Одноклассники
Седьмой класс был шумным, веселым, непредсказуемым. Большинство ребят были явными лидерами, а все вместе - просто бесшабашными. Жизнь давно шла по накатанному пути, и вдруг – все круто изменилось. К ним пришла новая классная руководительница. Невысокая, спокойная, с добрым взглядом, она не признавала легкого, безоблачного существования. Каждый получил поручение, они стали участвовать в жизни школы, станицы. « Вот пристала, - ворчал Егор, - жили как люди, теперь крутись как белка: и к урокам готовься, и дела всякие, ну кому это надо?». Остальные горестно вздыхали, ведь ничего не изменишь. Правда, класс уже не раз побеждал на разных конкурсах, отряд стал правофланговым, то есть на них равнялись другие. Хотя Степке до всего этого не было никакого дела. Он по-прежнему исчезал с уроков, убегал с удочкой на речку и так маскировался, что ни классная, ни мать не могли его найти до самой темноты.
Иногда парни срывались коллективно: устраивали хорошую потасовку, что-либо разбивали и радовались, словно подвиг совершили. Тогда срочно собирался весь отряд, провинившиеся сурово осуждались одноклассниками до тех пор, пока не признавали свою вину. Во втором полугодии выходки мальчишек участились. Теперь и девчонки не на шутку встревожились. Васильевна, классная, получила замечание на педсовете. Самым страшным для нее было то, что коллеги обвинили ее в не правильных методах воспитания, в авторитарном стиле руководства. Это было безумно несправедливо: ни одного дела она не организовывала сама, только вместе с ребятами, никогда не унижала, даже если делала серьезное внушение. И сердце дало сбой, а вслед за ним и весь организм оказался в критическом состоянии. Скорая помощь увезла ее в больницу. Двенадцать часов – под капельницей, уколы, бесконечные приходы врачей, медсестер – все спуталось в клубок боли, горечи, отчаяния. И вдруг вспомнились слова старшенькой дочери: « Мама, мамочка, ты не умрешь?» и слабое « Нет..». Надо было бороться, цепляться за жизнь изо всех сил. И – будто толчок изнутри, стало легче, спокойнее. Она уснула. Боль отступала.
Через два дня, в полдень, в окно больничной палаты осторожно постучали, и показались мордочки троих самых отчаянных ее забияк. « Простите нас, выздоравливайте, скорее приходите в школу», - наперебой говорили они. Она не выясняла, сами они к этому пришли или класс заставил. Это не самое главное. Они совершили поступок, за который можно уважать. И Васильевна, простив их, иначе ведь и быть не могло, наказывала учиться хорошо, о девочках заботиться. Соседки по палате завидовали: « Видно, любят тебя, если даже хлопцы проведать пришли». Ну что им скажешь? Еще не один пуд соли предстоит съесть, чтобы стало это неоспоримой истиной.
В восьмом классе они подготовили свой первый спектакль. Выступление на вечере старшеклассников имело бурный успех. А после, когда актеры переоделись, и возбуждение слегка улеглось, бойкая и всегда бескомпромиссная Майя вдруг спросила Васильевну, задыхаясь от волнения: « А вы не бросите нас?». Учительница счастливо заверила: « Ни за что! Даже не думайте. Вы – мои дети, такие же родные, как и дочери». И вздрогнула от дружного « Ура!». Не все было гладко. Иногда мальчики ссорились с учителями, доходило до взаимных оскорблений. Приходилось немало потрудиться, чтобы восстановить мир между детьми и взрослыми. Однажды в споре Илья ударил Симу наотмашь по лицу. Его глаза горели ненавистью, даже когда та от страха, боли, обиды, унижения зашлась в плаче. Уладить конфликт удалось только вместе с родителями. Волновался весь класс. Никогда такого не было в коллективе. Но самое интересное, что эти две враждующие стороны уже через месяц были неразлучными друзьями.
