдя в себя раскрыл широко рот, и стал засасывать её губы. Его острые зубы царапали Марину, ей было больно, а к горлу подступил тошнотворный ком, но всеми силами собравшись, она сдерживала себя, и пыталась отвечать со всей страстью.
Саша заметила, как второй стал закрывать входную дверь, она улыбнулась и быстро подошла к нему, обвила руками его шею, и мило прошептала:
- А ты? Как тебя зовут?
- Санек, - оторопело тот откликнулся.
- Санек... какое красивое имя, - мечтательно произнесла она, и стала его целовать в губы. Она почувствовала, как его рука легла ей на грудь. Саша отпрянула, и мягко спросила:
- А ты пить не хочешь? У меня фанта есть.
- Не, не хочу.
Уловка не удалась, он все еще стоял возле двери.
- А ты можешь зажечь мне вон ту лампу, - она кивнула в сторону керосинки. - А то фанта стоит с крупами, в самом дальнем углу, там очень темно.
Санек кивнул и пошел зажигать лампу. Саша судорожно соображала, что делать дальше. Страх показывать нельзя, тогда они попросту здесь их закроют. Нужно было втереться к ним в доверие, но пока это получалось слабо, и оставалось слишком мало времени. Она посмотрела на Марину, та стояла уже по пояс раздетая.
- Все, зажег.
- Спасибо, я сейчас, пойду попью. Или, может, ты мне принесёшь?
- Принесу.
Он пошел вдаль магазина.
Марина оторвалась от Острозуба и страстно прошептала:
- Слушай, вроде целуешься, как бог, но табаком от тебя тянет. Да и одет ты посмотри, во все грязное! Как я тебя со своим маникюром раздену-то?
- Ну ты дама, - тот восторженно прогалдел - Я щас, к соседу сбегаю. Он тут напротив.
Он выскочил из магазина, Марина стала натягивать одежду и глазами маяковать Саше, мол, вход свободен. Но на ее плечо легла рука, а другая протянула бутылку с фантой. Глаза Марины потухли, Саша судорожно стала пить. Она уже не могла сдерживать волнение, и пыталась его хоть как-то скрыть. Минут через десять вернулся Острозуб, фанта заканчивалась.
- А вот и я. Продолжим? О, а чего это ты оделась, я не понял? Они чё, дернуть хотели? – распаляясь, стал спрашивать он у Санька. Но тот не успел ничего ответить, как закричала Марина:
- Какой дернуть, ты че? Холодно. На улице зима, минус, а мне стой тут раздетой мерзни, пока ты зубы свои почешешь.
- А, ну да, – оскалился тот, - ну ладно, че ты? Сейчас согрею, иди ко мне.
Саша поняла, что уже дело плохо. Она начала дрожать, голова начала кружиться, руки Санька начали расстегивать ей куртку, она слабо сопротивлялась. Вдруг скрипнула дверь, и она увидела местного участкового. Саша громко вскрикнула, оттолкнула Санька и кинулась к выходу. Участковый оценил ситуацию, нахмурил брови и крикнул на улицу:
- Они тут! Сюда идите. Что ж вы за люди-то такие? За сигаретами выпустить нельзя, сразу в криминал. Теперь точно тебя запереть придется, - он обратился к Острозубу, - а ты не лучше, послал, чтоб приглядывал, так ты за ним, нехорошо, Санек, нехорошо. Еще и к своим пристаешь, - он кивнул в сторону Саши.
- Да откуда ж я знал - всю деревню знаю, а её не видел, - начал оправдываться тот.
- Зато она тебя уже увидела. Дурак. Хотя акта преступления не было, предупреждением можно будет отделаться, а вот твоему подопечному вряд ли.
Острозубу уже заломили руки за спину, и выводили из магазина.
- Марина! - кричал он. - Я тебя не забуду! Я буду тебя ждать!
- Чао, милый, - та чиркнула зажигалкой и закурила.
Когда уехала машина, Саша зашла внутрь.
- Как тебе удается оставаться такой спокойной? - стуча зубами от холода и перенапряжения спросила она у подруги.
- А ты знаешь? Вот сейчас, когда так все славно закончилось, я понимаю вдруг, что мне это даже понравилось. Оказывается, можно управлять даже такими отморозками, как эти. Главное не поддаваться на их показную спесь и делать то, чего он явно не ожидает. Хотя меня чуть и не стошнило пару раз. Ха, а ты видела, какой этот хмырь ушел счастливый? Даму он городскую с ответной любовью помацал. Странное у вас тут все-таки понятие о счастье.
Она вдавила бычок в грязный мешок с картошкой. Саша взяла банку с запасным керосином для лампы и облила им весь магазин.
- Марина, выйди.
Та вышла на улицу, через несколько минут вышла и Саша.
- Да гори синим пламенем это счастье! - крикнула она и кинула в магазин зажженную керосиновую лампу. Та громко разбилась о пол, и все внутри занялось сильным огнем.
- Уходим, - ровно сказала Саша.
- И все-таки людьми управлять можно, и даже очень несложно, - подпрыгнула на месте Марина, то ли от холода, то ли от восторга.
Свидетельство о публикации №209030800545
Кай Врагнародов 08.03.2009 23:01 Заявить о нарушении