Страна Ирем

Страна Ирем.
Над городом расстилался огнедышащий полдень. На балконе стоял тучный пожилой мужчина в богатом парчовом халате, расшитом драгоценными камнями. Было очень жарко и душно. Лицо толстяка раскраснелось, и пот катился крупными каплями по его щекам. Несмотря на это, его голову венчала огромная тяжелая чалма из драгоценной ткани, украшенная красивыми перьями. Поминутно пыхтя, толстяк вглядывался в даль. Но пустыня, простиравшаяся перед его царственным взором, была, как ей и положено, абсолютно пустой.
-Абдаллах! – закричал он тонким голосом, - приведи – ко мне наимудрейшего!
И быстроногий  Абдаллах уже бежал во внутренние покои дворца, чтобы исполнить волю своего господина. Однако прошло не менее получаса, прежде чем он вернулся в сопровождении дряхлого, высохшего, но еще довольно бодрого старика. Наимудрейший был одет в просторный черный балахон, расшитый серебряными и золотыми звездами. На голове его была простая зеленая чалма с вышитым золотым полумесяцем. В руках старик держал продолговатый сафьяновый футляр. Неторопливо и важно подошел он к халифу и склонился в почтительном поклоне.
-О, почему они не едут, почему? – простонал измученный толстяк. – Что сказали тебе звезды, о, наимудрейший Сулейман ибн Селям?
-О, мой царственный повелитель, вот уже три ночи я не смыкаю своих старых глаз, вот уже три ночи я смотрю в звездное небо. И звезды за труды мои приоткрыли передо мною завесы грядущего.
-О, Сулейман, - перебил старика халиф, - пожалуйста, будь краток!
Но старик не растерялся и ответил ему:
-Слово – жемчуг из людского рудника, слово – роза из мирского цветника. Сверни ковер своего нетерпения и положи его в сундук ожидания, о, халиф.
Так вот, - продолжил он неторопливо, - звезды приоткрыли прошлой ночью предо мною завесы грядущего. Слушай же внимательно, о, царь царей, мои слова. Не пройдет и месяца, как ты отпразднуешь счастливую свадьбу твоей дочери, да благословит ее Аллах и пророк его Мохаммед.
 Халиф внимательно прослушал слова старца и задумался, ведь дочь у него не одна, а, слава Аллаху, целых три, и о которой из них говорит мудрец, ему в высшей степени не ясно. Когда он попытался что-либо уточнить у старика, тот принял напыщенно – оскорбленный вид и весьма пространно объяснил, что звезды никаких имен не указывают, и привел по этому поводу длиннейшую и нуднейшую цитату из древнего трактата о звездах, якобы написанного самим Сулейманом ибн Даудом.
Пока халиф слушал болтовню наимудрейшего, слуга Абдаллах внимательно смотрел вдаль. Вдруг он радостно вскрикнул и стал указывать высохшим коричневым пальцем на движущиеся точки возле самого горизонта.
-Едут, едут!
-Звезды твои оказались правы, о, Сулейман. Это едет к нам дорогой друг Гуссейн аль Азиз со своим сыном – сиятельным Исмаилом ибн Гуссейном, да будет доволен Аллах ими обоими.
Вскоре уже невооруженным глазом можно было различить трех всадников, скачущих во весь опор.
-Абдаллах, скорей, скорей распорядись, чтобы навстречу гостями поскакали стражники в парадной форме и непременно на белых конях!
Резвый слуга со всех ног кинулся исполнять волю халифа.
Но как не резв был славный Абдаллах, кони гостей были гораздо резвее и не успели стражники собраться, как царственные гости уже спешились у ворот. Подбежавшие слуги увели усталых коней. А гости, все трое в белых дорожных бурнусах, не спеша поднялись на балкон к халифу. Двое из них, старый и молодой, очень похожие друг на друга, синеглазые и горбоносые, радостно кинулись в объятия толстяка – халифа. А третий, смуглый мужчина средних лет с неприятным злым лицом, церемонно поклонился фальшиво улыбаясь. Царственные гости удалились на отдых в предоставленные им покои, а третий гость визирь Интигам остался встречать караван из шестидесяти навьюченных верблюдов, с подарками для будущей невесты принца Исмаила.   
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



Стоял жаркий и душный вечер. Уже стемнело, а Степа все еще сидел в кухне на подоконнике и смотрел в окно. Бабушка мыла посуду, немилосердно гремя чайными ложками. Степа не обращал на нее внимания, он был занят звездами. В тот вечер их почему-то высыпало неимоверное количество. Степа почти не разбирался в астрономии, ему удалось различить в звездном хаосе Большую Медведицу, но дальше дело не шло. Ему очень к месту вспомнились строчки Ломоносова:
Открылась бездна, звезд полна,
Звездам числа нет, бездне – дна.

