Размышления о кризисе

     Всему приходит конец.  Вот когда-то  по всему миру интенсивно стал развиваться капитализм.
     Он отрывал человека от привычных, веками сложившихся взаимоотношений с природой, которая кормила и поила в натуральном хозяйствовании. Капитализм стал выкачивать ресурсы природных богатств – появилось множество производных искусственных продуктов, даже ценных бумаг.
Это всего произведено в огромных количествах, что непомерно превышает фактический спрос
на одну душу.  Дело не в том, что кто-то беднее или богаче; в кризисное время, бедному всё же легче – потерь меньше.   Почему я так уверенна?
     Я родилась после войны в голодный 1946 год.  Не думаю, что мои родители были богаче всех остальных, общее горе потерь и разрухи ставили в равные условия выживания. Длинные очереди в магазинах, продуктовые  карточки, плохая одежда….  И…
     В моей памяти остались жуткие воспоминания: на дорогах можно было встретить инвалидов войны: без рук, ног, с ожогами на лице. Это вам не ужастики с телеэкрана – это всё живые люди, с безвозвратными потерями:  здоровья,  молодости  и счастья.  Их, потом убрали, как ненужных, в далекие края, подальше от цивилизации, которая любит успешных и красивых. Она  бесцеремонно расправляется со всеми, кто не вписывается в её установки.  За её красивыми рекламными «фантиками», нет, по сути, самого человека, а есть товар, который надо продать, получить прибыль. Как ни странно, но именно во время капитализма даже деньги стали важным товаром.  Это напоминает русскую пословицу: «Из пустого в порожнее», перекачивать одно и то же в разные ёмкости, можно, только баланс остаётся неизменным: сколько воды, таков и уровень.
Финансовый кризис – это пустой бездонный рог, из которого изобилие выходит в узкое,  отверстие, а не наоборот.
     Гигантские здания банков уже  не создают впечатление сытости и уверенности, эти монстры могут опустеть, подобно тем, гигантам, которые во время перестройки, так и остались недостроенными уродцами.
     Сейчас нет войны и  той разрухи, но наступил момент: именуемый постиндустриального развития общества, о чём предупреждали  великие учёные России, ещё в начальном пути развития капитализма.
     Кто же выручит нас из этой неразберихи?
Скорее всего: трудовые ресурсы самого человека, его личные качества и способности, но не во благо прибыли, а во  благо самого общества. Процесс долгий и мучительный, только в природе - это единственный закон выживании,  баланса всего сущего.
     В природе нет богатых или бедных, там все трудятся и живут без денег. Даже маленькое зёрнышко, пробиваясь сквозь толщу земли, хрупким нежным ростком, самостоятельно растёт, развивается и приносит плоды.
     Всему приходит конец – начало следующего витка движения вперёд.  Стародавние пословицы вернулись  к нам из забвения, в своём истинном токовании, в назидание:
     Благие намерения в немощи ада, -
     У дел добра – нет места зла,
     Что сделаешь, то и получишь!

    

    
 


Рецензии
Читал Ваши размышления человека послевоенных лет (как и сам - рожд. 1947) и немедленно вспомнил давнюю, 60-х годов интермедию А.Райкина: " И погода была мегзапакостная...". Не знаю, чей это текст, но, оказывается, у того автора есть последователи в Вашей персоне. Как и у Улицкой, собравшей только смрадные воспоминания о детях, выросших после войны...
А у меня о том времени тоже есть миниатюрка: ПЕСНИ ИЗ ДЕТСТВА.
Может, хватит мазать чёрным наше трудное послевоенное детство?
Главное, мы выжили! А Вы всё несёте с собой "Длинные очереди в магазинах, продуктовые карточки, плохая одежда…. И… В моей памяти остались жуткие воспоминания: на дорогах можно было встретить инвалидов войны: без рук, ног, с ожогами на лице..."
Сколько в Ваших воспоминаниях злости на страну, ненависти к нашему народу. Но как трепетно Вы проносите это по своей жизни. Зачем!?
Поразительно!

Пашнёв   09.01.2016 21:53     Заявить о нарушении
Резковато сказано автором рецензии, но вынуждена согласиться. Я хорошо помню 50-е годы, детство прошло на Алтае, и время было СЧАСТЛИВОЕ!
Ни голода, ни карточек каких-то, это ведь не война и не засушливый 36 год, когда неурожай привёл к голоду и высокой смертности (об этом бабушка рассказывала). Да, я не могу знать о конце сороковых, но нам обязательно рассказали бы взрослые, если бы невыносимо было. По-моему, наоборот, с энтузиазмом восстанавливали страну! Да, говорили, что трудновато из разрухи выходили, но у многих были подсобные хозяйства, выращивали картошку и овощи.
И почему-то не видели мы столько кругом инвалидов без рук, без ног...
Были, конечно, с ранениями участники войны, но они очень достойно держались, все трудились.
Гораздо страшнее для нас оказались 90-е годы, вот тут уж натерпелись-насмотрелись! Не дай боже подобных кризисов!
А капитализм без кризисов невозможен, этого подарка никто не ждал от реформаторов. Как теперь убрать этот бардак и вернуться к разумному мироустройству, должны думать и решать люди справедливые, грамотные. Удастся ли? Надо постараться.
Всем добра и удачи!

Зоя Орлова   10.07.2016 21:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.