Особым уважением у одноклассников пользовалась хорошо учившаяся, очень добрая и обладавшая множеством талантов Тая. По имени ее давно никто не звал, для всех она была Федоровной. « Эй, Федоровна, как думаешь? Федоровна, нарисуй карикатуру. Помоги, Федоровна», - то и дело слышалось в классе. И эта девчушка с огромными карими глазами, толстой косой, мягко улыбнувшись, успевала выполнять все просьбы одноклассников.
Много огорчений доставлял Васильевне Максим. Жил он недалеко от школы и частенько после двух- трех уроков исчезал, как ему казалось, таинственно и в неизвестном направлении. Ох, как часто шла по известной ей дороге классная, звала непутевого, чтобы поговорить, но он, затаившись, молчал. Ошиблась, мол, уважаемая Васильевна, не там ищете. Как удалось « вытянуть» сорванца на тройки, известно только всевышнему
В девятом классе в коллектив влилось пополнение. И все новички « пришлись ко двору». Дружелюбная обстановка, множество интересных дел, стремление всегда и во всем быть впереди дали им возможность почувствовать себя полноправными членами дружной команды. Васильевна не любила читать нравоучений, вечно что- нибудь придумывала: то тимуровские десанты, то походы с зашифрованными маршрутами, то классные вечера с сюрпризами. Частью таких задумок стала растянувшаяся на два года психологическая игра « Какой я?». По очереди о каждом человеке из класса все писали свое мнение и давали дружеские советы. Потом эти анонимные характеристики Васильевна зачитывала вслух. Интересно, что за все время не было ни злых, ни несправедливых отзывов, о недостатках говорили мало, а большинство советов были дельными. Каждый одноклассник раскрывался по- новому, интересно. Конверты с этими отзывами ребята получили на выпускном вечере…
Однажды мальчишки предложили съездить погулять в город Ростов, надоели организованные мероприятия, а то просто, как случайные попутчики, сядут на электричку – и вперед. Девчонки с визгом радостно их поддержали. И вот вокзал, вагон электропоезда и – счастливые лица ребят. Правда, стихийных проявлений не предполагалось. Классная поставила жесткие условия: ни шага в сторону без разрешения, быть только вместе. А город жил своей обычной шумной жизнью, и они вошли в нее как нечто само собой разумеющееся: гуляли по центральной улице, в огромном парке с причудливыми растениями, зашли в краеведческий музей. Вдали от дома, в атмосфере другой, отличной от деревенской, жизни молодежь ощущала себя взрослее, самостоятельнее, загадочнее. Вечером, изрядно уставшие, возвращались в родную станицу. В вагоне какой-то подвыпивший парень попытался затеять драку. Все мальчишки стали стеной, присоединились и девчонки с Васильевной, пришлось задире ретироваться.
И еще в этом году многие по-настоящему влюбились. В классе сложились три пары, у других тоже были близкие друзья, которые стали частью коллектива, были с ребятами везде, кроме уроков. Огорчила всех Алена. Она решила бросить школу и выйти замуж. В ее семье – дым коромыслом, в школе девчонки не дают проходу: « Ты с ума сошла, осталось учиться совсем чуть- чуть, подождет, если любит». Отец девушки заявил:
« Или мы или замуж». Девчонка была непреклонна и в один из дней ушла из дома. Плакала прибежавшая в школу мама, она не знала, как быть. Васильевна договорилась, что придет к ним вечером на семейный совет. Шла она улочками в сиреневом цвету, мимо сидящих на лавочках станичников и все никак не могла найти нужных слов, понимая лишь одно: сила ничего не решит, надо смириться, знать, судьба у Алены такая. С тем и пришла к ее родителям. Разговор был долгим и трудным. Для отца особенно больно было своеволие дочери. Когда уже стемнело, повеяло ночной свежестью, решение было принято: пусть молодые создают семью, а что из этого выйдет, жизнь покажет…
С интересом весь класс следил за развитием отношений между бойкой и веселой, душой коллектива Сашей и молчаливым и скромным Олегом. Девчонка без конца подшучивала над ним: « Олежек, олененок, золотые рожки, бежит по дорожке» или «Молчаливый ты наш, дай руку, погадаю, всю правду скажу». Парень улыбался, иногда отшучивался, с юмором у него было все в порядке. А Саша под хохот одноклассников предсказывала, что будет у него дом большой, детей много и жена – красавица. Особенно всем нравились слова о детях.
