Зимой-весной
Самый лучшие праздники – Новый Год и Пасха. Вспоминается елка, изготовление елочных игрушек и цепей из бумаги, развешивание их на елке, пахнущей праздником (даже во время войны), каледование и морозы, о которых сейчас совсем забыли. Морозы были такими, что все окна, разрисовывались волшебными картинами, а сам Калмык утопал в труднопроходимых сугробах снега, и дым из печей шел вертикально в бесконечную высь.
Весь в сугробах ярко белых,
Кроны в хлопковых подушках.
Будто все в руках умелых
Побывало. И игрушки,
Как на новогодней елке
Со звездою на макушке,
Разместили в ветках колких.
Строки из стихотворения “Метель” в сборнике “Зарницы”
После Нового Года ждали Пасху. Любимые мною времена – весна и лето. Я любил весну за пробуждение природы, за ручьи, грачей, почки вербы, праздник Вербанье и, конечно, пост и Пасху, которые воспринимались мальчишками с особым трепетом. Я любил участвовать в подготовке к Пасхе. Голод – не в счет, ведь потом будут куличи и круто вареные яйца с таинственно-правдивыми надписями ХВ и ВХ, ожидание игр в эти яйца.
А сколько радостей приносили ручьи, исчезающие в снежных гротах, под настом обильного снега, картина которого менялась каждый день: с утра лужи среди гротов, покрытые тонким хрустящим ледком. Утром этот ледок не выдерживает ребят, а днем все таяло, изменяя картину гротов. Я не любил мальчишек, которые ломали эти феерические объемные строения природы. Такие гроты не увидишь ни в какой картине. Таинственность природных построений приковывала мое внимание надолго, и я забывал о голоде, и мог часами играть с гротами, пускать кораблики из щепок, проваливаясь и набирая талую воду в валенки с галошами. Несмотря на вечно мокрые ноги я (как и другие) очень редко болел, и болезни те, скорее, были заразными (например, дифтерит или корь), чем от простуды.
Когда же мартовское солнце
Пригреет чуточку в тиши,
Увидишь в лужах сквозь оконца
Волшебный мир своей души.
Растопит солнце наст в апреле,
И заструятся, зазвенят
Ручьи и частые капели
Сыграют скерцо для меня.
В снегу плодятся ямы, гроты -
Забавы давних детских дней.
Грачи лихие развороты
Творят промеж кустов и пней...
Строки из стихотворения “Я – сын” в сборнике “Полынь”
Свидетельство о публикации №209030800694