Как это удивительно точно сказано, математически точно. Это и есть главная формула Вселенной. Степа схватил лежащий рядом огрызок красного карандаша и вдохновенно начертал на подоконнике: n € {N}, где N;;, вот и все! Но тут бабушка заметила, что Степа пачкает подоконник, моментально подбежала и стерла его каракули мокрой тряпкой. Стерла одним махом всю Вселенную. Степа обиделся. Назревал семейный конфликт. Тут в дверь кто-то позвонил. Пришел старик сосед, сопровождаемый белым фокстерьерчиком. 
-Проходи, проходи, Дорминонтыч, не толпись в прихожей!
Старик, часто моргая серыми выцветшими глазками, кряхтя сел на табурет и несмело поставил на кухонный столик баночку с маринованными опятами и бутылку водочки. Бабушка неодобрительно посмотрела на него и сказала:
-Ты же вроде был непьющий? Не поздновато ли начинать?
Дормидонтыч сконфузился и ответил:
-День рожденья у меня, семьдесят пять стукнуло. Грех не выпить, юбилей!
-Так чего же мы на кухне? – засуетилась бабушка, - проходи в комнату. Степа, тащи все, что есть в холодильнике.
И вот заблистала белизной на столе лучшая бабушкина скатерть, засверкали хрустальные рюмки. В приятной компании время летит быстро. Пробила полночь на старинных часах. Дормидонтыч поблагодарил хозяев и ушел домой. А степа, вдруг вспомнив, что завтра экзамен, улегся с учебником на диван и тут же уснул. Бабушка тихонько погасила свет и тоже пошла спать.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Визирь Интигам поджидал караван с подарками. Он был страшно обижен. Ведь он также как царственный Гуссейн и его сынок Исмаил устал с дороги, а ему не предложили ни умыться, ни отдохнуть. Его, пусть и нецарских кровей, но высокородного вельможу, достойного сидеть на троне не меньше, чем толстяк халиф и его глупый дружок Гуссейн.
-Эй, ты! – он пощелкал в воздухе пальцами – Черномазый! – подзывая одного из слуг.
-Что будет угодно вашей милости? – подбежал вездесущий Абдаллах.
-Принеси мне воды умыться, да похолодней, и не забудь полотенце!
Умывшись, Интигам почувствовал себя много лучше, но обиду свою затаил и поклялся отомстить обидчикам при первом же удобном случае.
Но вот вдали показались первые верблюды.
-Эй, черномазый! Кланяйся моему господину Гуссейну аль Азизу и доложи ему, что не пройдет и часа, как караван с подарками предстанет перед его светлыми очами.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Было два часа дня, когда усталый Степа вернулся с экзамена. Войдя на кухню, он увидел Дормидонтыча и бабушку, сидящих за столом и о чем-то беседующих.
-Доброго здоровьица, Степан Сергеевич! – поздоровался старик.
-Как твой экзамен? – нетерпеливо перебила бабушка.
-Нормально, сдал на четыре.
-Ну и хорошо, хоть и не пятерка, – успокоилась бабушка.
Ей всегда казалось, что Степа рано или поздно завалит экзамены и вылетит из института. Пока Степа обедал, он услышал, что Дормидонтыч уговаривает бабушку отпустить Степу с ним на охоту, а бабушка колеблется: пускать или нет. Для Степы, любителя приключений, такая поездка была в высшей степени заманчивой. Дормидонтыч всегда ездил на охоту на стареньком пузатом запорожце, раскрашенном в желтую и черную полосу (под колорадского жука). С собой он обычно брал допотопное ружьишко и фокстерьера по кличке Колдун. Собачку старик вынянчил со щенячьего возраста и любил как родного сына или внука. Дичи Дормидонтыч приносил немного, но зато набирал полные лукошки грибов и ягод. Степа сразу же решил ехать с Дормидонтычем, но для этого нужно было подремонтировать Жука. Так называл Дормидонтыч свою машину. Нередко охота Дормидонтыча затягивалась недели на две, а то и дольше, поэтому бабушка собрала целый рюкзак круп, сухарей и консервов. Провозившись с Жуком до самой темноты, Степа и Дормидонтыч разошлись по домам, условившись ехать на рассвете. Дома Степа немедленно улегся спать и увидел чудесный сон. Ему приснился тенистый оазис в пустыне с садами и фонтанами, великолепными дворцами. И вот он, Степа, идет по выложенной белым мрамором дорожке, обрамленной цветущими кустами роз. Среди цветов порхают неправдоподобно крупные бабочки, в воздухе звенят птичьи трели. Степа прислушался и вдруг услышал человеческие голоса. Мужской и женский. Они раздавались из расположенной неподалеку роскошной и уютной беседки, увитой белыми и красными розами. На коврах, устилавших пол беседки, сидели девушка и дряхлый старик. Они, склонившись над раскрытой книгой, вели неторопливую беседу. Языка, на котором они говорили, Степа не знал. Но как это бывает во сне, понимал каждое слово.
Лица девушки Степа не видел. Она сидела спиной. Зато видел изборожденное морщинами лицо старика, который объяснял девушке, что скоро должно произойти нечто, что может перевернуть всю их жизнь и что после полнолуния следует ждать великих событий.
-Дедушка Сулейман, попроси отца, чтобы он не выдавал меня замуж! – вдруг попросила девушка.
-Ты погоди беспокоиться, принц Исмаил может выбрать Зейнаб или Зульфию своей невестой, - успокаивал ее старик.
-Слава Аллаху, я не единственная у отца, - сказала девушка, встала и собралась уходить.
Но вдруг она обернулась и встретилась глазами со Степой. От удивления она не могла отвести глаз, и они смотрели друг другу в глаза. Степа был поражен ее красотой. Он мог бы смотреть и смотреть на нее вечно, но девушка вдруг вскрикнула:
-Джин! Джин!
Степа, ничего не понимая, оглянулся, чтобы посмотреть на джинна и вдруг проснулся дома у себя в постели. Несколько минут он ничего не мог понять, настолько реальным, правдоподобным был его сон. А потом ему стало очень грустно, грустно оттого, что больше никогда не увидит той девушки. Тогда ему захотелось заснуть, чтобы увидеть ее еще раз, хотя бы во сне. Это удалось не сразу. Но когда он погрузился в сон, то увидел козу. Довольно крупную белую козу с большими изогнутыми рогами, длинной бородой и желтыми бесовскими глазами. Коза, приветливо улыбаясь, проблеяла:
-После полнолуния ждите великих событий.
А потом, откуда ни возьмись, грянула ламбада, и коза, издевательски подмигивая, начала танцевать, непристойно виляя куцехвостым задом. Ее огромное розовое вымя болталось между задними ногами в такт мелодии. На рассвете Степа проснулся совсем разбитый. Из окна уже слышался звук работающего мотора. Это Дормидонтыч раскочегаривал своего Жука перед дальней дорогой. Возле него с радостным лаем носился Колдун. Степа схватил тяжеленный рюкзак и побежал вниз по лестнице.
-Ну, с богом, - сказал Дормидонтыч, когда Колдун со Степой уселись на заднее сиденье.
Жук, отчаянно чихая, заревел и рванул с места. Минут через десять закончилось шоссе и на грунтовой дороге пришлось сбавить скорость. С обеих сторон теперь был лес. Однообразное мелькание деревьев гипнотически подействовало на пассажиров, и они задремали. Целый день они были в пути и лишь однажды не надолго останавливались, чтобы поесть. Степе стало казаться, что их путь никогда не кончится. Но вдруг Дормидонтыч по каким-то одному ему известным признакам понял, что они почти приехали.
-Вот и все, - сказал он, сворачивая на узкую, совершенно заросшую травой дорогу.
Во тьме можно было с трудом различить очертания нескольких домишек. У трех из них окна слабо светились призрачным желтоватым светом. На шум подъезжающей машины залаяли местные псы.  Колдун отозвался, злобно, с завывом.  Дормидонтыч остановил Жука возле крайнего домика. Это был крошечный бревенчатый сруб с покосившейся от времени крышей. Сквозь ситцевую занавеску единственного окошка пробивался тусклый свет, это говорило о том, что домишка обитаем. Пока путешественники выходили из машины, дверь со скрипом отворилась и из домика им навстречу выбежала маленькая горбатенькая старушонка в белом платочке. Она приветливо улыбалась гостям беззубым ртом. Она троекратно поцеловалась с Дормидонтычем и пригласила их в дом.
Познакомьтесь, это Степа, мой сосед, а это – Кузьминична, сестрица моя двоюродная, - познакомил старик. Чтобы попасть в дом, надо было пройти через сени. Там стояла большая белая коза, она приветливо тряхнула бородой и посмотрела на Степу светящимися о тьме желтыми глазами.
«Та самая», - с тоскливо подумал Степа. Коза повернулась к нему задом и посыпала орешков. 
- Степан, иди чай пить, самовар простынет, - послышался старушечий  голос.
Ночью путешественники спали как убитые, Степа не видел никаких снов. Утром он проснулся от яркого солнца, светившего прямо в глаза. Кузьминична с Дормидонтычем уже завтракали хлебом, медом и козьим молоком. Степа поспешил к ним присоединиться