Лиля с Вовкой дружили открыто. Он подчинялся подруге, краснел, если она отчитывала. Учился парень ни шатко ни валко, подленивался, а Лиля заставила его постоянно учить уроки, участвовать в делах класса, хотя не всегда это давалось ему легко.
Всеобщим любимцем девчонок был Ярослав. Высокий, с пышной шевелюрой, темноглазый, спортивного телосложения, он был добрым и веселым, учился хорошо и никому не отказывал в помощи. Каждая из одноклассниц пыталась завоевать особое к себе расположение, идя даже на всякие хитрости. Парень широко улыбался: « Зря стараетесь, сударыня». « Славик, когда ты найдешь свою принцессу? Неужели нет ее в нашем классе?»,- спрашивала дотошная Саша. « Учиться надо, Санечка»,- отвечал он,- поступлю в мореходку, тогда видно будет». Во всей этой кутерьме не принимала участия одна лишь Ксюша. Она наблюдала за происходящим своими зелеными глазищами с оттенком печали. В ней угадывались и стать, и красота, еще не раскрывшиеся до поры до времени.
Два преподавателя, молодых, еще не женатых, в этом классе имели скрытые от посторонних глаз симпатии. Но Васильевну не проведешь. Она чутким материнским сердцем ощущала это и слегка тревожилась: у девчонок возраст такой, что вскружить им головы для старших парней особого труда не составит. Чувствовали особое к себе отношение и их избранницы, но вели себя по-разному: Саша – покровительственно, а Сима – тревожно. Но, слава богу, общение не вышло за рамки учитель- ученик до самого выпускного вечера.
Очень беспокоилась классная за Федю и Лиду. По всему было видно, что нравятся они друг другу, но не получалось у них дружбы. Оба пугливо прятали свои чувства не только от посторонних, но и от самих себя. Вездесущая Саня не раз отчитывала парня: «Ну что ты мямлишь? Ты же мужчина. Скажи Лиде, что нравится она тебе. Смотри, как бы поздно не было». Федор густо краснел и спешил прочь от советчицы. А ведь она была права: когда после армии он решил объясниться с девушкой, она уже была замужем.
Событием для класса стало театрализованное представление « История и поэзия». Васильевна, как всегда, написала сценарий, она же была режиссером- постановщиком.
Роли распределяли все вместе. Спектакль показывал наиболее значимые события из истории страны от древности до современности. Готовились к выступлению половину учебного года: репетировали, создавали декорацию, подбирали музыку, песни, продумывали световое оформление. Ролей оказалось больше чем ребят в классе, пригласили других старшеклассников. Наконец, премьера! Актовый зал набит до отказа. Трепетное волнение охватило всех участников, частично передалось и зрителям…Звучит чарующая музыка, уплывает занавес, и открывается чудесный мир театра. Много было по- настоящему захватывающих эпизодов, но часть пьесы о декабристах и их женах стала вершиной самодеятельного творчества. Актерский дуэт Саши и Олега, игравших роли Марии Волконской и губернатора, буквально потряс. Столько искренности, такое ощущение человеческой трагедии было в их игре, что зал замер, а Васильевна, не стыдясь, плакала… « Ребята, вы молодцы. Спасибо огромное! У нас – настоящий театр! Классно сыграли», - слышалось со всех сторон. Это был очередной триумф школьной дружбы и умения создавать прекрасное.
