Корни

Семья Юрковых откуда пошла моя жизнь...

Стыдно, очень стыдно плохо знать свое происхождение и родословную. Я заинтересовался своими корнями, когда мне стало 69 лет и то, только потому, что захотел написать мемуары “Тогда”, которые были бы полезны и интересны моему сыну, двоюродным братьям и сестрам сына. А потом я подумал, что такая книжка может быть интересна даже моим сестрам и братьям. И тут произошло то, что я не ожидал узнать: я не знаю ни корней, ни ветвей разросшегося дерева. Тут мне вспомнились строки из своего же стихотворения, страшного по содержанию. Речь идет об отбросах общества, которые расплодились, как моль. Беда сегодняшней России – не в том, что эти отбросы есть, а в том, что им создана благодатная среда. 

Не помнишь родни
И не ведаешь братства.
Бесцельные дни,
Вечно зависть богатству.
             
                Строки из стихотворения “Маргинал”


Это стихотворение не опубликовано нигде. Я все боялся это сделать, т.к. стихотворение очень хлесткое и его можно отнести ко многим, а не только к маргиналам.

4

На фото (слева направо) – Иван Гуреевич Юрков, его дочь Евдокия Ивановна – моя бабушка (стоит сверху), Ненила Степановна
и вторая ее дочь Екатерина Ивановна


Итак, Иван Гуреевич Юрков – мой прадед по материнской линии, Евдокия Ивановна Юркова (Браслина) – бабушка, Ненила Степановна прабабушка, а Екатерина Ивановна Юркова (Артоболевская)– двоюродная бабушка.
Что я знаю об этих людях? Почти ничего!
Когда меня настигла страшная беда, только тогда я заинтересовался своими корнями. А если бы не беда – так бы и жил “счастливо и беспечно”. Беда дает понять, что ты жил неправильно, как эгоист.
Я знаю о прадеде Иване Гуреевиче только то, что однажды рассказала моя мама Ираида Константиновна, а она, естественно, услышала этот рассказ от моей бабушки – Евдокии Ивановне (на даггеротипе стоит за Иваном Гуреевичем).
Семья Ивана Гуреевича жила не очень богато, но и не бедно на речке Ахтубе. Вот откуда у меня такая тяга к Волге и Ахтубе! Прадед Иван был купцом (вероятно, второй гильдии).
Бабушка Евдокия Ивановна с пафосом говорит об этой жизни, о Рождественских праздниках, о каледованиях. Но кто о юных годах вспоминает плохо? Разве я вспоминаю военные годы плохо? Таково свойство человеческой памяти – все дурное забывается, а все хорошее превозносится до небес.
Но, когда к Юрковым пришла беда, – трагическая смерть Ивана Юркова, все в семье переменилось вплоть до места жительства.
Страшный голод на Волге в 30-е годы провел глубокую борозду в семье Юрковых. Иван, взяв кое-какие товары, повез их в город Царицын на продажу. По дороге встретил место с громадным количеством грибов. Собрал их и приготовил на костре обильную еду без хлеба и почти без соли. По дороге начались схватки желудка и кишечника. Вернувшись в Царев, он слег, страдая от заворота кишек. От этого и скончался.
Вот, что я знаю об Иване Гуреевиче Юркове. Немного!
      


Рецензии