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Уже почти стемнело, когда подгоняемые громкими голосами погонщики, верблюды вошли в главные  ворота дворца. Их тот час же разгрузили сотни чернокожих невольников. Визирь Интигам собственноручно распаковал тюки с драгоценными китайскими шелками, сундуки с серебряной посудой.
Добродушный толстяк халиф благосклонно взирал на эти дары, радуясь в душе щедрости будущего жениха, который, несомненно, сделает счастливой одну из его дочерей, только которую? Из окна высокой башни смотрели вниз три девушки, все красивые, черноволосые и черноглазые. Принц Исмаил не отводил глаз от их окна. Он смотрел, оценивал и выбирал. Еще не зная, которая из них Зумруд, Зульфия и Зейнаб.  Принц также заметил, что у одной из них носик, пожалуй, длинноват, другая чересчур смугла, а третья смотрит слишком дерзко, но, в общем, все три ему понравились. Юноша уже видел немало принцесс и находил, что дочери халифа намного красивее остальных.
Вечером намечался грандиозный пир в честь приезда жениха, и там, на пиру Исмаил решил рассмотреть принцесс получше и сделать правильный выбор.
Визирь Интигам, руководя разгрузкой каравана, успевал также одним глазом следить за принцем, ему надо было знать, кого из девушек выберет жених, и тогда его …. Его коварный план уже вполне созрел и был хорошо продуман. Негодяй-Интигам был очень хитер и многоопытен в подобных делах, этому человеку ничего не стоило сплести сеть интриг вокруг ничего не подозревающих людей, очернить их друг перед другом и перессорить. И когда подобные дела ему удавались (А они удавались почти всегда), он чувствовал себя исполнившим свой долг, счастливым и успокоенным.  Мир между людьми, чужие радость и счастье лишала Интигама покоя и сна.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Итак, мы покинули Степу в тот момент, когда к нему вернулась бодрое настроение и жгучее желание немедленно отправиться на охоту. Оно осуществилось тот час же после завтрака. Дормидонтыч, поблагодарив хозяйку, натянул на себя какие-то чудовищные сапоги, похожие на средневековые ботфорты, вскинул на спину ружьишко, и в сопровождение Степы и Колдуна широким шагом двинулся к лесу. Бабка Кузьминична махала им вслед засморканным платочком и кричала, чтобы они возвращались непременно к обеду. Белая коза, пасущаяся на привязи возле дома, подняла рогатую голову и смотрела им вслед мудрым взглядом, пока не потеряла из виду.
Степа весело шел по лесной тропинке, едва поспевая за несущимся вперед Колдуном. Дормидонтыч, не смотря на свой преклонный возраст, все же не отставал. Несколько раз он вскидывал ружьишко, прицеливался в кого-то, но почему-то не стрелял. Степа начал было искать грибы, но почему-то не нашел ни одного и потерял к этому занятию интерес. Гораздо увлекательней было наблюдать за Дормидонтычем, то и дело прицеливающимся в какую-то невидимую для Степы дичь. Тем временем, Колдун, вдруг забеспокоился, завертелся на одном месте и заскулил. А потом злобно зарычал и понесся куда-то в чащу, не разбирая дороги и скрылся с глаз. Степа и Дормидонтыч остались стоять на месте.
-  Кажется, он напал на след, - как-то неуверенно сказал Дормидонтыч.
- На чей? – спросил Степа
- А это мы сейчас узнаем, Дормидонтыч двинулся вперед уверенным шагом. Вдруг раздался жалобный, визг, смолк и повторился еще раз. Степа и Дормидонтыч переглянулись
- Колдун кого-то поймал! – обрадовался юноша.
- Скорее наоборот. Колдуна кто-то поймал, - мрачно отозвался старик.
Услышав это, храбрый Степа бегом кинулся к тому месту, откуда раздался визг. Старик побежал было за ним, но отстал и закричал ему вслед: « Ружье, ружье-то возьми!» Но Степа уже не слышал его, он бежал во весь дух, перепрыгивая невысокие кусты, лавируя между высокими деревьями. Вдруг под его ногами затрещали и подломились какие-то ветки, и Степа полетел куда-то в пустоту, ко всем чертям. Потом что-то ослепительно сверкнуло перед его глазами, загремело, а юноша все продолжал лететь куда-то вниз, ничего не соображая и ожидая страшного удара о дно глубокой ямы. Долго ждать ему не пришлось, Степа упал на что-то мягкое и потерял сознание.
А потом была темнота, и в темноте горела ярчайшими огнями черт знает, откуда взявшаяся лестница. Причем лестница эта состояла самым непонятным манером из каких-то огней, перил у нее не было, а также не было ни начала, ни конца, ни внешней стороны, ни внутренней, а замыкалась она каким-то непонятным образом сама в себя и беспрестанно перекатывалась желтыми огнями, переливалась, словно текла куда-то.
А потом была гроза, сверкали чудовищной силы молнии, оглушал гром и холодные быстрые капли падали и падали на Степин горячий лоб, на его закрытые веки. И в полузабытьи он почувствовал, что кто-то заботливо укрывает его от дождя, причитая какие-то непонятные слова на непонятном языке. Он попытался открыть глаза, но не смог и вскоре заснул.  Проснулся Степа от ощущения какого-то движения, ему показалось, что он плавно, без усилий плывет по воздуху. Юноша открыл глаза и понял, что кто-то осторожно, стараясь не разбудить, несет его на руках, его взрослого парня, отнюдь не хрупкого сложения и не маленького роста. Этот кто-то видимо отличался огромной силой, так как нес его легко, не пыхтя и не отдуваясь при каждом шаге. Степа не без страха открыл глаза и первое, что он увидел, была огромная волосатая ручища, заботливо поддерживающая его тело.  Затем юноша посмотрел вверх и увидел круглую румяную физиономию, украшенную густыми в форме полумесяцев, сросшимися бровями, коротким носом и крошечным ротиком, под черными тоненькими усиками. Глаза на этой физиономии  были большие, желтые и навыкате. Физиономия светилась удовольствием и радостью. Складывалось благоприятное впечатление об этой личности, но что-то беспокоило Степу в этом существе, оно напоминало ему кого-то. Степа мог бы поклясться чем угодно, что никогда раньше не видел этого типа, однако было что-то неуловимо знакомое, и это в выражении глаз, что-то смутное, неуловимое.  Пока Степа разглядывал странное существо, оно заметило, что Степа уже не спит, тогда оно приветливо заулыбалось и аккуратно посадило Степу на траву. Юноша тут вскочил на ноги и оглянулся вокруг. Над головой сияло ясное безоблачное небо, со всех сторон поляну окружали горы, покрытые лесом. Совсем рядом журчал чистый и прозрачный ручей. Степа не зная, что делать дальше, неуверенно подошел к ручью и хотел напиться, как услышал голос своего спутника: ЭЭЭ, падажди, да! -  с сильным кавказским акцентом позвал Степу этот тип: - Зачем вада пиеш?  Чай пой, канфет-манфет кущай! С этими словами он вытащил из-за пазухи какой-то очень старый, протертый до дыр коврик, расселил его на траве и хлопнул в ладоши. И тут же, откуда не возьмись, на коврике появилась серебряная вазочка с какими-то неизвестными Степе сладостями, две пиалы и большой медный чайник. Он только что вскипел, и из его носика вовсю валили пар.
- Чай пой, канфет-манфет кушай, - чуть ли не насильно усаживая Степу на траву возле угощения и разливая чай, сказал незнакомец.
 - Ты что, колдун? – наконец-то решился спросить Степа.
- да! Да, ты узнал меня? Я Колдун, был маленький собак, стала большая мущина, - обрадовался незнакомец: Вай, вай Степа, Дормидонтыч всегда говорил, золотая у тебя голова, да продлит Аллах его годы.
- Постой, ты знаешь Дормидонтыча? – удивился Степа
- Как не знать? И жили вместе и на охоту вместе, да ниспошлет ему Аллах счастье за его доброту, - и он забормотал что-то непонятное, воздавая руки к небу, а в конце даже прослезился.
- Так ты – Колдун? – наконец сообразил Степа,- но как же так?
- Я был собашка Колдун, а теперь опять стал Фарил, что значит Золотая Рыбка – пояснило существо.
- Я тебе сейчас расскажу все с самого начала, и ты поймешь, что все это очень просто, и здесь нет ничего удивительного, так послушай мой правдивый и поучительный рассказ:
Не так давно, на одной из самых высоких гор, вершина, которой всегда покрыта снегом, жил великий маг и Чародей Ибрагим Кучум-Олтын, жил он в прекрасном дворце, стены которого были построены из хрусталя, полы выложены аметистами, а крыша из чистого золота. Двери дворца были сделаны из серебра и украшены, рубинами, алмазами, сапфирами, изумрудами и бирюзой. А подвалы дворца были набиты золотыми и серебряными слитками и драгоценными камнями. Но самым большим сокровищем во дворце Ибрагима являлась его единственная дочь пери Гульнар-Джейран, прекрасная как роза, стройная как джейран. Щечки  - персики, губки – кораллы, зубки - жемчуг, а глазки – изумруды. Любил ее отец, больше всех своих сокровищ, но тосковала прекрасная пери в роскошном дворце среди драгоценных, но мертвых камней.  И однажды, когда ее строгий отец уехал куда-то на поиски новых сокровищ, несравненная пери Гульнар-Джейран нарушила запрет мага, села на коня и спустилась к подножью горы, там она встретила прекрасного юношу, пасущего стадо белых баранов и играющего на дутаре. Они полюбили друг друга с первого взгляда и на всю жизнь, пери больше не вернулась в свой чудесный дворец, он осталась у подножья горы и стала женой нищего пастуха. Когда великий маг и чародей Ибрагим Кучум Олтын узнал об этом, страшно разгневался. Он пошел к своей непокорной дочери и сказал ей такие слова: О, неблагодарная дочь моя, да будет проклят тот день, когда ты родилась! Ты навлекла великий позор, на мои седины и не будет мне отныне счастья и покоя до самой моей смерти. Ты со своим богатством и несравненной красотой могла бы стать женой самого могущественного султана, но ты, о неразумная, предпочла этого ничтожного пастуха. Так пусть же сын, который родится у тебя, в день своего двадцатилетия превратится в поганого пса и отдалится от тебя в пространстве и во времени. И да будет он носить собачью шкуру до того дня, пока Аллах не призовет меня к себе. Так сказал великий маг и чародей своей красавице дочери и удалился. Все вышло в точности, как он предсказал. Вскоре Гульнар-Джейран родила сына, и вырос он и дожил до 20 лет, и в тот же день потерял свой человеческий вид и принял собачье обличие и перенесся от отца и матери в отдаленные времена и пространства. Так была наказана непокорная дочь. А я и есть Фарил – Золотая рыбка, любимый и единственный сын прекрасной пери Гульнар-Джейран и нищего пастуха Ахмеда. Я жил с родителями до двадцати лет и научился у матери многим премудростям и чародействам, но, а что было потом, ты уже сам знаешь. Целых пять лет я прожил в собачьей шкуре, но слава Аллаху, я попал к хорошему и доброму человеку и полюбил его всем своим собачьим сердцем. Теперь мне очень жаль, что я навсегда расстался с ним. Все равно радость оттого, что я принял свой настоящий облик и вернулся на свою родину, воистину, безгранично. Велик Аллах над нами и милостив!» - Так закончил свой рассказ Фарил.
Степа, у которого хватило терпения выслушать бывшего пса, ни разу не перебив и не задавая дурацких вопросов, молчал и теперь. Он думал. В его голове возникло огромное множество вопросов, самым главным среди которых был: каким образом он оказался в совершенно незнакомой горной местности, тогда как в радиусе 500 километров от того места, где они охотились, не было никаких гор? И второй, не менее важный: как ему вернуться обратно? Его размышления прервал Фарил, который принял его молчание за недоверие и стал клясться Аллахом, а также бородой своего отца, что все рассказанное – чистая правда. Степа поспешил его заверить в обратном и тут же спросил: «Где мы?».
- Так знай же, о, Степа, что мы находимся в великой и удивительной стране Ирем, над которой не властно время, и попасть в которую может лишь тот, кто знает тайные слова. Давным-давно жил великий волшебник, имя которого уже забыто. Однажды он построил прекрасный город и населил его людьми по приказу царствовавшего в то время шаха, но владыка поссорился с волшебником и тот наложил на город Ирем и прилегающие к нему окрестности заклятье. И с тех пор не знающий волшебных слов не может попасть в этот город. А люди, живущие в городе и его окрестностях, продолжают жить, работать, рожать детей и умирать как самые обыкновенные люди. Но ты, наверное, слышал не раз, что путники, идущие по пустыне, иногда могут видеть деревья, фонтаны, дворцы, но стоит подойти поближе, как все это исчезает. Так знай же, что видят они прекрасный город Ирем, но не могут войти в него, не зная слов заклятья.
- Все, о чем ты говоришь, я когда-то слышал или читал. Лучше объясни мне, как мы сюда попали?
- Это уже совсем просто, - обрадовался Фарил, - если ты внимательно слушал мой рассказ, то ты, наверное, понял, что в тот день, когда умрет маг Ибрагим Кучум-Алтын, я должен был принять свой настоящий облик и вернуться на родину, что и произошло. А ты оказался в том месте, где совершалось великое превращение, и волшебные силы перенесли тебя вместе со мной в прекрасную страну Ирем, о чем, Степа, я уверен, ты никогда не пожалеешь и будешь всю свою жизнь прославлять Аллаха за его бесконечную доброту к тебе.
- Неужели я никогда не вернусь домой? – Огорчился Степа.
- О, неразумный, ты еще не видел прекрасного города Ирем, его дворцов и фонтанов, не слышал райского пения птиц в чудесном саду и уже хочешь вернуться обратно? Да стоит тебе хоть раз побывать там, как ты за все сокровища мира не захочешь отсюда уехать! – Затараторил Фарил. – Так пойдем же скорей, мне не терпится повидать моих родителей. Мы отдохнем в доме моего отца, затем наденем богатые одежды, и я поведу тебя в прекрасный город Ирем.
Степе пришлось согласиться, выбора не было.      
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Пир во дворце был в разгаре. Стол ломился от изысканных блюд, достойных благосклонного внимания халифа и его дорогих гостей. Принц Исмаил сидел между своим отцом и халифом, напротив трех принцесс. Сердце его склонялось к самой красивой из них – Зумруд. Но он все еще колебался. Беседуя с невестами, он отметил, что Зумруд умна, остроумна, но, пожалуй, слишком образованна. Сам принц Исмаил тоже был не глуп, но его жалкие познания в науках не могли идти в сравнение с ученостью принцессы. Ему не хотелось иметь жену, превосходящую его своей ученостью. Принц решил подождать со своим решением. Визирь Интигам не сводил с него глаз и читал его мысли по лицу, не хуже, чем мулла читает Коран. Зумруд, которой наскучила глупая болтовня сестер, вела высокоученую беседу со своим дедушкой, придворным звездочетом. Ее легкомысленные сестры весело болтали друг с другом, не забывая при этом строить глазки красавцу Исмаилу.
Вдруг в зал к пирующим влетел какой-то человек в рваной одежде и припал к стопам халифа.
- О, царь царей, - дрожащим от страха голосом начал нищий, - горе тебе и всему нашему народу! Да будет тебе известно, о, солнцеликий, что в окрестностях нашего города появился огнедышащий дракон о трех головах, и я, ничтожный, видел его своими глазами.
Сказав такие слова, он упал на пол бездыханным.
- Лекаря! – Приказал халиф.
Звездочет Сулейман, кряхтя, склонился над упавшим и сказал:
- Поздно, этот несчастный мертв!
- От чего же он умер, как же вы полагаете? – Поинтересовался халиф.
- Я думаю, от страха. – Ответил старик.
Тут халифу пришла в голову счастливая мысль:
- Дорогие гости и придворные, слушайте и не говорите, что не слышали: тот, кто сумеет убить дракона или изгнать его из нашей страны, получит в жены одну из моих дочерей и богатое приданое.
Звездочет одобрительно посмотрел на повелителя и громко крикнул:
- Да сбудется его воля!
Гости и слуги, хотя и присоединились к звездочету и стали на разные голоса славить своего повелителя, но никто из них не хотел бы ни ради принцессы, ни ради всех сокровищ мира сражаться с драконом.
Слуга Абдаллах шепнул толстому стражнику:
- Как видно, наш халиф хочет оставить своих дочерей старыми девами. Кто согласиться сражаться с драконом, если от одного его вида можно умереть, как этот нищий?
Больше всех огорчился Исмаил. Он знал, что теперь ему придется сразиться с драконом, пусть даже не ради принцессы, но во имя чести, принцы не должны отступать ни перед какими опасностями.
- О, великий и мудрый халиф! Знай, что я готов сразиться с тысячей драконов, чтобы заслужить любовь вашей дочери Зумруд! – Сказал он.
Перед лицом смертельной опасности Исмаил сделал свой выбор. Растроганный халиф обнял его и поцеловал. Зумруд встала из-за стола и быстрыми шагами шла на женскую половину дворца.
- Это от счастья! – пояснил довольный отец.
Зейнаб и Зульфия были обижены и разочарованы. В их прекрасных черных глазах стояли слезы.
- Мы пойдем, поздравим сестру. – Сказала Зейнаб, схватила Зульфию за руку, и они покинули пир.
За столом остались одни мужчины.
- О, Сулейман! Насколько опасен для нас дракон? – спросил халиф.
- О, повелитель! Я отвечу на ваш вопрос завтра. Всю ночь я проведу за старинными книгами, чтобы наполнить свой ничтожный разум знаниями о драконах, изложу все на бумаге и представлю завтра моему повелителю все в мельчайших подробностях.
- Тогда иди, о, звездочет, и знай, что мы ждем с нетерпением твоего ответа.