А жизнь шла своим чередом. Пришло время экзаменов, а затем и выпускного вечера. Сердце Васильевны разрывалось от боли, горечи расставания; она не понимала, как сможет начать новый учебный год без ее лучших в мире ребят, жить без их проблем, радостей, горестей. При вручении аттестатов звучали написанные ею стихи о каждом из выпускников; затем была вторая часть вечера, которую проводили работники Дома культуры. Было много конкурсов, сюрпризов, танцы, лотерея. В конкурсе « Лучший учитель», по анкетированию двух классов, из восьми номинаций в семи награждена была Васильевна. Ей были вручены « медали», в том числе: «Мисс Справедливость», «Сердце», « Любимый Учитель». А потом – встреча рассвета и – расставание…
Лето было беспокойным. Кто-то поступил в ВУЗ, кто-то «провалился». Сбылась мечта Ярослава- приняли в мореходку, Майи- училась в медицинском училище; почти все, кто хорошо успевал в школе, стали студентами. Те, кто имел троечные аттестаты, пошли работать. Но связи школьной семьи не прерывались. Их прочно держала в своих руках Саша. Она знала о каждом, и сами ребята считали долгом держать перед нею отчет.
Девчата начали одна за другой выходить замуж. Среди первых была Майя. На ее шумной и веселой свадьбе была половина ее учителей и, конечно, Васильевна. Второе приглашение для классной было несколько неожиданным. Позвонила Сима и сообщила: «Васильевна, я выхожу замуж за Алексея Викторовича, мы очень хотим видеть Вас на нашем празднике». Закоренелый холостяк, бывший ее учитель, все-таки попал в семейный плен. В ходе обычных свадебных ритуалов было отведено место школьным наставникам и персонально ей, Васильевне. Это было необыкновенно трогательно, но и смущало, потому что гости тщательно рассматривали учительницу, а один из них даже сказал своей соседке: « Не понимаю, что она сделала особенного, чтобы говорить о ней на семейном торжестве». Откуда ему было знать, что они, ее выпускники, продолжали оставаться школьной семьей.
Парни уходили в армию. Особенно тяжелым было расставание Саши и Олега. «Возвращайся скорее, без тебя очень плохо», - шептала Сашенька. Парень часто хлопал длинными ресницами, неловко обнимал ее и сказать от волнения толком ничего не мог. Да разве нужны были слова? В его глазах отразилось все невысказанное: любовь, отчаяние, надежда, сомнения. Родители Олега, зная глубину чувств сына, переживали сразу за обоих, ведь разлука – это всегда испытание, а выдержат ли дети его, неизвестно.
Неожиданно для всех, уходя служить, открыл свои чувства Илья. Его избранницей оказалась всеобщая любимица – Таечка. Оказалось, что парень ей тоже давно нравился. «Слышь, Федоровна, ты тут без меня не шали, дожидайся», - солидно басил призывник.
Девушка счастливо улыбалась, и слезинки скатывались на широкую грудь Ильи.
А у Васильевны уже были другие подопечные. Она проходила с ними вновь все ступени роста, открытий, разочарований, побед. Она их любила, как всегда, нежно и искренно, что не мешало быть требовательной, а порой бескомпромиссной. И с ними- ежегодные спектакли, поездки, походы, вечера, встречи с родителями, сбор материалов для музея… Но прежний класс всегда был незримо рядом. Она имела для них в сердце особый уголок, ни для кого недоступный. Ив ее родной семье об этом знали и понимали.
Через год после ухода в армию Олега вышла замуж за учителя физики Саша. Это было непонятно, необъяснимо. Ведь была очень трогательная школьная любовь, на виду у всех, она ведь обещала ждать парня из армии. Одноклассники недоумевали. Родители Олега не знали, что делать: такое известие могло привести сына к необдуманным и даже опасным поступкам. Для него это было страшным предательством, иначе не назовешь.
