Наше будущее - в вегетарианстве!

В один прекрасный жаркий африканский день Большой Лев собрал пару десятков прайдов, что обитали в экваториальной саванне под его чутким руководством, и произнёс:
- Друзья мои! Я созвал вас для того, чтобы обсудить вопросы защиты тех, …… кого мы с вами едим ежедневно. В повестке нашего семинара значится тема: «Антилопа и газель тоже хотят жить». Дело в том, что они, наши жертвы, тоже имеют свои права, и высшей ценностью для нас должна стать охрана этих прав.
Хищники грозно прорычали в знак согласия.

- Если мы хотим добиться демократии в саванне, достижения позитивных результатов проводимых реформ в прайдах, то и сами должны уважать права и свободы наших жертв. Помните, что мясо – это преждевременная старость, тогда как мы должны стремиться к долголетию! Вегетарианство – вот наш путь к счастливому будущему и средство спасения семейства кошачьих и  отряда хищных в целом!
Это утверждение также было поддержано новыми рыками.

Большой Лев продолжал:
- Никто не имеет права вторгаться в частную жизнь стада антилоп или без законного на то основания хватать и терзать  газелей! Мы должны повышать уровень правовой культуры наших прайдов! Каждый лев, каждая львица, каждый львенок обязаны выучить и твёрдо усвоить законы саванны, соответственно применяя их на практике! Помните, что убийство животных карается строго по закону!
И с этим мнением сородичи Большего Льва были также полностью согласны.

- Но с другой стороны, нам обязательно следует убедить всех подведомственных животных, что обитают они не где-нибудь, а в саване, и что львы – надежная гарантия защиты их прав и свобод! Поэтому в этом направлении нам следует неустанно проводить широкою разъяснительную работу! Кроме того, нам нельзя допустить таких негативных фактов, как нелегальная торговля животными и нелегальная миграция травоядных из нашего ареала, места их постоянного обитания, ибо это чревато экологической катастрофой и вымиранием других, не менее ценных видов! И еще: нам следует эффективнее взаимодействовать с шакалами и гиенами, чтобы укреплять доверие парнокопытных к нам, как единственно надежным защитникам прав и свобод всех обитателей саванны.
Вой, который подняли львы,  разнёсся на многие десятки километров. И все – и птицы, и звери, и обитатели водоемов - с замиранием сердца ожидали того, - что же будет дальше?

А дальше - Большой Лев заключил свое выступление:
- Сегодняшний семинар объявляю закрытым! Надеюсь, что все вы твёрдо усвоили то, что я вам сказал. А в заключение предлагаю вам всем отведать свеженьких - антилопу Гну и газель Томпсона, которых я ещё с утра вам припас. Приятного аппетита, и всем желаю скорее стать вегетарианцами!
Львы поддержали эту идею воинственным рыком и дружно принялись рвать на части мясо новых жертв.

P.S. Притча основана на статье «УзА»:
.............................................
Права человека – высшая ценность
УзА, Н.Абдураимова, 05.03.2009 20:00 http://uza.uz/ru/society/5664/

Указ Президента Ислама Каримова от 1 мая 2008 года «О Программе мероприятий, посвященных 60-летию принятия Всеобщей декларации прав человека» стал ярким свидетельством того, что в нашей стране права человека являются наивысшей ценностью. Данный документ служит важным фактором дальнейшего углубления демократических, правовых, политико-экономических, общественно-духовных реформ в Узбекистане.

Это отмечали участники семинара на тему «Права человека – высшая ценность», прошедшем в главном управлении внутренних дел города Ташкента.
На мероприятии подчеркивалось, что сформированная в нашей стране система защиты прав человека дает свои весомые результаты. Развитие национальных институтов по правам человека и их взаимодействие с правоохранительными органами, в частности, органами внутренних дел, способствуют надежной защите прав человека.

Никто не можеть вторгнуться в жизнь гражданина, знающего свои законные права и обязанности. Именно поэтому особое внимание уделяется повышению правовой культуры населения. В системе органов внутренних дел в этом направлении проводится широкомасштабная работа.
В мероприятии, в котором приняли участие региональный представитель Уполномоченного Олий Мажлиса по правам человека (Омбудсман) в городе Ташкенте, работники органов юстиции, внутренних дел, общественных организаций и средств массовой информации, были высказаны мнения и суждения о повышении эффективности работы в этом направлении. Отмечалась необходимость усиления мер, направленных на пресечение преступлений, особенно связанных с торговлей людьми.


Рецензии