Наутро халиф собрал всех своих мудрецов, пригласил Гуссейна аль Азиза с принцем Исмаилом. Их сопровождал визирь Интигам. 
Ввиду страшной жары все гости расположились на балконе. Слуги предлагали всем желающим шербет со льдом. Все кого-то ждали. И вот, бодрой стариковской походкой пришел мудрейший звездочет Сулейман ибн Селям. В руках он держал свиток.
В настоящее время не существует специального раздела биологии, в котором говорилось бы о драконах, мы попытаемся хоть частично восполнить этот пробел, приведя здесь труд уважаемого нами Сулеймана аль Селяма.

Многомудрые научные изыскания о природе драконов и некоторые способы борьбы с ними
1. Классификация
В древности существовало ошибочное мнение, будто драконы делятся на девятиглавых, семиглавых, трехглавых и одноглавых. Изучив множество научных трудов и руководствуясь личными наблюдениями, я  (С.С.) пришел к выводу, что такая классификация антинаучна. В природе вовсе не существует животных более одн6ой головы. Такое создание не может существовать хотя бы потому, что постоянно грызущиеся между собой головы не позволили бы животному вовремя добывать себе пищу. Оно бы погибло от голода и жажды.
Я, (С.С.) также утверждаю, что подразделение драконов на водных, летающих и сухопутных ошибочно. Переработав множество научного и антинаучного материала о драконах, я прихожу к следующему выводу:
В природе существует один единственный вид дракона названный мною по латыни Dragonus universalis, что означает – дракон вездесущий. Такое название я дал, потому что  драконы являются отлично приспособленными существами, свободно передвигающимися как по суше, так и по воздуху, а так же в воде и под водой.

2.  Систематика
По всем анатомическим признакам дракона следовало бы отнести к типу хордовые, подтипу позвоночные, классу гады (рептилии). Но наличие третьей пары конечностей (!) крыльев, ставит под сомнение земное происхождение драконов, так как на нашей планете не существует высших позвоночных, которые обладают шестью конечностями. 
В настоящий момент систематика драконов в животном мире остается под вопросом.

3.  Анатомия и физиология
Как было вышесказано, по своей анатомии драконы близки к гадам, но существуют неопровержимые факты, из которых следует, что драконы в отличие от рептилий являются теплокровными животными (вспомним выражение «огнедышащий дракон»). Кроме того, у драконов имеются три пары конечностей: передние (лапы), средние (крылья), задние (ноги). Конечности дракона снабжены пятью пальцами с острыми, загнутыми когтями. Кроме того, между пальцами имеются хорошо развитые плавательные перепонки. Крылья драконов по своему строению напоминают крылья летучих мышей. Голова дракона похожа на голову рептилий и напоминает голову крокодила, с тем отличием, что зубы этого существа дифференцированы (то есть подразделяются на резцы, клыки и коренные). В этом состоит еще одно отличие от гадов.
Язык дракона напоминает язык змеи. Он раздвоен на конце и служит органом обоняния и осязания. У этого существа хорошо развиты органы чувств. Выпуклые глаза обладают острым зрением, кроме того, у драконов отличный слух. Шея дракона гибкая и длинная, постепенно переходящая в туловище.
Средняя длина этого существа  8-12 м, высота 3-6 м. Туловище дракона довольно массивное, с большим брюхом, оканчивается длинным мощным хвостом, способным наносить сильные удары.
Все тело дракона, за исключением крыльев, покрыто крепкой блестящей чешуей, надежно защищающей животное от неблагоприятного воздействия окружающей среды, и делающей его практически неуязвимым. Драконы плотоядные животные, питаются мясом и рыбой.
Охотятся на домашний скот и диких животных. Продолжительность их жизни очень велика. Эти существа живут тысячелетиями, есть мнение, что они бессмертны.

4. Размножение
Размножение драконов практически идентично размножению гадов. Самка откладывает только одно яйцо, из которого вылупляется детеныш.
Это событие происходит крайне редко, раз в несколько столетий.
Более подробные сведения о размножении драконов науке не известны.

5. Места обитания. Численность. Психологические особенности.
Драконы обтают преимущественно в горной местности, практически всегда селятся в пещерах, в которые натаскивают различные блестящие предметы (золото, драгоценные камни). Аналогичное поведение замечено у некоторых птиц (сорока, ворона). Иногда эти животные поселяются в заброшенное жилище человека старинные дворцы и замки.
Численность драконов в природе исключительно низкая, это объясняется очень большой продолжительностью их жизни и редким размножением.
На всей планете ориентировочно осталось 1000-1200 особей.
Особенно низка численность драконов вблизи больших городов.
Драконы обладают крупным головным мозгом с большим количеством извилин. Это исключительно сообразительные животные. Они подражать человеческой речи. Но поему мнению они это делают несознательно, как попугаи и некоторые другие говорящие птицы.
Человека драконы обычно избегают, но при встрече проявляют агрессивность. Например, известен случай, когда возле одной горной деревни, пять мальчишек нашли детеныша дракона и стали кидать в него камнями. Животное не убежало, а повернулось к ним мордой, переловило и сожрало всех, кроме одного, успевшего убежать. От него как раз и стал известен этот случай. Жители деревни вооружились и отправили убивать дракончика, но, когда они пришли на место, там его не оказалось. Очевидно, он успел удрать.
Известны и другие случаи проявления агрессии дракона к человеку. ( Смотри научный трактат «Драконы и их жертвы» мудрейшего Хусейна ибн Саддама, да снизойдет на него милость Аллаха)