Решили подождать. Вскоре Олег пришел в отпуск и, первым делом, с охапкой цветов
собрался к Саше. Пришлось сказать правду. Возмужавший, окрепший, Олег упал на кровать и рыдал словно ребенок. Отец ходил из угла в угол, не зная, что делать. Мама присела рядом и теплыми ладонями гладила голову и плечи сына, утешала, как могла. А потом он поднялся и, не глядя на родителей, вышел в сад. Отец хотел бежать следом, но мать остановила: « Подожди, пусть побудет один. Не надо бередить ему душу». Отпуск пролетел быстро и, кажется, горечь улеглась. Олег уже улыбался, даже шутил; уезжая, на немой вопрос в глазах родных сказал: « Не волнуйтесь. Я – сильный. Жизнь продолжается». « Сыночка, пиши почаще, если сможешь», - попросила мама, и тот пообещал.
А у Саши родился мальчик, весь в отца- смуглый, черноволосый, с огромными карими глазами. Материнство с полной силой захватило ее, подарило счастливые дни, месяцы. Потом родился второй сын. Жила семья в однокомнатной квартире, вчетвером было тесно. Переехали в старенький домик Сашиной бабушки. Начали приводить в порядок крышу, окна, полы, подворье. Все было будто хорошо, но родители мужа, приехав погостить, остались недовольны порядками в молодой семье. У них было принято безоговорочное подчинение женщины мужчине, покорность ее во всем. А тут что-то непонятное. Чувствовалось во всем лидерство невестки. Сыну сказали: « Выбирай: мы или она». Тот не мог делать выбор: нельзя предавать родителей, но также и своих детей. С тех пор связи с родителями не поддерживались. Это было больно и неприятно для обоих супругов. Видя, как муж тяжело переживает этот разрыв, Саша, как могла, подбадривала его: « Папочка ты наш, сыночки тебя очень любят, ради них все можно вытерпеть. Родной ты наш, славный, ты – самый хороший, а родители со временем поймут и простят». И, чаще всего, ласковые слова, кошачьи манеры супруги заставляли приободриться, поверить, что так оно и будет.
Меж тем Илья стал морским офицером, ходил в далекие рейсы. В отпуск приехал в родную станицу. Субботним вечером на танцплощадке заметил веселую стайку одноклассниц. Среди них сразу бросилась в глаза Ксюша. Да она ли это? Высокая, мягкий овал лица со вздернутым носом, бездонные сине- зеленые глаза, копна светлых волос. Глаз не отвести! Илья решительно направился в их сторону и заметил, как вздрогнула Ксюша. Их взгляды встретились – и судьба двоих была решена. Через неделю состоялось сватанье, а свадьба была через полгода, в очередной отпуск Ильи. Было снежно, холодно, да что за беда, когда горячо было от чувств, тостов родственников и друзей. Казалось теплым даже воздушное платье невесты. Счастлива была и Васильевна: еще двое ее питомцев нашли друг друга, чтобы всегда быть вместе.
А в школе кто-то шалил, кто-то изо всех сил грыз гранит науки, кто-то терялся по дороге на занятия, чтобы после обеда спокойно явиться домой. Старшеклассники дружили, ссорились, мирились, разочаровывались. Одно было в ее классе неизменным: это был дружный и трудолюбивый коллектив. На выпускном вечере, в разгар веселья, разразилась гроза, погас свет, и в школьной столовой зажгли свечи. Это была почти мистика: полумрак, длинные тени от фигур, горящие глаза , некая таинственность.
Васильевну посадили во главу длинного стола и от имени одноклассников к ней обратился Алексей: «Дорогая наша классная мама, мы сегодня прощаемся с детством, в котором Вы всегда была рядом. Спасибо за любовь, заботу, простите за огорчения.
Мы не подведем Вас, честное слово! Ребята, давайте поднимемся и громко вместе скажем « Спасибо». И весь класс, что было сил, грянул слова благодарности так, что заплясало пламя свеч, и с удивлением на них посмотрели гости. От волнения у Васильевны перехватило дыхание, слегка закружилась голова. Она только теперь отчетливо поняла, что и эти дети покидают ее. Слезы сами катились из глаз, она их не звала. Боже, как без них?..
Первого сентября снова был большой праздник, и вокруг нее стояли новые воспитанники – пятиклассники. Дети сразу потянулись к ней искренне, всей силой своих маленьких сердец. Их глазенки светились радостью от встречи с нею. И Васильевна подумала: « За что мне такой подарок судьбы?». Ребят не надо было завоевывать, тратить усилия на организацию. Самостоятельность, инициатива, творчество, кажется, были у них в крови. И вновь закрутилось колесо школьной жизни.
В один из обычных осенних дней, когда еще тепло и свет пронизывает все пространство, но уже тревожно мелькают в воздухе паутинки, женился Олег. Его избранница не отличалась ни красотой, ни блестящим умом. Скорее всего, парня привлекло ее едва уловимое сходство с его Саней. Решение принял быстро, не задумываясь особо, ведь надо же было иметь семью, какая разница, с кем, пусть с Валентиной. Его выбор не одобрили ни родные, ни друзья. Да и мать девушки выразилась более чем понятно: « Смотри, парень, как бы не пришлось локти кусать. Легкая она у нас в поведении, к тому же своенравная». Товарищи просили не спешить, худая слава бежала впереди Валентины. Одна лишь мама сказала: « Решай сам, сынок, люди разное говорят, а ты послушай хорошенько свое сердце». Олег благодарно обнял ее: « Я уже все решил. Едем сватать». Свадьба была пышной, хлебосольной, с соблюдением кубанских обычаев. Когда при входе в дом родителей положили перед молодыми тарелку, чтобы определить, кто будет старшим в доме, Олег ухитрился первым наступить на нее и раздавить. Все кричали « Ура!», отпускали шуточки в адрес молодоженов. Словом, все прошло как по писаному. Жили у родителей жениха, благо, дом был большим, уютным, всем места хватало. Потом родилась доченька – копия – Олег, а потом – сыночек, тоже его породы, что лицом, что характером. Три года все ладилось в большой и дружной семье. Затем словно в пропасть попали. Молодая мама подолгу где-то гостила: то у подруг, то у родителей, не проявляя особой тревоги о детях. Несколько раз привозили ее незнакомые мужчины едва стоявшую на ногах от спиртного. Олег пытался образумить жену, терпеливо сносил ее выходки, ведь дети же, надо о них думать в первую очередь.
Когда Валентина стала работать, и вовсе житья не стало. Праздники в том коллективе отмечались часто и обильно. На одном из них она устроила стриптиз. Станица гудела слухами, домыслами. И Олег твердо поставил условие: или Валентина прекращает пить, или останется одна, без детей. Несколько месяцев было затишье. Казалось, беда миновала.
Меж тем молодой семье строили в новом микрорайоне двухэтажный дом с удобствами, с современной отделкой. Живи да радуйся. Переехали в него, когда не все было сделано, но спальни, кухня и прихожая были готовы принять жильцов. Через месяц Валентина вновь принялась за старое. Терпение у Олега лопнуло. Он вернулся в дом родителей, детей ему супруга не отдала, сказала: « Катись, куда хочешь, а детей и дома не получишь. Мама Олега пыталась уговорить невестку: «Валя, ты ведь на работе допоздна, а за детьми присмотр нужен. Я могу быть с ними, а когда будешь свободна, можно брать их домой». Та была непреклонна, хотя свекрови была благодарна за терпение и , не смотря ни на что, материнское к ней отношение, за то, что возилась с внуками с рождения и днем и ночью. Подумав, Валентина разрешила бабушке и дедушке навещать внучат и брать к себе на выходные. Однажды бабушка позвонила внучатам, а в трубку пьяный голос прорычал: « Какого черта надо? Я- не бюро услуг». Связь прервалась.
Однажды Олег пришел к Васильевне в кабинет, когда уроки закончились и занималась она бесконечной бумажной работой. Они долго говорили, понимая друг друга с полуслова. Слишком много накипело в душе у парня, вот и выплеснул он словами часть своей беды, и поддержку получил. А советы тут были ни к чему. Сам человек выбирает путь, сам и отвечает за выбор. Вскоре состоялся суд, развод был оформлен официально. Детей пока оставили с матерью, обязав ее надлежащим образом ухаживать за ними.