6. Способы борьбы с драконами.
Существует единственный надежный способ борьбы с драконами – это вызвать его на поединок и отрубить ему голову. Все другие способы, в том числе и описанные Хусейном ибн Саддамом,   являются весьма сомнительными и ненадежными.
На этом я Сулейман аль Селям заканчиваю свой труд и да поможет нам Аллах избавиться от дракона!
Такими словами закончил свой научный труд придворный звездочет.
Когда он закончил читать, халиф сказал:
 - О, многомудрый, да продлит Аллах твои годы на радость нам, ибо благодаря тебе мы узнали много нового о драконах. Особенно полезно это услышать было принцу Исмаилу, который завтра утром собирается вступить в смертельный бой с кровожадным и свирепым драконом.
При этих словах сиятельный принц Исмаил заметно побледнел, но выразил готовность сразиться с драконом в любое время дня и ночи.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Долго ли коротко ли шли Степа и Фарил извилистыми горными тропами, но, наконец, пришли к маленькому каменному домику с плоской крышей, одиноко примостившемуся у подножья высокой горы. Ее вершина терялась в облаках. Подойдя к дому, Фарил прослезился, упал на колени и облобызал родимый порог. У Степы сжалось сердце. Он подумал о том, что больше никогда не вернется домой. В этот момент открылась дверь домика и к ним навстречу вышла молодая и очень красивая женщина, одетая во все черное. Вначале она посмотрела на Степу и очень удивилась, но потом увидела Фарила и вскрикнула от радости. Фарил тут же угодил в материнские объятия. Сколько было радости и поцелуев, мы здесь писать не будем, об этом нетрудно догадаться. После Фарил шепнул что-то матери, указывая на Степу. Пери Гюльнар Джейран подула Степе в лоб и засмеялась.
- Ну, вот и все! – Сказал Фарил. – Теперь ты понимаешь наш язык и будешь говорить на нем не хуже, чем по-русски!
- Вот это здорово! – Обрадовался Степа.
У него в голове сразу же появились новые, необычные мысли и понятия. Юноша осознал, что говорит на языке жителей страны Ирем. Язык этот был красивый, певучий и очень напоминал арабский.
Гюльнар Джейран пригласила их в дом. Комната поразила Степу полным отсутствием мебели и обилием ковров всевозможных размеров и расцветок. Не нужно описывать все места, где они лежали или висели, достаточно сказать, что их не было только на потолке. Гюльнар Джейран накормила гостей лепешками и овечьим сыром, а затем уложила спать на особо мягкий и пушистый ковер и накрыла сверху другим, потоньше.
Когда Степа и Фарил проснулись, было совсем темно, и звезды, словно алмазы сияли на синем бархате небес. Они вышли из дома и увидели костер, над которым в большом котле варилось мясо свежезарезанного барана. Возле костра сидела Гюльнар Джейран в роскошном наряде, усыпанном драгоценными камнями. Возле котла хлопотал пожилой усатый мужчина в бурке и лохматой шапке.
- Это мой отец. – Сказал Фарил, подошел и обнял его.
Ахмед приветливо улыбался Степе, но было видно, что его смущает внешний вид гостя: светлые волосы и спортивный костюм зеленого цвета.
За обильным ужином Фарил и Степа узнали последние новости страны Ирем, главной из которых было появление дракона в окрестностях столицы и то, что победитель дракона может жениться на любой из трех дочерей халифа.
- Это то, что нам нужно! Я с детства мечтал жениться на принцессе! – обрадовался Фарил. – Завтра же, о, Степа, мы с тобой отправимся сражаться с драконом, мы его запросто одолеем и оба женимся на принцессах, еще одна лишняя останется!
- Победить дракона дело трудное, лучше оставайся дома, сынок, мы женим тебя на дочери пастуха Махмуда! – возразил Ахмед.
- Нет, я сказал, что женюсь на принцессе, значит, женюсь! – упрямился Фарил. – А ты, Степа, хочешь жениться на принцессе?
- Я не знаю, - чистосердечно признался Степа, - я об этом пока не думал.
Гюльнар Джейран слушала их разговор и улыбалась. Она могла предвидеть будущее, но говорить ей об этом было нельзя, иначе она потеряла бы свой дар.
- Идите спать, дети мои! – Завтра вы отправитесь во дворец, а там видно будет, - сказала она.
На утро Степа и Фарил надели богатые одежды, сели верхом на самых лучших лошадей, которых им дал пастух Ахмед из своего табуна и поскакали во дворец. В детстве Степа занимался конным спортом и отлично умел держаться в седле. В богатом восточном наряде, на арабском скакуне он выглядел настоящим принцем. Фарил восторженно сказал:
- Вах-вах, какой же ты красавец!
Сам же Золотая Рыбка, хотя был одет не хуже, но выглядел не так хорошо, его простодушная круглая физиономия сразу же выдавала в нем сына пастуха.
Степа подумал: «Жаль, не видят меня мои однокурсницы! Сразу же бы все повлюблялись!»
- Поскакали через пустыню, так будет короче! – Прервал его мысли Фарил.
Не прошло и четверти часа, как они подъехали к главным воротам дворца.
- Пропустите нас немедленно, мы хотим видеть самого халифа! – приказал Фарил преградившим им путь стражникам.
- Кто ты такой, чтобы видеть самого халифа?! – строго спросил подбежавший к воротам слуга Абдаллах.
- Так знай же, о, прислужник, что перед тобой принц иноземной державы Степа и я, великий визирь Фарил по прозванию Золотая Рыбка! Мы прибыли, чтобы убить дракона. Иди побыстрей доложи о нас халифу.
Абдаллах чрезвычайно быстро вернулся и велел стражникам пропустить Степу и Фарила.
Толстяк халиф очень обрадовался, что иноземный принц Степа и его визирь хотят сразиться с драконом. Теперь в наличии было три жениха. Еще радовало то, что это были не какие-нибудь крестьяне или ремесленники.
В это время принц Исмаил надел свои доспехи и спустился вниз. Слуги подвели ему оседланного коня. Прежде, чем усесться в седло, он попрощался вначале с халифом, а затем со своим отцом.
- О, милостивый повелитель! – Обратился он к халифу. – Я иду сражаться не на жизнь, а насмерть! Так разреши же мне, хотя бы в последний раз увидеть мою возлюбленную, твою дочь Зумруд!
- Абдаллах! Разыщи сейчас же Зумруд и приведи сюда! А если она не захочет, то приведи силой!
- Какова же по характеру эта принцесса, если ее нужно тащить силой? – подумал Фарил.
- А женишок-то ей не По-вкусу, - решил Степа и оценивающе посмотрел на Исмаила.
-Ее нет нигде, обыскали весь дворец и весь сад! – доложил Абдаллах.
- А в обсерватории? – спросил халиф.
- Нету, нету, ее нет нигде! Вели меня казнить! – крикнул Абдаллах.
- Казнить тебя я всегда успею! Вначале надо разыскать мою дочь! Быть может, ее похитили враги?!
- А что, если принцессу похитил дракон, а, может быть, уже сожрал?! – Предположил визирь Интигам, пытаясь не проявить радость на своем лице, но в конце не выдержал и все же улыбнулся. Его улыбку никто не заметил, кроме Степы. Юноше сразу же не понравился этот человек со сладким льстивым голосом и злыми глазами.         
 - О, нет, нет, не говори так! Твои слова вонзились, словно нож в мое отцовское сердце! – сказал халиф.
Вчера вечером к нему приходила Зумруд и умоляла не выдавать ее замуж. Она говорила, что не хочет быть женой Исмаила и никого другого. Девушка решила посвятить свою жизнь наукам, а особенно – астрономии. Ее не привлекает семейная жизнь. Зумруд не создана для этого! Но халиф не стал ее слушать. Он счел ее речи детскими капризами и девичьей блажью. Отец рассердился и накричал на нее. Тогда Зумруд ответила:
- Лучше пусть меня сожрет дракон! – и выбежала из комнаты.
Теперь халиф был согласен на все. Пусть она не выходит замуж, пусть занимается астрономией, пусть дружит хоть с самим шайтаном, только бы она была жива!
- Только бы она была жива! – сказал халиф, - это я ее убил! Я! я был слишком жесток с ней!
Принц Исмаил уже сидя в седле закричал:
Я убью дракона и спасу принцессу! Я верю, что она жива! Прощайте!
С этими словами он стегнул плетью коня и ускакал. Всем осталось только ждать. Если он не вернется, то завтра настанет очередь Степы, а послезавтра – Фарила. У всех было неспокойно на душе. Халиф просто был убит горем. Он уже не надеялся увидеть живою свою дочь. Гуссейн переживал за своего сына, принца Исмаила. Зульфия и Зейнаб думали о том, что дурацкий дракон пожрет всех женихов, и они останутся старыми девами. Степа и Фарил ожидали своей очереди сражаться с драконом. Лишь визирь Интигам был доволен и спокоен. Все шло лучше некуда! Дракон сожрет принца Исмаила! И тогда он убедит халифа не рисковать оставшимися женихами, а сам станет во главе хорошо вооруженного войска и никакой дракон не стоит перед таким натиском! И когда вся слава достанется ему, Интигаму, он возьмет в жены одну из оставшихся принцесс. И недалек тот час, когда он унаследует престол страны Ирем! О! Он уже видел себя сидящим на троне, окруженным всеобщим раболепием и почитанием! Но вдруг…вдруг у него мелькнула мысль. А что, если? А если Исмаилу удастся убить дракона? Чего же он тут стоит?! Размечтался, старый дурак! Коня!
- Коня мне! – крикнул визирь Интигам, - поеду посмотрю, не возвращается ли принц Исмаил с победой!
«Мне останется только убить Исмаила и рассказать всем, что это я убил дракона! Ты гений Интигам!» - подумал он.
Тут привели коня, и он ускакал по той же дороге, что и принц Исмаил.

Зейнаб и Зульфия сидели в башне у окна и горько плакали. Им было жалко съеденную драконом сестру. Они любили Зумруд, хотя иногда завидовали ее уму и красоте. Кроме того, было жалко отца. Он заболел от тяжких переживаний и угрызений совести, жалко красавца Исмаила. Зейнаб представила, как кровожадный дракон откусывает ему голову, и слезы потекли у нее в три ручья. Зульфия, еще более жалостливая, оплакивала заранее двух новых женихов.
А новые женихи, Фарил и Степа, видели свою судьбу вовсе не так трагически. Они спокойно прогуливались по саду, и Степа восхищался его невиданной красотой. Среди пышных кустов роз били красивые фонтаны. Над цветами порхали огромные разноцветные бабочки. Тут Степа и Фарил свернули на боковую дорожку, выложенную белым мрамором, по обеим сторонам которой росли благоухающие кусты роз. И тут Степа увидел беседку в конце дорожки:
- Что с тобой, почему ты остановился? – спросил Фарил.
-Я узнал эту беседку, я видел ее во сне. В ней сидела девушка, самая красивая в мире, и с ней был старик. Я не надеялся, что еще раз увижу эту беседку. Я видел сегодня дочерей халифа, но той девушки среди них не было.
-О, не говори дальше, друг мой. Сердце мое разрывается от горя! Ты видел во сне принцессу Зумруд, которую похитил дракон, да будет он проклят!
- Мы должны немедленно отправиться к дракону! О, если бы я знал раньше, что она здесь! А вдруг уже слишком поздно! – сокрушался Степа, - Это был мой шанс. Я не могу допустить, чтобы такую девушку сожрал дракон! Бежим! – он схватил Фарила за руку и они побежали.
 - Седлайте наших коней немедленно! – приказал Фарил.

Накануне вечером убитая горем Зумруд вышла из покоев своего отца. Она заглянула в обсерваторию и увидела, что старый звездочет задремал за какой-то ученой книгой. Она наклонилась над ним и осторожно, чтобы не разбудить, поцеловала.
- Прощай, дедушка! Мы больше не увидимся. Прощай, да хранит тебя Аллах! – мысленно сказала она.
Затем он прошла мимо комнаты сестер и подумала: «Теперь я не буду вам мешать. Желаю вам счастливо выйти замуж. Да поможет вам Аллах! Прощайте!»
Она спустилась по лестнице и вышла в сад. Проходя мимо беседки, она вспомнила странный случай. Однажды утром, когда она разговаривала с дедушкой, сидя в беседке, то вдруг почувствовала на себе чей-то взгляд. Она обернулась и увидела странного юношу со светлыми волосами. Незнакомец восхищенно смотрел ей прямо в глаза. Одежда на нем была совершенно необычная, и Зумруд приняла его за джинна. Она крикнула: «Дедушка, джинн, джинн!». И незнакомец тут же растворился в воздухе и исчез. Потом она не раз вспоминала этого джинна и пыталась его вызвать с помощью дедушкиной магической книги, но безуспешно, и это ее почему-то огорчало. Проходя мимо беседки, она подумала: «О, таинственный джинн! Как жаль, что мы больше не увидимся! Ты бы мог рассказать мне много интересного и волшебного! Да благословит тебя Аллах, создавший такое чудо, как ты! Прощай!»
Она шла и шла, пока не покинула халифский сад. Потом вышла на узкую тропинку, ведущую в горы. Весь склон густо зарос деревьями и кустами, переплетенными колючими лианами. Зумруд изорвала все свое платье о колючки, исцарапала в кровь руки. Долго шла принцесса и, наконец, поднялась на вершину. Вершина горы представляла собой огромную плоскую площадку, по краям которой  росли вековые дубы. На их ветвях сидели большие черные вороны. Увидев девушку, они подняли страшный крик. Немного дальше находилась огромная скала, ее вершина терялась в облаках. Черным пятном на ее поверхности выделялся вход в пещеру. Она подошла к входу в таинственный лабиринт, где ее ждала смерть: «О, жизнь моя, ты была короткой, и я не мыслила тебя без ученых книг, звездных карт и подзорной трубы. Я хотела посвятить тебя звездам. Все на свете проходит, и только звезды остаются. И только ради звезд стоило жить. Прими, Аллах, мою душу». И она вошла…Ее глаза, еще не привыкшие к темноте, вначале ничего не видели. Зумруд стояла во мраке, каждую минуту ожидая страшного удара мощного хвоста или когтистой лапы. Глаза ее постепенно привыкли к темноте, и девушка начала кое-что различать. Впереди нее что-то блестело, переливаясь зелеными, синими и золотыми искрами. Это что-то было таким огромным, что занимало почти всю пещеру. Она сделала несколько шагов вперед, и ее чуткие уши уловили чье-то ровное дыхание. Дракон спал. Она сделала еще один шаг, и тут у нее под ногой что-то хрустнуло. Над головой девушки резко взвились два зеленых огонька. Она сразу поняла – дракон открыл глаза. Прямо на Зумруд смотрели два больших зеленых, и как ей показалось, испуганных глаза. От света драконьих глаз в пещере стало немного светлее, и она увидела его целиком. Дракон почему-то не нападал. Он внимательно разглядывал принцессу. Полумертвая от страха Зумруд рассматривала дракона. Какого он был цвета? Это невозможно определить. Во – первых, из-за темноты, во-вторых, из-за того, что чешуя переливалась и играла всеми оттенками зеленого, синего и золотого. Казалось, что она сделана из изумрудов и сапфиров, оправленных в темное золото. Его голова, относительно небольшая и изящная, посаженная на длинную гибкую шею, была совсем близко от лица принцессы. Огромные кожистые крылья были аккуратно сложены на спине. Несмотря на большие размеры, дракон не производил впечатления тяжелого и неповоротливого животного. Все его тело дышало силой и ловкостью. Движения были легкими и стремительными. Перед принцессой стояло огромное, сильное, опасное, но необычайно красивое существо. Зумруд вдруг поняла, что ее страх куда-то улетучился, и она любуется и восхищается невиданной красотой дракона.
- Ты пришла убить меня? – вдруг спросил дракон. Его голос звучал необычно глухо, не по-человечески. Гулкое пещерное эхо несколько раз повторило его слова и умолкло. Девушке стало не по себе от его голоса. Самое страшное было в том, что животное говорило, явно вкладывая определенный смысл в слова. Она молчала.
- Значит, ты пришла за сокровищами, - сам себе ответил дракон.
Только после этих слов Зумруд заметила, что весь пол пещеры усыпан золотыми монетами, слитками и драгоценными камнями. Позади дракона валялись целые кучи золотых украшений. Все это сверкало, переливалось, слепило глаза. Могло свести с ума кого угодно, но не ее.
- Возьми себе столько сокровищ, сколько сможешь унести и уходи, - холодно сказал дракон и отвернулся.
- Мне не нужны твои сокровища! – Вспыхнула Зумруд, - у моего отца их больше, чем достаточно. Ей почему-то стало очень обидно, что дракон считает ее алчной, совершенно не зная. Он посмотрел на нее с нескрываемым интересом.
- Впервые вижу представителя рода человеческого, который пришел ко мне не за сокровищами и не для того, чтобы убить меня. Так зачем же ты пришла? Говори, не стесняйся.
- Чтобы ты меня сожрал, - глядя дракону прямо в глаза, сказала принцесса.
- Фу, как грубо, «сожрал»! – Возмутился дракон, - с чего это вдруг я должен тебя есть? Я уже поужинал, и вообще не ем людей. От них противно пахнет!
- Извините, я не знала, я лучше пойду, - сказала Зумруд, медленно пятясь к выходу.
- Куда ты? Через пол часа стемнеет, а в лесу полно диких зверей! там-то тебя действительно сожрут! Оставайся.
Он быстрым движением хвоста расчистил небольшой участок на полу пещеры.
- Садись.
Принцесса села. Спорить с драконом она не решилась.
- Теперь рассказывай! – И он положил свою большую, тяжелую голову к ней на колени.
Теперь дракон смотрел на нее снизу вверх и казался совсем не страшным. Он стал похож на огромного старого пса, всегда готового посочувствовать и утешить в любой беде. Зумруд рассказала дракону о своем увлечении звездами, о нежелании выходить замуж и о том, как она ушла от отца. Он внимательно слушал и удивлялся все больше и больше. Когда девушка закончила свой рассказ, дракон сказал:
- Я вижу, что ты необычная, странная и удивительная девушка. Тебе действительно не нужны сокровища, твоя душа – вот действительно редкое и бесценное сокровище. Ты стремишься приобрести не золото и драгоценные камни, а новые знания, поэтому большинство людей будет не понимать и ненавидеть тебя. Тебе никогда не будет покоя среди людей.
- Мне остается только умереть, - печально сказала принцесса и вздохнула, ей уже почему-то вовсе не хотелось умирать.
- Ну, зачем же так мрачно?! – Дракон убрал голову с ее колен и посмотрел прямо в глаза, - оставайся со мной. В пещере достаточно места, и мы не помешаем друг другу. Из этой пещеры есть вход в другую, немного поменьше этой. Она битком набита учеными книгами. Я и сам могу научить тебя многому. Все драконы умеют немного колдовать и любят смотреть на звезды. Когда-то очень давно наши предки прилетели на Землю с далекой звезды. И поэтому в каждом драконе живет тоска по неизвестной далекой родине. Ты сможешь читать ученые книги, сколько твоей душе угодно. А потом ты устанешь. И солнце медленно опустится за горизонт. Наступит вечер. И мы будем вместе смотреть на звезды. Все на свете проходит, и только звезды остаются. Так было задолго до твоего рождения, и так будет всегда. Я очень долго жил один, но теперь, и ты скоро в этом убедишься, что нет на свете друга лучше, чем я. Мы будем вместе смотреть на звезды. Ты будешь разводить костер, и нам не помешает ночная прохлада. Ты станешь петь мне вполголоса грустные песни твоего народа, а я расскажу тебе старинные волшебные сказки, и мы останемся довольны друг другом. И так будет изо дня в день, пока смерть не отнимет тебя у меня, а потом для меня опять настанет одиночество, и я буду вспоминать о тебе. Но это будет не скоро, и ты не думай об этом. У нас впереди целая жизнь. Так ты останешься? – и он с надеждой посмотрел на принцессу.
Зумруд восхищенно слушала дракона. Его слова почти в точности повторяли ее мысли. Кроме тог, рядом с таким сильным и умным существом она чувствовала себя в полной безопасности.
- Да, я останусь с тобой. Ты понимаешь меня и ты добр ко мне. Я никогда в жизни не видела никого красивее тебя. Всегда раньше представляла драконов безобразными и кровожадными чудовищами. Я пришла сюда, чтобы найти смерть, а нашла тебя – удивительное и прекрасное создание. Я никогда не покину тебя.
Так сказала принцесса Зумруд дракону и осталась в его пещере.