Саша сильно переживала за бывшего друга, на нервной почве заработала кучу болячек, но в своей семье оставалась такой же хлопотуньей, заботливой мамой и женой…
Они увиделись на вечере встречи выпускников. Пятнадцать лет пролетели как один день. Это был все тот же класс, не взирая ни на какие привратности судьбы. Саша была вместе с мужем. Ей очень хотелось обнять Олега, приободрить, заставить не склоняться перед ударами судьбы, но – нельзя. Они переговаривались через стол, мимоходом, будто случайно. И в глазах обоих видна была боль. Одноклассники шумно вспоминали всякие истории, хохотали, они вновь были детьми, пусть и несколько изменившимися. И для Васильевны они оставались вечными мальчиками и девочками, совсем не в счет, что у них уже свои дети. У нее уже были внучки, самые прекрасные, самые любимые, но и эта вторая семья была дорога…
В стране происходили серьезные перемены, жизнь бросала из крайности в крайность, а школа продолжала оставаться непотопляемым кораблем, где сохранялись главные человеческие ценности, порою вопреки официальным.
Васильевна с младшей дочерью, получившей профессию режиссера – постановщика массовых мероприятий, создали театральную студию при Доме культуры. Молодежь дала студии имя « Крик» по названию первого спектакля, в котором основой сюжета была судьба погибающих от наркотиков ребят. В течение семи лет эта постановка всегда была в репертуаре студии, потому что тема волновала старшеклассников, была для них близка. На их глазах губили свои тела и души их современники, и они хотели своей игрой уберечь, предостеречь, насколько это возможно. В год обычно показывали по две премьеры. Каждый спектакль получал широкий резонанс. Были и курьезы. После премьеры « Принцессы Турандот», текст которой был написан Васильевной на сюжет Карло Гоцци, учительница литературы спросила ее:« Неужели вы дословно помните пьесу?». Та ответила: « Конечно, нет. Это моя импровизация, а идея, конечно, великого мастера». Учительница удивилась: « А как похоже!». Ребята из театральной студии взрослели быстрее своих сверстников, они
«проживали» на сцене несколько жизней, и житейская мудрость касалась их легким крылом.
И вновь юбилейный вечер встречи ее первых выпускников - двадцать лет!
После официальной части отмечали праздник в кафе. Февраль выдался морозным, снежным, ветреным, а им было тепло и уютно в маленьком помещении, где, кроме них, никого. Много было воспоминаний, слов благодарности любимой школе. Ведущими были Майя и Санька. Васильевна с тревогой замечала, что Саша ни на шаг не отходила от Олега, опекая его на виду у всех. Учительница оставила своих взрослых детей где-то к полуночи, а они веселились еще часа три.
А через неделю Саша с детьми ушла к Олегу. Станица бурлила: кто злорадствовал, кто недоумевал, кто радовался. Муж Сани никак не мог поверить в случившееся, а ее мать заявила: « Ты мне не дочь! Не смей обо мне даже вспоминать! Ты искалечила жизни многих людей ради своей прихоти». А они, Олег и Саша, были, наконец-то счастливы по- настоящему. Пусть их осуждают, пусть говорят недоброе, пусть! Они словно и не расставались никогда. Решили, что все дети будут жить с ними, с другими родителями пусть встречаются, нельзя лишать их этой любви. Сашин муж вернулся в свою однокомнатную квартиру, а они переехали в бабушкин домик. Много пришлось поработать, чтобы сделать его пригодным для проживания огромной семьи. Но разве это трудности? Нет, все было в радость. Не сразу привыкли к новому составу семьи дети, выручали любовь, терпение, помощь родителей Олега.
Прошло несколько лет. Жизнь расставила все по своим местам. Эта семья счастлива. Пусть так будет всегда! Пусть счастливы будут все дети Васильевны, родные и по крови и по духу!
Свидетельство о публикации №209030800592