Но в эту ночь они не смотрели на звезды. От усталости и переживаний трудного дня принцесса уснула прямо  на полу пещеры. Дракон наклонил голову и долго вглядывался в лицо спящей.  Затем он тихо вышел из пещеры. Была последняя ночь перед полнолунием. Дракон немного постоял, как бы в раздумье, затем расправил свои огромные крылья и взлетел. Летал он куда-то далеко или близко, никому не известно, но утром, когда Зумруд проснулась, тот увидела рядом с собой спящего дракона. В лучах утреннего солнца его чешуя сверкала и переливалась. Он казался существом, не принадлежащим к этому миру.
Вдруг, где-то вдалеке раздался стук копыт лошади, скачущей во весь опор. Дракон немедленно проснулся и поднял голову.
- пусть это утро будет добрым для тебя, принцесса! – сказал он, - кажется, к нам гости. Тебе лучше укрыться во второй пещере. Быстрее!
А стук копыт все приближался. И только Зумруд успела спрятаться, как у входа в пещеру появился вооруженный и закованный в доспехи  всадник, в котором с трудом можно было узнать принца Исмаила. Дракон вышел к нему на встречу.
Принц при виде него смертельно побледнел и срывающимся, очевидно, от воинственного пыла, голосом, прокричал:
- О гнусный злодей, похитивший беззащитную девушку, выходи сразиться со мной не на жизнь, а на смерть!
- В своем ли ты уме, о доблестный воин? Что означают твои грозные речи? -  поинтересовался дракон. С виду он был совершенно спокоен, хотя в душе покатывался со смеху, при виде бледного и дрожащего от страха Исмаила.
- Отдавай принцессу, чудовище! – сказал Исмаил и безуспешно попытался выхватить меч из ножен, его руки сильно дрожали.
- Я вижу, что ты храбрый воин, - ответил дракон, - я хочу наградить тебя по заслугам. Зумруд, ты можешь выйти!
 Принцесса немедленно появилась.
- Я хочу предложить тебе на выбор принцессу Зумруд или золото и драгоценности в таком количестве, сколько сможет унести твой конь. Выбирай!
С этими словами дракон полностью вышел из пещеры, и взгляду принца открылись несметные сокровища, сверкание которых затмевало свет солнца. Разум принца затуманился, и у него появилось огромное желание запустить обе руки в груды золота и драгоценных камней. Он с трудом сдерживался, чтобы не вбежать в пещеру, и не сделать это. Тут до него словно издалека донесся голос дракона:
- Не медли, о воин, выбирай: принцесса или золото?
Исмаил с трудом оторвал глаза от золота и посмотрел на принцесс. Она стояла у входа в пещеру и улыбалась. Ее белое платье было изорвано, испачкано, волосы растрепаны. Она показалась принцу такой несчастной и беспомощной…
В его душе происходила борьба. Принц сделал над собой усилие и сказал:
- Я выбираю принцессу!
В этот момент он почувствовал огромное облегчение, сознание того, что он поступает правильно, придал ему сил. Он понял, что делает что-то очень хорошее и важное для самого себя. Ему уже не было жаль несметных сокровищ, которые он терял навсегда. Он сказал снова, твердо и уверенно:
- Я выбираю принцессу!
Зумруд подошла к нему и сказала:
- Большое спасибо тебе! ты пожалел меня и поэтому не взял сокровища? Ты поступил благородно и честно. Но ты не знаешь правды. Меня никто не похищал. Здесь, в пещере, я осталась по своей воле. Тебе это трудно понять. Я не похожа на других люде, и никогда не была бы счастлива с тобой. Поэтому, я останусь здесь, с драконом.  А ты возвращайся во дворец! Ты можешь жениться на моей сестре Зейнаб, она любит тебя. У вас все будет хорошо. Возвращайся скорей и скажи отцу, что я жива и здорова, но никогда не вернусь. Прощай!
Принц ошалело смотрел на нее и почти ничего не соображал. Затем он начал что-то понимать. Принц повернул своего коня и поскакал прочь. Ему было обидно.
«- Странная, она, эта Зумруд. Ради нее он отказался от несметных сокровищ, а она предпочла дракона, такому красивому, умному, храброму и благородному человеку.
 - Постой, а золото? – кричал ему вслед дракон, - ты должен взять золото, раз ты не взял принцессу!
Но Исмаил только сильнее пришпорил коня и скрылся из виду.
По дороге он чуть не столкнулся с визирем Интигамом, неспешной рысцой направлявшимся к пещере.
- Принц! – успел крикнуть Интигам, - куда же вы?
«- Шайтан, - подумал он, принц один, без принцессы, значит, он не смог убить дракона, но с другой стороны – он живой. Что же все-таки произошло?  Поеду-ка я к пещере и посмотрю все сам». И он не спеша продолжил свой путь.
Вдруг сзади него раздался бешеный топот. Его обогнали два быстро скачущих всадника. Он без труда узнал в них иноземного принца Степу и его великого визиря Фарила, Золотую рыбку.
«- Что ж такое случилось? - недоумевал Интигам, - почему же они скачут к дракону сегодня? Ничего не понимаю!»
Он разозлился и пришпорил коня, стараясь не потерять из виду иноземцев.
Степа и Фарил прискакали к пещере. У входа сидела девушка и читала книгу. Она подняла голову и посмотрела на них. Всадники спешились.
- Приветствуем тебя, о принцесса, - торжественно произнес Фарил., - да будет тебе известно, что перед тобой принц иноземной державы Степа и его визирь Фарил? Мы пришли спасти тебя от лап жестокого и коварного дракона, чтобы принц Степа взял тебя в жены. С этими словами Золотая рыбка величественно поклонился, но ни Степа, ни Зумруд не обращали на него ни малейшего внимания. Они видели и слышали только друг друга. Первой заговорили принцесса:
- О, джинн! Неужели я вновь вижу тебя? Обещай же мне, что ты не растаешь в воздухе на этот раз и не исчезнешь каким-либо другим способом, не поговорив со мной!
Степа смотрел на нее и любовался ею, не замечая ни ее исцарапанных рук, ни грязного изорванного платья.
- Я никуда не исчезну, я пришел спасти тебя от дракона! – ответил Степа.
- Дракона сейчас нет, он улетел, но обещай мне, что вы не причините ему зла, когда он вернется! он не похищал меня, я сама ушла из дома, чтобы не выходить замуж за Исмаила. Я хотела умереть и пришла к дракону, чтобы он сожрал меня. Но все вышло по-другому. Дракон добрый и умный, я осталась жить в его пещере, - так сказала Зумруд.
- Тогда уйдем отсюда быстрее, пока он не вернулся!  - обрадовался Степа.
- Нет, я не могу, - грустно ответила принцесса, - я обещала дракону остаться с ним навсегда в этой пещере. Я не нарушу своего обещания. О, если бы ты приехал, хоть на один день раньше! О, джинн! Мое сердце принадлежит тебе с той самой минуты, как я увидела тебя в саду. И знай, что если бы ты приехал ко мне немного раньше, тоя была бы твоей. Но теперь уже поздно. На все воля Аллаха! – только она произнесла эти слова, над их головами послышался шум крыльев, и сияющий великолепием дракон плавно приземлился возле принцессы. Он держал в пасти большую корзину спелых фруктов. Он аккуратно поставил ее к ногам девушки и сказал:
 -  Давно у меня не было столько гостей за одно утро! Пожалуй, придется переселиться куда-нибудь повыше в горы, иначе нам не будет покоя!
Степа, увидев дракона, немного растерялся и даже испугался, но вскоре его испуг сменился удивлением. Хотя за свою недолгую жизнь Степа повидал немало удивительных вещей, дракон, пожалуй, был, самым необычным и странным. Фарил, все это время стоявший немного в отдалении, при появлении дракона, подошел поближе к товарищу, чтобы в случае перехода к военным действиям не оказаться застигнутым врасплох. У него на поясе висел заговоренный меч, самого великого Ибрагима Кучум Олтына. И он чувствовал себя непобедимым. Степа с интересом разглядывал дракона, а потом сказал:
 -  Я обещал принцессе не делать тебе ничего плохого, и я не причиню тебе зла. Но ты должен знать, что я люблю Зумруд, и она меня любит. Поэтому, я хочу, чтобы ты отпустил ее со мной!
- О чужеземец, - ответил дракон, - ты слишком слаб, как и все другие люди, для того, чтобы причинить мне зло. Но все равно тебе спасибо. Я не держу принцессу насильно. Она может поступать, так как она хочет!
 - Нет, дракон, ты держишь ее, ты привязал ее к себе обещанием, которое она не хочет нарушить, даже ради своей любви! Отпусти ее! – вмешался Фарил.
- Я не в силах ей приказывать, - спокойно ответил дракон, но я могу для тебя кое-что сделать,  о, чужеземный принц Степа!  - в его голосе прозвучала насмешка, - я знаю, что у тебя кроме любви к принцессе есть еще одно желание, не менее жгучее: ты хочешь вернуться домой. Так знай же, что сегодня в ночь полнолуния, я могу тебе помочь, и я сделаю это! До полуночи еще много времени, и ты успеешь вдоволь наговориться с принцессой.
- Ну что, бабка! Пойдем домой, что ли? – спросил усталый Дормидонтыч Кузьминишну.
- Пойдем! Уже четвертый день ищем. Аж ног под собой не чую! – ответила старуха, - до сих пор не могу понять, как ты их проглядел?
Они вышли на тропинку, ведущую к дому. Четвертый день безрезультатных поисков привел их к мысли, что Степы уже нет в живых.
«- Что ж я Марье-то скажу? Как в глаза ей глядеть буду? Ведь не хотела она его отпускать, а я, проклятый, уговорил! - убивался Дормидонтыч, - эх, жалко мне Степушку, пропал ни за что, как сквозь землю провалился!»
Что-то причитая, бабка отворила дверь, и они вошли в домишко.
- Не могу никак в это поверить! -  сказал старик, -  ты сготовь поесть, а после обеда снова пойду искать.
 - Оставь это дело, дед, раз он был с собакой, то не мог бы заблудиться. Собака, она завсегда дорогу найдет, так что выходит, нет их в живых, - горестно ответила Кузьминишна и утерла слезы старым, измятым платочком. 
- Как бы там ни было, а я все равно буду их искать! Может и найду. Он мне как внук был, Степушка. И Колдуна мне жаль, привык к нему, пять лет вместе!
 - Да, хороший был кобелек, хоть маленький, а умный!
Но тут до нее донеслось жалобное блеянье козы.
 - Боже, мой! Про Катьку-то и  забыли! Второй день на привязи стоит, пойду-ка отвяжу ее, пусть сама попасется.
И она вышла. А Дормидонтыч все вспоминал Степу и Колдуна, проклинал мысленно тот день и час, когда поехал на охоту.
- Вот как оно получилось, - сказал он сам себе вслух.
А за окном черный дрозд старательно выводил свою вечернюю песню,  и это означало, что скоро стемнеет. Но маленький певец вдруг оборвал свое пение, за окном послышалась ругань и крики Кузьминишны:
 - Куда! Куда прешь, сила нечистая! Вернись!
Вскоре рассерженная старуха вошла в дом и пояснила:
 - Катьку как отвязала, так она как с цепи сорвалась, побежала куда-то в лес, чтоб ее там волки съели, чертовку старую! Чудеса, да и только! Ну, давай, старый, перекусим, чем Бог послал. Самовар уже вскипел.
В небе стояла полная луна, и от нее было светло, почти как днем. Степа сидел на камнях возле входа в пещеру. Рядом с ним была принцесса. Весь день они говорили друг с другом и не могли наговориться. Как ни странно, но и дракон с Фарилом нашли общие темы для разговора. Они о чем-то оживленно спорили и даже громко смеялись.
- К сожалению, Степа, в жизни не все бывает так, как мы хотим, - говорила принцесса, - я очень хочу быть с тобой, но это невозможно. Моя жизнь принадлежит теперь не мне. Я обещала быть с драконом и не могу его оставить одного. Мы будем вместе изучать старинные книги о звездах и посвятим все свои силы величайшей в мире науке – астрономии. Тогда моя жизнь пройдет не зря. Но знай, о Степа, что если бы у меня была еще одна жизнь, то я целиком и полностью, отдала бы ее тебе!
Степа слушал ее и удивлялся. Потом он сказал:
 -  Мне очень жаль, что ты решила похоронить себя заживо в этой пещере, но я все-таки надеюсь, что ты передумаешь. Так было бы лучше для на обоих!
Но тут, совсем рядом, оказались зеленые горящие, как фонарики глаза и нечеловеческий, срывающийся в свист и шипение голос, зловеще произнес:
 - Время!
- Подожди еще, хоть минутку! – в один голос сказали Степа и Зумруд.
- Время! Иначе будет поздно! прощайтесь! – сказал дракон непреклонный и неумолимый, как само время.
- Степа! – Фарил кинулся целовать и обнимать его, - прощай, о друг моего друга! Скажи Дормидонтычу, что я люблю его и никогда не забуду! Скажи ему, Степа!
- Я скажу, обязательно скажу! – вырываясь из богатырских объятий и глядя на принцессу, ответил Степа.
По ее бледному лицу медленно текли прозрачные, как бриллианты, слезы. Степа подошел к ней, обнял и поцеловал.
- Ты не передумала? – совсем тихо спросил он.
Она молчала.
 - Время! – в третий раз сказал дракон, - отойди от нее!
Степа отошел немного в сторону.
- Всем укрыться в пещере! – скомандовал дракон, - заведи туда и лошадей, а то их может сбросить в пропасть!
Фарил взял под уздцы коней и увел в пещеру. Вслед за ними туда вошла Зумруд, все время оглядываясь на Степу. Степа стоял неподалеку, пытался в последний раз разглядеть во тьме пещеры принцессу.
- Закрой глаза, - приказал дракон и расправив крылья, взлетел и сделал несколько кругов в воздухе, почти над самой Степиной головой. При этом он бормотал какие-то слова на непонятном языке. Вдруг что-то необычайно ярко вспыхнуло и страшно загрохотало.
«- Гроза!» - успел подумать Степа и потерял сознание. А потом он снова почувствовал поцелуи принцессы на своем лице.
«- Зумруд! – подумал он,-  как хорошо, что ты передумала. И мы навсегда теперь будем вместе. Навсегда!» Сквозь закрытые веки Степа почувствовал лунный свет.
 - Зумруд! – сказал он слабым голосом. Юноша с трудом открыл глаза, но не увидел принцессы. Он лежал на спине, на дне какой-то неглубокой ямы. В лицо ему светила полная луна. И тут он увидел в лунном свете самого дьявола, с большими загнутыми рогами, светящимися желтыми глазами и остроконечной бородкой. Дьявол наклонился над ним, лизнул его в лицо и нежно заблеял.
 - Катька! – позвал Степа, - Катенька!
Он схватил козу за ошейник и поцеловал в теплый бархатный нос. А потом он с трудом встал, опираясь на костлявую козью спину, нашел конец веревки, привязанной к козьему ошейнику. Голова у Степы слегка кружилась, но вскоре и это прошло. При ярком лунном свете, юноша без труда сориентировался и вышел на тропинку, ведущую к дому бабки Кузьминишны.
Мы не будем описывать ту радость, которую испытали Дормидонтыч с Кузьминишной, когда среди ночи Степа с козой на веревке постучался в дверь. Стоит ли говорить о том, что на следующий же день, Степа с Дормидонтычем отправились домой. И все было вполне благополучно, правда, старик еще долго сокрушался о Колдуне. Он считал его погибшим, и ни за что не хотел поверить в превращение своего маленького друга в сына пастуха - Фарила. С тех пор он считает Степу невероятным выдумщиком и фантазером.
Степиной бабушке, конечно же, ничего не рассказали о его пропаже в лесу. Но Дормидонтыч торжественно поклялся никогда в жизни больше не ходить на охоту, а тем более со Степой.
Ну а Степа? Он часто вспоминает принцессу, даже чаще, чем ему бы этого хотелось.
А что же случилось с теми, кто остался в волшебной и прекрасной стране Ирем?
В ту ночь полнолуния, когда Степа возвратился в сове время и пространство, трагически погиб визирь Интигам. Он целый день прятался за деревьями возле пещеры дракона и подглядывал за происходящим. Но в тот момент, когда должно было произойти волшебное возвращение Степы, он из любопытства подошел еще ближе, чтобы подслушать волшебные слова, которые произносил дракон. Но тут поднялся страшный ветер, сбросивший визиря в пропасть, где он и разбился насмерть об острые камни. Впрочем, его смерть никого не огорчила.
Две дочери халифа благополучно вышли замуж: Зейнаб за Исмаила, а Зульфия – за Фарила. Обе они счастливы, а в особенности доволен их отец. Он почти забыл о своей третьей, самой умной и красивой дочери Зумруд.
А принцесса Зумруд живет в пещере у дракона. Днем она читает старинные ученые книги, а вечером вместе с драконом смотрит на звезды, а потом разводит костер и тихо поет грустные песни о любви и разлуке. И вспоминает о Степе, и жалеет, что не ушла с ним в иные времена и пространства, но об этом она не скажет никому, даже дракону.

-               


Рецензии
Замечательная сказка; к тому же, кажется, одно из очень немногих произведений, где драконы описаны такими, какие они есть. И еще очень понравилось, что Зумруд выбрала дракона и ученые книги...

Анна Котомкина   14.07.2017 23:14     Заявить о нарушении
большое спасибо :)

Удонтий Мишия   18.07.2017 18:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.